Re: Принцесса рождённая южным ветром.
ninabara написал(а):
Nudnaya+Zabava написал(а):
МунИки, маанеги, принятое за рубежом название внутрипородного типа чистокровных арабских лошадей. В советской иппологической литературе - хадбан.
Сейчас опять пойдём путаться. Тип это уже потом, а сначала это линия, фамилия, вроде Иванова, Петрова, Сидорова, если так понятнее. Арабам важна была именно кровь, а не тип.
Не-не, не надо путаться! :mrgreen:
Юля, я понимаю, линии - это твой конёк.
Линия, да, это фамилия. Но понятие это довольно субъективное, я считаю. Разделение на линии - идея человека. Лошади всё равно, к какой она линии принадлежит. Несомненно, определённые линии в арабской породе имеют представителей характерных типов, но всё же, довольно условно.
А вот тип -
показатель экстерьера, внешнего вида лошади, понятие объективное,
зоотехническая категория. Тут даже карапузу понятно, что лошади выглядят по-разному.
Цитирую любимого Балакшина:
"Разделение породы на основные пять типов (Эль Хамса) сохранилось и до настоящего времени, однако во многих случаях оно носит сугубо формальный характер и не используется для целей практической селекции, сохраняя своё значение лишь в качестве ориентира, указывающего на происхождение по прямой женской линии, и является своего рода классификацией, аналогичной системе Брюс Лоу в чистокровном верховом коннозаводтсве.
В частности, современные коневоды Востока не учитывают в работе этот полезный признак и называют лошадей кохейланами, сиглави, хадбанами и так далее, в зависимости от происхождения по женской стороне родословной,
без учёта других признаков. Небезынтересно в связи с этим отметить, что известный жеребец Асуан Терского конного завода, рождённый в Египте, является по нашей современной номенклатуре ярко выраженным представителем
типа сиглави, а в Египетском арабском студбуке он записан в
разделе хадбанов.
В ряде стран Европы, в свою очередь, существует разеделение породы на типы, зачастую довольно одностороннее. При этом предпочтение отдаётся некрупным, очень породным компактным лошадям преимущественно серой масти с характерной широколобой головой и отличным отделом хвоста при движении, а лошади других типов считаются второсортными. Это объясняется тем, что в прошлом в Европу поступало большое количество подобных экземпляров, которые и создали определённое мнение о
типе породы.
В то же время в других странах, например во Франции, где от лошадей требовались и такие качества, как резвость и сила, в племенной работе в течение длительного времени использовали арабских лошадей другого типа - относительно крупных, менее породных, отличающихся удлинённым корпусом и хорошим строением рычагов. Характерным представителем этого типа был известных производитель Денустэ, оставивший большой след в арабском коневодстве Франции и в СССР через своего сына Канна.
Тем не менее во многих странах по укоренившейся привычке продолжают считать характерными представителями породы только мелких, компактных породных лошадей, что не позволяет оценить по достоинству жеребца или кобылу безупречного происхождения, но другого сложения и типа, отличающихся некоторой простоватостью, длинными линиями, но и меющих хорошие рычаги и отличную работоспособность."
Источник: Балакшин О.А. Арабская лошадь России. //Сборник Арабская лошадь. - М.: Центрполиграф, 2003. - С. 241.
"Производители выбираются только по породе
(то есть, по линии -прим. моё) и весьма часто с крупными недостатками в формах. А Агхедаат Бланты видели жеребца очень маленького роста, не имеющего ни одного качества, но все относились к нему с уважением из-за его происхождения от Манеги Хердудж из семейства Ибн-Сбеиел.
Принимая во внимание все ошибки и всё незнание владельцев арабской породы лошади, удивительно, как она сохранилась так долго, не утратив своих качеств. Увлечение чистотой породы очень важно в видах устранения примеси посторонней крови, но следует считать безусловно вредным, когда в самой породе, перед жеребцом, лучшим по своим качествам, но менее ценной породы
(линии - прим. моё), даётся предпочнение другому, с дурным или порочным складом, оттого только, что он происходит от известного, особенно ценного колена.
Источник: Князь А.Г. Щербатов, граф С.А. Строганов. Книга об арабской лошади. - С.-Петербург: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1900. // Сборник Арабская лошадь. - М.: Центрполиграф, 2003. - С. 52.