Развод по чёрному

anonimya

Новичок
Есть такой форум как "Ищу". В одном городе N (настоящее название называть не стану из-за определённых причин, имена и клички животных тоже будут вымышленными) происходит следующая ситуация. Частная конюшня по ряду причин закрывается. Неважно почему. Факт в том, что лошадей продают. Почти всех лошадей продали. Остаётся N-ое количество голов. В один день заявляется мужчина (или женщина) в эту самую конюшню и заявляет, что все лошади... краденые. Да, конюшня ранбше занималась прокатом и немало лошадей (которые ОЧЕНЬ давно и совсем недавно) были приобретены у цыгана. Согласитесь, таких конюшен по России немало. Так вот, вернёмся к нашим баранам, а вернее к хозяину (будем называть так нынешнего владельца (владелицу) конюшни, хотя, кто знает, он или она это, не важно) и "покупателю". На конюшне в городе N есть лошадь с особыми приметами(ну там сердечко в форме кубика или луны, отметина на носу, на спине, ноге и так далее). Одинаковых лошадей с такими особыми приметами найти сложно, но совпадения могут быть (чисто теоритически). У этого самого "покупателя" есть документы на эту (или похожую) якобы украденую лошадь. И этот самый индивид забирает лошадь по приезду полиции. Также он утверждает, что есть ещё лошади, которых у него украли. Он забирает ещё N-ое количество уже проданных лошадей. Каждый раз у него оказываются нужные документы с олписанием похожей лошади. Допустим родились жеребята, какие-то лошади умерли или их продали. "Пострадавший владелец" требует компенсации.
А теперь факты. Допустим, лошади были украдены у него... 4 года назад в июне (к примеру). За это время они могли сменить немало владельцев. Но вот он их нашёл. Владелец говорит, что были украдены (к примеру): 3 жеребца тяжеловозной породы, 5 меринов русской верховой породы и 6 кобыл (тяжи и верховые). Указывает точный возраст, не путается в показаниях.
Другие факты из конюшни в городе N (достоверные). Допустим, пара кобыл из оглашённого списка действительно находились когда-то в данной конюшне. Вот только привезены они были на пару-тройку месяцев раньше, чем украли лошадей. Да возраст малясь (на несколько месяцев) не совпадает. Да, паспортов или ветсвидетельства нет, но есть расписка о купле-продаже.
Последний факт, думаю, немаловажный. Этот "пострадавший" утверждает, что в данной конюшне находится одна из украденных лошадей. Но вот только лошадь, которая, якобы, украдена, рождена 5 лет назад в этой же конюшне. После того, как данный индивид узнаёт об этом "печальном" факте, быстренько меняет свои показания.
Пардон, до этого был предпоследний факт. А сейчас последний: по закону (!) "пострадавший" имеет право изъять лошадей ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА (!).
Вопрос у меня следующий; кто-нибудь сталкивался с подобным разводом? И как разрешал проблему?

Не совсем с таким :roll:
Но на месте хозяина/хозяйки конюшни, я бы ОЧЕНЬ быстро написала и подала в суд иск против "потерпевшего", в котором обязательно указать просьбу наложить арест на имущество (т.е. лошадей) по месту нынешнего нахождения до решения суда. А также возможно сразу подала бы заявление в ту же милицию о попытке мошенничества или что там можно к вашей ситуации приложить :D
Ну и собираем свои доказательства (документы на собственность (договоры, расписки, акты рождения и т.д.), денежные расписки, документы с вет.станции, свидетельские показания) для суда.

Tina написал(а):
Не совсем с таким :roll:
Ну и собираем свои доказательства (документы на собственность (договоры, расписки, акты рождения и т.д.), денежные расписки, документы с вет.станции, свидетельские показания) для суда.
Дело в том, что... все документы исчезли. Никто не знает как, но хозяин утверждает, что доков нет. И на саму конюшню тоже. Это его дело, конечно, но из-за его халатности те люди, которые выкупили лошадей из этой конюшни имеют только расписку. Получается, что лошади появились из воздуха.
Согласитесь, что не все способны противостоять атаке "бывшего владельца", особенно когда у него на руках есть документы на "этих" лошадей. Да и не факт, что приведённый наряд полиции был настоящим. Вполне возможно, что эти люди больше не появятся... Пока я знаю только то, что эти "потерпевшие" из Тверской области.
Сейчас трясутся за своих питомцев, те кто их уже выкупил. Эти выкупленные лошади стоят в непосредственной близи от старого местонахождения. Насколько я знаю, всем выкупленным лошадям сделали спортивные паспорта, но если начать копать глубже, то опять лошади взялись ниоткуда...

