Риски при покупке незаезженной лошади?

  • Автор темы Автор темы Geminy
  • Дата начала Дата начала

Geminy

Новичок
Доброе время суток! Мой вопрос в теме. Буду рада услышать мнения как и ч.в. купивших свою лошадь незаезженной, так и людей, работающих с молодыми лошадьми, особенно тех, кто имеет возможность регулярно наблюдать как молодняк растет, взрослеет, и работается до и после заездки.
Планируется покупка молодой немецкой лошади, перспективной в спорт (выездка). Мой бюджет имеет некоторые ограничения. Поэтому один из вариантов о котором пойдет речь, это именно незаезженный жеребенок 2,5х-3х лет из Германии. Жеребенок останется на доращивание в Германии, там же будет заезжен, затем перевезен в Москву, и отдан в работу опытному специалисту. Никакой самодеятельности не планируется, будет сделано все возможное для хорошего ухода за ним, и его грамотной работы, средства есть, грамотные люди есть. Время тоже есть, я ч.в. возрастного коня, и буду продолжать заниматься, выступать и целовать его в попу. Перед покупкой – вет. осмотр независимыми экспертами, рентгены и все такое – это само собой.

Главный вопрос: какие могут быть риски при покупки незаезженной лошади? Основные опасения, которые были озвучены:

1. Тех движений, которые молодняк показывает на свободе может не быть под седлом.

Можно ли предположить на данном этапе как будет двигаться лошадь под всадником (при наличии грамотной работы), исходя только из ее физического строения и ее движений на свободе?

2. Психика и темперамент. Может оказаться слишком легко-возбудимым, или же нежелающим сотрудничать с человеком, соответственно с ним невозможно будет серьезно работать. Большее чем любительские езды он не потянет, даже с офигенскими движениями. (Ну или я не справлюсь, как вариант).

Как определить темперамент и желание сотрудничать у молодой лошади, есть ли возможность это четко понимать уже сейчас? На что нужно обращать внимание в первую очередь? Весь молодняк от лучших производителей, многие из потомства, которые они дают, очень успешно выступают. Значит ли это хоть что-то, или «в семье не без урода» и 100% гарантии быть не может?

3. Здоровье: вдруг что-то случится пока он будет стоять в Германии?

Ну тут добавить нечего, все так. Но у нас тоже всякое может случится, от этого никто не застрахован к сожалению.


И еще такой вопрос: если бы у вас была возможность в рамках одного бюджета выбирать между лошадью среднего уровня, но заезженной (4-5 лет), на которую вы могли бы сесть, попробовать ее под седлом:

http://www.youtube.com/embed/gt7uLvdVvVM&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/embed/dAx0m8ddTWI

и незаезженным молодняком младше на год-два, но уровня выше:

http://www.youtube.com/embed/U8MirqbHnBY&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/embed/7-I0PtJ6BxY

Что бы вы выбрали?

По идее, эти лошади были отобраны как «неплохие» и по темпераменту, и по строению, и по движениям… Всех лошадей мы смотрели живьем, на некоторых (первых) садились. На днях я возвращаюсь чтобы присмотреться повнимательней, сесть верхом, почесать плюшевые носы и постараться принять решение. :roll: Мой тренер склоняется к первым вариантам. Но сомнения остаются… :? Буду рада услышать ваши мнения.
 
Я бы выбрала ту, которая бы по-человечески больше понравилась. Мне вот рыжая больше всех понравилась. Хотя это может быть только потому, что она рыжая :)

А если серьезно.
Молодняк действительно часто на свободе показывает более крутые движения, чем потом под седлом, потому что чтобы двигаться также под седлом у лошади должен быть определенный темперамент - достаточно импульсивный и при этом не истеричный.

Происхождение что-то значит, но при это в семье не без урода.

