Чего бы я хотела - удобной цены, чтобы не было дешевле купить другую лошадь Чтобы результат гарантировался. (для этого нужны профессионалы в штате)
для этого нужны не только и не столько профи в штате
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
а гарантия хозяина, что он будет впреть работать и общаться с лошадью как его научат, а не как раньше
Так что,
ЮляВесна, гарантию вам никто из тренеров или центров не даст
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
даже если ваша проблемная лошадь год в работе у Парелли будет - не факт, что по приезду домой через некоторое время все не вернется обратно. Важно, что исправляющний лошадь человек исходит из того, откуда взялась проблема, решает ее с лошадиной точки зрения. А если владелец не изменит отношения к проблеме и реакции на нее - ничего тоже не изменится.
Работая с проблемной лошадью, мы прежде всего работаем с владельцем. Ибо я приехала, научила и уехала, а им вместе жить. Если владелец видит, как лошадь на что реагирует, как меняется ее поведение и соответственно проделанной работе потом с лошадью общается и занимается - тогда да, у них пойдет прогресс в работе. И лошадь исправится.
Если же наоборот.. Вот недавний живой пример. Ездила заниматься с конями. Среди лошадей была замечательная крепенькая кобылка с большими глазами и широким лбом. Из "обещанного" - козлит, свечит, утаскивает, хозяйка (девушка-подросток) справиться не может, кобыль истерит, обе они заводятся и тп. Пообщалась с кобылкой - схватывает все на лету, чуткая и податливая. Посадила хозяйку верхом. "Она в рысь не пойдет, щас свечить начнет". С такими командами и я бы свечить начала! Всадница постоянно хватается за повод, чтобы поднять в рысь - дрыгает поводом, стукает пятками. Поправляю, говорю как надо и почему ТАК не надо, что именно вот это и вот это как раз и приводит к свечкам и общей нервозности лошди.. "а меня так научили".. ну неправильно научили, толку-то это не дает, "а она только так и понимает".. ну вот сейчас и посмотришь, как лошадь может быстро понять легкие правильные команды. Ооооочень трудно пошло упражнение на шаг и рысь на свободном поводу. В основном из-за всадницы... попросила сесть верхом девушку-берейтора, чтобы не мучить кобыле мозг и чтобы хозяйке показать результат со стороны. Сама не садилась, ибо я уеду, а они останутся - важно им самим прочувствовать как давать команду, какой эффект от нее, как на что реагировать. Под берейтором кобыла все поняла минут через 10. Бежала ровной медленной рысью на свободном поводу, переходила в шаг или останавливалась по первой просьбе, поднималась в шаг или рысь с легкого шенкеля. Расслабилась совершенно. И это было видно. Если с кобылой работать правильно и последовательно - получится шикарная прогулочная лошадь. Итог? Я уехала.. хозяйка продолжила громыхать поводом и шенкелями - в итоге снова истерика за истерикой. Берейтор подсаживалась на кобылу, канеш - а толку? Когда следом садится хозяйка и еще час доводит кобылу до истерики? Последнее время, правда, в основном берейтор ездит - все опять налаживается. Но.. Вот и КТО даст в таком случае гарантию? Я давала, да.. но при условии, что с кобылой работать будут так же, как показано. Притом не только берейтор (которая и принцип поняла, и сама опытный всадник), но и хозяйка (которая половину объяснений пропустила мимо ушей, половину не поняла из-за того, что пропустила первую половину). Я об этом предупредила сразу - еще до того как в принципе поехала к ним на конюшню. Единственное что - жалко лошадь. Ибо она реально милая и хорошая.. а на деле получается истеричка, высаживающая и выказливающая милую девочку хозяйку, которая в общем-то человек неплохой и кобылу любит.. но если применимо к езде - "странною любовью"(с)
Вот какую гарантию тут дашь? Никакой.. поэтому с этой кобылой я больше не работаю. Берейтору, конечно, подскажу как и что делать дальше, но опять же только при условии, что кобыле не будут вынимать мозг "колхозным тюнингом". А уверенности в этом ни у меня, ни у берейтора, к сожалению нет. Так и остается проблемная лошадь проблемной. И дело тут вовсе не в лошади и не в моей или чьей угодно помощи и тренировках. Дело - в хозяине, который в итоге на лошади будет ездить.
Так что с гарантиями тут все очень тонко и с условностями. Если уж исправлять поведение лошади - так надо исправлять и поведение человека, с кем она будет 99% времени общаться/работать.
Центр - вещь хорошая.. единственное что - как тут и было уже сказано, сначала центру надо будет сделать имя.. и не просто громкой красивой рекламой, а именно что взяв с десяток реально странных коней и перевостпитать под себя, сделав из них удобных "домашних" коников. И не на продажу их выставлять, а оставить как костяк центра. Все равно основам работы с воспитанной лошадью надо будет на ком-то учить. Вот когда такой видимый результат уже будет - тогда народ и потянется. А покупать "шарахнутых" коней, перевоспитывать и продавать - лично я не смогу дать гарантию, что конь потом снова не "шарахнется", ну разве что он будет стоять тут же при центре
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
чтобы на глазах был и в случае чего еще на начальном этапе проявления проблемы можно было ее заметить и решить.