Re: Рижский Бальзам
Спасибо всем за поздравления))) Давненько я не писала в дневничке, на силу нашла :roll: Надо бы научиться документальному подходу, а то заглянешь в дневник через годик, а там только результат написан, а процесса решения проблем и не найдешь. Ну что ж, попробую :roll:
Желтый благополучно перешагнул свои полтора года. На днях приехал на конюшню человек,не видевший его пару недель, сказал "ну и большой же он стал"... я пригляделась, а и впрямь за пару недель он как-то вдруг раз и вырос, а потом поняла в чем дело - у него холка выровнялась с попой, до того попа вверх торчала, а сейчас вот ровненький. Вот так и не замечаешь - видишь каждый день и не замечаешь как вырастает. Наказала желтой попе дальше расти вверх :lol:
Занимаемся мы с ним в руках через день. А ведь действительно - если каждый день заниматься, то он как бы устает что ли и становиться капризным и невнимательным. Занятия бывают разные, стараюсь разнообразить ему программу.
В последний раз (гм... позавчера стало быть) решила положить несколько палочек - лежат палки у нас за барьером манежа, а так как в манеже были другие лошади, то Желтый ходил со мной таскать палки (с корды его не отпускала - а стоять на привязи к земле мы пока долго не умеем) - выйти в дверку, ухватить за конец и тащить в манеж с грохотом и скрежетом - ребенку надо было задом в манеж входить и с палкой рядом идти. Первую палку тащу - малой за мной идет и по дороге палку разглядывает - пытается на зуб попробовать, вдруг слышу сзади возня - видать он решил ее на ходу перешагнуть, запутался, чуть не свалился. Лицо удивленное сделал, но не испугался ниразу - еще с большим интересом за палкой следить стал. А как палка остановилась - он через нее шасть и такой радостный стал: "ага, вот как я ее"))). Принесли еще пару палок - положили красивенько - Желтый помогал и зубами, и носом, и лапами.
Пошли разминаться. Для начала я попросила его шагать рядом со мной - останавливаться и иногда назад идти вместе со мной. На этом упражнении его внимание обычно переключается на меня и заставляет следить за мной. В первую остановку он чаще всего еще не очень внимателен - вот и в этот раз он не останавливаясь и, сделав еще пару шагов, развернулся ко мне носом - я сердито попросила его осадить с болтанием корды - обычно два-три шага и его лицо становиться с выражением "я все понял, понял, чесслово, понял". После он уже следил и останавливался четко.
Потом мы побегали рысью в разных направлениях - следила, чтобы не отставал и не опережал, не наваливался на меня в поворотах и сохранял дистанцию - обязательно делаю повороты, змейки и вольты, чтобы он был и с внешней стороны круга, и с внутренней. Есть у нас с этим небольшая каверза, если он бежит с внешней стороны круга (особенно если справа от меня), то иногда начинает пытаться играться - делает хищную морду и пытается ухватить за ноги. Почему думаю, что именно играться... видела такие игры у жеребчиков - окружить и за ноги схватить - очень похоже. По началу буквально четверть круга не могли нормально без такой попытки пробежать - приходилось его сердито осаживать, если упустила момент и не успела изменить траекторию (сама конечно бываю виновата, что не предвосхищаю, как говориться, но раз уж он перешел границу, надо его было изгонять за ее пределы обратно) - а помогало именно не доводить до крысы, а снова повернуть, только теперь уже, чтобы он был внутри - тогда он снова становился внимательным и забывал про свою затею "поиграть в окружение". Сейчас такая вещь вылезает не часто, но еще бывает, если я как говориться перестараюсь и не замечу маааленького намека на "поиграть в окружение".
Следующим упражнением была работа на кругу. Я просила пойти его в указанном направлении по кругу. Если он перед тем оказывался слишком близко ко мне, то сначала просила его осадить и уже потом пойти в указанном направлении. Следила за соблюдением дистанции. Если заваливался - просила отодвинуться наружу. Обычно я прошу его от полукруга до двух-трех пройти в одну сторону, потом развернуться и пойти в другую. Добавляю команду "стой" и "назад", откид попы, развороты. На разворотах пытаюсь, чтобы он именно разворачивался сразу на той же траектории, но это пока не всегда получается, чаще выходит с заходом внутрь круга и потом выдвиганием плеча обратно вовне. В этот раз он был внимателен, явно хотел и ждал команд, а потому я добавила рысь. Чаще я все таки делаю перерыв и мы ходим по манежу, иногда делаем немного уступок, или просто устраиваем почесушки. Сначала на рыси просила по паре кругов - следила чтобы держал круг и не торопился. Еще с месяц назад он начинал бежать вытянувшись вперед и заложив ушки - скорее всего еще не обрел равновесие. Сейчас он уже бежит более расслабленно и ровно. Просила его переходы "шаг-рысь-шаг" с разным интервалом в обе стороны. "Остановки" и "назад" с рыси. Останавливается он замечательно, а вот "назад" с рыси у него выходит кривенько пока, хотя с шага делает все ровно. Все таки он еще не до конца рысь прочувствовал видимо.
После передыха с шаганием и почесушками, снова просила ходить и бегать рядом, добавив палки. Перед палками говорила "смотри", он смотрел, передом палки не задевал, но вот задом иногда цеплял. Я положила их так, чтобы при желании можно было пробежать одну, две или три палки. Хвалила, когда внимательно смотрел и не задевал палки совсем.
Дальше поработали над уступками задом и передом. А потом заходили между палок, останавливались и осаживали.
В конце поделали упражнение, кажись "с-паттерн" называется, сначала на шагу и потом немного на рыси. Т.е. я просила Желтого пройти полкруга, откинуть зад, пойти пол круга в другую сторону. Потом тоже на рыси, причем просила рысить из положение стой. Когда сделал два хороших повтора, был захвален, започесушен и отправлен отдыхать.
Вчера с ним только в деннике повозилась, почистились, в почесушки поигрались (больно уж он песушочны :lol: ), в дотронься поиграли, еще во что-то... вроде и из денника не выходили, а пролетел час и не заметила