Если бы я выбирала, я б выпустила заезженных лошадей на свободе побегать и посмотрела бы. И погоняла бы самолично незаезженных на корде (они ведь на корду к 3-м годам уже поставлены?). Очень часто уже на корде лошадь не показывает тех движений, что на свободе, плюс на корде лучше можно понять темперамент. На свободе носиться, задрав хвост - это любой может. А на корде немного другое, там лучше можно оценить, насколько лошадь импульсивна.
 
Как обладательница 4-х летнего тракена, которого покупала в спорт в 2-х летнем возрасте назову, пожалуй, основные минусы с которыми я столкнулась:
1. Лошадь не выросла до того размера, до которого должна была дорасти. С моим ростом под 180, мне конь оказался узковат и ездить оказалось не так удобно, как хотелось бы.
2. Под седлом после заездки - движения хорошие, но не такие как были на свободе, когда я его покупала.
3. Характер в моём случае из коня убийцы превратился в плюшевого зайца, хотя часто бывает и наоборот.
4. Оказался не таким мягким, как я когда-то мечтала.
В целом, в данный момент у меня очень хорошая лошадь, перспективный, показывающий хорошие задатки. Но есть и ряд минусов, которых можно было бы избежать, купи я лошадь старше.
Для себя поняла, что если бы ещё раз оказалась перед выбором молодняка незаезженного и более взрослой лошадью - купила бы более взрослую лошадь, будь она хоть в 10 раз дороже. Подумайте сами, сколько вы денег потратите пока он у вас дорастёт до заездки, заездится, вольётся в работу и как минимум будет готов выступать по молодым?
Купила я лошадь за одну цену. За 2 года вложила в него в 3!!!! раза больше. А что в итоге получила?Хорошую лошадь, но за эти деньги я могла купить лошадь ещё лучше, а главное именно то, что мне нужно.
Естественно, есть и много плюсов, но я всё же считаю, что незаезженных лошадей можно покупать только в случае, если лошадь покупается для попоцелования, как хоббик или на крайняк любительский спорт. В серьёзный спорт нужно покупать то, что уже более менее сформировалось и видны, хотя бы примерно, основные пункты необходимые для конкретного спорта.
 
Claire, большое спасибо!
Случайно заглянула к вам в дневник :oops: , вы купили своего коника незаезженным? И тоже в выездку? Расскажите, если не сложно, по каким критериям вы выбирали (помимо того что в душу запал)? Вы еще не заездились, только готовитесь? Как коник по характеру, оправдал Ваши ожидания, или пока что рано говорить? Он жереб?

Мне вот очень гнеденький в душу запал (мелкий который) и по психике он реально как в танке – невозмутимый, спокойный такой. Но есть опасения что тяжеловат будет, он уже сейчас крупнее всех остальных.

На корде молодняк пока что не бегает... :| Там вообще работы немерено, начиная с социализации – они еще немного диковаты, но к человеку относятся с большим любопытством и дружелюбно настроены.

Я видела на свободе кобылу вторую, но она так не двигается как мелкие, хотя и бегала по очень хорошему грунту.
 
Недавно находилась в ситуации подобной вашей. У моего основного турнирного подходит возраст, нужна лошадь на замену. Тоже выбирала между молодыми высокого качества и подрощенным, но попроще. Купила подрощенного, т.к. можно уже верхом оценить сотрудничество со всадником, посмотреть какие движения показывает. У незаезженных слишком много ньюансов, которые предусмотреть не возможно.
 
RaFFka, spider_rider, да, мне тоже многие про это говорят. Я пытаюсь именно прикинуть какие еще могут возникнуть нюансы, и как можно по максимуму их предотвратить. Уж очень мне мелкие нравятся. Но я в принципе представляю чем все закончится.. :cry:
 
а у вас сейчас есть на ком ездить? пока маленький растет? А то пока он вырастет вы и ездить разучитесь) а потому ещё 2 года страдать фигней по стенкам манежа, т.е. реально интересная работа с лошадью будет через 4 года.. что там будет через 4 года? А если уже начать сейчас, то через 4-5 лет уже по МП...

