Рентгены. Какой смысл?

я бы как владелец лошади договорилась с ветом, чтобы он скинул мне потом эти снимки. или отпечатал бы в 2 экземплярах. это копейки, если не сказать - бесплатно.
более того, со старым Р-аппаратом я бы к лошади даже не подпустила, если уж приезжают люди попонтоваться (нам нужны рентгены) так пусть и берут самого дорогого врача с лушей аппаратурой, чтоб вреда лошади меньше нанести. Нормальный вет и без рентгена определит патологию, а хреновый и с рентгеном не найдет.

Вот вопрос к тем, кто балуется рентгеном при покупке лошади: скольких вы отрентгенили, прежде чем купили себе лошадь?

Несостоявшийся покупатель конечно имеет юридическое право не отдавать сделанные за его счет снимки продавцу бесплатно или со скидкой. Но, кроме интересов продавца и интересов покупателя, есть еще интересы лошади.
Помнится, приоритет благополучая лошади декларирован в документах FEI.
Лошадь, выставленная на продажу может попасть в зону риска: для предидущего хозяина она может стать уже "отрезанным ломтем", а для потенциальных покупателей она тоже "неродная", даже если очень приглянулась.
Выставляя жеские условия передачи снимков, несостоявшийся покупатель уменьшает шансы на согласие продавца приобрести эти возможно не нужные ему именно сечас снимки. Ведь следующий покупатель может появиться и через несколько месяцев.

В интересах лошади, чтобы все когда-либо сделанные снимки находились у последнего владельца. Ох, идеализм-с... :?

Alex_Farrier написал(а):
Продажа лошади. Причем тут ФЭИ? :shock: Она регулирует сделки купли-продажи?

Вы (ну, не лично вы) накладываете на одного случайного покупателя все проблемы продавца: честность/нечестность самого продавца, свежесть снимков, здоровье не его лошади, занятость ветврача, документы ФЭИ...

Alex_Farrier написал(а):
Но, кроме интересов продавца и интересов покупателя, есть еще интересы лошади.
Их обязан отстаивать продавец. Он в ответе за это существо до тех пор, пока не передаст его другому на основе договора о купли-продаже или иным легальным образом.

Ольга (Gurken) написал(а):
Alex_Farrier написал(а):
Продажа лошади. Причем тут ФЭИ? :shock: Она регулирует сделки купли-продажи?

Вы (ну, не лично вы) накладываете на одного случайного покупателя все проблемы продавца: честность/нечестность самого продавца, свежесть снимков, здоровье не его лошади, занятость ветврача, документы ФЭИ...

Alex_Farrier написал(а):
Их обязан отстаивать продавец. Он в ответе за это существо до тех пор, пока не передаст его другому на основе договора о купли-продаже или иным легальным образом.

Ольга, ППКС!
Не слабо так... и за всю дальнейшую судьбу лошади тоже несостоявшийся покупатель несет ответственность? Может, он ее должен теперь пожизненно содержать - просто потому, что один раз приехал посмотреть на предмет покупки?

Слушайте, ну надо же различать коммерческий аспект и этический. Лошадь принадлежит владельцу, он несет за нее ответственность. Все.

Xsenta написал(а):
более того, со старым Р-аппаратом я бы к лошади даже не подпустила, если уж приезжают люди попонтоваться (нам нужны рентгены) так пусть и берут самого дорогого врача с лушей аппаратурой, чтоб вреда лошади меньше нанести. Нормальный вет и без рентгена определит патологию, а хреновый и с рентгеном не найдет.
Вообще-то рентгенят не для того, чтобы попонтоваться (дорогие слишком понты, да и напряжные), а чтобы определиться брать эту лошадь или нет.
Нормальный вет определит без рентгенов паталогию? Он что, сам ходячий рентген? По Вашей логике, к примеру, Ягупов и Аликперова хреновые веты, ибо рентгены просят... Поделитесь опытом, как например, навикулит без рентгена диагностировать? И не только его. У меня тут конь хромал, не понятно почему. Так пришлось делать и рентгены, и УЗИ. Наверное, мне просто попонтоваться захотелось, лишние у меня 10000...
А вот если бы меня как потенциального покупателя владелец с привезенным рентгенологом завернул по причине того, что не нравится рентген-аппарат, так я бы развернулась и уехала. Пусть дальше продает.
И еще вопрос. Как Вы определите качество рентген-аппарата, с каким подпустить, с каким нет? Вы специалист в этом вопросе? Или считаете, что если маленький, то значит хороший? :?

