Рижский Бальзам...

Re: Рижский Бальзам. В полях

Gloria написал(а):
Интересно :)
Хорошо, что я не знала, что к поилке надо приучать, а то бы замучилась сама и замучила всех окружающих. Но поскольку я не знала, мой в свое время научился за один день... как-то сам по себе, без всяких команд. Наверное, очень хотелось пить :wink:

в том то и беда, что ни старшая, ни младший сами не хотели учиться пить из поилок :roll: уже вся конюшня пила, а мои нет :oops:

Знаешь, Лен... Белк тоже очень пить хотела, но месяца два она вылизывала досуха поилку, меня в руку пихала, а на язычок так и не давила - хоть ты тресни... Вот не было у нее вообще такой идеи. Мож и научилась бы, еще через пару-тройку месяцев... наверняка :) Но че-т я решила, что быстрее сама научу :)

Что-то я совсем дневник забросила... пожалуй, напишу что да как у нас, вдруг кому интересно будет, да и самой через пару лет прочесть будет забавненько, надо полагать :lol:

Итак, с поилкой ребенок успешно подружился и первые дни с гордостью демонстрировал свое умение: "вот, гляди! правда я суперумная лошадь?! правда?!" - при этом мокрый нос неизменно тыкался мне в руки. Эйфория прошла через недельку и питье из поилки стало обыденным делом.

По выходным стараемся выбираться в поля, чтобы дать ребенку возможность побегать на свободе. А бегает он действительно много - отставая от нас с Ригой и потом догоняя. До первого поля он идет с нами в пристяжке и сейчас уже можем несколько минут двигаться рысью - ребенок держиться носом на уровне моей ноги, не отстает и не вырывается вперед. К сожалению, сейчас из-за проблем с Ригиной ногой пришлось ограничиться гулянием в руках, но надеюсь мы скоро продолжим тренировки на выносливость.

На буднях продолжаем наше обучение разным примудростям в руках. Осваиваем работу на корде. По началу мы учились на шагу выходить на круг метра 4-5 от меня и разворачиваться. С разворотом направо как-то все пошло легко и гладко, а вот левый разворот никак не хотел выходить... приходилось довольно сильно и активно командовать, постепенно разобрались, но и сейчас в самом начале занятия при первых командах, левый поворот дается только после усиления, но уже меньшего чем раньше - думаю, он скоро совсем исправиться...

кроме того учим переход шаг-рысь, постепенно увеличивая репризы рыси... если вначале нам удавалось продержаться всего три-четыре темпа рыси, то сейчас он уже в состоянии продержать два круга, больше я пока не прошу, дабы не испытывать терпение ребенка. Переходы в шаг он делает на отлично - только вчера он попытался не среагировать на слова и позу, я пустила волну по корде вроде и легкую, но ребенок вкопался - видно все-таки слишком сильно скомандовала, но потом он не пропустил слово "шаг" ни разу. По поводу волны - малявыч выучил осаживание от волны на зубок, колебания даже не доходят до его носа, а он споренько так осаживает. У Желтого совершенно не возникло замешательства или сложности, когда я попросила его осадить на кордовом кругу, т.е. вот он шагал, я скомандовала "стой", он остановился, потом командую "назад" и немного шевелю волной корду и ребенок идет назад, пока два-четыре шага и дите захваливается))) Команда "стой" у малого вообще похоже из любимых. Он четко выполняет ее не только с шага, но и с рыси, при этом вкапывая задние ноги под себя. Так же он тормозит и самостоятельно в поле, когда бегает, прямо-таки две единицы. Из сложностей на данный момент с кордой - это развороты без заваливания в центр, т.е. вот прошу разворот, он разворачивается, но не всегда доворачивает на все 180, а оттого приходиться отсылать его плечо от себя. И опять же влево получается хуже чем вправо.

Другие проблемы. Как-то вот пропала легкость в поворотах на заду, приходиться довольно сильно командовать... пока не очень поняла как с этим справляться.

Из развлечений. Пытаемся научиться играть в мячик. Сейчас уже доигрались до догоняния вместе со мной улетающего мяча и тыканья в него носом, иногда пинания ногой, но скорее случайного, чем запланированного. За мечом бежим вместе, пока на корде, так как ребенок не всегда реагирует на "лови", особенно поначалу, раза со третьего-четвертого его уже не надо звать за собой, он начинает бежать одновременно со мной. Кроме того пытаемся играть "делай как я", постепенно становиться лучше.

