Реабилитационный "центр" для сложных лошадей?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Собственно, вопрос в следующем. Имеется ли на сегодняшний день в конном мире потребность в данной услуге?
Скажем так, постой в летнее время за городом с выпасом и компанией лошадей + работа с лошадью по устранению её "дурных наклонностей".
Если спрос на подобное есть, то какие мысли на этот счёт?
Или просто мысли.
Главное - не летний вывоз лошади в поля, а именно, корректировка её поведения.

Хех... Актуально.
Далеко за примером ходить не буду. Дочка нашего жеребца (милейшего коня), находится в собственности зятя моего зятя... От так. Работает он вахтовым методом. Поэтому, уезжая, он оставляет кобылу нам - на попечение. А кобыла - тихий ужас. Хозяин её сам боится: кобыла даже в деннике издевается над ним - может прижать всей массой к стене и не отпускать долго долго...

Уехав в этот раз, он оставил кобылу мне. Я же, решив, что мне моя жизнь еще дорога как память, отправила Вербочку в "реабилитационно-исправительный центр" - наш табун в лесу. За табуном присматривает наш конюх, он и моционит лошадей, когда им это необходимо.

Так вот, из злобного существа, ненавидящего весь мир, он вылепил добрейшую кобылу, истинную дочь своего отца. Работу его я лицезреть не могла, по причине загруженности своей, по своему сложной кобылой. Но, перемены в лошади я заметила по прошествии двух недель: кобыла сама подошла ко мне поздороваться\пообниматься\помуслякаться... На свободе... У меня не было вкусняшек... И узды не было... До этого, она показывала крысы всем желающим её погладить, или угостить...

Не далее как вчера, приехал сам хозяин Вербы. Забирая её, он недоверчиво смотрел то на нашего чудо-конюха, то на преобразившуюся кобылу, которая была рада видеть вернувшегося хозяина. (Хотя, я более чем уверена, что не пройдет и месяца, он её снова испортит... Такой уж человек.)

В общем, мое мнение - таким центрам быть! У нас он уже есть. Пусть импровизированный - но реально действующий.

Кстати, вот та самая Вербочка:

0_17c35_400dc988_XL

Уже по прибытии - умиротворенный вид. Рядом любимый папик. Впереди - родной табун и луга...

Проблемное поведение лошади, имхо, может возникнуть по трем причинам:
-здоровье
-неподходящие условия содержания

Первое не рассматриваю. А если по второму пункту, то велика вероятность возвращения дурных наклонностей, по возвращению домой. Имхо :)

Ещё вариант, владелец может провести с лошадью на выезде месяц-два, ежедневные занятия и общение с животным под руководством специалиста, может дать очень многое.

Iurumi написал(а):
Проблемное поведение лошади, имхо, может возникнуть по трем причинам:
-здоровье
-неподходящие условия содержания

Первое не рассматриваю. А если по второму пункту, то велика вероятность возвращения дурных наклонностей, по возвращению домой. Имхо :)

А так же неграмотная работа. Отсюда вывод: работать надо непременно с обоими: и с лошадью и с хозяином. Иначе действительно все вернется.

Снегурочка написал(а):
работать надо непременно с обоими: и с лошадью и с хозяином
Вы совершенно правы, работа должна быть комплексной. Но иногда, хозяин только мешает работе. Такой случай был у меня перед глазами. Хозяйка избаловала молодую лошадь чрезмерными угощухами и лошадь обнаглела до такой степени, что стала требовать от хозяйки сахар, вставая в свечку на неё и кусая. Лошадь хозяйка продала, но и новые хозяева, не имея опыта с такими лошадьми, с нею не справились и перепродали. В результате, лошадь чуть не оказалась в колбасе. :|

