Re: Принцесса рождённая южным ветром.Арабы desert bred, с 10 стр
Pion-piolun написал(а):
Кстати, я перестала понимать, чем в твоём представлении отличается хамдани (кроме факта рождения в центре Аравийского полуострова) от некоторых арабов, на мой взгляд относящихся к типу сиглави (без вздёрнутых носов, но весьма нежной конституции). Просто на фото, которые идут с пометкой "ах!" попадаются весьма разные в плане экстерьера лошади.
Ох уж ты меня и озадачила вопросами на засыпку. Я же сама, когда взялась писать дневник не имела ни малейшего представления вообще ни о чём. Кратко тебе могу изложить, что я выяснила за это время всех моих мучительных поисков (причём неизвестно чего
). Оговорюсь, что могу вполне ошибаться, я не арабист, ни в человеческом, ни в лошадинном смысле.
Итак, во-первых, рождённый в Аравийской пустыне - это значит desert bred, отдельная категория арабов, которая даже на шоу у них идёт отдельно. Это так сказать те истинные арабы, которые не были скрещенны ни с египетскими, ни с европейскими собратьями. Королевский центр арабского коневодства в Саудовской Аравии, как я понимаю, занимается как раз спасением этих арабов, хотя всех прочих они тоже разводят.
Второе, хамдани - это одна из линий, strain по английски. Сейчас говорят, что линия не отличается какими либо типовыми характеристиками, но это потому, что в египетско-европейском коневодстве все эти линии перемешались. Ещё Карл Расуан, который путешествовал с бедуинами, видел эти типовые различия в линиях. Вот не поленюсь переведу из книжки:
1) Кохейлан - сила. Грудь глубокая и широкая, перед широкий. (В противовес женственной красоте Сиглави). Линии округлые (в противовес угловатым линиям Муньики). Идеальная верховая лошадь, характерезующаяся неимоверной выносливостью. Высота 140-150 см.
2) Сиглави - красота, элегантность, женственность. Идеальная лошадь для шоу. Самая красивая среди арабских лошадей, но очень уязвимая. Очень высоких постав головы и хвоста ( :mrgreen: на счёт чтобы было не видно всадника). Голова немного длиннее, чем у Кохейлана, а расстояние между глазами менее широкое. Уши немного длиннее, корпус и шея тоже длиннее чем у Кохейлана. (По мне так, вопрос не длинны, а отношение длинны и массы, Кохейлан круглее и шея шире).
3)Абаян (так же Обаян, Обеян и т. д.)- похож на Сиглави, но хвост несёт ещё выше, а спина длиннее. Конечности напоминают немного скаковых ЧК. Плечи превосходные, грудная клетка очень широкая. Круп часто косой. Очень быстрая и чрезвычайно подвижная (может моневренная ???). Значительно выносливая и идеальна как лошадь для поло.
3) Хамдани - тип гунтера (не знаю, почему сравнивает с ним ???), голова широкая с прямым профилем, глаза на широком расстоянии друг от друга, кости на носу менее выделяются. Круп не прямой. Высота от 142 до 152 см.
От себя добавлю немного, т.к. странно, что почти ничего не написал, о Хамдани. Голова похожа немного на Козейлана, но более конусообразная, такого, что как будто по губам шлёпнули нет. Да, профиль прямой, с очень большими миндалевидными глазами (разрез такой большой, что белок виден с двух сторон, а не только когда косит). Кость широкая, грудь тоже, спина немного прогнута, холка очень высокая и заметно выдаётся. Корпус длинный. Живот поджарый. Круп немного покатый. Достаточно мощная лошадь. Супер выносливая. Лошадь для пробегов. Это описание из другого источника, только моими словами.
На этом видео реально видны отличия
http://www.youtube.com/embed/ldfMYyxz ... re=related
Обрати внимание на глаз у Хамдани и спину.У Халимки тоже всё отличия на лицо.
На фотках типичные Хамдани - это Собха и её отпрыски Субайха, например. Я публиковала.
Но вернёмся к Расуану, там ещё линии остались.
4)Дахман - очень классический тип, очень похож на Сиглави. Голова в форме конуса, короткая и широкая с явно прогнутым прфилем. Глаза исключительно большие. Масть обычно серая или рыжая. Высота 142 - 150 см.
5) Муньики - Скорость. Скаковая лошадь, подобная ЧК. Вид однако совсем не классический. Круп покатый, хвост посажен низко. Конечности превосходные.
На англ. про линии можно почитать здесь
http://www.arabhorsestore.com/store/bedouin_strains.htm
Хотя многие предпочитают типологию всё таки не проводить, а разделять всех арабов на горных и пустынных. Причём основное отличие у них в ноздрях, у первых широкие округлые ноздри, а у последних такие удлинённые, чтобы песок не попадал. Вот такая ещё точка зрения есть.
Я же охаю и ахаю теперь от всех Саудовских desert bred, в особенности Халимкиных детишек, которые кстати совсем не обязательно Хамдани как папа, ведь у них линия передаётся матерью.
Касательно твоих фоток (кстати первая не отображается), то наверняка это русские. Верно? А в Россию в своё время завозили много Хамдани. Возьмём хотябы саму Собху, а позже её отпрысков из Англии. Из Франции тоже везли от Помпадур много хамдани. Так что наша кровь хамданистая
. Особенно линия Пташки. Там напрямую к Сельме, дочери Собхи, как я понимаю.
Вот это мои скромные познания. Так я себе всё понимаю. Не претендую на истинность.