Мне казалось, что это нормальный средний рост. А под детей - так вообще отлично.
По детей - да, но в первом сообщении заявка на максимально универсальную лошадь.
Я бы брала лошадь в идеале 160-163, не тяжа, но крепко сбитенькую.
На одной из прошлых конюшен хозяйка постоянно притаскивала коней "по мясной цене" и типа "деревенская беспородь" - все прекрасно прокат катали.
Хорошая прокатная лошадь, которая готова честно делать это годами, может и не стоит дорого, зато не продаётся)
Потому что такая корова всегда нужна самому) Не только себя прокормит, но и владельца.
А найти такую "корову" - большая удача. Дааааалеко не каждая лошадь прекрасно катает прокат. Чтоб и в поле, и на корду, и ребенка, и мужика.
Уровень "правильный галоп на корде под новичком" - по мне, так вообще фантастика.
Думаю, что нужна не спортивная "правильность", а чтоб лошадь новичка на первых галопах спокойно поднималась и потом можно было новичка править по посадке и управлению прямо на галопе, не тратя слишком много усилий на то, чтоб лошадь этим самым галопом постоянно и одинаково шла. И всё. Просто аллюр по просьбе, достаточно спокойно и достаточно долго)
Насколько я знаю (есть знакомые, занимающиеся прокатом), лошадей под прокат "делают". Берут недорогую целую, без сильных тараканов лошадку - и делают.
Я вот тоже считаю, что хорошая прокатная лошадь в развитом клубе обычно делается самостоятельно. Берётся полуфабрикатная лошадь 4-8 лет уровня "три аллюра" за скромные деньги, а дальше работается. Обычно руками сильного проката этого клуба с тренерской поддержкой с земли. Вот и берейтору не надо платить, и сильный прокат чувствует гордость за "учусь учить лошадь", и лошадка подъезжается. Если за год-два лошадь чему-то научилась, но новичков возить по-прежнему не готова, то или она закрепляется за сильными всадниками (если на ней интересно будет таким всадникам ездить и стартовать), или продаётся с небольшой наценкой. С учётом, что эта лошадь фактически сразу себя кормила - не велика беда, что не подошла. Цикл повторяется с другой лошадью.
А если владелец проката - это не клуб, а просто частник, пока без достаточной клиентуры, то кроме ждать и искать оказию вариантов не знаю. Если не спешить, то найти вполне реально. Но верю, что на это может уйти и год, и два. И не раз придется лошадь сменить.