Re: Принцесса рождённая южным ветром.Немного правды.
Вообще хорошо вычищаются без применения дополнительных средств только лошади, интенсивно, до пота, работающие каждый день. И только при условии двухразовой чистки - до и после работы. Вот у них - да, шерсть прочищается легко, перхоти практически нет, она вся промывается потом. И, мне кажется, пот играет как раз роль кондиционера, смазывая волос и делая его гладким и грязеотталкивающим. Но и то - один выходной в опилочном деннике и леваде - и "понедельник день тяжёлый"... :twisted:
А кондиционер мой любимый - вот этот
http://www.loesdau.de/websale7/Foxfire- ... ..htm?Ctx={ver%2f7%2fver}{st%2f3eb%2fst}{cmd%2f0%2fcmd}{m%2fwebsale%2fm}{s%2floesdau%2fs}{l%2fDeutsch%2fl}{mi%2f09-pflegeprodukte%2fmi}{pi%2f7179%2fpi}{po%2f1%2fpo}{fc%2fx%2ffc}{p1%2f765cb46905d6c7bc3b85458fdaaf4281%2fp1}{md5%2fdafb093ff00510b96392b1eb1bf0da6e%2fmd5}
Ещё нравится этот, один раз брала на пробу:
http://www.carrdaymartin.ru/catalog.php?iID=36
Он, правда, для гривы и хвоста, но я им и участки тела, которые не под седлом, тоже брызгала - хорошо прочищает, долго сохраняется гладкость волоса и блеск. Но у Фоксфайра мне запах больше нравится :mrgreen:
Ионика написал(а):
А пылесосом я только один раз лошадь чистила. Ну, это, конечно, совсем другое дело. Расскажи, как приучают.
Ставят лошадь на развязку, включают пылесос и начинают чистить :mrgreen:
Шутка. Не со всеми такой номер пройдёт. Вот с Маней прошёл, а Нарбек мне недоуздочек-то порвал :evil: Причём не в первый раз я его чистила пылесосом, где-то раз в третий. Как-то неудачно трубой взмахнула или не с той стороны начала - уж не помню. Но я в итоге приучала любых. Вопрос исключительно времени. Естественно, поэтапно для особо нервных. И главное - самому шлангом прикинуться и сделать вид, что пылесосом чистились всегда, и ничего нового в нём вообще нет.
Сначала чистишь коня в обществе выключенного пылесоса. Просто ставишь его рядом и таскаешь за собой вокруг лошади, а чистишь просто руками. День, два - кому как... Пока перестанет реагировать. Потом можно повключать потихоньку, не придавая этому значения - мол, подумаешь, какая-то штука в проходе гудит, расслабься, мы чистимся как обычно. Ну или наоборот - сначала приучить к "чистке" выключенным пылесосом, к тому, что вместо щётки у тебя в руках дура со шлангом, но воздействие от неё - ну нисколько не страшнее щётки. Потом соединить звук с прикосновением - и вуаля! - лошадка чистая. По опыту - лучше начинать приучение к пылесосу с бока или крупа. Далеко не все согласны терпеть шумную змеюку возле шеи и ушей. А вот круп-бок дают чистить довольно быстро почти все. Но двух лошадок, про которых хозяева утверждали, что они даже руками не очень-то дают голову чистить, и приучить их к пылесосу НЕВОЗМОЖНО!!!, я приучила к чистке пылесосом полностью - включая уши. :mrgreen:
Некоторые от пылесоса просто прутся... Им, видно приятно охлаждение струёй воздуха и высасывание грязи из шерсти. Были две лошадки в моей практике, которые без всякой привязи стояли в проходе и блаженствовали под трубкой. И ещё морду спецом под неё засовывали, когда я на шею и бока переходила. Причём одна из этих лошадей изначально была та самая - "неприучаемая и голову не дающая кобыла" :mrgreen: