Рекордная жара, прогнозы и решения на будущее?

http://news.gismeteo.ru/video.n2?item=63414034056
Как народ мыслит, пора начинать маленько придерживать-экономить корма прошлогоднего урожая или не надо?

Алльо:) написал(а):
1. глинобитный пол
2. камышовая крыша
3. строительство с учетом "розы ветров"

з.ы.
у меня вся крыша полевой деревяной конюшенки подбита фольгой - отражает солнечные лучи.

Алльо:), а можно про это всё немного подробнее?
================================
Lepestok написал(а):
Вообще в этом году что-то удивительное происходит с погодой. Везде рекордная жара, а у нас на юге каждый день ливни, граничащие с концом света... Температура, конечно, тоже плюс-минус 30, и духота страшная. Никто из старожил не помнит ТАКОГО дождливого лета!!! :shock:
Зюлейка написал(а):
Ну, что сказать о климате: у нас в Одессе он поменялся с 1986 года. До этого за всё лето бывало несколько дней с температурой выше 30 в тени. Но вот уже больше 20 лет каждое лето таких дней немало. Бывало, что и по 2 месяца держалась температура +32 - +37.
Климат меняется и меняется так, как было описано-расчитано еще 20-25 лет назад, усё идёт по плану :twisted: И по температурам и по осадкам. Перспектива не радует, а скептики, и теперь, последние несколько лет, говорящие, что нет никакого антропогенного глобального потепления, лично меня весьма удивляют. Хотя быть "страусом" спокойнее.
===============================

Не меньше проблем с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Ее устанавливать надо обязательно, но при этом нужен точный расчет процесса воздухообмена, чтобы не получилось так: зимой быстро выгоняется теплый воздух и закачивается холодный, а летом наоборот - принудительно загоняется горячий.
Про вентиляцию можно говорить дооолго, основное - по-хорошему, на конюшне должно быть две схемы/системы работы вентиляции - летняя и зимняя, с совершенно разными принципами.

Alex_Farrier написал(а):
1. глинобитный пол
2. камышовая крыша
3. строительство с учетом "розы ветров"
з.ы.
у меня вся крыша полевой деревяной конюшенки подбита фольгой - отражает солнечные лучи.

Алльо:), а можно про это всё немного подробнее?
запросто! :)

1. глинобитный пол - проще простого. Завозится глина, трамбуется тремя шарами. В последний слой глины добавляется любое масло. Лучше всего - отходы от производства подсолнечного масла. Да, такой пол дважды в год надо подбивать. Но здоровые копыта того стоят...))

2. Камышовая крыша. Экологичная, надежная. Зимой сохраняет тепло, летом под ней прохладно.
http://pryrodna-pokrivlia.com.ua/pro_kamysh.html
(закончу крышу - пришлю фото в личку)

3. оптимальное использование "розы ветров" путем создания "воздушных коридоров". Т.е. правильное размещение ворот/дверей и слуховых окон в крыше. Мы ставим двери и ворота на всех четырех стенах конюшни. И проветривание - в зависисмости от направления ветра.

С фольгой на крыше тоже особых проблем нет. Купили армированную фольгу, подбили крышу. Т.е. создали эффект термоса. Ну и плюс полив крыши холодной водой.

исправила))) работает ссылочка :)

