Разведение коней

Белочка Я знаю, что она в Москве. И что она отличные ветеринар - тоже знаю. Вы рекомендуете её в качестве консультанта, что ли? Если да, то не получится ничего - Настя, судя по её словам, живёт о-очень далеко. Причём далеко и от Москвы, и от Питера. Почитайте с самого начала, у них там ветеринаров вообще не существует, как класса (для лошадей).

Ссылка открылась :)
Да, живем мы далеко и от Москвы и Питера...почему все хорошие специалисты уезжают???? Ведь в районах тоже есть лошади и работа вроде и частники есть...конечно, это не те деньги...что тут говорить...сама бы уехала, если б возможность представилась...

Настя А напиши конкретно, где вы находитесь, если это не тайна великая! Может, кто-то там от вас неподалёку живёт из тех, кто сюда ходит. И посоветует вета из соседнего города?

Да, что ты, какая тайна...
Находится КСК в пос. Ореховцы Кирово-Чепецкого района. Это совсем недалеко от города Кирово-Чепецка, где я и живу...Из ближайших мест и более знаком для всех, наверное, город Киров... Вот :)
Насчет ссылки, прочитала, там очень хорошо написано, видно, что люди разбираются в этом на практике, но у нас проблема с жеребцом, с кобылами вроде пока ладом (т.е. те кобылы, которые им крылись, уже не раз жеребились и проблем не было в случке)...

А далеко Киров-то? Оттуда нельзя вета притащить разок?
Хотя, по-моему, всё-таки для начала имеет смысл наладить рацион (кормёжку) и моцион (движение и прогулки хотя бы часа по 4). А будет двигаться - и кушать нормально будет. Хотя зубы имеет смысл осмотреть непременно!
Попробую ещё поискать какие-нибудь ссылочки. Но уже не сегодня.

Ой, это настолько проблематично...когда не знаешь ветеренара, тащить его в такую даль, а потом окажется, что он ветеренр-то так себе :( были уже такие плачевные попытки...у нас много ветклиник, но там врачи только по собачкам, кошечкам...
А насчет жеребца, я сказала нашим, но что они делать будут, пока не знаю...потому что я же его не для себя брала, у меня пока времени нет...а так, конечно, если для своей буду брать, то уже буду внимательна и осторожна...у нас ещё с этим так накладно, требуют за жеребца космическую сумму, ещё сама привези-увези и корми... из-за одной кобылы это дело вообще не выгодно, вот я и хотела присоседиться....

Ой, какая кобыла чудесная! :) А кто она по национальности и сколько ей лет? Это твоя частная или просто ухаживаешь и любишь?

Это моя :) частная :)
Ей 8 лет, по национальности тракено-латво-рысистая помесь :) не совсем породистые, но для нашей сельской местности потянет :) очень уж она мне понравилась :)

Я бы советовала не париться со странным жеребцом, который может её искалечить, а залетит она или нет - даже неизвестно. А купить сперму хорошего тракена, или, если вам не слишком важна порода - араба. Не обязательно сильно именитого, главное - чтоб экстерьер подходил под кобылу. При искусственном осеменении процент зажеребляемости так же невелик, как, судя по всему, от вашего жеребца... зато хоть кобыла цела будет!
Кстати, по поводу охоты после случки. Может быть одна или две в начале жерёбости, яркие или стёртые по признакам. Так что охота через месяц после случки - совсем не признак того, что ничего не получилось, по всякому бывает.

Понятно :) что не все так просто :)
Будем думать :)
А кстати такой ещё вопрос. Правда ли, что кобылы после покрытия и выжеребки "успокаиваются"? Ну становятся такими "мудрыми и размеренными дамами"? Просто некоторые говорят, но вот подтверждения в литературе я не находила...

А это сильно от кобылы зависит. Т.е.50% на 50. Они даже беременные по-разному себя ведут - кто-то становится значительно степеннее, а кто-то носится, как будто и в пузе-то ничего нет!
Даже к жеребятам отношение потом разное, варианты: становятся сумасшедшими мамочками, от жеребёнка ни на шаг; становятся спокойными мамочками, спокойно наблюдают, как чадо резвится, а если убегает далеко - зовут голосом; становятся мамочками-пофигистками, если жеребёнок позвал - ещё и не с первого раза ответят; а также никудышними мамашками, которые вообще плохо жеребёнка подпускают(редко бывает).
Так же и с характером. Так что гарантий никаких, всякие бывают. Это практические наблюдения.