Мне проще нанять отдельного человека, который сможет поработать со мной и моей лошадью. Это первое. Второе: любая конюшня автоматически является таким центром при наличии опытных людей, умеющих работать со сложными лошадьми и корректировать их поведение. Совершенно не обязательно куда-то лошадь отправлять, когда можно просто посмотреть по сторонам. Третье, как уже писали, искоренить дурные привычки непросто. Скорее всего по возвращении на место они вернутся. Почему - писали выше. Четвертое: вы пишете - присутствие хозяина иногда мешает. Да пусть я вас даже конкретно буду раздражать, как владелец, но я должна видеть кто и как работает с моей лошадью, контролировать каждый шаг и, не дай Бог, что... И вообще, как это будет происходить? За какой срок, какие гарантии? Кто будет работать с лошадью, какая у человека квалификация/опыт? Это какая-то разработанная лично вами система корректировки или вы работаете по другой схеме? Эти вопросы я задаю не лично вам, а задала бы в центре.

Сва написал(а):
Ещё вариант, владелец может провести с лошадью на выезде месяц-два, ежедневные занятия и общение с животным под руководством специалиста, может дать очень многое.
Lys, Цитирую себя же :lol:
Ваше мнение - безусловно мнение большей половины коневладельцев.

Сва написал(а):
Ещё вариант, владелец может провести с лошадью на выезде месяц-два,
Не любой владелец может себе такое позволить. А работа\семья\другие вещи...

Снегурочка написал(а):
работать надо непременно с обоими: и с лошадью и с хозяином. Иначе действительно все вернется.
+1

Сва написал(а):
Такой случай был у меня перед глазами. Хозяйка избаловала молодую лошадь чрезмерными угощухами
Вот и с таким хозяином тоже надо работать. И работать так, чтобы он понял свои ошибки в работе с лошадью и не допускал их в дальнейшем.
Иначе, по возвращении домой, все дурные наклонности вернутся, как уже было сказано здесь ранее.

Lys написал(а):
при наличии опытных людей, умеющих работать со сложными лошадьми и корректировать их поведение.
А если таких людей нет?
А ведь еще бывает так, что эти люди есть, но хозяин лошади настолько упёрт, что не замечает вокруг вообще ничего. Согласитесь, и такое бывает.
А потом люди "прозревают"... И думают, что бы с лошадкой сделать? А из лошадки уже убийца получилась - не подойти вообще никак, и прочее прочее. Думаю, кто-то бы обратился за помощью к таким людям (из такого "реабилитационного центра")
Или другой пример:
Попала такая лошадь в другие руки. Новый владелец не знает, что с такой лошадью делать. Обращение в подобный центр дало бы определенные результаты.

За сроки, думаю, здесь ручаться нельзя. Лошади все разные и к каждой должен быть найден индивидуальный подход. Кто-то поймет все за два дня. Кому-то и месяца мало будет.

А гарантии...
Как говорит мой зять, нет плохих лошадей, есть неправильные хозяева (ну, это я перевела на культурный русский, но смысл понятен). Из любой лошади можно сделать то, что нужно именно вам. Это же не велосипед, а живое существо, меняющееся в течение времени.

Где я читала книжку про такой вот реабилитационный центр?...

Там суть была более понятна и ясна. И вопрос надобности именно центра а не спецов был полностью раскрыт.
Это был вроде как приют. Куда сдавали лошадь с которой никто не справлялся. В приюте с ней работали возвращали к адекватности и далее продавали в другие руки уже как нормальную лошадь.

Я думаю только в таком виде это может быть актуальным. Что-то вроде эквихелпа только лечат не болячки, а мозги =)

Думаю что такой центр имел бы определённую популярность. Хотя это врядли прибыльно. Скорее просто для энтузиастов которым жаль сдавать на мясо здоровую лошадь.