Из забавного. Смешно ребенка думает - вся морда-лица отражает сильное умственное напряжение - он явно решает прям-таки логарифмическое уравнение, не меньше. Напоминает усердного малыша, корпящего над сложной задачкой, перемазанного чернилами, морщащего носик и грызущего кончик ручки от напряжения мысли.

----------

Про кобыль. У нее снова пошло воспаление в поверхностных связках правой передней. Где-то в феврале-марте этого года мы лечили эту ногу в том же месте, но тогда проблема была уже где-то глубоко и сильно и ей кололи лекарство прямо в сустав. Сейчас мы вроде успели ухватить самое начало и по совету врача, пытаемся справиться всякими мазилками и лазером. На время лечения, кобыль лешена гуляния. Пока мы только шагаем в поводу по часу. Чтобы развлечь ее хоть чем-то, оттачиваем задний ход, учим остановку на все 4 ровно, а не как застало движение, и учим испанский шаг. Всякие повороты-развороты и боковые движения нам пока запретили.

А... еще смешное вспомнилось... как ребенок был храбрым :lol: :lol:

Раз шли мы вдоль поля, как обычно, я с Ригой по дороге шагаем, трюхаем, Желтенький отстает, грызет травку, потом галопом догоняет... вдруг вижу впереди за поворотом что-то странное, много каких-то зверей - серых, коричневых, черных, белых небольших таких, я со слепу подумала, что это собачья стая, но такааая огромная :shock: там штук 20 - не меньше.. но странная стая, вроде не очень и перемещается... совсем слепенькая я стала... а вголове уже план, как сматываться от этого ужаса... но приглядевшись, смотрю - козы, большое стадо коз, а с ними бабка старенькая, скрюченная и еще брехливая собаченка, явно не пуганная лошадьми :?

Рига насторожилась и пошла медленно и крадучись, а ребенок от нас отстал и еще ничего не видел. Но вот он сорвался нас догонять, вылетает из-за поворота и прямо вкапывается на всем скоку, глаза выпучивает, ноздри расширяет - он-то впервые коз видел :lol: А тут еще и та брехливая собака подлетела к нему... ну, с собаками у малого разговор короткий - ножками топ на них и те уносяться проч, но тут ребенок явно призадумался, а вдруг вот те, страшные с рогами да на него тож пойдут, защищать свою собаку?! :lol:

Ребенка боком-боком, да к Риге под бочок, а потом и вовсе за нее спрятался, да так и прошел мимо, прячась за Ригу, и осторожно выглядывая над ее попой, за что чуть не получил от Риги, ибо ростом-то дите не вышло еще и нос как раз на ригину попу ложился)))

Прошли мы страшную стаю, тут брехливая собачонка почувствовав себя героем решила от нас не отставать, а все также облаивая бросалась за нами, тогда я развернула Ригу носом к собаке и двинула на ту, собачонка как и следовало ожидать унеслась под защиту к бабке.

И тут малой, видно прочувствовав момент, гордо развернулся, мол "мужик я, али где?!" :lol: и эдак боком, припрыгом с фырчанием в сторону коз и собачки... т.к. собачонка, снова было рванувшаяся в нашу сторону, ретировалась под страшным оком малявыча, то ребенок окончательно воспрял духом и у него пробудился интерес к этим непонятным рогатым животинкам. Мы с Ригой уже отошли на приличное расстояние, а Желтенький все пытался подкрасться к крайней козе и разглядеть ее. Еле дозвалась... но как горделиво он бежал к нам - "вот какой я смелый! видели, как я их прогнал! видели!".

...иногда так становиться страшно, что из-за какой-нибудь мелочи, недосмотра, недогляда, недодума большое и сильное, но такое хрупкое создание может взять и в один миг исчезнуть...

Я никогда особо не верила, что из-за сухого корма в гранулах, навроде зеленки, может стать очень плохо, но от греха подальше всегда замачивала приличным количеством воды. А если задуматься - на пол ведерка травы воды наливаешь в два раза больше и вся вода впитывается и корм разбухает, а ведь тоже самое происходит и в животе у лошади - в этом то и самая опасность.

