Рижский Бальзам...

Re: Рижский Бальзам...продам вестерн-седло

Чукчина дочка написал(а):
Если мне похудеть, на 10 кило, хотя бы (что я и сделаю, когда Никитоса кормить перестану), это седло для нас. Ноги у меня короткие, а у мелкого спина короткая (он араб наполовину). Года через два (или раньше) озадачусь на вестерн для него, когда буду заезжать. А приучаться будем с винтековской универсалкой (все полегче :oops: ).
Или я не поняла, надо иметь худенькие бедра? Ну, эт не про меня :lol:

ага, бедра и ляжки маленькие))) по длине фендеры то как раз таки сделаны с расчетом на коротенькие ножки)))

я ЖО сразу приучала к вестерну... где то в 2,5 начали одевать седло на кордовую работу, в первый день просила шагать и немного рысить, ЖО отнесся абсолютно пофигистично к наличию одевки и ее шевелениям... в первые разы стремена подвязывала сверху, чтобы не бултыхались - сейчас не привязываю... села только когда ЖО спокойно и расслабленно стоял при налегании на седло со стульчика и ни малейшего прогибания спины не показывал...

года в два, наверное, одевала на него седелку, чтобы приучить к наличию подпруги на теле - но его совсем этот процесс не озадачивал 8)

Ага, я примерно так и планирую. Парниша растет потихоньку.
Это что же получается, мне седло с короткими полками будет в ляжках жать? У меня там мышца накачана, мама не горюй! Или просто 16-й взять надо будет? На 48-й попный размер :oops: Надеюсь 8)

Чукчина дочка написал(а):
Ага, я примерно так и планирую. Парниша растет потихоньку.
Это что же получается, мне седло с короткими полками будет в ляжках жать? У меня там мышца накачана, мама не горюй! Или просто 16-й взять надо будет? На 48-й попный размер :oops: Надеюсь 8)

в принципе да, на мой 48-й как раз бы 16" было бы в самый раз... в черном седле, хоть оно и 15, мне оказалось удобнее, там больше места для ноги))

воть... благодаря Сарочке есть у нас с ЖО документальные свидетельства развлечений :mrgreen: в воскресенье собиралась поседлать ЖО, однако тут нагрянул ливень и из левады я вытащила лошадь ровным толстым слоем покрытую грязью - пришлось засунуть ребенка под душ и пойти бегать на плац на веревке... в первые же минуты стало понятно, что ЖО готов к взлету и еле удерживается, чтоб не взлететь прям сразу... по счастью, работавший на плацу конь ушел и весь плац достался нам с ЖО... отпустила ребенка и его вштырило...
для начала конечно надо избавиться от надоедливой чистоты
117601116.jpg

потом бесконтрольно поносится, попинаться во все стороны
117601123.jpg

117601126.jpg

117601141.jpg

построить из себя дикого и непокорного мустанга
117601143.jpg

а потом уже можно и с человеком поиграть ... для начала просто побегать вокруг, потом попрыгать для разминки невысокие палочки
117601151.jpg

и такие
117601155.jpg
117601156.jpg

и чуть повыше
117601164.jpg
117601169.jpg
117601170.jpg

117601174.jpg
117601177.jpg

ЖО, приготовься, сейчас будет повыше
117601162.jpg

и прыгаем
117601181.jpg
117601183.jpg
117601185.jpg

117601189.jpg
117601191.jpg
117601195.jpg

117601197.jpg
117601113.jpg

закончили небольшим маршрутиком - крестовина и система - первые пару раз ЖО прыгал крестовину, но оббегал систему и, наконец, на третий заход прошел маршрутик на отлично...
радует, что ЖО не нервничает и не торопиться, даже подчас слишком лениво идя на препятствие и прыгая с рыси... при этом несколько раз выпрыгивал с не очень удобного положения, но ничего не сбивал... попрыгунчик 8)

чуть не забыла... в выходные вдруг отметила, что у РИ стала прям кусками выкрашиваться подошва в пяточных углах... с последней нашей расчистки прошла буквально пара недель, а с первой, когда сделали перекат - полтора месяца... в последнюю расчитку подошва была еще плотной и вовсе не собиралась никуда, а тут прям выкрошилась сама... вчера взялась за расчистку... сначала крючком все что вышкрябывалось выскребла из пяточных углов, а потом запилила пяточные углы до подошвы, в результате пяточные углы сравнялись по уровню с нашими многострадальными стрелками... дальше запилила остальные стеночки и сделала перекаты... т.е. вышло, что копыта РИ сами предложили понизить пятку сразу на см с лишним. Со страхом жду как отреагируют ее ноги на такое понижение пятки...

