Роник и Ко. Новые рентгены и фото.

Рон и Вы и врачи невероятные!Тяжело смотреть на фото,не представляю сколько боли может испытать такая лошадь и как хотеть жить и ходить...Мы с подругой выхаживали кобылу после пожара,было очень страшно,но в ней тоже чувствовался этот стержень и жажда жизни,а мы только помогали.Наша девочка справилась,выжила,хотя никто не верил,особенно ветврачи.А у вас такая команда,Рон просто обязан это всё пережить и выйти победителем!

Пусть пишут единицы, но уверена, читают многие, так что пишите, даже когда молчание в дневнике - виртуальные радость и переживания всегда присутствуют )

Спасибо :) Я понимаю, что пока пишу рассказики, никаких животрепещущих тем для обсуждения не поднимаю. Просто делюсь нашими историями.

Очень "говорящую" фотографию прислала сегодня Наташа :)

Рядом стоит гора еды, но Рон будет "добывать" ее сам, свеже- собственноручно сорванную :) Трава - наше все :rolleyes:

3b975dddbf17.jpg

3b975dddbf17.jpg]

Сегодня напишу без фотографий, но не могу не поделиться.

Совершенно спонтанно позанимались с Асей на свободе в табуне :) А началось все с того, что мы с Наташей пошли за кобылой в табун, где она оказалась в самой дальней части поля. Мы протопали половину, и я ее решила позвать. Хотела просто обратить ее внимание, что мы идем, но даже в голове я не рассчитывала на то, что произойдет! Услышав мой оклик, она тут же развернулась, и понеслась через половину поля ко мне галопом! Может мне показалось, но я искренне чувствовала, что она действительно рада! Табунная кобыла, для которой ценность ее социума весьма и весьма высока, неслась к нам на всех парах!

Я подумала, что неправильно ее забирать в такой момент на работу в конюшню, и мы поработали в руках "не отходя от кассы". Собственно, первое, что сделала Ася, поласкавшись посередине поля - усвистела за ее лучшим другом, мерином Басей (они с ним в табуне не разлей вода) :) Я топала за ней с мыслью: "Ну... не все получается с первого раза" :confused:

Помня наши занятия с Юлей Худяковой, я "присоединилась к ней сама", но надо отдать должное, Ася была готова работать. Сначала она разрывалась между мной и Басей, но очень быстро полностью переключилась на меня. Мы не занимались чем-то сверхъестественным, отработали проводки, пробежки, остановки, развороты и осаживания, работу "вперед и вниз" на свободе (это только начинаем, пока еще получается не полноценная работа, но начало прочно положено). Пока не получилась виртуальная корда, по-моему на нервной почве у меня случилась контрактура корпуса и конечностей, и "язык тела" окривел o_O

Особенно ее впечатлило, когда я отгоняла других интересующихся нами коней. При этом совершенно четко понимая, что взмахи хлыстом, обозначение чембуром и прочие активно-отгонятельные прелести предназначались не ей. По-моему, в этот момент она годилась собой :rolleyes:

Но главное было, не что именно мы делали, а что Асёнок была полностью сосредоточена на мне, посреди поля, посреди табуна. У нас так все замечательно получалось, что когда я решила закончить занятие и отпустить ее, она уходить никуда не собиралась. Прогонять я не хотела (кто ж "отличницу" прогоняет :D). Похлопывания по попе Ася воспринимала как призыв обойти вокруг меня "Это я умею!". Слово "Гуляй", которым мы обозначаем переменки (пережиток собачника :D) она категорически не слышала. Вобщем, мне показалось, для нее существование рядом со мной в табуне было абсолютно гармоничным :)

Скажу только, что спас меня трактор, который привез гору травы (на огромное травяное поле для выпаса... где еще так балуют коней? :rolleyes: Люблю Авалон!) и все кони потопали туда. Я активно показывала Асе "Иди, иди покушай!", а она шла, и оборачивалась, наверное, звала и меня поесть ;)

Пока она вливалась обратно в табун, мы с Наташей в прямом смысле слова "слиняли". Было полное ощущение, что если Ася заметит, что мы уходим - побежит догонять :)

Впервые в жизни я поняла, что Ася табуну может предпочесть меня...