Alex_Farrier написал(а):
Несостоявшийся покупатель конечно имеет юридическое право не отдавать сделанные за его счет снимки продавцу бесплатно или со скидкой. Но, кроме интересов продавца и интересов покупателя, есть еще интересы лошади.
Вообще-то благополучие лошади должно в первую очередь заботить ее владельца. Если так переживает за лишний рентген, так пусть сам отрентгенит и снимки предъявляет. Так нет ведь. Хочешь купить, так сам и рентгень, да еще и снимки мне оставь. Вот не понимаю я смысла оставлять снимки. Как уже писалось, если снимки фиговые, то неужели владелец будет их покупателю показывать? По крайней мере в случае, если лошадь дорогая и продается в спорт.

Xsenta написал(а):
я бы как владелец лошади договорилась с ветом, чтобы он скинул мне потом эти снимки. или отпечатал бы в 2 экземплярах. это копейки, если не сказать - бесплатно.
более того, со старым Р-аппаратом я бы к лошади даже не подпустила, если уж приезжают люди попонтоваться (нам нужны рентгены) так пусть и берут самого дорогого врача с лушей аппаратурой, чтоб вреда лошади меньше нанести.

А почему вет что-то должен скидывать потом? Если это так бесплатно, так вызовите его сами, с тем аппаратом который Вас устраивает (если так уж заботит здоровье лошади).

Xsenta написал(а):
Вот вопрос к тем, кто балуется рентгеном при покупке лошади: скольких вы отрентгенили, прежде чем купили себе лошадь?

Ответ тем, кто балуется продажей - третьего купили, из трех отренгениных. :lol: Первые два не подошли именно по результатам рентгеновского обследования.

Ольга (Gurken) написал(а):
Alex_Farrier написал(а):

_Anhen_ написал(а):
Вообще-то благополучие лошади должно в первую очередь заботить ее владельца. Если так переживает за лишний рентген, так пусть сам отрентгенит и снимки предъявляет. Так нет ведь. Хочешь купить, так сам и рентгень, да еще и снимки мне оставь.Вот не понимаю я смысла оставлять снимки.

ППКС полный :)

Xsenta написал(а):

Когда начала искать себе лошадь, прошу заметить не за 30 тысяч рублей, столкнулась с неадекватом продавцов. К коему я могу так же отнести и требование привезти новейший рентген аппарат. Я как покупатель привезу ровно того вета, который меня устраивает и буду делать те процедуры которые мне необходимы для определения здоровья лошади. В случае отказа, порекомендую продавать дальше.
Люди которые приезжают с рентгеном и проводят массу процедур не понтуются, а осознают серьезность покупки спортивной лошади, и чем может быть чреваты внутренние патологии, которые просто так не увидеть, хотя как правильно заметили, хороший вет обратит внимание на проблему и порекомендует именно там сделать рентген.
Когда речь идет о покупке лошади стоимостью от 20 тысяч евро, лучше преплатить за все процедуры, чем стать счастливым обладатем
дорогой но беспонтовой калечи.
На данный момент планируется полный осмотр с рентгенами 2 лошадей, если все будет швах, то едем искать дальше. Надо будет отренгенить 5рых, значит буду ренгенить именно столько. Хотя знаю случаи когда покупали за эти же деньги, но не рентгенили, вылазила хромота.

Так, значит мы выяснили одну вещь - рентгены не дадите (при условии, что они чистые, без патологий), потому, что жалко денег, и выбросите их на ближайшую помойку. Собака на сене, ничего личного, без обид.
А почему именно полную стоимость - вам же тоже рентгены нужны, если так жаль денег - логичнее попросить оплатить половину?