Снегурочка написал(а):
А так же неграмотная работа. Отсюда вывод: работать надо непременно с обоими: и с лошадью и с хозяином. Иначе действительно все вернется.
Именно. То, что хотела написать :)

Мое имхо, очень часто людей устраивает те отношения с лошадью, которые для меня неприемлимы. Еще более часто, человека они могут и не устраивать, но и решать что-либо он не хочет. Точнее хочет, но в теории. В любой конюшне, имхо, найдется человек, ветеринар, тренер, который сможет помочь хотя бы советом. Но советам не следуют)) Потому что лень, или нравится укрощать строптивого, или нравится ныть и жаловаться. Как-то так.

Лошадь, она, ой как на человека настроена. поэтому, если ну вот прям очень хочется, чтобы слушалась, человек находит возможности. Потому что ДУМАЕТ. А если не думает, то особо не поможешь. Имхо.

Iurumi написал(а):
Снегурочка написал(а):
Именно. То, что хотела написать :)

Мое имхо, очень часто людей устраивает те отношения с лошадью, которые для меня неприемлимы. Еще более часто, человека они могут и не устраивать, но и решать что-либо он не хочет. Точнее хочет, но в теории. В любой конюшне, имхо, найдется человек, ветеринар, тренер, который сможет помочь хотя бы советом. Но советам не следуют)) Потому что лень, или нравится укрощать строптивого, или нравится ныть и жаловаться. Как-то так.

Лошадь, она, ой как на человека настроена. поэтому, если ну вот прям очень хочется, чтобы слушалась, человек находит возможности. Потому что ДУМАЕТ. А если не думает, то особо не поможешь. Имхо.
именно поэтому я и говорю что актуальна схема: выкуп-перевоспитание - перепродажа. В качестве помощи лошади найти своего владельца, или помощи обрести второй шанс на полноценную жизнь.

Toraneko написал(а):
[
именно поэтому я и говорю что актуальна схема: выкуп-перевоспитание - перепродажа. В качестве помощи лошади найти своего владельца, или помощи обрести второй шанс на полноценную жизнь.
В свое время тоже очень хотелось создать что-то подобное, но из-за финансов не срослось. Немного найдется владельцев, которые поедут учить и перевоспитывать лошадь в такой центр. Да и учится самим по другому относится к лошади многим не хочется.Вот при помощи интернета перевоспитывать- популярно почему-то :D
Поначалу, если есть финансы, раскручивать такой центр получится только выкупая и реабилитируя проблемных лошадей. Реабилитируете десяток, поснимаете процесс реабилитации, покажете результат, тогда народ потянется. Должно пойти, но сначала надо доказать что вы сможете это сделать.
Удачи!

А потом люди "прозревают"... И думают, что бы с лошадкой сделать? А из лошадки уже убийца получилась - не подойти вообще никак, и прочее прочее. Думаю, кто-то бы обратился за помощью к таким людям (из такого "реабилитационного центра")

Проблемной лошади проще нанять берейтора чем тащить куда-то - грамотный берейтор вставит мозги на место и лошади, и хозяину.

Мое имхо, очень часто людей устраивает те отношения с лошадью, которые для меня неприемлимы. Еще более часто, человека они могут и не устраивать, но и решать что-либо он не хочет.

Согласна. Вот у меня перед глазами пример. У девушки 2 лошади - молодой жеребец, и взрослая кобыла. Кобылу они просто побаиваются - посему, она издевается над ними как хочет: кусается, растаскивает в полях, выдерается из рук. Я занималась с кобылой месяц - то что, так нельзя делать она поняла. Но спустя пол года "в свободном полете" они вернулись к прежним отношениям. Однако когда я приехала их навестить, кобыла которая на хозяйку нападает с крысой, кинулась ко мне ластиться, не продемонстрировала не одной поведенческой проблемы. А все потому - что хозяйка ее чрезмерно балует и видимо это уже не устраивает даже лошадь.

А еще я с ужасом смотрю на их молодого жеребца. Он уже демонстрирует дурные наклонности - он жмет их по стенам в деннике, хамски ведет себя в руках. Мои рекомендации кастрировать - тонут в бездне... "он же хороший" говорит хозяйка

В российских реалиях создать такой центр ИМХО проблематично. В первую очередь встает вопрос квалификации берейтеров ну и вообще куча нюансов.

