Реабилитационный "центр" для сложных лошадей?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
То есть, резюмируя всё вышесказанное, концептуальный подход должен складываться из:
1. показательная работа с реальными трудными лошадьми, но уже выкупленными центром;
2. работы с коне владельцами в плане элементарного ликбеза - семинары, тренинги, лекции;
3. работы: инструктор +(хозяин+лошадь) = результат;
 
Сва, согласна..Но по поводу гарантии - хозяин должен понимать и так, что после курса все может повылезать снова, если он не будет соблюдать рекомендации. А чтобы не было казусов- сразу прописывать подобное в договоре. Гарантия, о которой говорю я - результат по истечению курса. Тот случай, что вы писали - надеюсь исключение из правила. или все совсем грустно в нашем конном мире) при таких упрямых случаях, действительно, жалко лошадь, да и труды берейтора тоже.
После курса всю ответственность несет владелец. Ветеренары ведь не дают гарантии, что после излечения лошадь снова не заболеет, если хозяин не доглядит? все это понимают. Так должно быть и тут.

По поводу центра. Может выгоднее будет сделать все-таки центр выездной? Ваша специализация та же - исправление шабутного поведения. но не к вам едут, а вы к ним.По тому, что уже написано в теме - все идет к тому, что лошадь без хозяина обучать - совсем неблагодарное занятие. А получается вам уже не конюшню, а еще и гостиницу надо будет отстраивать)
 
Как мне представляется, главная сложность создания такого центра в России в том, что прежде чем продавать услуги берейтеров-специалистов по сложным лошадям (а суть именно в этом) надо этих берейтеров где-то взять.
И квалификацию их подтверждать чем-то кроме слов "он очень крутой и опытный берейтер" :wink:

А в нашей стране, за отсутствием специальных учебных учреждений по подготовке конных специалистов и тем более какой-либо их сертификации - это невозможно :(
 
А в нашей стране, за отсутствием специальных учебных учреждений по подготовке конных специалистов и тем более какой-либо их сертификации - это невозможно
увы, да.. школы нет такой.
как вариант ехать 2-3 людям зарубеж. Обучиться там, и приехать таким всем с дипломами, квалификациями и проч. обучать нас и наших лошадей) Для такого нужно - действительное желание добиться каких то результатов, время, знания ин.языка, финансовые вливания. Зато потом без зазрения можно ставить цену на услуги выше среднегородских за берейторство. скорым заработком сразу не запахнет. Но результат будет. Мне кажется это очень нужно нашему застоявшемуся и довольно слабо двигающемуся вперед конному рынку услуг. я уверена, что половине проблем, над которыми мы бьемся годами, заграницей уже найдено простое решение.
 
ой, не будет толку от такого центра...
объясню
первое - это персонал, чаще всего работают , кто во что горазд
второе - это владелец, который работает точно так же, даже еще хуже, если он обратиться к таким проффи
третье - не имеют желания владельцы проблемных коней платить копеечку за решение их проблем, этот вывод делается на основании того, что у владельца возникла такая проблема
 
Очень жаль, что многие видят смысл в каком бы то ни было деланье, только если это приносит барыш и, почему-то сразу кто-то что-то кому-то должен и во всём видятся конкуренты.
Политика большинства понятна. Большое спасибо за мысли вслух! Наверное, ещё рано в России говорить о проектах подобного направления.
 
ЮляВесна написал(а):
[увы, да.. школы нет такой.
как вариант ехать 2-3 людям зарубеж. Обучиться там, и приехать таким всем с дипломами, квалификациями и проч. обучать нас и наших лошадей)
Опять за рубеж! А за рубежом можно подумать полно школ по исправлению проблемных лошадей.
Да и вообще уже это "низкопоклонство перед западом" достало. Если у нас нет сертификатов, то это не значит, что у нас нет людей, умеющих работать. Сертификаты - вопрос учета и контроля, не более того.
Кроме того, вот именно работе со сложными и дурноезжими, ИМХО, научить нельзя. Никакой сертификат не поможет. Можно научить базе, основам грамотной работы вообще. А с проблемными - главное талант и желание. Далеко не каждый грамотный всадник и хороший спортсмен захочет связываться с с браком. Оно ему надо?

