Re: Рижский Бальзам...вот мы и доросли
вечером, после занятий, уже в темноте, гуляла с обоими... ЖО на веревке, Ригу пустила в свободное плаванье.. все ждала, когда у нее "молоко дома на плите закипит", ну или "вспомнила, что утюг не выключила"... однако в этот день ее заботило совсем иное
Ри беспардонно пыталась совратить ЖО - она очень старалась, ЖО периодически пытался проявить себя муЖчиной, но очень легко поддавался на мои увещевания, шо трава - важнее :mrgreen: Бедная Рижка так и не добившись своего, подходила ко мне "шоб пожалели", а через час таки сказала "усе, пора до дому"...
в последний выходной лошади попали под релиз Лины...
по ЖО в целом ничего серьезного - целый, здоровый лошадь, немного поработали с передом - он чутка зажат - в целом так и есть - вынос передних ног у ЖО не эффективен... ЖО не очень хотел вслушиваться в происходящее в своем организме, ему все время куда нить было надо - непоседа, блин... поговорили про импульс в работе, про активизацию зада, спины и вынос переда... бум над этим работать... ЖО пытается опускать голову вниз - принцип команды он вроде понял - но пока еще не хватает силенок, особенно совместить попу под себя и голову вниз вместе (его снова перестроило - у меня будет монстр :roll: )...
примечательно следить за движением мышц на спине в разных положениях лошади - зад оттопырен-голова внизу, зад больше под себя-голова высоковато, когда все в себе-но зажато, когда хорошо в себе и свободно... видно как работают-неработают разные области и как все работают в нужной позе... активизируем попу)))
по Риге... как грится, "мечта стоматолога"... спина, шея, попа, плечи, ноги... Рига слушала и была вдумчива... в результате... гм... на следующий день мне показалось, что ее ход стал более плавным, место за холкой как бы стало более приподнято и включалось в движение (вообще линия верха стала более равномерно выгнута вверх при движении), ход плеча стал более амплитуден и плавнее при опущенной шее...
вот здесь фото до релиза...
вчера линия верха при таком движении была более выпукла вверх - зад пошел больше под себя, грудь как бы приподнялась чуть выше и плечо с локтем рисовали более длинную линию вперед-вверх...
Ригу вообще перло в этот день - она двигалась активно и очень охотно - иногда уходя в свои ощущения и не слыша команды, почти все время чуть ли не водила носом по песку... даж звезданула себя по морде на галопе, немного смутилась, но снова пробовала бежать галопом с носом по земле - несколько темпов мне показалось даж смогла при этом округлить спину и подвести попу... учились на шагу также опускать голову ниже и пытаться включать зад - хороший шаг на корде нам дается оченно трудно...
касаемо расчистки...
после второй нашей расчистки - Рига сама стала вставать преимущественно квадратом (раньше она всегда отставляла хотя бы одну из ног)
еще мне показалось, что у нее уменьшилось болтание скакательных суставов на ходу... раньше при каждом шага казалось что сустав совершает еще и круговое движение, сейчас его почти не заметно... Ри стала охотнее и свободнее пытаться идти вперед-вниз - прям совсем вниз, и галоп... она его держит и пытается и на нем идти вперед вниз... очень надеюсь, что смогем отрастить хорошие "ботиночки" со временем - для Ри там непочатый край работы...
с ЖО в этот раз вышел казус...
я сделала его немного косолапым, т.е. я сделала ему копыта геометрически правильные - равные стенки внутри и снаружи - но видимо у ЖО есть небольшая природная косолапость и я ее тем самым усилила, бум потихоньку подправляться по мере роста... надеюсь Анюта М проверит нас
...
у меня после релиза до сих пор глаза в растопырку - как растопырились во время релиза так и хожу :mrgreen: Лина обещала шо, возможно, буду спать больше хотеть - а меня наоборот прет аж до дрожи в мышцах...