Вчера вечером одного коню еле успели откачать. Началось все вроде и не очень страшно - конюха раздали ужин, через минут 10 конь закашлял будто подавился и все никак не переставал (кормят его гранулированным биотеховским кормом). Вывели шагать в манеж, помасировали трахею, он откашлял слизь с гранулами корма. Но лучше коню не становилось - напротив, все начало ухудшаться. Коня шагали, пробовали массировать шею, вызывая кашель... даже на ощупь чувствовалось что у него там комом стоит по всей длине - а съесть он успел почти все, что ему положили в кормушку. Из носа начала течь слизь, много слизи... глотать конь вообще не мог. Позвонили врачу - вкололи спазмалгол по вене (лучше было бы баралгин, но у нас не было), шагаем дальше - лучше не становиться. Вливали в него масло подсолнечное. Конь пожилой, и сердце у него не ахти. В какой-то момент его явно начало вести, подпирали с двух сторон и шагали дальше. Вкололи сердечное. Позвонили врачу - благо ей до нас не далеко - она поехала к нам. Когда приехала врач прошло уже часа 2 -2,5 с момента как коня начали шагать. Тот сильно устал и еле двигал ногами. Вкололи наркоз и с помощью зонда начали промывать пищевод. Часа полтора - вкачать воду - слить с кусками корма - немного протолкнуть зонд дальше. Забило у него конкретно, без промывания мы бы не справились с этим. И хорошо, что успели до начала всяких бродильных процессов. Пробили. Коню поставили капельницы. Когда мы уезжали часа в 2 ночи, у коня оставались его хозяйка и врач докапывать капельницу.

Вот так бывает... нельзя пренебрегать ничем и никогда - мы в ответе за тех кого приручили.

Re: Рижский Бальзам

Как хорошо, что все так хорошо закончилось, что увидели, не растерялись, что врач приехал относительно быстро. В общем, пусть конь поправляется, как хорошо, что успели, а ведь бывает, когда не увидели и все. Правда, надо быть более обязательными, все-таки не зря нам дана способность думать и думать масштабно.
А смелый, храбрый Ребенок порадовал.

Sara написал(а):
Какой кошмар :shock:

Действительно кошмар :? Потому что вроде бы всегда все было нормально, ел конь сухой корм и ел себе - не было проблем, а вот раз... и застряло все! И можно только гадать почему так произошло.

Вот жешь говорят "знал бы где упасть, соломинку подложил бы"... только вот одно знать или не знать, где сам упадешь - больно будет тебе, а вот с ними... вдруг их уронишь... ответственность - тяжелый груз.

В связи с описанным тобой случаем тут же вспомнилась недавняя история с Горычем, когда я его чуть не потеряла на ровном месте за какие-то полчаса... К тому же из-за собственной ошибки...

Как все шатко... Сейчас лошадь есть, а завтра - ее уже может и не быть...

Sunshine написал(а):
Наташ, куда пропала-то? :(

Пропала :oops: что-то как-то вот вся в бегах...

да и новостей особо нет... кобыль пытаюсь вводить в работу потихоньку, чтобы она могла, наконец, ходить на прогулки... пока боюсь ее выпускать - и слякоть там, и еще нагрузка, имхо, не достаточна...

С малявычем потихоньку пытаемся заниматься, когда есть силы - что-то их в последнее время совсем мало :( Уже хорошо бегает рядом со мной в разные стороны, меняет аллюры, вплоть до пары подъемов в галоп с рыси - следит за мной и делает также :) обожает остановки - вкапывается на лету. Немного играем с ним на свободе, когда удается застать манеж свободным - на улице ну никакого грунта нету. Он уже может делать по паре кругов виртуальной корды с поворотом лицом ко мне. Продолжаем учиться играть в мячик. Оттачиваем уступки передом и задом, осаживание. Продолжаем закладывать основы корды - могем делать рысь в обе стороны с переходами шаг-рысь, разворотом на шагу, пока все также влево хуже разворачивается - слишком в центр залезает. На кордовом же кругу учим шаг-стой-назад-шаг, остановки с рыси и назад. Пока учеба на корде в сумме занимает около 10-20 минут. Параллельно играем, делаем уступки, бегаем рядом - в последний раз поглядела на часы - возились почти 1.5 часа :shock: а ребенок не хотел уходить из манежа и требовал продолжение банкета :mrgreen:

