Просто я в точно такой же ситуации была 15 лет назад
) Когда моя лошадь только родилась, я даже не думала о вестерне. Хотя у меня была пара знакомых (которые были фактически самыми первыми ездящими "ковбоями" в стране), которые меня активно склоняли в вестерн. Но когда лошадь выросла, и я начала готовить ее к заездке, я поняла, что вестерн - это именно то, что ей больше всего подойдет. Вестерном на тот момент занималось человек 5 на всю страну, еще примерно столько же просто катались в вестерн-седлах, потому что посчитали их более удобными. Учились по книжкам, статьям и обучающим видео, благо первые пару лет после заездки ничего особо сложного не делали.
Был мастер-шорник где-то в Уссурийске, который делал вестерн-седла на заказ, вполне годные и относительно недорогие. Потом стали пробовать заказывать седла на ебее. Когда базовая заездка закончилась и стало пора куда-то дальше двигаться, поехала в Америку на ранчо к (как оказалось) очень хорошему тренеру, чтобы понять, что это такое вообще вестерн
) Постепенно интересующихся людей становилось больше, появилась возможность приглашать тренеров сюда. Ну и т.д.
И все это время мне даже в голову не приходило переключиться на какой-то другой вид езды только потому что кому-то не понравилась моя шляпа или фотография меня с лошадью (хотя было всякое - то, что Вы сейчас видите на форуме, умножьте на 10
)
У Вас,
@Aliona_L, есть преимущество перед многими - Вы как минимум знаете английский, плюс у Вас наверняка остались хорошие знакомые из той среды, в которой Вы выросли. Наверняка у Вас будет меньше проблем и амуницию правильную приобрести, и потренироваться съездить или хотя бы удаленно консультироваться.
Поэтому - смотрите по лошади. Ну и по тому, какое конкретно направление вестерна Вас больше интересует. Рейнинг более требователен и к экстерьеру лошади, и к площадкам, манежные виды (трейл, плежер, хорсманшип) - менее. Коровинга у нас, к сожалению, нет от слова совсем и, наверное, никогда не будет.
Но все равно это все до определенной степени и, ИМХО, не надо пытаться натягивать сову на глобус, если лошадь совсем не имеет никакой склонности ко всему этому. Хоть и любую лошадь в принципе можно научить перешагивать жерди, но это также как и любую корову можно научить прыгать метр. Но вопрос "А что дальше" желательно задать себе сразу...