Так что, нельзя еще раз сделать документы взамен исчезнувших?!
Да мы бы вымерли давно, если б так не делали.
Если не требуется нотариального оформления, то между двумя частными лицами можно сегодня составить любой документ, который должен был быть составлен еще 5 лет назад - и никто не придерется. Если не будет явных каких-то "ляпов", например, договор купли-продажи от 01.10.2005г., а на этом листе бумаги вдруг оказалась типографски отпечтанная дата 01.12.2008, когда была изготовлена эта бумага. Если в "недрах" письменного стола лежит уже несколько лет чистая бумага, то вот на ней и пишем (печатаем) нужные документы.

anonimya написал(а):
Дело в том, что... все документы исчезли. Никто не знает как, но хозяин утверждает, что доков нет. И на саму конюшню тоже. Это его дело, конечно, но из-за его халатности те люди, которые выкупили лошадей из этой конюшни имеют только расписку. Получается, что лошади появились из воздуха.
Согласитесь, что не все способны противостоять атаке "бывшего владельца", особенно когда у него на руках есть документы на "этих" лошадей. Да и не факт, что приведённый наряд полиции был настоящим. Вполне возможно, что эти люди больше не появятся... Пока я знаю только то, что эти "потерпевшие" из Тверской области.
Сейчас трясутся за своих питомцев, те кто их уже выкупил. Эти выкупленные лошади стоят в непосредственной близи от старого местонахождения. Насколько я знаю, всем выкупленным лошадям сделали спортивные паспорта, но если начать копать глубже, то опять лошади взялись ниоткуда...
Аноним, давай ещё раз четко:
1) тебя интересует, что сейчас делать - кому :?: Новым владельцам лошадей? Или хозяину конюшни?
2) события произошли когда? когда куплены лошади? Когда начались наезды?
3) Что написано в расписках?
4) Какие-то документы кроме расписок есть? Хотя бы копии?
5) Конюшня на учете в ветстанции стояла? Лошадей на учет ставили?
6) Лошади породистые? Тогда известны их родословные?

Не много не в тему , но хотелось бы задать вопрос ( причем давно :oops: ) если лошадь украденна люди могут подавать инфу во ВНИИК? Ну там что бы сотрудники могли сообщить владельцу если вдруг лошадь всплывет где. Ведь у лошадей жизнь длинная и как правило не один владелец. Если лошадь не тестированна, есть возможность отправлять фото ? Кто нибудь с этим сталкивался?

Может помогу вот такими знаниями. К сожалению, в нашей стране нет нормального учета лошадей. Учитывает или ВНИИК (племенных лошадей, жеребят родившихся или вообще тех,кого владельцы захотели учесть) или Федерация конного спорта (ну это уже для тех,к то на соревнования ездит). Большая партия лошадей (цыгане, прокат, частники) вообще нигде не учтена, даже в ветеринарной станции :shock: . Дальше, по нашему закону право владения на лошадь дает ТОЛЬКО документ называемый "Договор купли-продажи" (заметьте, что племенные документы не дают право владельцу этих документов предъявлять права на лошадь! - ТОЛЬКО договор купли-продажи). Как правило этот договор пишется от руки и подлинность его установить очень сложно. Можно конечно проверить паспортные данные продавца и покупателя.
Дальше, по закону, если Вы нашли на улице лошадь (свободно гуляющую), Вы забираете ее в конюшню и пишете в местное (!) отделение милиции заявление, что найдена такая-то, приметы такие-то, ужасное состояние, вызывали ветврачей и т.д. Через полгода если не появляется хозяин можете владеть имуществом. Если хозяин через какое-то время нарисовывается, то Вы по закону предъявляете ему счета на оплату расходов по содержанию, лечению, расчистке лошади (соответственно все документики лучше собирать-копить).
В Вашем конкретном случае (хотя из Вашего письма сумбурного очень сложно что-либо понять определенное), пускай мужик доказывает что это его кони. Какие конкретно документы есть? Договор купли-продажи? Если пришел - вызываете милицию. Лошади стоят в ветстанции на учете уже сколько лет? Пускай требует через суд, а Вы ему счета за постой-содержание. А самостоятельный увоз лошадей - это кража имущества. Вы можете такой же от руки столетней давности договор между Машей и Глашей состряпать от руки, махать перед его лицом и доказывать что это Ваша собственность. На самом деле мужик-то более бесправный оказывается (даже если это действительно его лошарики).Или ему придется договариваться об определенных суммах за возврат питомцев или вообще окажется ни с чем. Он должен доказывать что это его лошади, а не Вы откуда их взяли. Вот пускай и ищет того, кто докажет что именно ему (мужику) четыре года назад были проданы эти лошади, пускай предъявит фото на которых эти лошади стоят именно в его конюшне или свидетелей и т.д. Боритесь! А то ведь на самом деле можно приехать на любую конюшню с липовым договором и предъявлять права на лошадей.

Tina написал(а):
Аноним, давай ещё раз четко:
1) тебя интересует, что сейчас делать - кому :?: Новым владельцам лошадей? Или хозяину конюшни?
2) события произошли когда? когда куплены лошади? Когда начались наезды?
3) Что написано в расписках?
4) Какие-то документы кроме расписок есть? Хотя бы копии?
5) Конюшня на учете в ветстанции стояла? Лошадей на учет ставили?
6) Лошади породистые? Тогда известны их родословные?
1) Новым владельцам лошадей. Хозяину конюшни всё это фиолетово в полосочку вдоль и поперёк
2) События произошли (как мне сказали, а сказали мне ОЧЕНЬ недавно) в декабре этого года
3) Когда я ездила с хозяином конюшни покупать новых лошадей, то была расписка что такой-то человек продал такому-то человеку лошадь. Описание лошади. Деньги получил и претензий не имеет. Дата и подпись. Но даже эти расписки пропали! Куда, как и зачем - неизвестно. Точнее, догадка у всех одна и та же: это было выгодно владельцу конюшни.
4) Других документов нет. Были только на одну лошадь, но по поводу неё никаких недоразумений нет.
5) Конюшни по закону не существует в природе. Здание стоит на арендованной земле. Доков на неё нет. Согласна, бред. Я когда это услышала, офигела. КАК?! Все о ней знают, стоит (фактически) больше... эм... 30 лет. Даже больше наверняка... У нас вообще город потрясный: если имеешь честь быть другом местных властей, то делай что хочешь...
6) Родословные лошадей неизвестны. Б/п. Не чистые, наполовину или побольше/поменьше присутствует какая-то определённая порода.
Повторяюсь, возможно эти "покупатели" больше не появятся. Им просто так отдали лошадей, даже имя не спросили...

А вторые экземпляры документов о покупке остались?
Ведь договор составляется между двумя сторонами. У тех, кто продал лошадей новым владельцам, может, есть оригиналы док-тов (их экземпляры).
И что, док-ты о покупке лошадей и расписки об уплате денег новые владельцы отдали хозяину конюшни?!
А документы на свои квартиры они тоже добрым людям роздали? Скорее адреса - я поеду доказывать, что их квартиры на самом деле мои!
Ну, договор о праве собственности некоторые сдуру отдают, но расписку о деньгах?!
Кажется, люди сами вырыли себе яму.
Хотя при желании эту яму можно закопать - сделать еще раз все документы и на них указать, что это копии взамен утерянных. Это если продавцы лошадей чего-то забоятся. А если не забоятся, то и не указывать, что это копии.

У нас... хм... подобная ситуация с жеребенком.
На руках у меня договор купли продажи + акт приемки-передачи лошади взамен на деньги. Но мне все равно угрожают тем, что "потерпевший" его заберет, т к он родился от краденой кобылы, которая, по словам "потерпевшего" была покрыта его жеребцом(хотя нам известно, что всех кобыл крыл хозяин конюшни).

Nutona написал(а):
У нас... хм... подобная ситуация с жеребенком.
На руках у меня договор купли продажи + акт приемки-передачи лошади взамен на деньги. Но мне все равно угрожают тем, что "потерпевший" его заберет, т к он родился от краденой кобылы, которая, по словам "потерпевшего" была покрыта его жеребцом(хотя нам известно, что всех кобыл крыл хозяин конюшни).
Я знаю о ком Вы. И мы с Вами переписывались (ну или перекаментивались=)) в Вконтакте. У Вас жеребёнок и мерин. Но вот по поводу мерина никаких вопросов нет. А жеребёнок... Его мама не краденая. Не я одна могу это подтвердить! Ещё человек 10. Это действительно банальный развод. Причём очень наглый. Те, кто разводят, делают явно это не в первый раз. Да и не в последний... Я обо всей этой ситуации узнала только от новой владелицы одной из лошадей. Все очень сильно переживают...
Если к Вам придут в следующий раз, то скажите, что есть люди, которые могут доказать, что мать жеребёнка не краденая. К тому же, как могла кобыла быть покрыта жеребцом "потерпевшего", если прошло больше двух лет. Да, кобыла была жерёбая, но жеребёнок родился мёртвым. Я своими глазами видела документы на лошадь. И владельца прежнего. Как там правильно сказали выше (и я говорила), лошадь могут забрать ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА! И никак иначе. Иначе это называется кража. Всё это - развод.