Кстати, именно у нас, возможно, специалистов по проблемным лошадям больше, чем в какой бы то ни было другой стране. Потому что а европах и америках в большинстве случаев от брака просто избавляются потому что тамошние граждане себя очень любят. А у нас конь-убийца нередко становится самым любимым. И владельцу, который сумел приручить такую зверушку невдомек, что в другой стране он бы мог на этом деньги зарабатывать.

Если вернуться к теме, то такому центру нужен идейный вдохновитель. Который будет подбирать штат методом проб и ошибок и безжалостно избавляться от тех, кто не подошел. Это единственный способ.
А потом при этом центре можно будет организовать школу с выдачей сертификатов по окончании. :wink:
 
боюсь уйти от темы.. Снегурочка, но ведь есть много чему мы у них можем поучиться? не надо все перенимать, но в чем то, где то они дальше нас. Не такое уж это низкопоклонство..рациональный взгляд. Взять те же соревнования. Где Россия и где Германия та же грубо говоря. чего то всетаки не хватает видимо нам? У нас убийцы на мясо не идут -нет, они дальше убивают. Глупо. Вместо того чтобы лошадь исправить мы играем в драму - он почти убил меня, но я все равно с ним, люблю его... Это все лирика конечно. У нас есть отличные тренера, берейторы, спортсмены, но это скорее единицы, чем большинство. А там система, которая делает тренеров, спортсменов и т.д. а дальше уж у кого есть талант, у кого просто знания. - вот этой системности и поучиться бы. Возьмем к примеру Францию - обучение по уровням. Прошел начальное обучение, знаешь что такое седло и трензель, как рысить и как управлять на шагу - вот тебе диплом о прохождении первого уровня обчения и т.д. И пока ты до Nдцатого уровня не дойдешь не быть тебе ни тренером, ни берейтором. А у нас как? замечательные 13-15 летние инструктора, берейторы, поработавшие с 2-мя -5-ю лошадьми по воле случая, но уже считающие себя опытными достаточно, чтобы учить дальше. Самопровозглашенность какая-то. И куда обратиться со своей лошадью, если начались трудности, чтобы попасть к профессионалу? Такие центры нужны. Чтобы человек обращающийся туда знал, что обращается к профессионалам. А штат там действительно подбирать надо со всей строгостью. Извиняюсь если не сильно в тему)зацепил этот вопрос)
 
Успехи в конном спорте высших достижений очень сильно завязаны на финансах, которыми располагает спортсмен. И еще на некоторых нюансах, не имеющих непосредственного отношения к мастерству всадника. В соседней теме, в письме Ростислава Макарова все написано.
Системы подготовки кадров для работы именно с проблемными лошадьми не будет никогда ни в какой стране, потому что с конским браком работать нерентабельно в пинципе. Это может быть только частной инициативой.
Согласна, что нам есть чему у иностранцев поучиться. Если в Америке, к примеру, кто-то что-то умеет, то он с гарантией сможет это грамотно пропиарить и выгодно продать. А наши так не умеют, у нас совершенно золотой специалист никому неизвестен и копейки получает.
ЮляВесна, вы писали:
У нас убийцы на мясо не идут -нет, они дальше убивают. Глупо. Вместо того чтобы лошадь исправить мы играем в драму - он почти убил меня, но я все равно с ним, люблю его...
Опять иностранцы во всем и всегда правы :wink: Так все-таки исправить или на мясо?
Или вот это:
А у нас как? замечательные 13-15 летние инструктора, берейторы, поработавшие с 2-мя -5-ю лошадьми по воле случая, но уже считающие себя опытными достаточно, чтобы учить дальше.
О как "у нас" все оказывается! А я и не знала. Инструктора сплошь 13-летние девочки, убийцы убивают дальше, а по московским улицам ходят медведи :lol:.

