Очень актуальная тема. Действительно актуальная. Все больше мест, где работают на пони с детьми, Все больше спрос, все больше предложение. Здесь есть что обсуждать. Я работаю с детьми много лет, в манеже, в школе, в детском саду.
Так что не бросайте в меня тухлыми яйцами. Родители, присутствующие на занятиях не всегда зло!
Мама, которая сама ездила и не может остановиться, давая советы, скорее всего просто скучает по лошадям.
Идеальный вариант - дать ей учить ребенка, параллельно уча ее самое. Если это не происходит при занятиях в группе, то есть шанс, что все участники прекрасно проведут время.
Далеко не все приводят детей ездить верхом, рассчитывая на спортивные достижения. Вопрос: "с вашего ребенка спрашивать как с будущего спортсмена или мы учимся грамотно ездить спокойно и не спеша? " - вполне уместен и целесообразен.
Не все можно объяснить родителям, когда они не видят происходящего на манеже, иногда полезно подойти к забору самой или даже пригласить родителей в манеж, например, подержать или покормить, поводить пони, пока ребенок сбегает за кордой или снаряжением для игры. Это не только тренировочный процесс, но и досуговое мероприятие.
Кроме того, если родители Вам сильно мешают комментариями, всегда можно заключить пакт: Не можете молчать, - удалю с тренировки. Можно показать на примере, насколько это отвлекает детей, тогда другие родители встанут на Вашу сторону и начнут шикать.
Честное слово, мне часто бывало жаль, что я не могу пригласить родителей на уроки, когда работала в школе. Есть случаи, когда родителям необходимо показать проблемы их ребенка. Больше всего мешают те родители, которые пытаются все делать за ребенка, но ведь это не только Ваша проблема, - это обычно распространяется на все области жизни. Поэтому, если Вы педагог, возьмите на себя эту функцию - объяснить, что ребенку необходимо дать время на осознание, что если спешить делать все за него, то он не научиться никогда. Может, удастся объяснить, тогда облегчите жизнь и себе и ребенку и другим преподавателям, работающим с ним.
Неадекватные родители, конечно, бывают, но их меньшинство, иначе мы все жили бы в желтом доме.