и какова ваша квалификация сейчас? Работа с молодой лошадью имеет определенные нюансы..
 
Амазонка 1, спасибо!
Как я писала, я ч.в. возрастного, но очень неплохого коника, и буду продолжать на нем заниматься и выступать. И естественно у меня нет и не может быть достаточного опыта и квалификации для работы с молодой лошадью – поверьте, здесь на этом форуме она в действительности имеется у единиц (прошу не обижайтесь на меня, но таково мое мнение). Лошадь будет работать мой тренер-берейтор, у которого 20-летний опыт работы с молодыми, и их подготовки к ездам разного уровня. Все выступают, у всех неплохие рез-ы.

Я на лошадь сяду наверно не раньше чем года через 2-3 (это если мелкого брать). На кобылах (первых двух) я и сейчас уеду, но работать их ессно тоже не смогу.
 
Вторая из подрощенных мне вообще почему-то не очень понравилась, по движениям в том числе. Если выбирать из старших, рыжая лошадь, на мой взгляд, точно лучше.

Про себя могу сказать так. Меня многие отговаривали брать молодого, в том числе тренер. Но для меня это первая лошадь, я хочу сама его заезжать, сама учить, сама работать (при участии берейтора, конечно, но чтобы 50% времени работала его я), я всегда так мечтала :) Я не отношусь к лошади, как к инвестиции и то, что писала Raffka про то, что вы вложите в него больше, это все верно. Но он мне приносит радость уже сейчас, поэтому я не вкладываю деньги в никуда, я получаю от него тоже очень много.

Он жереб да, и у него "подростковый" период. Он пытается проверять, это тяжело, приходится все время быть на чеку, вести себя строго, но мне интересно. Мне нравится процесс воспитания. В остальном, характер оправдывает, когда у него нет излишка энергии, он вообще душка. Безобразничает только потому, что ещё не умеет контролировать свою энергию, агрессии не проявляет вообще. Садится планирую начать вот-вот, пока ещё не садились на него.

А выбирала по множеству критериев, не относящихся, собственно, к лошади. Я не хотела брать взрослую лошадь, потому что тратить сразу много денег на содержание было бы тяжело, плюс я ещё не все взяла от коня, на котором тренируюсь сейчас. Если бы сразу купила взрослую, то нынешнего (не своего) пришлось бы бросить. Плюс так я плавно в финансовом плане вхожу в коневладение и мне так комфортнее. Ну, и соотношение цена-качество. Я не думаю, что первая лошадь, которую я планирую готовить сама, должна быть супер-пупер крутой, поэтому мысли искать за границей не было. Что касается "лошадиных" критериев, он обещал быть рослым (и пока очень даже оправдывает ожидания), у него хороший шаг с заступом в 2-3 копыта, отличный галоп, на рыси зад толкается прилично, хотя перед, конечно, не машет так, как у импортных, он довольно импульсивный, но при этом не истерик, он рыжий и он жеребец, у него нет серьезных пороков в экстерьере. Он по идее здоров, хотя я его никак не обследовала, доверилась в этом вопросе заводчиком, которые мне друзья по совместительству. Вот этих критериев хватило, чтобы я считала эту лошадь в самый раз для моих спортивных амбиций и точно стоящей своих денег.

Если бы брала вторую лошадь, то взяла бы 4-5 летку, потому что путь совсем "с нуля" интересно пройти один раз, со второй лошадью я бы больше спортивных амбиций связывала и хотела бы сразу сесть и начать работать. Пока что у меня нет никаких разочарований, связанных с тем, что купила 1.5-летнего коня.
 