А за пределами "нашей раши" таких центров есть :). Я, к сожалению, не вникала, так - краем уха по разговорам. Это некая "исправительно-трудовая конюшня" со специализированными по сложным лошадям берейтерами (специализация наверное подтверждается какой-то специальной бумагой), куда можно сдать лошадь для решения той или иной проблемы.
Если я правильно поняла, проблемы решают не столько поведенческие, а именно дурноезженности: свечит, козлит, таскает и т.п.
Все без участия владельца: сдаешь лошадь которая свечит, платишь денег, через "месяц" получаешь обратно лошадь, которая не свечит :). Какими методами с ней это сделали - тебя не касается.
Туда же можно сдать молодую лошадь на заездку - через пару месяцев вернут обратно верхового зверя, умеющего бегать всеми аллюрами и прыгать небольшие барьеры.
Услуга вроде была достаточно популярная, значит качество работы центра не вызывало нареканий у клиентов.

Вот про юридические нюансы и тонкости ничего не знаю, к сожалению, а интересно.

ну раз можно и просто мысли - то порассуждаю. На сайте Animal Planet нашла видео из передачи "Я или моя собака" - ситуации следующие - в дом с очень запущенной в плане поведения собакой приходит опытный бихевиорист(спец по поведению животных) и за неделю ставит мозг собаке на место, работая с обоими - собакой и вадельцем. вот примерчик видео,
http://animal.discovery.com/videos//its ... cult-dogs/
там 10 самых сложных случаев описывается. видео на английском, но понять можно в чем суть.
Теперь если спроецировать это на лошадей. Если бы такая услуга была - приехать на неделю в центр корректировки поведения (на бОльший срок выехать взрослому человеку наврядли получится) или чтобы из штата такого центра человек бы выезжал как берейтор, я бы наверное при необходимости воспользовалась. Чего бы я хотела - удобной цены, чтобы не было дешевле купить другую лошадь :D Чтобы результат гарантировался. (для этого нужны профессионалы в штате). И для меня самое главное будет знать, что обратясь в такой центр, я не наткнусь на просто берейторов, с маленьким или без особого опыта работы именно с проблемными лошадьми, которые просто захотели подзаработать на очень распространенной проблеме. Вот такой расклад будет самым обидным) Тогда разницы между обращением в центр и обращением к берейтору или просто мудрому сотоварищу по конюшне не будет.

Чего бы я хотела - удобной цены, чтобы не было дешевле купить другую лошадь Чтобы результат гарантировался. (для этого нужны профессионалы в штате)
для этого нужны не только и не столько профи в штате :) а гарантия хозяина, что он будет впреть работать и общаться с лошадью как его научат, а не как раньше :)

Так что, ЮляВесна, гарантию вам никто из тренеров или центров не даст :) даже если ваша проблемная лошадь год в работе у Парелли будет - не факт, что по приезду домой через некоторое время все не вернется обратно. Важно, что исправляющний лошадь человек исходит из того, откуда взялась проблема, решает ее с лошадиной точки зрения. А если владелец не изменит отношения к проблеме и реакции на нее - ничего тоже не изменится.

Работая с проблемной лошадью, мы прежде всего работаем с владельцем. Ибо я приехала, научила и уехала, а им вместе жить. Если владелец видит, как лошадь на что реагирует, как меняется ее поведение и соответственно проделанной работе потом с лошадью общается и занимается - тогда да, у них пойдет прогресс в работе. И лошадь исправится.

Если же наоборот.. Вот недавний живой пример. Ездила заниматься с конями. Среди лошадей была замечательная крепенькая кобылка с большими глазами и широким лбом. Из "обещанного" - козлит, свечит, утаскивает, хозяйка (девушка-подросток) справиться не может, кобыль истерит, обе они заводятся и тп. Пообщалась с кобылкой - схватывает все на лету, чуткая и податливая. Посадила хозяйку верхом. "Она в рысь не пойдет, щас свечить начнет". С такими командами и я бы свечить начала! Всадница постоянно хватается за повод, чтобы поднять в рысь - дрыгает поводом, стукает пятками. Поправляю, говорю как надо и почему ТАК не надо, что именно вот это и вот это как раз и приводит к свечкам и общей нервозности лошди.. "а меня так научили".. ну неправильно научили, толку-то это не дает, "а она только так и понимает".. ну вот сейчас и посмотришь, как лошадь может быстро понять легкие правильные команды. Ооооочень трудно пошло упражнение на шаг и рысь на свободном поводу. В основном из-за всадницы... попросила сесть верхом девушку-берейтора, чтобы не мучить кобыле мозг и чтобы хозяйке показать результат со стороны. Сама не садилась, ибо я уеду, а они останутся - важно им самим прочувствовать как давать команду, какой эффект от нее, как на что реагировать. Под берейтором кобыла все поняла минут через 10. Бежала ровной медленной рысью на свободном поводу, переходила в шаг или останавливалась по первой просьбе, поднималась в шаг или рысь с легкого шенкеля. Расслабилась совершенно. И это было видно. Если с кобылой работать правильно и последовательно - получится шикарная прогулочная лошадь. Итог? Я уехала.. хозяйка продолжила громыхать поводом и шенкелями - в итоге снова истерика за истерикой. Берейтор подсаживалась на кобылу, канеш - а толку? Когда следом садится хозяйка и еще час доводит кобылу до истерики? Последнее время, правда, в основном берейтор ездит - все опять налаживается. Но.. Вот и КТО даст в таком случае гарантию? Я давала, да.. но при условии, что с кобылой работать будут так же, как показано. Притом не только берейтор (которая и принцип поняла, и сама опытный всадник), но и хозяйка (которая половину объяснений пропустила мимо ушей, половину не поняла из-за того, что пропустила первую половину). Я об этом предупредила сразу - еще до того как в принципе поехала к ним на конюшню. Единственное что - жалко лошадь. Ибо она реально милая и хорошая.. а на деле получается истеричка, высаживающая и выказливающая милую девочку хозяйку, которая в общем-то человек неплохой и кобылу любит.. но если применимо к езде - "странною любовью"(с) :) Вот какую гарантию тут дашь? Никакой.. поэтому с этой кобылой я больше не работаю. Берейтору, конечно, подскажу как и что делать дальше, но опять же только при условии, что кобыле не будут вынимать мозг "колхозным тюнингом". А уверенности в этом ни у меня, ни у берейтора, к сожалению нет. Так и остается проблемная лошадь проблемной. И дело тут вовсе не в лошади и не в моей или чьей угодно помощи и тренировках. Дело - в хозяине, который в итоге на лошади будет ездить.

Так что с гарантиями тут все очень тонко и с условностями. Если уж исправлять поведение лошади - так надо исправлять и поведение человека, с кем она будет 99% времени общаться/работать.

Центр - вещь хорошая.. единственное что - как тут и было уже сказано, сначала центру надо будет сделать имя.. и не просто громкой красивой рекламой, а именно что взяв с десяток реально странных коней и перевостпитать под себя, сделав из них удобных "домашних" коников. И не на продажу их выставлять, а оставить как костяк центра. Все равно основам работы с воспитанной лошадью надо будет на ком-то учить. Вот когда такой видимый результат уже будет - тогда народ и потянется. А покупать "шарахнутых" коней, перевоспитывать и продавать - лично я не смогу дать гарантию, что конь потом снова не "шарахнется", ну разве что он будет стоять тут же при центре ;) чтобы на глазах был и в случае чего еще на начальном этапе проявления проблемы можно было ее заметить и решить.

Сверху