В связи со всем этим еще несколько идей насчет организации центра. Обязательно нужно красивое звучное название и рекламные брошюры в стиле: "Древняя тибетская методика плюс лучшие отечественные специалисты по зоопсихологии" И побольше слов типа "уникальный", "единственный в мире" и пр.
(Кстати, зоопсихолог действительно не помешает. В отличие от конных кадров, по специальности "зоопсихология" готовят в любом университете.)
И методика. Ведь будет же какая-то методика? Срочно запатентовать и объявить об этом всему миру. Вот тогда народ потянется.
 
Снегурочка, я там писала выше, что в Европе такие центры ЕСТЬ :wink:
И вот что-то мне подсказывает, что тамошние тренера и берейтеры (имеющие подтвержденный уровень спортивного мастерства, а так же специальное образование, включающее в себя зоопсихологию и педагогику) в массе своей намного превосходят наших самородков и самоучек.
У нас, извините, берейтером себя называет любой, кто катался на чужой лошади за деньги. А если это была не самая смирная лошадь - то и специалистом по сложным лошадям, ага.
Как-то вот отдавая лошадь в работу берейтеру, хочется каких-то гарантий, что человек действительно умеет... ну хотя бы грамотно ездить верхом.

Кстати, именно у нас, возможно, специалистов по проблемным лошадям больше, чем в какой бы то ни было другой стране.
о да, только не потому ли что у нас криворуких дилетантов работает с лошадками больше, чем в какой бы то ни было другой стране :? ? А результаты этой работы не усыпляют, а пускают в разведение, раз больше они никуда не годятся. Вот уж есть чем гордиться :?

(Кстати, зоопсихолог действительно не помешает. В отличие от конных кадров, по специальности "зоопсихология" готовят в любом университете.)
много ли вы знаете русских берейтеров, имеющих высшее образование с дипломом по специальности зоопсихология? :wink: Риторический вопрос, я понимаю

Далеко не каждый грамотный всадник и хороший спортсмен захочет связываться с с браком. Оно ему надо?
так же как далеко не каждый спортсмен захочет себя пробовать на тренерском поприще и что? каждому свое :wink: Ну и вопрос финансовой мотивации.
 
В Европе и в США в обществе развиты институты благотворительности и меценатства. Люди завещают тысячи и миллионы на исследования в борьбе с раком, на больных детей, на содержание приютов для брошенных животных, и т.д. и т.п. То есть, во многом, гуманность и научные исследования основаны не на спросе, т.е не на потребностях общества, а на идеях лучших представителей этого общества, добившихся материальных успехов на другом поприще. И завещают они это не коммерческим организациям, а некоммерческим организациям со строгой финансовой дисциплиной и репутацией. В этом смысл - в надежные (с точки зрения общества) некоррумпированные руки. Во всем этом деле мало коммерческого, в основном это удовлетворение общественного спроса, цели преследуются общественные.

Например, принцесса Диана основала траст, занимавшийся сложными детьми с церебральным параличом как в Англии, так и за ее пределами, было отделение в России, возможно, и сейчас оно есть. Делали коляски, внедряли методики работы с такими детьми, возвращения их в нормальную жизнь. Никто эту реабилитацию на коммерческую основу даже не пытался ставить, все это делалось силами многочисленных волонтеров, получавших из траста зарплату (не очень большую) за свою работу. По отделению в России могу сказать, что все там были профессионалы, найденные приезжими волонтерами на месте (это принцип многих таких организаций), через обычные кадровые агенства, методом проб и ошибок. Никто никого никуда обучаться не возил, языку не обучал, сертификатов не выдавал. Думаю, что если бы организация была коммерческая, то не было бы ни пожертвований, ни волонтеров, ни клиентов, ни внимания общества.
 