Последнее редактирование:
Мальчишки по количеству эмоций не отставали :)

Началось все с того, что мы решили попробовать их... подружить. Я присоединила Тошку, Наташа зашла к нам в бочку с Роном. Ронька, он вообще такой.... с ним все дружат, он дружит со всеми. С жеребцами, меринами, кобылами.... Я вот иногда задумываюсь, а когда он выздоровеет (а он очень импульсивный, энергичный, эмоциональный), останется ли у него это качество? Останется ли он таким же дружелюбным, или станет "я крутой жеребец"?

Тем не менее, Тошка, свободный, но присоединенный, не замечал Рона в бочке до тех пор, пока они с Наташей не стали к нам приближаться. И тут сразу от Тошки полетела однозначная крыса и зубы - "Не подходи!". Он не отошел, не прыгал, не орал, но четко обозначил - нельзя. Граница - тут. И вот я задумалась... Тошка очень ревнивый, в денниках (стоят рядом) не ругаются (а с другой стороны с милейшим жеребцом-белорусом - ругаются), но здесь - нет. Четкое, строгое - нет. Не приближаться.

Мы не стали пока дальше экспериментировать. Наташа увела Роника, я осталась с Тошкой заниматься в руках. И как минимум половину занятия чувствовала... вот даже не знаю как описать словами. Его смятение. Неуверенность. "Ты мне уже 10 секунд не говорила, как любишь меня!".... А потом, через полчаса - расслабление. Полчаса он суетился, что-то делал невпопад, и только потом отпустил ситуацию. И тоже не отпускал меня. Из него реально можно вить веревки. Нужно только найти подход....

Я вот что-то рассказываю, но сама бы себе не поверила, если бы Наташа не была свидетелем. Все это время Тошка, как про детей говорят - "Где поставил, там и взял". Он хромает, но не настолько, чтобы не перемещаться в бочке. Но когда я выходила, он стоял там, и в той же позе, где я его оставила. Пока я не вернусь. А мы занимались с дорожным конусом (в основном ставила его на удаленный таргет).

И вот я вышла из конюшни, стою рядом с открытой бочкой, но не захожу. Жеребец стоит, где я его и оставила. И вдруг повернулся ко мне своей Ж.. и потопал в центр. Я и не сразу сообразила, что он идет к конусу, дотрагивается до него, смотрит на меня, и я понимаю, что говорит: "Ты идешь заниматься уже, нет? Сколько тебя ждать?"

Милый, трогательный, старательный, и не то чтобы не уверенный в себе, нет. До сих пор - неуверенный во мне. Вот как это?

Тем временем Рон... Ронька гулял ровно за бочкой, в которой мы занимались с Тошкой. Надо сказать, что он уходит в конюшню, если плохо себя чувствует, и сразу же в деннике ложится. Сейчас он гуляет по 8 часов в день, и уже давно сам не уходил домой. И тут, гляжу из бочки во время занятия с Тошкой, а Рон топает внутрь конюшни... "Глаза бы мои не смотрели на вас!". И ушел. От друзей, от сена, от травы - домой.

Вот, черт возьми, он зашел в денник, но так и не лег до вечера. Не лег = не устал, не болело, не нужен был отдых, его в такой ситуации палками домой не загонишь, а тут - ушел сам. Не стал смотреть на наши занятия с Тошкой...

Вечером мы с Ронькой пошли в ту же самую бочку заниматься. И вот смешно, но мы разучили... испанский шаг :) Правда - только одной ногой, на второй ему не комфортно было пока долго стоять. Испанский шаг одной ногой - синхронно со мной! Когда мы возвращались в конюшню, Рон отказался идти сразу, как понял, что занятие закончено. Мне удалось его уговорить идти в конюшню только этим коряво-половинчатым испанским шагом :D И мы шли из бочки с ним этим наполовину испанским шагом, одной ногой! Второй - обычный шаг, потом опять высокий испанский :) Так и топали в денник, вдвоем, синхронно :D

Все-таки, мальчишки - они такие мальчишки! Что люди, что звери...

Очень я впечатлилась ролику. Лошади породы "неубиваемая". Наверное, вымерли все :)

Привезла 2 флешки фотографий с вечернего Эквирос 28 октября. Отобрать и обработать займет некоторое время, потихоньку начинаю выкладывать.