Тогда три примера: среднестатистическая лошадь - лет 5-8, чего-то умеющая (к примеру Любительские, МП - в зависиомсти от возраста), молодая - года три-четыре, с претензией на спорт (не 160, а скажем 130-140), двухлетняя лошадь с возможной перспективой в любительский спорт (там по 110-120, приблизительно, хотя может и их не прыгать, а может и повыше сайгачить - неизвестно). Вы приезжаете с рентгеном, рентгены чистые, но по каким-то параметрам лошадь не подошла, продавец просит оставить их или оплатить половину. Что выберете?

tekinka007 написал(а):
Тогда три примера: среднестатистическая лошадь - лет 5-8, чего-то умеющая (к примеру Любительские, МП - в зависиомсти от возраста), молодая - года три-четыре, с претензией на спорт (не 160, а скажем 130-140), двухлетняя лошадь с возможной перспективой в любительский спорт (там по 110-120, приблизительно, хотя может и их не прыгать, а может и повыше сайгачить - неизвестно). Вы приезжаете с рентгеном, рентгены чистые, но по каким-то параметрам лошадь не подошла, продавец просит оставить их или оплатить половину. Что выберете?

Если мне лошадь не подошла по каким-то параметрам, то я не буду делать рентгены - зачем? Рентгены делаются, когда лошадь уже подошла и проверяют ее состояние.
Если сделала рентгены и по их результатам решила не покупать лошадь, а продавец просит оставить их ему и предлагает оплатить половину, то буду смотреть по ситуации. Если были попытки обмана меня этим продавцом (пытался навешать мне лапшу на уши или утверждал, что с ногами проблем нет, а на снимаках явные проблемы, о которых продавец не мог не знать) то не оставлю. Иначе - оставлю. И при чем в данном примере возраст и перспективы лошади я не очень поняла.

Перспективы - в том плане, что это не деревенское кошлатко, которое рентгенить вряд-ли будут, и не высококлассная спортивная лошадь за 30 000 - 50 000 евро, при осмотре которой рентгены жизненно необходимы.
Возраст - двухлетняя лошадь, у которой вряд-ли есть какие-либо проблемы, если только её не долбанули в табуне, не поигралась в леваде не наследственные пороки, без супер-перспектив. Соответ-но владелец не может знать её ног, если только это не видно невооружённым глазом.

Собственно здесь речь про актуальность рентгенов, и то, что такие лошади стоят не слишком дорого. Соответственно владелец не наварит бешеных бабок на лошади и не станет обманывать, как тот, кто продаёт супер-пупер спортивных.

tekinka007 написал(а):
это не деревенское кошлатко, которое рентгенить вряд-ли будут
А что, кому-то нужен нездоровый хоббик? Я даже если бы покупала хоббика, то рентгены бы делала. А то может получиться, что хоббик будет только лечиться. И сэкономленные на рентгене деньги потом аукнутся гораздо большими затратами на лечение. А некоторые вещи вообще не лечатся, а только усугубляются.
tekinka007 написал(а):
лошадь, у которой вряд-ли есть какие-либо проблемы, если только её не долбанули в табуне, не поигралась в леваде не наследственные пороки, без супер-перспектив. Соответ-но владелец не может знать её ног, если только это не видно невооружённым глазом.
И как же об этом не будет знать владелец? Если рентгены показывают такие изменения, что лошадь уже не хочется покпать, то это не может быть неизвестно владельцу, ибо лошадка жаловалась бы на ножки. ИМХО, практически все проблемы видны, если владелец только глаза на них не закрывает. Причина проблем неизвестна, но то, что проблема есть - видно.

Нездоровый хоббик может быть нужен только тому, кому нужна данная конкретная лошадь (ну, любовь там к ней образовалась неземная). Тогда и рентгенить нет смысла, вернее, все это можно делать после покупки, когда лечить соберешься.

В остальном абсолютно согласна с _Anhen_. Если меня не пытались обмануть, вполне могу ренгены отдать, может, и бесплатно.

Другое дело, если возникнет ситуация, как у Zein. Приехать смотреть "здоровую перспективную" лошадь, а найти откровенно проблемную, прокататься с ветом в дальнюю даль, потратив кучу времени и денег ... Нет, тут уж сорри, но при таком раскладе спонсировать этого продавца бесплатными рентгенами я не буду.

tekinka007 написал(а):
Так, значит мы выяснили одну вещь - рентгены не дадите (при условии, что они чистые, без патологий), потому, что жалко денег, и выбросите их на ближайшую помойку. Собака на сене, ничего личного, без обид.
А почему именно полную стоимость - вам же тоже рентгены нужны, если так жаль денег - логичнее попросить оплатить половину?