Alex_Farrier, у вас жара, а у нас довольно прохладно. Уже июль, а вода в море только до 23 градусов прогрелась. Она в Черном море быстрее до 25 прогревалась.
Кстати, еще в деткой научно-популярной книжке по астрономии издания 1954 года были напечатаны любопытные главы.
Земной шар согревается.
Что же все это значит? Кромка ледяных полей в Ледовитом океане отходит к северу, ледяные "острова" разрушаются, вечная мерзлота повсеместно отступает! Замечено также, что и кавказские ледники подтаивают и уменьшаются, а некоторые из них исчезли. В природе становится теплее.
И это не случайное явление. Оно наблюдается уже несколько десятилетий. Происхоит серьезное изменение климата. Можно подумать. что земной шар согревается.
Но где же находится та печка, которая стала сильнее отапливать земной шар?...
Описанная картинка ничего не напоминает? :mrgreen:
Ученые становятся следопытами.
И земные недра не разогреваются. И Солнце не разгорается. А на Земле становится теплее! Где же виновник загадочного потепления? Ученые с упорством следопытов отправились на поиски причины изменения климата - по следам теплых воздушных течений.
Было замечено, что потепление охватило не всю Землю; оно сказалось сильнее всего в полярных странах - в Арктике и в Антарктике. Чем ближе к экватору, тем потепление менее заметно. А в тропиках оно совсем не ощущается, там даже стало немоно прохладнее!
Проследив за воздушными течениями, метеорологи обнаружили, что в последние годы теплый воздух тропиков стал быстрее передвигаться к полярным областям, а холодный воздух боее стремительно перетекает к югу. Значит, ускорился обмен воздушными массами между экватором и полюсами. Теплый воздух южных стран стал сильнее согревать район Ледовитого океана.
Тепла на Земле не прибавилось, а просто оно стало распределяться равномернее, жаркий пояс получает его теперь поменьше, а холодный - побольше!
Это уже кое-что мне напоминает. :D
Объясняют они это тем, что солнечная активность с каждым циклом двадцатого века усиливается. Т.е. так ли уж виноват антропогенный фактор или, все-таки, причины потепления лежат вне сферы человеческих возможностей? :mrgreen:
Да, да. Я знаю. Это все сталинская пропаганда. :lol:

Алльо:), я спрашивал про глинобитный пол не плане его устройства, хотя и это тоже интересно. Как именно и насколько глинобитные полы влияют на температуру и вообще микроклимат на конюшне?
OlgaN, то что глобальное потепление есть и что оно имет антропогенные причины - считает подавляющее большинство климатологов. Есть Мегатонны информации. Мне бы не хотелось трансформации этой темы в тему о том, есть ли потепление и каковы его причины. Потерпите немного, будет Вам отдельная тема. А пока гляньте вот сюда хотя бы viewtopic.php?f=4&t=57855
P.s. "Alex_Farrier, у вас жара, а у нас довольно прохладно" Если в двух словах, глобльное потепление имеет следствием и разбалансировку климата, то есть повышение среднепланетарной температуры на 0,6 градуса сопровождается где-то повышением средних и рекордных температур, а где-то возможно и локальное похолодание.

Alex_Farrier написал(а):
Алльо:), я спрашивал про глинобитный пол не плане его устройства, хотя и это тоже интересно. Как именно и насколько глинобитные полы влияют на температуру и вообще микроклимат на конюшне?
"дышет" он, впитывает влагу (т.е. способен понижать влажность воздуха), быстро высыхает. Опять же в жаркую погоду его хорошо поливать холодной водой.

з.ы. Сейчас у меня есть "глинолечебный" денник из синей глины, которую заливаем водой. В жаркую погоду ставлю туда лошадей для увлажнения копыт.
Была бы возможность, я бы и стены глинобитные делала

А у кого нибудь стоит кондиционер в конюшне?
Поделитесь опытом. Насколько удобно? Как часто приходится чистить?
Как реагируют лошади, в плане респираторных заболеваний?

Alex_Farrierдумаю стоит скупать первые укосы,пока цены не взлетели
держать старое сено смысла нет питательная ценность у него выйдет примерно такой же как и у соломы

Lenusik написал(а):
А у кого нибудь стоит кондиционер в конюшне?
Поделитесь опытом. Насколько удобно? Как часто приходится чистить?
Как реагируют лошади, в плане респираторных заболеваний?
В Эмиратах у нас в конюшнях стояли кондцонеры. В жару удобно. Закрыл конюшню, включил кондеи и кайфуешь.
Расположены они были на высоте около 3 м над землей. В каждом деннике свой. Плюс еще большие вентиляторы под потолком. Они не дают холодному воздуху дуть в одну сторону.
Чистили раз в год, пред летним сезоном. Зимой не включал вообще.
Лошади никак не регировали. Спокойно стояли. Никто ни разу даже не чихнул.

