Рижский Бальзам...

Re: Рижский Бальзам

попросила разворот - но он не понял и прорысил дальше по кругу... тогда я скомандовала откид зада - сделал - и направила в другую сторону...
А у нас все наоборот - он прекрасно разворачивается, но часто игнорит откид зада, принимая его за высылание в более быстрый аллюр. А вообще супер все! Вы огромные молодцы!!!

просто остановился как от команды "стой", идти с палкой не захотел... стоял и ждал... убрала палку, выслала, пошел... через некоторое время снова попробовала положить палку - снова тот же ответ - остановка... больше так не делала, решила сначала придумать, как на это реагировать... словами выслать его на движение с палкой на спине не удалось, а позы было не достаточно... в общем, я задумалась...
Мы когда начинали серкул-драйвинг учить, он тоже останавливался. Мне помогло высылать рукой и идти вместе с ним. Ну и на корде мы пробовали, на ней легче, чем на свободе было, ессно.

Привет!
Наташка, разрешишь небольшой оффтопик? :)
Сегодня родилась тетя Желтого!! :D Рикуха утром, около десяти подарила нам пегую девочку! ))
После обеда лечу на конюшню! А ждали на недельку попозже, как минимум! :)

Бес написал(а):
Привет!
Наташка, разрешишь небольшой оффтопик? :)
Сегодня родилась тетя Желтого!! :D Рикуха утром, около десяти подарила нам пегую девочку! ))
После обеда лечу на конюшню! А ждали на недельку попозже, как минимум! :)

Ура! Поздравляю! Здоровья и маме, и дочке! С нетерпением ждем фоток малышки Сонечки :wink:

Рига снова стала бабушкой 8)

ЗЫ: токо вроде дитя будет Желтенькому сестренкой двоюродной)))
Рига - Бравада - Желтый
Рига - Рикушка - Сонечка)))
по всему выходит сестренка :wink:

Аха - сестренка! Я, это.. обсчиталась ))
Фотки будут после выходных, может быть и на дневник тут решусь :)

Ну вот я и добралась до дневника)))

Однако, у нас с Ригой срок вчера стукнул - 6 лет нашего с ней владения друг другом :lol: вот такое оно было:
11047558.jpg

11047311.jpg

А еще Риге теперь стукнуло 17 лет. Т.к. я не знаю, когда точно она родилась, то собственно стала вести отсчет с 1 марта :roll: Так что, Рига вступает в почтенный возраст))
125033186.jpg

По этому случаю в воскресенье пошли прогуляться в поля (давненько мы там не были). Как же радовался ребенок! Он прям понесся вперед и зажигал весь час, пока мы гуляли.
125033213.jpg

"эй, ну где вы там?!! ну скорее же!!"
125033174.jpg

Ригу я поседлала, думала пошагаем в полях, порысим чуток... но потом поняла, что не выйдет... снег был очень липкий, а у Риги почему-то при этом всегда налипает на передние копыта сильно и получается такая колышка "прощай наши бедные связки" (у других как то вот так сильно не налипает, да даже у ребенка не липнет), пробовала мазать жирными мазями - помогает буквально на 5 минут... поначалу я еще каждые 5 минут спешивалась и отколупывала налипшие комья от ее копыт - заодно тренировались стоять при посадке в полях... но раз на шестой, стало как то ленно, да и просто погулять пешком я очень люблю, а потому больше не лазила в седло. Желтый каждый раз как мы останавливались и я начинала возиться с ригиными ногами, а потом карабкаться в седло, приносился к нам - "а чего это вы? вкусняшки? играть будем? ну чего вы тут делаете?!... хотите я помогу?!!"... пришлось ему немножко объяснить, что не надо так вот назойливо лезть с вопросами и советами под руку)))

Так мы и гуляли:
125033183.jpg

Ребенок вовсю носился
125033182.jpg
125033187.jpg

смело шел впереди нас
125033177.jpg

125033189.jpg

125033201.jpg

125033209.jpg

зовя нас скорее за собой
125033191.jpg

и просто носился по горкам туда-сюда вверх-вниз в свое удовольствие
125033195.jpg

125033196.jpg

125033198.jpg

125033202.jpg

125033205.jpg

125033207.jpg

Из трудовых будней - в субботу нам с Желтым досталась свободная левадка, чем мы собственно и воспользовались...

http://www.youtube.com/embed/NjTmyhU9L9E

(осторожно клипик аж на 7 минут)...
ну и забавлялись всякими предметами - зонтиками, пленками, палочками, веревочками... все было попробовано на вкус и признано не съедобным :lol:
125033168.jpg

"а чего это у тебя в руках... а он съедобный... "
125033169.jpg

вот так и живем...