Не знаю почему,но я согласна со Снегурочкой,что для общения с трудными лошадьми нужен имено талант,любовь и терпение и не какая бумажка с печатями этот талант не заменит.Многие теперь известные люди нашли методы работы с лошадьми имея талант,основоваясь на наблюдениях и терпение ,и теперь коники всего мира учаться по этим методикам.На счет дурноезжести не спорю нужны обязательно хорошие навыки верховой езды и разряды не помешают.На счет центра мне кажется,он не то ,что бы нужен ,он необходим.Вопрос только кто его откроет,обеспеченые люди вкладывают в проект деньги,заведомо зная,что будет хороший куш,а этот проект на первое время далеко не рентабелен ,если только кучка интузиастов,сложется в совладение и купят землици, далеко за пределами Московского округа ,построят простенькую конюшенку,найдут лошадок убивец и начнут исправлять ,освещая каждый шаг и отличный результат в инете. Потом начнут исправлять лошадок разочаровавшихся хозяев ,за чисто символическую цену ,а дальше реклама двигатель торговли , дело закипит ,раскрутится и центр обогатится. Хотя мне кажется,что это полная утопия ,но были бы деньги и талант рискнула .
 
А еще можно прикинуть стоимость. Постой+ежедневная работа воспитателя с лошадью и ее хозяином+коневоз туда-сюда.. Ах да, и еще условия такие, в которые частник повезет лошадь. В сарай с конденсатом не повезут. В грязную леваду не повезут, бо психику поправят, а ноги оторвут. Далеко тож не повезут, коневозы нынче не дешевы.
Имхо, идея хорошая. Но утопичная.
 
Топик написал(а):
Снегурочка, я там писала выше, что в Европе такие центры ЕСТЬ :wink:
А я и не говорила, что за границей таких центров нет. Я говорила, что создание такого центра может быть только частной или благотворительной инициативой. Но никак не государственной.
Про Европу подробностей не знаю, но я общалась и делала материал об одном американском центре. Это частное фермерское хозяйство, владельцы которого берут на реабилитацию всяких лошадей - и с проблемами здоровья и с проблемами поведения. Что мне понравилось - это то, что у них очень "русский" подход: они до последней возможности стараются вылечить зверушку, социализировать и научить чему-нибудь, чтобы она была кому-то нужна и могла обеспечить себе пропитание. И возятся даже в тех случаях, которые и в Европе и в Америке считаются однозначными показаниями к усыплению. (Посмотрите, кому интересно,телеканал "Animal Planet". Там 80% историй "спасения" лошадок и собачек от жестоких хозяев заканчиваются усыплением. Собаке, для того чтобы ей вынесли приговор, достаточно зарычать, а лошадке сделать жест ногой или "крысу". Может это и правильно, но тогда давайте это не называть спасением животных. Лично на меня просмотр этого телеканала произвел удручающее впечатление. Мне все-таки ближе идея, что в проблемах домашних животных обычно виноват человек и более справедливо все-таки постараться помочь, исправить нанесенный вред, а не убивать. К тому же в данной теме мы все-таки обсуждаем реабилитационный центр, а не вопрос, стоит ли вообще этим заниматься.)
И вот что-то мне подсказывает, что тамошние тренера и берейтеры (имеющие подтвержденный уровень спортивного мастерства, а так же специальное образование, включающее в себя зоопсихологию и педагогику) в массе своей намного превосходят наших самородков и самоучек.
Никаких разрядов и зоопсихологического образования у владельцев этого фермерского хозяйства нет, есть только любовь к лошадям и опыт.
Кстати касательно всяких сертификатов. Со слов lisa: для того чтобы в Италии получить сертификат дающий право на тренерскую деятельность, надо предъявить доказательсво, что ты не менее пяти лет регулярно ездишь верхом в каком-то клубе и сдать экзамен. Если бы у нас ввели вот такую реальную и доступную систему сертифицирования, полагаю, что большинство тренеров, инструкторов и берейторов получили бы все необходимые документы без всякого труда.

