:lol:
Носило меня на островок Мотия. Это на западном побережье Сицилии, примыкает почти к мысу, где город Трапани (этот город, думаю, вы все хорошо знаете из новостей, кста, видела военный аэропорт по дороге и самолётики, жаль только фотик не успела достать, неслись на полной скорости). Ездила по работе. Плыть туда сейчас нужно на кораблике, т. к. уровень моря поднялся, а ещё где-то в 60-е туда ездили на каретах стчилианах по мелководью. Что ещё? Добывают там соль, и сейчас тоже. Заселён островок был финикийцами и баста в отличие от прочих мест. Это такие народы были сродни евреям, жили одновременно с греками, занимались мореплаванием и торговлей. Не были они такими мудрствующими и изощрёнными красотами, как греки, бо мозг был занят одними деньгами. Искусств умопомрачительных не создали, зато славятся своей изобретательностью - изобрели большие вёсельные суда, на которых плавали вплоть до британских островов, познакомили греков со стеклом (скорее всего не познакомили, а продали патент ). В Средиземном море они заселились везде (сами они из Палестины), но самыми отправными пунктами были острова Сицилия (Палермо они тоже основали), Сардиния, Корсика.
"Мраморных амбалов", как ясно из вышесказанного, конечно, не финикийцы делали, а греки. Финикийцы всё только покупали и продавали. Вот такая находка на островке, представляете! И там и осталась. У нас сразу бы Эрмитаж всё сгрёб . А копать там начал ещё Уитакер. Было такое аристократическое английское семейство на Сицилии одно время, занималось виноделием и ещё много чем хорошим, орнитологией, например (в частности, птиц Туниса именно Джузеппе Уитакер описал). Купили Уитакеры этот остров Мотия себе, стали строиться, смотрят, ба!, а там такая история... С тех пор остров - археологический парк. Итальянцы шутят, что если бы Уитакер не был иностранцем, давно всё под виллами было.
Милый остров, прекрасная природа, любопытный рассказ археолога... Единственное, я упустила, что жертвоприношения у них были человеческие, детей кокали, сволочи.
А лошадки, я думала, понятно хуизху :mrgreen: .
Первая Примавера, вторая морда - Наполеон.