С каким вкусом Желтенький носится!

И все-таки лицо у него очень арабистое!

Наташ, поздравляю вас с Ригой!! И Ригу с Днем Рождения! :)

ЖОлтый супер-зверь. Надо же, как тебе повезло иметь два настолько разных характера :)

Посмотрел фотографии и получил заряд положительных эмоций. Спасибо.

Iurumi написал(а):
Наташ, поздравляю вас с Ригой!! И Ригу с Днем Рождения! :)

ЖОлтый супер-зверь. Надо же, как тебе повезло иметь два настолько разных характера :)

да уж характеры))) часто вспоминаю как в школе у нас были подряд - сначала английский, а потом сразу второй - немецкий - вот учительница немецкого радовалась-то нашему произношению :lol: :lol:

Фамусов написал(а):
Посмотрел фотографии и получил заряд положительных эмоций. Спасибо.

Спасибо, Вячеслав Николаевич! Надеюсь и дальше будем радовать Вас нашими успехами)))

Sara написал(а):
И я взаимно поздравляю!!! :)

Да))) А 6 лет назад мы толком друг-друга и не знали)))

Если Бальзам сохранит свои "достоинства" до следующей весны, то буду просить покрыть им двух соловых кобыл. Лучшего производителя мне не найти.

Ну у вас у всех сплошные даты! :)
Вас с Ригой тоже поздравляю! Кобыле трудно было бы подыскать себе лучшего товарища, чем наша Наташа ;) Да и тебе, Наташк, с кобылью повезло - редкостная красавица и умница! (а уж на 17 лет точно не выглядит!)

Малой очень забавный - вроде и лошадь, а лицо хулиганское.

Наташк, поздравляю вас обеих!!
ЖОлтый становится пря-таки уже взрослым муЩщиной %) И когда только успел? ))

а вот и снова почти взрослый муЩщинка :lol:
125825684.jpg

Все-таки в эти выхи совершили подвиг и выплыли в поля погулять - вымокли, конечно, по самое не хочу, но довольны тоже по самое не хочу 8) Что меня радует - ребенок идет на зов, особенно я переживаю за момент ухода от дома - Желтого я сразу беру на свободе без привязи и он с упоением носится до леса и обратно к левадам, где периодически зависает, общаясь с гуляющими в левадах лошадьми - чем каждый раз меня напрягает - "вдруг не пойдет с нами в поля"... но постепенно отходя от дома с Ригой, зовешь ребенка и тот несется вдогонку.
125825707.jpg

В полях снег очень подлый - сверху выглядит надежно, а наступишь - тут же проваливается и внизу вода... бррр... зато в лесу еще довольно прилично и приятно.
125825700.jpg

Но для ребенка лесные тропки скрывают массу закавык :wink: Например, отстанет он от нас с Ригой, потом несется - догоняет. Что радует - даже с активного галопа он останавливается заранее и ни разу не воткнулся в меня.
125825709.jpg

Вот тут то и начинается первая закавыка - ему очень, ну очень хочется вперед, а тропинка узкая, а по бокам сугробы и в них не хочется)) И вот я иду и прям спиной чувствую как он ждет малюсенькой лазеечки, чтобы обогнать меня, но при этом не задеть. Наконец, дождавшись небольшого расширения дорожки - он таки проскакивает вперед и тут же попадает в новую закавыку - впереди Рига :lol:
125825700.jpg

а эту попу не так-то просто обогнать, да бабка еще и побурчит и не применит за попу цапнуть, если пройдешь слишком близко... и приходиться бедолаге держать дистанцию и ждать когда выйдем на совсем широкую дорожку, и тогда он, конечно же, вырывается вперед
125825699.jpg