Geminy написал(а):
Амазонка 1, спасибо!
Как я писала, я ч.в. возрастного, но очень неплохого коника, и буду продолжать на нем заниматься и выступать. И естественно у меня нет и не может быть достаточного опыта и квалификации для работы с молодой лошадью – поверьте, здесь на этом форуме она в действительности имеется у единиц (прошу не обижайтесь на меня, но таково мое мнение). Лошадь будет работать мой тренер-берейтор, у которого 20-летний опыт работы с молодыми, и их подготовки к ездам разного уровня. Все выступают, у всех неплохие рез-ы.

Я на лошадь сяду наверно не раньше чем года через 2-3 (это если мелкого брать). На кобылах (первых двух) я и сейчас уеду, но работать их ессно тоже не смогу.

На подобные размышления правда о конкурной лошади, мой тренер тоже сказал однозначно, брать подрощенного. Так как действительно всё не предугадаешь.
 
Я бы сказала так, если вы не собираетесь сами колупаться с молодым, водить его гулять, купаться и наслаждаться этим, а цель именно спорт (при этом вы не ставите цель быть в первых строчках российского спортивного рейтинга, и лошадь, бегущая МП на 65% вас утроит) то да, лучше подрощенного.
 
Geminy написал(а):
Мой вопрос в теме. Буду рада услышать мнения как и ч.в. купивших свою лошадь незаезженной,
Ух, девчеки, я наверное самый махровый чайник среди вас. Брала лошадь для себя, хотела взять заезженного, лет так 5-10, что бы сел и поехал. А взяла двухлетнего незаезженного тека из табуна. Хотела что бы в полях возил, был надежным товарищем, а жереб оказался способный к выездке. И вот я без спортивных амбиций обладатель такого вот чуда. Заезжала сама, сама немного подъездтила его, так что стало можно выезжать в поля, избаловала (это моя самая главная ошибка), потом и тренер у нас появился. По характеру добрейшее создание. Мои ожидания оправдывает. Но как Вам уже написали выше. Дождаться пока молодой подрастет, заездить, научить его, зачастую выходит дороже, чем звять готового.
 
Сейчас еще один минус напишу покупки молодой.
Вы становитесь зависимы от тренера, берейтора, бывает так, что со временем перестает устраивать работа, а вам деваться некуда. Или тренер по каким то причинам не может/не хочет заниматься с вашей лошадью, или внезапно кончились деньги и т.д. и т.п.в жизни всякое бывает.
Что вы будете делать с молодой лошадью?
Я сама работаю лошадей под руководством тренера, но все равно на молодого не решилась.
С молодым первые пару лет идет нудная, монотонная работа, покатавшись по серьезным ездам это уже не так интересно.
 
я - за рыжика, тот, который первый под седлом. движения оч. хорошие. второй гнедой тоже хороший, поспокойнее будет рыжика.Он постарше?
 
Однако, при покупке молодой лошади задешево получается как бы покупка лошади "в кредит", да, переплачиваешь, но последующие выплатыотносительно невысоки и посильны. Но при этом, покупка "кота в мешке": как ее потом вырастят, как заездят, испортят или не испортят характер? Как я понял, Вы до определенного времени не собираетесь заниматься воспитанием и обучением купленного жеребенка, поручив это незнакомым Вам немецким специалистам. Кончиться это может по-разному, поэтому если в серьезный спорт, то советую покупать готовую лошадь.
О себе: купил годовалую кобылку, сейчас ей уже четыре. Воспитывал, обучал сам. Заездил так же сам, в марте. Из недостатков - выросла не настолько высокой, как мне хотелось бы. Тракены, конечно, растут до 6-7 лет, но я не думаю, что она уже сильно подрастет. В остальном лошадью абсолютно доволен, но я покупал хоббика.
 