Если они чистые, то после этого лошадь обычно покупается. Если конечно, не выясняется других проблем по здоровью при осмотре.

Чем отдавать "нечистые" опять же даром, я бы таки действительно выкинула их на помойку.
Собака на сене? Возможно. А как тогда именовать продавца, вводящего покупателя в заблуждение?

И вообще - почему в задачу покупателя должно входить выводить продавца на чистую воду? :lol:
С помощью рентгенов, врачей, собирать и проверять сплетни и слухи о продаваемых лошадях, и т.д.?
Почему покупателя держат, пардон, за лоха изначально да еще и за спонсора нерадивого продавца ?
Покупатель, извините, эти деньги не напечатал, а своим трудом заработал (в основной массе).

Уж впору очередную тему открывать "Кто такой покупатель? Тварь... или право имеет?" (с) :)

Ничего личного опять же :wink:

По теме - двухлетку с перспективой в любительский/юношеский спорт, точно также как и хоббика рентгенить бы лично я не стала. Хватило бы внешнего осмотра, я думаю.
(у нас вообще один из практикующих врачей говорит что рентгеновское обследование при покупке лошади дешевле 5 тыс. дол. он делать не стал бы).
Но это не отменяет права других людей - покупателей таких лошадей это сделать.

_Anhen_ если у вас лошадь на ногу пожалуется - вы сразу рентгены делаете?
Тем более в табуне лошадь могут с утра долбануть, а к моменту прихода из табуна она уже отхромается. Вы думаете все владельцы больших табунов каждый день отслеживают как себя лошадь чувствует? Тогда бы у на не было молодых проблемных лошадей, далеко не все за этим следят, особенно если их 150 голов. Мало ли почему жеребёнок захромал - на камень наступил или ещё что. Вот если систематическая непроходящая хромота - тогда да, но это и видно невооружённым глазом. Далеко не каждую проблему можно разглядеть без рентгена - иначе они бы и не понадобились.
Деревенскую лошадку далеко не всегда рентгенят, это вы такая сознательная, иначе бы на покупку любой лошади приезжали в обнимку с рентгеновским аппаратом. Конечно мало кому больные кони нужны, но многие ограничиваются ветом.

Я и приводу в пример продавца, сознательно не вводящего в заблуждение покупателя - посмотрите на три примера, приведённых мною. Визуально и ветом проблем не обнаружено, но рентгены могут показать другую картину.

tekinka007 написал(а):
_Anhen_ если у вас лошадь на ногу пожалуется - вы сразу рентгены делаете?
Тем более в табуне лошадь могут с утра долбануть, а к моменту прихода из табуна она уже отхромается. Вы думаете все владельцы больших табунов каждый день отслеживают как себя лошадь чувствует? Тогда бы у на не было молодых проблемных лошадей, далеко не все за этим следят, особенно если их 150 голов. Мало ли почему жеребёнок захромал - на камень наступил или ещё что. Вот если систематическая непроходящая хромота - тогда да, но это и видно невооружённым глазом. Далеко не каждую проблему можно разглядеть без рентгена - иначе они бы и не понадобились.
Деревенскую лошадку далеко не всегда рентгенят, это вы такая сознательная, иначе бы на покупку любой лошади приезжали в обнимку с рентгеновским аппаратом. Конечно никому больные кони не нужны, но многие ограничиваются ветом.

Я и приводу в пример продавца, сознательно не вводящего в заблуждение покупателя - посмотрите на три примера, приведённых мною. Визуально и ветом проблем не обнаружено, но рентгены могут показать другую картину.

tekinka007, во-первых ко мне можно на ты, так как мы всеже знакомы и вроде не ссорились :)
По теме. Если у меня лошадь жалуется на ногу, то я вызываю врача. Если врач считает, что нужны рентгены - то делаю.
Если лошадка просто ушиблась или ее ушибли, то через несколько дней все пройдет. Никаких изменений в кости не будет. На рентгене видны кости и иногда связки. Если они повреждены, то лошадь будет жаловаться систематически.
Если продавец - владелец табуна, то да, может и не заметить, так как лошадей много. И что это доказывает? Что не нужно рентгенить при покупке?