Отбежит вперед и остановится - ждет
125825696.jpg

125825697.jpg

А весна-то полным ходом))) овраг превратился в бурную речку
125825694.jpg

прудик правда еще не растаял, но уже лед взбух
125825693.jpg

а со всех склонов в прудик стекают ручьи
125825691.jpg

а ребенка зажигает :lol:
125825687.jpg

и, наконец, любимая "игрушка" Желтого - собака Фрося. С каким удовольствием бывает оба играют в догонялки - сначала Фрося бежит на лошадку, а потом лошадка грозно прогоняет Фросю - и боа довольны)))
125825686.jpg

Красота! Подрастает мелочь :) т-т-т!
Вернее, уже и не мелочь совсем %)

Бес написал(а):
Красота! Подрастает мелочь :) т-т-т!
Вернее, уже и не мелочь совсем %)

ага, мелочь подрастает 8) а вместе с тем мы не только гуляем, как может показаться по дневнику, но еще и стараемся заниматься :roll:

Рысь на корде стала более расслабленной, хорошо выполняем развороты, уже почти всегда без захода в круг, а также хорошие развороты с откидом зада. Остановки с шага и рыси, осаживание на кордовом кругу, переходы шаг-рысь-шаг. Делаем с-паттерны и еще рысевые круги со смещающимся центром. Из нового на корде - начинаем учить рысевые "резинки".

Стала раз в недельку стараться включать в занятия палки. В последний такой раз нам достался свободный манеж и мы работали на свободе - к концу занятия делали виртуальный кордовый круг или два в одном углу, потом параллельно бежали через разложенные палки (сначала лежала одна палка, потом добавляла еще по одной, довели до 4-х) и в другом конце манежа делали снова виртуальный кордовый круг. Основной сложностью оказалось быть мне точной в своих движениях, т.к. стоило раньше или позже предложить выйти с круга на параллель и ребенок честно останавливался и предлагал развернуться. Надо сказать, что занимаясь с Желтым, движения и мое положение относительно него должны быть очень четкими - приходиться постоянно за собой следить, т.к. стоит заступить чуть вперед его средней линии и он тут же останавливается, собственно он прав - а я ошиблась, т.к. не хотела сейчас остановки. С палками разобрались довольно легко - надо только напоминать ему смотреть на них и тогда он их не задевает - аккуратненько поднимает все ножки.

Хех... но есть у нас и проблема, с которой я еще не до конца справилась - Желтый пытается кусаться, но не злобно, а скорее играясь :? Проявляется это так - идем мы рядом и в какой то момент он предлагает поиграть в кусачку - спасаемся тем что я требую держать дистанцию не меньше метра от меня и как только появляется намек на "поиграть" тут же загружаю его заданием - осадить, повернуться, убрать плечи или еще каким-нибудь делом. Сложнее, когда мы начинаем бегать рысью... особенно когда входим в повороты, он норовит ухватить меня за ноги (все это очень напоминает игры жеребчиков - когда они бегают и покусывают друг друга за ноги, причем с другими людьми он так себя не ведет)... приходиться быть все время на чеку и следить за дистанцией, загружать его мозг. В принципе помогает, но расслабиться не дает ни разу.

Еще из прошедшего... в какой-то момент Желтый сказал, что он не будет сгибаться влево - просто совсем не будет, чуть нос отдает и все, дальше не сгибается. А буквально на прошлой неделе до этого точно сгибался и до маклока носом доставал. Общупала всего, но не нашла никаких проблем, никто не кусал и не ударял. В тот день решила оставить это упражнение и подумать. В следующий раз снова ребенок отказался сгибаться - было явное ощущение что ему что-то мешает, тогда я все таки изменила принцип и достала сахар (за сахар ребенок продастся весь с потрохами) - Желтый согнулся, при этом в правой стороне раздались несколько щелчков, будто суставы щелкнули. И это помогло, в следующие разы малой гнулся охотно и напряга не было. Вчера и вовсе снова доставал до маклока без проблем.

Натали, Вы работаете (на земле) только на корде, или на свободе тоже? прошу прощение если повторяюсь с вопросом :)

Анастази написал(а):
Натали, Вы работаете (на земле) только на корде, или на свободе тоже? прошу прощение если повторяюсь с вопросом :)

работаем и так, и так... как только удается попасть в свободный манеж\плац - то работаем на свободе, а когда в манеже\плацу есть другие лошади, то на корде. Очень люблю работать на свободе - сразу выплывают все недоработки.

Сверху