Топик написал(а):
Снегурочка, я там писала выше, что в Европе такие центры ЕСТЬ :wink:
А я и не говорила, что за границей таких центров нет. Я говорила, что создание такого центра может быть только частной или благотворительной инициативой. Но никак не государственной.
Про Европу подробностей не знаю, но я общалась и делала материал об одном американском центре. Это частное фермерское хозяйство, владельцы которого берут на реабилитацию всяких лошадей - и с проблемами здоровья и с проблемами поведения. Что мне понравилось - это то, что у них очень "русский" подход: они до последней возможности стараются вылечить зверушку, социализировать и научить чему-нибудь, чтобы она была кому-то нужна и могла обеспечить себе пропитание. И возятся даже в тех случаях, которые и в Европе и в Америке считаются однозначными показаниями к усыплению. (Посмотрите, кому интересно,телеканал "Animal Planet". Там 80% историй "спасения" лошадок и собачек от жестоких хозяев заканчиваются усыплением. Собаке, для того чтобы ей вынесли приговор, достаточно зарычать, а лошадке сделать жест ногой или "крысу". Может это и правильно, но тогда давайте это не называть спасением животных. Лично на меня просмотр этого телеканала произвел удручающее впечатление. Мне все-таки ближе идея, что в проблемах домашних животных обычно виноват человек и более справедливо все-таки постараться помочь, исправить нанесенный вред, а не убивать. К тому же в данной теме мы все-таки обсуждаем реабилитационный центр, а не вопрос, стоит ли вообще этим заниматься.)
И вот что-то мне подсказывает, что тамошние тренера и берейтеры (имеющие подтвержденный уровень спортивного мастерства, а так же специальное образование, включающее в себя зоопсихологию и педагогику) в массе своей намного превосходят наших самородков и самоучек.
Никаких разрядов и зоопсихологического образования у владельцев этого фермерского хозяйства нет, есть только любовь к лошадям и опыт.
Кстати касательно всяких сертификатов. Со слов
lisa: для того чтобы в Италии получить сертификат дающий право на тренерскую деятельность, надо предъявить доказательсво, что ты не менее пяти лет регулярно ездишь верхом в каком-то клубе и сдать экзамен. Если бы у нас ввели вот такую реальную и доступную систему сертифицирования, полагаю, что большинство тренеров, инструкторов и берейторов получили бы все необходимые документы без всякого труда.
Еще вот что хотелось бы отметить на основании последних постов. Мне кажется, что надо как-то разделить понятия. Одно дело организация, которая забирает
отказных лошадей. Что-то типа ЭХ, но упор делается не на здоровье, а на поведение. Вот тут уместна благотворительность, волонтеры и пр. И совсем другое дело, когда идет работа с лошадью, принадлежащей владельцу, которая владельцу потом возвращается. Мне кажется, что такая услуга может оказываться только на коммерческой основе.