Рига научилась от малявыча гугукать. Она всегда была молчуньей и ни гу-гу, а тут заходишь в конюшню - говоришь что-нибудь, даже не важно что - и два таких гугушки встречают :P

Они у меня стоят в соседних денниках и, если я нахожусь в деннике одного из них, то другой смотрит через решетку внимательно, чего это я там делаю - очень оживляются, когда через прутья потрешь соседний носик - прям радости полные штаны. Ребенок начинает крыситься в ответ на ригины крысы - взрослеет :wink:

По выходным стараюсь ходить с ними в поле гулять - Рига на веревке, Желтенький в свободном полете. Оба вроде довольны 8)

да, вы очень похожи на настоящих ковбоев...особенно в прерии... :roll:

Ребенок как то вот незаметно растет. Всего год назад я забирала его под свое крылышко, маааленького, беззащитного...
115444019.jpg
115444020.jpg

он легко умещался у меня подмышкой
115444026.jpg

а теперь на его попе можно даже прикорнуть, пока ребенок занят едой :lol:
121855136.jpg

Эх... уже ЦЕЛЫЙ год у него есть я, а он - у меня)))) Нет, конечно, появился он в моей жизнь немного раньше (на полгодика раньше - уже совсем скоро, 1 января, Желтенький отметит свои полтора годика :wink: ) - вот таким:
56612268.jpg
56507257.jpg

Но тогда еще его судьба была не ясна 8) Сейчас я уже и не представляю себя иначе
121855127.jpg

Поздравляю с годовщиной!!!! Желаю многа долгих счастливых лет вместе!!!

Поздравляю! ЖОлтому невероятно повезло получить себе такую хозяйку! Долгих и счастливых лет вам вместе! :D

Спасибо всем за поздравления))) Давненько я не писала в дневничке, на силу нашла :roll: Надо бы научиться документальному подходу, а то заглянешь в дневник через годик, а там только результат написан, а процесса решения проблем и не найдешь. Ну что ж, попробую :roll:

Желтый благополучно перешагнул свои полтора года. На днях приехал на конюшню человек,не видевший его пару недель, сказал "ну и большой же он стал"... я пригляделась, а и впрямь за пару недель он как-то вдруг раз и вырос, а потом поняла в чем дело - у него холка выровнялась с попой, до того попа вверх торчала, а сейчас вот ровненький. Вот так и не замечаешь - видишь каждый день и не замечаешь как вырастает. Наказала желтой попе дальше расти вверх :lol:

Занимаемся мы с ним в руках через день. А ведь действительно - если каждый день заниматься, то он как бы устает что ли и становиться капризным и невнимательным. Занятия бывают разные, стараюсь разнообразить ему программу.

В последний раз (гм... позавчера стало быть) решила положить несколько палочек - лежат палки у нас за барьером манежа, а так как в манеже были другие лошади, то Желтый ходил со мной таскать палки (с корды его не отпускала - а стоять на привязи к земле мы пока долго не умеем) - выйти в дверку, ухватить за конец и тащить в манеж с грохотом и скрежетом - ребенку надо было задом в манеж входить и с палкой рядом идти. Первую палку тащу - малой за мной идет и по дороге палку разглядывает - пытается на зуб попробовать, вдруг слышу сзади возня - видать он решил ее на ходу перешагнуть, запутался, чуть не свалился. Лицо удивленное сделал, но не испугался ниразу - еще с большим интересом за палкой следить стал. А как палка остановилась - он через нее шасть и такой радостный стал: "ага, вот как я ее"))). Принесли еще пару палок - положили красивенько - Желтый помогал и зубами, и носом, и лапами.

Пошли разминаться. Для начала я попросила его шагать рядом со мной - останавливаться и иногда назад идти вместе со мной. На этом упражнении его внимание обычно переключается на меня и заставляет следить за мной. В первую остановку он чаще всего еще не очень внимателен - вот и в этот раз он не останавливаясь и, сделав еще пару шагов, развернулся ко мне носом - я сердито попросила его осадить с болтанием корды - обычно два-три шага и его лицо становиться с выражением "я все понял, понял, чесслово, понял". После он уже следил и останавливался четко.