Спасибо за подробный ответ. Мы уже думали о кондиционерах в конюшню, останавливало только то, что боялись что лошади могут приболеть. А вентиляторы под потолком самое то.

Lenusik, да не за что.
Плюс были высокие потолки и винтиляторы не давали потокам холодного воздуха дуть прям на лошадь.
Могу попробовать фотки найти, как у нас там было устроено.

Конечно, центральное кондиционирование все таки лучше.

Hot Chocolate написал(а):
Lenusik,
Конечно, центральное кондиционирование все таки лучше.

Вопрос цены. Насколько это выйдет дороже. У нас конюшня всего на 5 лошадей.

Не, на 5 голов, конечно, не имеет смысла делать центральный кондей.
У нас конюшня на 10 голов была с оконными. А конюшни (голов на 70) с манежем был с центральным.

Тем, кто подумывает о центральном кондиционере, ИМХО, стоит ознакомиться с такими вещами, как "тепловой насос" (из украинских русскоязычных сайтов - навскидку - http://ecoheat.com.ua/index.php?option= ... &Itemid=14 - справа от схемы список языков, нажмите "русский" и можно курсором походить по цифрам), "рекуперация" (например, http://www.active-house.ru/ventilation/ ), ну и из области научной почти фантастики :D "сезонный грунтовой теплообменник/теплонакопитель" (ссылок на русском не нашел, могу дать пока только вот это http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... er&spell=1 ).
Это всё из разряда примочек, требующих больших первоначальных вложений, но экономящих до 75-80% ежегодных затрат на отопление-кондиционирование.

К сожалению, фото нашла совсем мало.
Вот так конюшня выглядела изнутри. Вентиляторы надо каждым денником
145913-b96e4-34049750-m549x500.jpg

Вот блок кондея изнутри. Висит на высте больше двух метров.
145913-bc72b-34049753-m549x500.jpg

Это вид снаружи
145913-0d79a-34049752-m549x500.jpg

По поводу глинобитных пола и стен позвольте две копейки.
Массированные замеры по радону проводились в Америке и Англии еще в конце 80-х г. г. прошлого века. Результат: например, в некоторых саманных домах было обнаружено превышение ПДК по радону в 300 раз.
По этой же причине ныне все более ограничивается применение керамзита. Насколько известно мне - даже и в России и у нас, в Беларуси.
Так что думать надо, одной вентиляцией не обойтись, фон может быть такой, что ох...
В рекуперационных системах на сегодняшний день не решены следующие проблемы:
1) Отвод из приточных каналов избыточной влаги, неизбежно там конденсирующейся.
2) Размножение в тех же каналах весьма опасных спор и бактерий.
3) Подводимый воздух теряет нужные для здоровья живого организма ионы - тоже в тех самых каналах и по той же самой причине их большой протяженности и сложной формы.
Легионелла в кондиционерах - явление похожего порядка. При существующем подходе - не думаю, что перечисленные проблемы возможно решить в принципе.

И непосредственно по теме.
Соль, минералы и вода - круглые сутки в свободном доступе. Все прочее считаю не менее важным, но не определяющим.

Вопрос тут по сену, может кто в курсе.
Что это за овсяное сено ?
Кто сталкивался ? Ценность ? В каких количествах можно давать ?
У меня сомнения связаны с тем, что овес это белок, и сено тоже белок ? Тогда нужно уменьшать норму овса ? В общем интересно мнение тех кто сталкивался.

смотря когда скошеное овсянное сено
если до выхода в трубку то смотреть на него как на злаковое посевное
если в фазе мягкого колоска то да белка и крахмала там хватает

Сверху