Рентгены. Какой смысл?

_Anhen_ написал(а):
А что, кому-то нужен нездоровый хоббик?
Не в этом дело. Просто то, что для хоббика может вообще не являться проблемой, для спортивной лошади может оказаться критичным: не выдержит нагрузок. Поэтому осмотр конечностей при спорт-продаже осуществляется с особой тщательностью и по особым критериям. И это естественно. К примеру - если вы пойдете к кардиологу на обычный визит, то он сделает обычное ЭКГ, посмотрит результаты и успокоится. А если вы пойдете на визит спортивный, то достанется вам "ступенечка" - вверх-вниз пять минут под стук метронома, и когда вы начнете обливаться потом, а сердце будет выпрыгивать из груди - тут-то вас и просканируют. Другие критерии.

Кроме того, ноги спортивной лошади от постоянных нагрузок быстрей "инашиваются" - стираются хрящевые оболочки, портится синовиальная жидкость. Все это далеко не всегда видно "невооруженным глазом", и продавец далеко не всегда в курсе назревающей проблемы. Бывает, что лошадь по здоровью вполне годится на более низкий уровень, но не годится на уровень повыше - рассыпется. Бывает, что годится, но нуждается в постоянной медицинской "поддержке" - не в лечении, а в постоянных профилактических процедурах "без отрыва от производства". И покупатель, разумеется, должен об этом знать. Все на грани. У хоббика же обычно если проблема есть - она таки есть. И ее таки обычно видно.

Xsenta написал(а):
Zein написал(а):
у нас вообще один из практикующих врачей говорит что рентгеновское обследование при покупке лошади дешевле 5 тыс. дол. он делать не стал бы).

золотые слова!!! :)
правда я бы увеличила эту сумму до 10 000 8) .
Хотя это если брать с завода. От частников ... я бы просто не стала брать лошадь в спорт :roll:

А что, если человек берёт лошадь за 10 000 с завода - молодого коня с перспективами в любительский спорт, то ему пофиг, какие у него ноги??? Нааармальна!!! И что значит - не будет рентгенить? Вету что, простите, западло?

lisa, практически со всем согласна с Вами. Ясно, что для спортивной лошади все гораздо критичнее. Если бы я себе покупала лошадь в спорт, то не только бы рентгены делала, а еще и ЭКГ.

lisa написал(а):
Кроме того, ноги спортивной лошади от постоянных нагрузок быстрей "инашиваются" - стираются хрящевые оболочки, портится синовиальная жидкость. Все это далеко не всегда видно "невооруженным глазом", и продавец далеко не всегда в курсе назревающей проблемы.
Вот с этим скорее несогласна. Видно это. Если стрираются хрящевые оболочки и проблемы с синовиальной жидкостью, то как минимум лошадь хрустеть суставами начнет.
Хотя бывает, когда начальную стадию и нельзя без рентгенов увидеть. Это еще один довод к тому, что рентгены при покупке нужны.
tekinka007 написал(а):
А вот как вы это у продавца узнаете - вряд ли продавец из проблем по здоровью скажет "Ну спотыкается иногда". Это к проблемам по здоровью не относится, а если рентгены покажут навикулярную болезнь, то продавец чист - откуда он мог знать. Может конь и правда пока нести себя не научился
Так и я об этом. Я же пример приводила к тому, что рентгены - не для проверки честности продавца, а для проверки состояния ног. Об одном и том же говорим ведь :)

Xsenta, очередной раз убили :shock: То есть покупая лошадь для любительского конкура 100-120 Вы рентгены делать не будете? Молодую лошадь такого класса можно тысяч за 5 купить, а тем более за 10.
А по поводу брать у частников или с завода... А вот не знаю, где лучше. Не уверена, что с завода лошадка будет без проблем со здоровьем, учитывая, что у заводов проблемы с финансами. Я совсем не специалист по заводам :) , просто такое мнение сложилось.

_Anhen_ ага, говорим одно и то же, но разными словами. Короче продавец, говоря что лошадь здорова, а рентгены показывают обратное, может и не быть злостным впаривальщиком калечей :D
А вот я бы поостереглась брать лошадь у частника. Если этот частник содержит небольшую группу племенных кобыл и обеспечивает все условия - тады да. А если кобыла ожеребилась и жеребёнок до отъёма гулял по 2-3 часа только с ней - уже очень плохо. Подбирая себе здоровую лошадь я посмотрю ещё и на условия содержания. Жеребёнок должен до отъёма гулять в табуне и достаточно долго, желательно не в леваде, а на пастбище. А с отъёма до двух лет в компании сверстников, чтобы развитие физиологическое и психологическое шло правильно

_Anhen_ написал(а):
Xsenta, очередной раз убили :shock: То есть покупая лошадь для любительского конкура 100-120 Вы рентгены делать не будете? Молодую лошадь такого класса можно тысяч за 5 купить, а тем более за 10.
А по поводу брать у частников или с завода... А вот не знаю, где лучше. Не уверена, что с завода лошадка будет без проблем со здоровьем, учитывая, что у заводов проблемы с финансами. Я совсем не специалист по заводам :) , просто такое мнение сложилось.

нет, не буду. купили двух на 130, одного на 110 и двух молодых на свободе с большими перспективами, до 160, под всадником один из них через крестовину 80см сигает на 140... с места. видите ли ему рассмотреть надо, а то вдруг что страшное. В заводе из левады уходили гулять, а там в общем-то не по метру заборчик.
Правда, всех брали ненапрыганными и готовили уже сами.
А вот двух готовых на 140 мы не взяли даже без рентгена, потому что все проблемы с ногами - их видно по движению лошади.
Может, конечно, у меня глаз-рентген или я настолько давно с лошадьми, что без теплоскана рукой могу определить даже малейшее повышение температуры :lol: возможно помогает то, что я сама по специальности врач и мама ветеринар( в прошлом спортсмен-конник (МС)). :lol: но (ттт) ни разу мы не ошиблись с выбором лошади.

Про заводы - я уверена, потому что начкон не будет скрывать прошлое коня, скажет, что и как было. Ему невыгодно, да и не по дружески это :lol: а вот частник, заинтересованный в продаже лошади, может и приврать... к тому же, беря лошадь от частника, никогда не знаешь ее прошлое, в каких условиях она содержалась, кто на ней ездил, кто эксперименты ставил...
в заводе никто экспериментировать не будет, заезжают мастера-наездники так, что многие берейторы МС по выездке и конкуру нервно курят в сторонке, и я всегда знаю, что лошадь стояла в деннике 3*3, работалась в манеже, летом гуляла в табуне и кормилась качественными кормами, заготовленными заводом, не форсировалась.
И никто меня не переубедит, что у частников лошади лучше. :mrgreen:

Согласна, но это если на заводе так принято лошадей готовить и так принято содержать. Там, куда я приезжаю - так и есть. Во многих других лошади заезжаются в два года и форсируются (а как ещё, если одна попа, две руки и у тебя их 15-20?), корма далеко не всегда свои и далеко не всегда качественные. То, что начкону не выгодно скрывать проблемы у продажной лошади соглашусь - иначе к нему никто не поедет. Хотя, знаю начконов, которые именно так и делают, если покупатель - мягко говоря чайник, или грубо говоря лох. И ничего, приезжают к ним потом, и коней покупают и за бабки немалые.
Всё относительно, всё смотреть надо.
Говоря за себя - даше влюбившись в лошадь не поеду смотреть её без вета, в случае сомнений позову рентгенолога. Чтобы хотя бы знать, на что иду.

Сверху