Тоже долго обдумывала этот вопрос. В итоге приобрела полугодовалого отъемыша. Но при этом зная хорошо его родителей. И понаблюдав за жеребенком - то, как относится к незнакомым, как общается, как двигается и ведет себя на свободе, в каких условиях рос малыш (то, как он общается может много сказать о психике и темпераменте). И рост, развитие, работу и все-все могу контролировать сама. НО (!) у меня есть время, я особо не тороплюсь на старты, плюс у мужа своя конюшня (огромный плюс). Так что мне проще его содержать.
В вашем варианте я бы выбрала незаезженного, потому как при грамотной работе движения не ухудшаться, а если даже и слегка потеряются, то вы точно не потеряете от этого (ведь лошадь постарше попроще). Еще вы все-таки можете контролировать процесс. А случиться может с любой лошадью что угодно и везде. Потому в вашем случае я бы лошадь застраховала.
 
Raffka, некоторых Ваших фраз я не поняла. "лошадь не выросла до роста до которого должна"...кому она что должна? Я не думаю что все лошади должны и обязаны вырасти так, как сказал человек. Любой человек. Вырастут согласно генам и содержанию, а так же всего работы с ними. Если жеребец, то кастрация влияет на рост.
Потом многие пишут, что лошадь не показывает таких движений под седлом какие на свободе. Движения - они либо есть, либо их нет. Ну не заложено, экстерьер не такой чтобы ногами высоко махать.
Самая главная задача всадника - сделать лошадь сбалансированной под седлом настолько, чтобы она могла показывать свои движения когда несёт плюсом вес всадника. Если мы наденем рюкзак когда будем брейк танцевать, наверное не с первого раза всё получится. И наверное даже за целый год может не получится. Я считаю что если у лошади есть движения - значит она покажет их под седлом, и так качественно, насколько качественно с ней будет работать всадник.
Мы можем поставить 100500 задач перед лошадью. Мы можем ждать что когда-то она побежит Большой Приз и привезёт нам 98,нет,99 баллов на всемирном чемпионате. Если мы сами будем вкладывать в лошадь столько, сколько необходимо для этого уровня, то конечно мы на чемпионат попадём. Хватит ли у лошади сил, выезженности(задача всадника), здоровья, импульса чтобы побить например рекорды Тотиласа(можно конечно для начала хотя бы Кореловой), хватит ли у неё боевого духа, таланта, это результат работы - нашей с лошадью. Спортсменов привела в пример просто тех которые на мой взгляд на слуху. Можно подставить любых других.
Так я о чём - берите ту лошадь, которая здоровее, выше, сильнее, красивше для Вас. Вкладывайте в неё ровно столько сколько хотите чтобы она отдавала - и лошадь непременно отдаст, если у неё не будет препятствий. Глупо говорить что лошадь не выдаст движений под седлом - это задача бирейтора. Всадника. Раскрыть лошадь так чтобы её естественный сбор, гармония, гибкость,ритмичность, смогли проявиться не смотря на вес всадника, а вместе с ним.
 
я как чайник и не в спорт.
вырастила кобылу с года. в 2,5 заездила и продала. потому как ну невозможно раздражала она меня,а я ее. совершенно друг другу не подходили. нынешние владельцы очень ей довольны.

сейчас у меня трехлетний жеребец. купила в 2,5 ,, заезжала и работаю сама. моя попа с этим конем улыбается=). чудесное ощущение совместимости.

старший еще есть мерин. на движениях. но с характером,мешающим работе. как раз тот случай, когда лошадь многое может физически но... мучительно это.

есть вот момент когда с лошадью с земли отлично все, а сверху когда - душа не лежит. неудобно.
сочетание темперамента и возможностей физических именно в такой пропорции ,что подходит или не подходит конкретному человеку.
 
Сова Дремучая, а как так получилось что Вы растили кобылку а потом несовместимость, или сразу?
 
с земли хорошо общались.
да и под седлом хорошо себя вела. но .. я не знаю как объяснить=), когда точно понимаешь ,,что не для тебя оно=)).
хотя милый зверь и с неплохими данными. и естественно, успела привязаться.
 
Сверху