Re: Рижский Бальзам...продам седло...прыгаем...копыта

ЗдОрово получился комикс про прыжки! :)
А по копытам могу сказать, что если копыто предлагает так сильно понизить пятку, на то не всегда стоит вестись. Если пятка смещается назад на сантиметр - это одно, а если по высоте относительно земли, вертикально... то сантиметр - это многовато. Есть правило понижать пятку не больше, чем на полсантиметра за один присест. Но это именно по высоте. В крайнем случае, если это было зря, она просто пару недель походит коряво, ты просто тогда посмотри по работе - чтобы ей было удобно, не грузи через нехочухи... а через пару недель она все, что надо, нарастит себе обратно :) Там фишка в том, что даже если стенка остается выше подошвы, на мягком грунте она просто утонет, а на жестком защитит еще слабую стрелку от чрезмерной нагрузки.
А вообще я за вас ужасно раза, что Ригины копытца так ответили на натуральную расчистку :)

Анюта М написал(а):
ЗдОрово получился комикс про прыжки! :)
А по копытам могу сказать, что если копыто предлагает так сильно понизить пятку, на то не всегда стоит вестись. Если пятка смещается назад на сантиметр - это одно, а если по высоте относительно земли, вертикально... то сантиметр - это многовато. Есть правило понижать пятку не больше, чем на полсантиметра за один присест. Но это именно по высоте. В крайнем случае, если это было зря, она просто пару недель походит коряво, ты просто тогда посмотри по работе - чтобы ей было удобно, не грузи через нехочухи... а через пару недель она все, что надо, нарастит себе обратно :) Там фишка в том, что даже если стенка остается выше подошвы, на мягком грунте она просто утонет, а на жестком защитит еще слабую стрелку от чрезмерной нагрузки.
А вообще я за вас ужасно раза, что Ригины копытца так ответили на натуральную расчистку :)

Ань, там как мне показалось прошло совокупно понижение по высоте и смещение назад, т.е. они у нее были сильно вытянуты вперед, спилив, они стали ближе к желаемому положению... посмотрю, конеч, как будет бегать... надеюсь не перестаралась... мда...

Насколько я помню ее копыта, у нее должны были пяточные углы скорее назад сместиться, чем понизиться по высоте :) Так что скорее всего ты по высоте-то миллиметра на 3 понизила, это как раз нормально :) Самый верный ориентир в таком случае - прикладываешь рашпиль к пяткам (в качестве "земли") и травинкой измеряешь расстояние от дна боковых бороздок стрелки до земли. Оно должно быть одинаковым - по нему балансируешь пятки. И еще можешь отслеживать, на сколько ты понизила пятки :)
Самое главное - она не начала после понижения пяток ходить плоско или с зацепа? Если ходит по прежнему с пятки, то не боись, все было правильно ;-)

Анюта М написал(а):
Насколько я помню ее копыта, у нее должны были пяточные углы скорее назад сместиться, чем понизиться по высоте :) Так что скорее всего ты по высоте-то миллиметра на 3 понизила, это как раз нормально :) Самый верный ориентир в таком случае - прикладываешь рашпиль к пяткам (в качестве "земли") и травинкой измеряешь расстояние от дна боковых бороздок стрелки до земли. Оно должно быть одинаковым - по нему балансируешь пятки. И еще можешь отслеживать, на сколько ты понизила пятки :)
Самое главное - она не начала после понижения пяток ходить плоско или с зацепа? Если ходит по прежнему с пятки, то не боись, все было правильно ;-)

гм... если исходить из вертикального понижения, то думаю, да, понизилось не сильно... я перед расчисткой прикладывала рашпиль на пяточные углы, как уровень, просвет между рашпилем и стрелкой был примерно 2-4 мм, а после просвета не было, так что, да, по вертикали выходит не сильно понизилось, а вот по длине - прилично... ходит также с пятки, да. Спасибки :oops:

Re: Рижский Бальзам...продам седло (с.23)...прыгаем...копыта

еще раз перечитала статью Пита Реми про высоту пятки... выходит я довольно экстремально поступила с копытами Ри, позволив стрелке теперь доставать земли при каждом шаге... и, хотя сразу после расчистки Ри пошла все также с пятки, велика вероятность, что в ближайшие дни она может намять себе стрелку и чтобы уйти от болезненных ощущений начнет наступать с зацепа... остается только надеется, что этого не произойдет :?

Re: Рижский Бальзам...продам седло (с.23)...прыгаем...копыта

На разминке ЖОлтый был ленив и предлагал постоять и поспать... пришлось его будить... вроде бы на какой-то момент он забегал активнее и веселее, но потом снова стух и приходилось его все время подталкивать...

