Ну объективно говоря, крайне редко с лошадью что то происходит ночью. Да и в целом, я бы сказала, крайне редко что то происходит, требующее контроля раз в час.
По мне, проще соблюдать видоспецифичное содержание, избегать очевидных эээ опасных моментов:
Так себе сено, уехавший по скакалку грунт в леваде, много лошадей в небольшой леваде(особенно с уехавшим грунтом и на семенной группой коней).
Постоянное наличие многих станций кормления с сеном снижает агресю в группе (лошади так то не агрессивные животные, когда они в естественной среде, конкуренция за еду это созданное человеком, в норме еда растет повсюду).
Ну то есть да, я когда живу с конями одна, без конюха, могу позволить себе спать 12 часов. Мне не надо никого выводить гулять(когда надо, да, я считаю что более 9 часов лошадь в деннике быть не должна, сплю меньше). Я могу обеспечить воду и сено так, что хватит более 12 часов, или вообще выпас.
Автоматику хотелось бы да, групповая теплая поилка с водопроводом подведенным мне очень нужна. Зимой это существенно снижает трудозатраты, так как конюшня холодное и шланг там просто замерзает. Таскать его в дом и обратно такое себе..
Трактор не окупился бы никогда, на данный момент мне проще чтобы конюхи сено сгружали, да даже и нам с мужем это проще делать (рулоны и Камаз который сам скидывает, а с прицепа руками, да). Но трактор был бы удобнее в перемещении сена и для мелких дел(расчистка дороги). Но пока я вот на трактор потратила за 2 года, ну наверно, около 150 тысяч. Расчистка дороги, помощь в безгрунтицу с машиной сена: ее тащить, я пару раз весной застревала сама, раскидывание отсева по левадам и тд, какая то уборка территории). Нуу.. трактор с обвесами+ его обслуживание дороже. Но трактор хочу, да.
Сокращать работников благодаря трактору не вышло б. Считаю 2 конюха адекватным количеством(общение хотя б минимальное со своим человеком, подмена друг друга если что). Ну и 20 коней. Больше конюхов как то тоже нет смысла.