Потом мы побегали рысью в разных направлениях - следила, чтобы не отставал и не опережал, не наваливался на меня в поворотах и сохранял дистанцию - обязательно делаю повороты, змейки и вольты, чтобы он был и с внешней стороны круга, и с внутренней. Есть у нас с этим небольшая каверза, если он бежит с внешней стороны круга (особенно если справа от меня), то иногда начинает пытаться играться - делает хищную морду и пытается ухватить за ноги. Почему думаю, что именно играться... видела такие игры у жеребчиков - окружить и за ноги схватить - очень похоже. По началу буквально четверть круга не могли нормально без такой попытки пробежать - приходилось его сердито осаживать, если упустила момент и не успела изменить траекторию (сама конечно бываю виновата, что не предвосхищаю, как говориться, но раз уж он перешел границу, надо его было изгонять за ее пределы обратно) - а помогало именно не доводить до крысы, а снова повернуть, только теперь уже, чтобы он был внутри - тогда он снова становился внимательным и забывал про свою затею "поиграть в окружение". Сейчас такая вещь вылезает не часто, но еще бывает, если я как говориться перестараюсь и не замечу маааленького намека на "поиграть в окружение".

Следующим упражнением была работа на кругу. Я просила пойти его в указанном направлении по кругу. Если он перед тем оказывался слишком близко ко мне, то сначала просила его осадить и уже потом пойти в указанном направлении. Следила за соблюдением дистанции. Если заваливался - просила отодвинуться наружу. Обычно я прошу его от полукруга до двух-трех пройти в одну сторону, потом развернуться и пойти в другую. Добавляю команду "стой" и "назад", откид попы, развороты. На разворотах пытаюсь, чтобы он именно разворачивался сразу на той же траектории, но это пока не всегда получается, чаще выходит с заходом внутрь круга и потом выдвиганием плеча обратно вовне. В этот раз он был внимателен, явно хотел и ждал команд, а потому я добавила рысь. Чаще я все таки делаю перерыв и мы ходим по манежу, иногда делаем немного уступок, или просто устраиваем почесушки. Сначала на рыси просила по паре кругов - следила чтобы держал круг и не торопился. Еще с месяц назад он начинал бежать вытянувшись вперед и заложив ушки - скорее всего еще не обрел равновесие. Сейчас он уже бежит более расслабленно и ровно. Просила его переходы "шаг-рысь-шаг" с разным интервалом в обе стороны. "Остановки" и "назад" с рыси. Останавливается он замечательно, а вот "назад" с рыси у него выходит кривенько пока, хотя с шага делает все ровно. Все таки он еще не до конца рысь прочувствовал видимо.

После передыха с шаганием и почесушками, снова просила ходить и бегать рядом, добавив палки. Перед палками говорила "смотри", он смотрел, передом палки не задевал, но вот задом иногда цеплял. Я положила их так, чтобы при желании можно было пробежать одну, две или три палки. Хвалила, когда внимательно смотрел и не задевал палки совсем.

Дальше поработали над уступками задом и передом. А потом заходили между палок, останавливались и осаживали.

В конце поделали упражнение, кажись "с-паттерн" называется, сначала на шагу и потом немного на рыси. Т.е. я просила Желтого пройти полкруга, откинуть зад, пойти пол круга в другую сторону. Потом тоже на рыси, причем просила рысить из положение стой. Когда сделал два хороших повтора, был захвален, започесушен и отправлен отдыхать.

Вчера с ним только в деннике повозилась, почистились, в почесушки поигрались (больно уж он песушочны :lol: ), в дотронься поиграли, еще во что-то... вроде и из денника не выходили, а пролетел час и не заметила :P

Классно! Надо все-таки до вас доехать посмотреть на Жолтого! Сто лет не видела :) У вас как завтра - "рабочий" день? :)

Sara написал(а):
Классно! Надо все-таки до вас доехать посмотреть на Жолтого! Сто лет не видела :) У вас как завтра - "рабочий" день? :)

Надо, надо :wink: Мы ж могем сегодня "рабочий" заменить на "поигрушечный" день, а завтра "гостево-рабочий" устроить)))

Сверху