Да я знаю, что списывались. И события все знаю.
Просто отметилась и отписалась, что документы купли-продажи есть, но угроза забрать все равно поступает. Без суда никого не отдадим. Это точно...

А куда они их "забирают". И вообще, кто-нибудь знает КТО этот "потерпевший"? Имя. Фамилия. Если уже есть несколько пострадавших, плюс ещё несколько, кому угрожают, чего не соберётесь и не отправитесь в прокуратуру?
Отказать людям в форме, неправомочно отбирающих вашу собственность трудно. Но выразить негодование по этому поводу в письменном виде можно?

Мне звонит женщина, которую я в глаза не видела и говорит, что "хозяин хочет их забрать назад". Когда я сказала, что никого никому не отдам, она разозлилась(судя по голосу) и сказала "ну я предупреждала".
Ни имен, ни фамилий, ничего мне не известно.

Как представилась изначально женщина, она - человек, который занимается поиском угнаных лошадей. Какой смысл писать заявление на нее?(а у меня есть только ее контакты, тобишь номер мобильника).
А вот телефона "потерпевшего хозяина" у меня нет, и, похоже, не предвидится.

Не пишите не на "эту женщину". Пишите на неизвестного. Она ведь не от своего имени действовала? Не так ли?
Заявление укрепит Вашу позицию.

anonimya написал(а):
1) Новым владельцам лошадей. Хозяину конюшни всё это фиолетово в полосочку вдоль и поперёк
2) События произошли (как мне сказали, а сказали мне ОЧЕНЬ недавно) в декабре этого года
3) Когда я ездила с хозяином конюшни покупать новых лошадей, то была расписка что такой-то человек продал такому-то человеку лошадь. Описание лошади. Деньги получил и претензий не имеет. Дата и подпись. Но даже эти расписки пропали! Куда, как и зачем - неизвестно. Точнее, догадка у всех одна и та же: это было выгодно владельцу конюшни.
4) Других документов нет. Были только на одну лошадь, но по поводу неё никаких недоразумений нет.
5) Конюшни по закону не существует в природе. Здание стоит на арендованной земле. Доков на неё нет. Согласна, бред. Я когда это услышала, офигела. КАК?! Все о ней знают, стоит (фактически) больше... эм... 30 лет. Даже больше наверняка... У нас вообще город потрясный: если имеешь честь быть другом местных властей, то делай что хочешь...
6) Родословные лошадей неизвестны. Б/п. Не чистые, наполовину или побольше/поменьше присутствует какая-то определённая порода.
Повторяюсь, возможно эти "покупатели" больше не появятся. Им просто так отдали лошадей, даже имя не спросили...
Аноним, если честно, то ГДЕ БЫЛИ МОЗГИ новых владельцев :?:
по п.3. Расписка между кем и кем?
У новых владельцев расписки есть, что именно они передали деньги в полном объеме и получили конкретную лошадь?
Или пропали эти расписки?
Тогда можете пенять только на себя.....
Но это лирика.....

По сути ИМХО надо делать следующее и БЫСТРО:
1) проконсультироваться с хорошим адвокатом, чтобы он вам написал хороший иск ОЧЕНЬ быстро.
2) если такой возможности нет, то самим быстро написать иск и подать в суд.
3) если сразу чего забудете, сможете потом подать уточнения к иску.
4) основная суть иска: признание права собственности на имущество за новыми владельцами
5) самый важный момент в иске: наложить арест на имущество (лошадей) с передачей на хранение (содержание) новым владельцам по месту нынешнего нахождения до вынесения судебного решения (вряд ли полиция станет прямо нарушать судебное решение, так что по крайней мере от описанной ситуации ты себя обезопасишь).
6) быстро собирать доказательства и свидетельсие показания (лучше письменно) для суда.
7) делать запрос на вет.станцию для подтверждения того,что вы подавали туда документы на приобретенных лошадей (подавали или как?)
8) если прежнему хозяину фиолетово, то может быть он согласится подписать с вами договор вместо расписок, где самый главный пункт должен быть, что он подтверждает, что лошади свободны от прав третьих лиц. Хотя не думаю, что удастся его уговорить на это.
9) обеспечить на конюшне охрану, которая НЕ отдаст лошадь неизвестно кому "просто так, даже имя не спросив" (с)
10) по уведенным лошадям подать заявление в полицию о краже имущества
11) по угрозам (ситуация с Nutona относится к твоей же истории?) заявление в полицию об угрозах, как уже написала Ржавая Дикая

Ну вот как-то так.

Сверху