Еще вот что хотелось бы отметить на основании последних постов. Мне кажется, что надо как-то разделить понятия. Одно дело организация, которая забирает отказных лошадей. Что-то типа ЭХ, но упор делается не на здоровье, а на поведение. Вот тут уместна благотворительность, волонтеры и пр. И совсем другое дело, когда идет работа с лошадью, принадлежащей владельцу, которая владельцу потом возвращается. Мне кажется, что такая услуга может оказываться только на коммерческой основе.
 
Снегурочка написал(а):
[ для того чтобы в Италии получить сертификат дающий право на тренерскую деятельность, надо предъявить доказательсво, что ты не менее пяти лет регулярно ездишь верхом в каком-то клубе и сдать экзамен. Если бы у нас ввели вот такую реальную и доступную систему сертифицирования, полагаю, что большинство тренеров, инструкторов и берейторов получили бы все необходимые документы без всякого труда.

Везет же некоторым!
Всю свою конную жизнь( начиная с проката), приходится исправлять дурноезжих лошадей.
Я не специально так сложилось... Естественно никаких корочек :oops:
Но это так интересно. Мне бы хотелось работать в таком центре.


И методика. Ведь будет же какая-то методика? Срочно запатентовать и объявить об этом всему миру. Вот тогда народ потянется.
Снегурочка, методика к каждой лошади разная, вот у одного человека- методика. Несколько специалистов в центре- несколько методик.

Короче все заинтересованные собираются, скидываются и организовывают Центр :D
 
матрена написал(а):
Короче все заинтересованные собираются, скидываются и организовывают Центр :D
матрена, вот приедете летом, а может и весной :?: , глядишь, и обсудим это дело :roll:
 
матрена написал(а):
Снегурочка, методика к каждой лошади разная, вот у одного человека- методика. Несколько специалистов в центре- несколько методик.
матрена, а вот это как раз к вопросу о том, что мало уметь что-то делать, надо уметь это продать. :D Взять, например, Марка Рашида. Из его книги видно, что он приезжает, смотрит на лошадь и к каждой ищет индивидуальный подход. Иногда его действия достаточно жесткие, иногда становится понятно, что "исправлять" надо хозяев, тогда лошадь исправится сама. Ну и так далее. Однако людская молва причисляет Рашида к тренерам, работающим по методике "Natural Horsemanship". Этого прекрасного бренда вполне достаточно, чтобы никто не интересовался его образованием, дипломами и сертификатами. Вот я считаю, что и нашим неплохо бы придумать какой-нибудь красивый бренд, чтобы добиться коммерческого успеха. Давно пора. А уж как сотрудники подобного центра будут с лошадьми в реальности работать - их дело. Лишь бы результат был.
 
Iurumi Простенькая не значит сарай с конденсатом,ливаду тоже можно чистить,это все мелочи жизни,я тут постояла на хорошей со стороны конюшне ,а на поверке грязь. Лишней раз убеждаешься, что дешего.,совсем не плохо.Снегурочка,что бы раскрутить какой то новый бренд, нужны деньги об этом я и писалала , сначала отказные лошади, потом малоимущие хозяева, а потом уже слава полетит и будет доход, а так никто не купится. Все обеспеченые выбирут уже готовый бренд ,пусть он не дает ни какого качества,но он раскручен. Просто взять , построить и сказать платите бабки ,я все исправлю, не получится ,большенство покрутит у веска и скажет "ты мать зарвалась спустись на землю", нужны доказательста.
 
Бьяно, в целом я с вами согласна. Но вы забыли еще об одном источнике клиентуры. Подобный центр уместно организовывать коннику с опытом. А опытный конник обычно имеет обширные знакомства и репутацию в конном мире. Если его репутация такова, что ему можно доверить лошадь, то какое-то количество клиентов будет сразу. К тому же не стоит ограничиваться оказанием одной единственной услуги - исправления поведения. Пусть будет обычный постой и прокат. Естественно прокатные лошади должны отличаться образцовым поведением - вот и реклама. Приводите своих - мы их сделаем такими же! :D
 
Сверху