садилась в этот раз с забора, чтобы не нагружать ему плечи сползающим седлом, стоял и ждал... или спал... пошагали, поостанавливались, порысили... в этот раз на плацу было много других лошадей, поэтому все таки пришлось немного применять управление - в основном чуть отзывать поводом, поворачивая нос в нужном направлении и тело послушно шло за носом... чаще при встречном движении я предупреждала "мы не смогем уступить стенку" и добрые люди нас аккуратненько объезжали :mrgreen: ... попробовала на месте поворот на переду - для первого раза просила только правильной реакции на воздействие одной ноги - сдвинуть задние ноги в сторону, по началу ЖО пытался пойти вперед - потом разобрался... также сделали пару подъемов в галоп с рыси с голоса - никаких иных посылов снова не понадобилось... поднимался легко и расслабленно, даже удивительно... во второй подъем поднялся с внешней ноги, в повороте сбился на рысь, но тут же исправился, чуть пнувшись задом, и поскакал с внутренней...

Re: Рижский Бальзам...продам седло (с.23)...заездка

Да, очень смешно Наташка кричала: "Мы не сможем вас объехать!! Мы не рулимся" Я тоже так кричала несколько лет назад :))

Мокрая погода благотворно подействовала на копыта зверушек и оттуда полез мел))) прям вот полез-полез... у Риги вырисовывался неплохой свод на задах, у ЖОлтого выкрошилось много в пятках, так что даже стенка чуть заломилась... так что в субботу ЖОлтого расчистила... зада почти не пришлось трогать, чуть обновила перекаты на зацепах.

Потом приехала Сара и суббота была занята трудотерапией и лошади гоняли балду :mrgreen:

В воскресенье сначала взяла Ригу, поехали с ней в поля. Первую часть пути Ри была прямо душкой - бежала коротенькой расслабленной рысцой, внизу, на свободном поводу, легко переходила в шаг и обратно в рысь и даже легонький галопчик сделала и никуда не разбегалась... и как водиться начала торопиться в сторону дома... с трудом удавалось ее уговорить не торопиться... вроде бы под конец более-менее вышло, но вот как то трудно нам с ней это дается...

Потом на трудовую вышел ЖОлтый... размялись на корде для начала - требовала активной работы. Размялись, я села верхом. Для начала вспомнили пройденное - команду вперед, стой, рысь. Потом просила остановиться и развернуться на переду носом к стенке, в первые разы потребовался повод, чтобы остановить продвижение вперед, потом пару раз он сделал разворот хорошо... в какой-то момент на команду рысь ЖО не отреагировал, добавила шлепок концом мекаты и ... ЖО понес :mrgreen: целых несколько темпов медленным галопищем :mrgreen: был остановлен стоп-краном и снова попрошен бежать рысью - усилений не потребовалось...
делали на шагу и рыси вольты... пробовали на шагу упражнение на сгибание, но ЖОлтый пока не очень понимает, что от него требуется, он может либо повернуть нос к ноге как на стоп-кране и остановиться, может убрать попу, как на повороте на переду, но идти вперед пока не может, поэтому выходит пока чаще всего топтание на одном месте преимущественно вокруг переда, но потихонечку разберемся :roll:
делали несколько подъемов в галоп, во второй раз даж пробежали два поворота без остановки - хоть ЖО и предлагал остановиться, но подкрепишь команду и бежит, пока не очень ровно получается, но дело наживное...
под конец попросила его сделать вольт на рыси вокруг стоявшей Белки, на первом кругу ЖО попытался ткнуться Белке в хвост, на втором кругу попыток пристроиться к БЕлочке не последовало, ЖО был остановлен и расхвален...
а потом, потом мы пошли в поле 8) сначала мы встали за хвостом Белки и так и шли... если ЖО слишком приближался к Белке, хватало чуть нажать на стремена и ЖО замедлялся - прям молодец-молодец... выйдя за забор, ЖО заозирался, но вперед шел, попытался уткнуться к траве - не дали... потом Белочка сошла с чуть в сторону, а ЖО почапал бодрым шагом вперед, разок попытался уйти с тропинки к своему любимому травяному пяточку, но легко согласился этого не делать... около леса тропинка раздваивалась, направо шла в сторону больших полей, налево вокруг маленького поля... ЖО явно нацелился на тропку к большим полям, это не входило в наши планы, а потому свернула его налево... бодренько почапал в указанном направлении, когда добрались до нового поворота ЖО как то замешкался и Белка пошла впереди нас... здесь тропинка шла чуть вверх и ЖО немного отстал... а потом как-то заторопился и несанкционировано поднялся в рысь, тут же был остановлен, дальше шел спокойненько... дочапали до конюшни и пошли отдыхать.