Конный балет

Должны были выключить верхний свет, у девушек были костюмы с подсветкой, светящийся налобник у коня. Но что-то сначала не заладилось. Все равно получилось красиво и грациозно.

Мартина Штеммель Герузель
Программа «Работа двух лошадей одним всадником», с белой кобылой Шаерской породы Анной и вороной кобылой Фальц-аденской породы Паулой в сопровождении вольтажировщиков.

К сожалению, не записала, как зовут девушку-вольтажировщицу, потрясающая! И, конечно, кобыла на вожжах у второго всадника тоже впечатлило. Очень понравилось выступление!

Чемпионат лошадей тяжеловозных и упряжных пород «Богатырская сила»

Советская тяжеловозная порода

Класс Годовики (жеребцы)
Ермолай 2015 г.р. (Орс-Ефима)
рожден в Перевозском к/з
вл. Гелешева Е.Б. (Москва)

Единственный, кому озвучили оценку: тип, экстерьер, движения 8
1 место в классе
Лучший годовик

Класс основной (кобылы)

Кобылы было 2 и обе монументальные, мощные, широкие, загляденье! Не знаю, как эксперты из них выбирали, думаю, было нелегко :)

Бижутерия 2001 г.р. (Жар-Балерина)
Рождена и принадлежит ООО "Агропромсервис" (Республика Мордовия)

2 место в классе

Репарация 2012 г.р (Реставратор-Разрисовка)
рождена у ч/вл. Чалова В. (респ. Мордовия)
вл. КФХ Красильников Н.Н. (г. Вичуга, Ивановская обл.)

Абсолютная чемпионка интернет-фестиваля "Рабочая лошадь России"

1 место в классе
Специальная номинация "Селекционная надежда России"

Замечательные фотографии! А можете поделиться общими рекомендациями, на каких настройках снимали? У меня сегодня в манеже фотоаппарат просто вышел из-под контроля. :(

А какой у Вас фотоаппарат и объектив?

Я настройки меняла по ходу дела. ISO 2000-2600, снимала полностью на мануале, диафрагма 2.8, выдержка 250-350, ББ на автомате (редактирую в RAW потом).

P.S. Фотографии жеребцов и еще одного выступления Мартины Штеммель Герузель будут чуть позже. Что-то их много, не осилила сразу :)

А какой у Вас фотоаппарат и объектив?

Спасибо! У меня все довольно скромно: Canon 1100D и объектив Tamron 70-300, 1:4-5.6, без стаба. В первый раз столкнулась со съемкой в помещении, потерпела полное крушение, но будет возможность сегодня отыграться на дончаках. :) Обязательно посмотрю, как изменится ситуация с настройками в пределах этих значений.

Пусть пишут единицы, но уверена, читают многие, так что пишите, даже когда молчание в дневнике - виртуальные радость и переживания всегда присутствуют )

Да, вот и повод появился вылезти из молчаливых читателей, но какой-то он практичный... А при чтении записей про Ваших лошадей действительно такое "Нет слов, одни эмоции", точь в точь как в процитированном сообщении. :)

Canon 1100D и объектив Tamron 70-300, 1:4-5.6, без стаба.

Вам не подойдут мои настройки, поскольку объектив не светосильный. Придется пожертвовать ISO и выдержкой. Выдержку попробуйте не меньше 160, иначе двигающиеся объекты не будут резкими. Отсутствие стаба осложняет ситуацию... Остальное придется "добирать" путем повышения ISO, иначе фотографии будут очень темными. В любом случае поэкспериментируйте с настройками до начала съемки.

Я, честно говоря, не знаю, какие значения ISO являются рабочими для Вашего фотоаппарата. Ваш комплект не очень подходящий для съемок в таких условиях :( В свое время я много фотографировала выставки собак, светосильные объективы со стабами покупались именно с расчетом на съемку движущихся объектов в помещениях при недостаточности света. Но на Эквиросе мне уже не хватало возможностей самого фотоаппарата - при таких значениях ISO он выдает много шума.

Покажите потом, что получилось. Удачной съемки!

Да, вот и повод появился вылезти из молчаливых читателей, но какой-то он практичный...

Это же замечательно! :)

Сверху