Визуально и ветом проблем не обнаружено, но рентгены могут показать другую картину
А пример проблемы можно? Когда вет не обнаружил проблемы, а на рентгене видно? Рентген нужен все-таки не для того, чтобы определить есть ли проблема, а в том, чтобы узнать чем она вызвана. Это в случае владельца. А покупатель, поскольку лошадь раньше не видел, делает рентген.
При чем тут пример с деревенской лошадкой, которую покупают не рентгеня я не очень понимаю, учитывая что тема про рентгены. :not:

_Anhen_ и правда, не соррились, друг на друга не наезжали, а друг друга понять не можем. :D
Рентгены нужны, я не спорю, просто чаще они требуются покупателям дорогих перспективных спортивных лошадей.
Таки да, рентген - проверка чистоплотности продавца. Если ноги внешне чистые и лошадка никогда серьёзно на ногу не жаловалась (я не считаю похромала, через пол-часа-часик - всё нормально) - то значит с ногами всё в порядке, и на рентгене ничего не будет?

tekinka007 написал(а):
Таки да, рентген - проверка чистоплотности продавца. Если ноги внешне чистые и лошадка никогда серьёзно на ногу не жаловалась (я не считаю похромала, через пол-часа-часик - всё нормально) - то значит с ногами всё в порядке, и на рентгене ничего не будет?
Рентген - не столько проверка чистоплотности продавца, сколько проверка состояния ног.
Что считать "не жаловалась?" Лошадка спотыкается на определенную ногу. Не хромает, а спотыкается. Не жалуется получается? А проблема-то есть. Через некоторое время начнет периодически потихоньку хромать. То хромает, то нет, пока несильно. Рентген показывает навикулит в начальной стадии, он не лечится, и обычно прогрессирует. Прыжки обычно противопоказаны. Это как пример. Вот стоит ли такую лошадку покупать даже в любительский спорт? И продавец вроде не соврал - не хромала же.
А для дорогих спортивных лашадей естественно это критичнее.

Ну в табуне это можно легко проглядеть. Если с лошадью работают - тады да, это видно. Но спотыкучесть разная бывает - некоторые просто ворон считают и не видят куда ноги ставят. Была парочка таких у меня в работе, причём сами по себе не под седлом не спотыкались, оба молодые были, равновесие под всадником плохо держали, одного в итоге почти уронила - достал, спотыкучесть как рукой сняло.
А вот как вы это у продавца узнаете - вряд ли продавец из проблем по здоровью скажет "Ну спотыкается иногда". Это к проблемам по здоровью не относится, а если рентгены покажут навикулярную болезнь, то продавец чист - откуда он мог знать. Может конь и правда пока нести себя не научился

spider_rider, я имею в виду, что покупая даже дорогую (особенно дорогую) лошадь, покупатель вправе требовать от вас вета с хорошим рентгеном, дабы не причинять лошади вред. Если этот чудо-рентген помнит еще своего создателя, то я бы как продавец дорогой лошади отказала вету в использовании данной техники по отношению к вашей потенциальной лошади. Облучение от рентгена еще никто не отменял и бог знает в каком состоянии содержится и проходит ли починку и проверки данный аппарат.
Понятное дело, что в вашем случае рентгены - это финальный штрих, без которого покупка лошади невозможна. И раз у же дело идет о крупных суммах, то в данном случае имеет смысл ездить и рентгенить, теряя на этом деньги, чем на последующем лечении.

Про понты -имелся в виду не ваш случай, и не покупка дорогой спортивной лошади, а покупка хоббиков, у которых стоимость в пределах 30 000 -60 000 руб и в этой ситуации полное обследование выйдет как раз в стоимость этой лошади.Поэтому если осмотреть хотя бы трех, то уже на лошадь денег не останется. Или же ее стоимость (итоговая, которую вы потратите с учетом просмотра всех лошадей и их обследования) вырастет до цены вполне себе лошадки уровня любительского спорта. Просто нужно сопоставлять цели и средства для их достижения.

Zein написал(а):
у нас вообще один из практикующих врачей говорит что рентгеновское обследование при покупке лошади дешевле 5 тыс. дол. он делать не стал бы).

золотые слова!!! :)
правда я бы увеличила эту сумму до 10 000 8) .
Хотя это если брать с завода. От частников ... я бы просто не стала брать лошадь в спорт :roll:

Сверху