Солнышко написал(а):
посторонний А фиг его знает :) ... Эт не я придумала, эт в умном справочнике так пишут! Справочник реально хороший, могу поискать-уточнить
да, поищите-уточните плиз этот умный справочник, его название и автора. очень интересен список "инфекции", которую можно занести в прямую кишку лошади рукой в перчатке!
:mrgreen:

"Необходимо соблюдать профилактические меры, предупреждающие занесение инфекции в организм кобылы и предохраняющие работающего от заражения. С этой целью следует применять специальные полиэтиленовые перчатки одноразового использования" Справочник "Коневодство"1992г.(авторов много).
Рита, тут дело скорее в вопросе: откуда в далёком посёлке (или деревне, ферме?) возьмутся медицинские резиновые перчатки, если у них там даже ветеринара толкового нет?
Про инфекции конкретно больше ничего пока не нашла. Вполне может быть, что и не найду. Но перчатки-то зачем-то используют, значит есть возможность получения неких проблем при отсутствии перчаток?
"Травматический аборт возникает в результате ушибов брюшных стенок и... .... грубых исследований через прямую кишку или влагалище..." Болезни лошадей, "Агропромиздат" (опять куча авторов).
Вы всерьёз думаете, что ветеринар, привыкший ректалить рогатый скот, сможет достаточно деликатно обследовать кобылу? При том, что он лошадей боится панически? Нет, конечно, может и сумеет, но Вы готовы были би рискнуть и проверить это не своей лошади? Я - нет.
Рита, а вообще, мне думается, с Вашим огромным опытом Вы могли бы подсказать что-нибудь автору этой темы. Как наиболее компетентный человек из здесь присутствующих. Что девушка может сделать сама при отсутствии ветеринара?

Солнышко написал(а):
"Необходимо соблюдать профилактические меры, предупреждающие занесение инфекции в организм кобылы и предохраняющие работающего от заражения. С этой целью следует применять специальные полиэтиленовые перчатки одноразового использования" Справочник "Коневодство"1992г.(авторов много).
Рита, тут дело скорее в вопросе: откуда в далёком посёлке (или деревне, ферме?) возьмутся медицинские резиновые перчатки, если у них там даже ветеринара толкового нет?
Про инфекции конкретно больше ничего пока не нашла. Вполне может быть, что и не найду. Но перчатки-то зачем-то используют, значит есть возможность получения неких проблем при отсутствии перчаток??
вероятно, имеется ввиду, что бы руки были не испачканы навозом и не имели открытых ран

Солнышко написал(а):
"Травматический аборт возникает в результате ушибов брюшных стенок и... .... грубых исследований через прямую кишку или влагалище..." Болезни лошадей, "Агропромиздат" (опять куча авторов).
есть такая опасность, вплоть до разрыва прямой кишки рукой. пару таких случаев есть и на моей памяти. при одном из которых, пал мой жеребец :evil: так что "коровьего" дохтура я бы к лошадке не допустила

Солнышко написал(а):
Что девушка может сделать сама при отсутствии ветеринара?
для начала, я бы посоветовала осмыслить - зачем ей крыть свою кобылу и кого и для чего она рассчитывает получить в итоге?
а потом уже продумать все варианты: сможет ли она обеспечить хорошего жеребца, грамотную случку, хорошее содержание во время жеребости, квалифицированную помощь при выжеребке, если она вдруг понадобиться, правильное воспитание и необходимые подкормки жеребенку и прочее прочеее......
при отсутствии ветеринара все это будет напоминать "русский авось"

Смею с Вами не согласиться... если бы все думали в этом направлении (я не имею ввиду сейчас себя), лошадей в областях стало бы оооооочень малоооо...
Даже у человека выбор невелик, медицинское обслуживание в областях, деревнях, я не говорю уже о поселках хромает...и тем не менее это не мешает людям жить...
Т.е. я считаю думать надо, но не в таких категорических уж условиях...

Я новенькая на форуме и прошу сильно не ругаться за вопрос. Я надеюсь на помощь вашу. :oops: Если сводить орловского рысака и кобылку владимирский тяж - что может получиться? Я чайник каких еще не бывало - прошу сильно не бить :shock:

Настя Комлева написал(а):
медицинское обслуживание в областях, деревнях, я не говорю уже о поселках хромает...и тем не менее это не мешает людям жить...
..
вы слишком мало пожили на этом свете и вас ни разу не затронула необходимость во враче. :? дай Бог, что бы и дальше были такие радужные представления о житие

Сверху