вот ЖО бодренько чапает по тропинке впереди Белки
031c622ad503.jpg

поворачиваем налево (дорога направо выходит к большим полям)
abdceaece475.jpg

бодренько идем куда говорено
55c6928e2bd4.jpg

седло безбожно уползает вперед, ЖО снова перестраивается :roll:

Уж очень радует меня попа рыжего :wink: Классная! А еще постоянно спокойный и умиротворенный вид

Да, он по жизни очень спокойный, такой вот, основательный. Кмк, очень в отца в этом плане (да и внешне намного больше всех других Лобзиковых детей на него похож). Единственно, когда он теперь орет как оглашенный - это когда Белка из поля зрения исчезает :))

Sara написал(а):
Единственно, когда он теперь орет как оглашенный - это когда Белка из поля зрения исчезает :))

Белка - его первая юношеская осознанная любовь :mrgreen: он еще не привык к этим ощущениям :lol:

Какая у Жо знатная жо... :lol:

Gurken написал(а):
Уж очень радует меня попа рыжего :wink: Классная! А еще постоянно спокойный и умиротворенный вид

Iurumi написал(а):
Какая у Жо знатная жо... :lol:

это все фотоэффект 8) ЖО маленький и вредный)))

ЖОлтый снова бегал...
Вечер был ужасно душный и влажный... конь был мореный и уставший... еле раздвигался на разминочной корде, зато с удовольствием джогил рядышком - эта скорость и ненапряжность ему нравилась... все таки потребовала более активных рысей и галопа, просила хоть чутка постараться выносить передние лапы... походили сайд-пассом вдоль и над палочкой, потом пошли садиться.

В какой-то момент ЖО начала подозрительно относиться к посадке слева. Отношу это к тому, что из-за перестроенности и отсутствии холки в один из первых разов, когда я садилась с земли, я невольно сделала ему больно на правой стороне за плечом - седло норовило съехать и видимо надавило сильно. :? Когда к нам приезжала Лина, она как раз указала, что там есть недавний какой-то перенапряг мышц - в тот момент я сразу не соотнесла это с посадкой, но позже пришла эта мысль. С того раза я садилась уже с чего нибудь - с забора, скамейки и т.п., чтобы не было нужды сильно нагружать одну сторону. Однако, если справа ЖО был абсолютно спокоен и никуда не уходил, то при даже намеке на посадку слева - ЖО начинал суетиться и сходить с места. Боремся с этим комплексом. Мы минут пять устанавливались левым боком возле забора, я заходила между забором и ЖО, чутка хлопала по седлу, чутка нажимала, ЖО по-началу отодвигал попу или уходил вперед. Останавливала, снова придвигала к забору и по новой. Пока, наконец, он не перестал сходить, отодвигаться или делать еще какие-то действия. И тогда я уже села с верхней перекладины прям в седло, без упора в стремя. ЖО стоял. Был расхвален. В следующий раз будем повторять и закреплять.

По работе. Шагали, останавливались, делали вольты, повороты на переду лицом к стенке и шли в другом направлении. Бегали рысью, несколько переходов шаг-рысь, остановка с рыси и в рысь из стой разок. Вольт на рыси учились делать - пока приходиться добавлять повод для поворота носа, но уже легче, имхо. Потом попросила бежать рысью полтора круга плаца, на рыси же поменять направление и пробежать еще круг в обратном направлении - вроде справился, всего пару раз предложил перейти в шаг, но легко поддерживался на рыси. Поделали сгибания на шагу - уже чуть лучше, чем раньше, на пару шагов я даже почувствовала, что ЖО расслабился, согнулся и пошел - тут же хвалила. Делали подъемы в галоп и даже проскакали два поворота и стенку. Нравиться, что ЖО идет мягко и спокойно, даже в поворотах не валился никуда и не торопился. Конечно, ему еще тяжеловато, но постепенно поднакачается и все будет хорошо. На галопе я пока им не управляю, давая ему возможность устаканиться. В какой-то момент, поднявшись в галоп, ЖО увидал хвост Белки и сделав на галопе неплохой полувольтик, даже не сбившись в рысь, направился за Белкой 8)

из забавного - на плацу в это время, кроме Белки и ЖО, был еще один конь - ЖО каждый раз, когда они оказывались рядом, делал тому страшную крысу... в какой-то момент, когда мы бежали рысью - ЖО вдруг чуть ускорился и как-то вот побежал активно... я даже не сразу сообразила - гы... не привыкла я к таким выходкам лошадей :oops: - ЖО с крысой догонял попу этого коня :roll: пришлось применять стоп кран и прочитать ему лекцию по хорошему поведению... потом я уже старалась следить за ЖО при сближении с этим конем и не давать проявлять агрессию - ограничивались прижатыми ушами :mrgreen:

Кажецца, Жо в него и на галопе потом почти врезался? :oops: :mrgreen:

Sara написал(а):
Кажецца, Жо в него и на галопе потом почти врезался? :oops: :mrgreen:

ох-ох... у меня маленький монстрик)))

ЗЫ: а я так была увлечена процессом, что со слепу и не сразу поняла что перед нами бац и лошадь :mrgreen:

Сверху