Рождённые южным ветром.

Innokenty написал(а):
А я и не помню, какое отношение Толстой к балалайке имел....
"Война и мир" вспоминаем, в гостях у дядюшки:
"-- Это у меня мой Митька кучер... Я ему купил хорошую балалайку, люблю, -- сказал дядюшка. -- У дядюшки было заведено, чтобы, когда он приезжает с охоты, в холостой охотнической Митька играл на балалайке. Дядюшка любил слушать эту музыку.
-- Как хорошо, право отлично, -- сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
-- Как отлично? -- с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. -- Не отлично, а это прелесть, что такое! -- Ей так же как и грибки, мед и наливки дядюшки казались лучшими в мире, так и эта песня казалась ей в эту минуту верхом музыкальной прелести. "
 
Ионика написал(а):
ninabara написал(а):
Мишке специально заложили пони Дона Нино, и он катался по городку, как вельможа, на зависть всей ребятне.
Если бы в детстве меня прокатили в такой карете, я бы умерла от счастья прямо там. :)
Про балалайку: выступление упомянутого А. Архиповского.
Я бы тоже, а этот домой просился :evil: .
Архиповского уже слушала. И кто сказал, что это не может быть современно тоже?
 
Да нет, вряд ли Толстой балалайке репутацию испортил... Как раз тут все органично и к месту, и четко до картинки. Но в какой-то момент она стала реликтом, символом без реального наполнения. Интересно, с начала эпохи Битлз или раньше?
 
Ой, путаница какая-то. Нет-нет, я не говорила, что ей репутацию кто-то портил, а особенно Толстой (это для меня ЛИЧНО балалайка ассоциируется в первую очередь с его именем, и тот эпизод вспоминается). Я сказала, что раньше, пока не стала читать про неё, и не знала, что к ней в России такое отношение. Ну, да русский китчевый символ, подобно матрёшке, но не полагала, что она в музыкальном мире от того проигрывает. А тут оказалось, что и балалаечников их раз, два и обчёлся, вот и говорю, что стыдно. Тут, как с нашими лошадьми, вместо того чтобы плодить вот таких Архиповских и показывать их миру, мы впитали общепринятое к ней отношение рашен сувенир, что с него взять. Кстати, вот и у Толстого Николай стыдится своего чувства. Короче, типичто, наверное, это для нашего характера.:(
ПС: Положила Мишку спать и эксперемента ради включила ему Шаляпина "Ноченька", думала, что сразу выключить придётся, а он наоборот - ворочиться и беситься перестал, притих так, да и заснул...
 
У меня Матвей до года где-то засыпал под Бранденбургские концерты... Включала и уходила. А потом кассетник сломался :(
Пришлось самой петь... :oops: Не Баха, конечно...
 
А отчего ж не Баха? :lol: "Шутку", думаю, если выловчиться языком можно набалерамкать.
Вот и я всё ему пою, как могу. Когда-то специально песни заучивала для этого дела.
 
Вчера впервые доехали до моря и ... Обмочили ноги :oops: .
Решили ехать поужинав пораньше, муж - к Амире, я - на кухню, пока туда-сюда, уже стемнело, но все равно поехали. В прибрежном городке хотели покатать Мишку на атракционах, а он сказал, что на машинках не будет ездить, т.к. Там может бахнуть током (увидел искры), покатался на паровозике для малышей, сидел с лицом профессора :lol: . Вернувшись в родные пинаты, глазам открылось красочное и ужасающее зрелище - две горы напротив нашего городка охвачены огнем, первая мысль сразу "а не дойдет ли до пастбища?!" съездили чтобы уточнить точно, до куда дошел огонь. Дачники все вывалили на улицу, все в дыму, в горах столбы огня по 10-20 метров в высоту, казалось, что извергся вулкан. Пожарники что-то пытались тщетно потушить с земли. Удостоверившись, что до нас огню еще далеко и успокоив себя мыслью, что на нашем пастбище гореть нечему, мы поехали спать. Сейчас слышу самолеты летают, тушат... Только бы лес не пострадал, а то и так ни одной елки в округе.
 
Ну, типа самовоспламенение.
Бланты пишут, никто никогда ранее кроме военных не бывал в Аравии и не описывал ее и ее лошадей.
А он тем временем еще в 10-е годы 19 века туда наведывался граф Ржевуский и мало того вывез порядка 80 лошадей, и оставил после себя труд на 800 страниц Sur lesChevaux Orientaux, et provenants des Races Orientales, которая сейчас хранится в Национальной библиотеке в Варшаве. Ну почему не издан?!
 
издан- издан! в 2002 году издательством Jose Corti в партнерстве Национальной библиотеки Варшавы с французским Национальным Музеем естественной истории под названием "Impressions d'Orient et d'Arabie, un cavalier polonais chez les Bedouins, 1817-1819гг"
Полное имя автора Waclaw Seweryn Rzewusky.
Эта книга издана в результате совместной работы группы французских и польских исследователей. Я тебе скажу еще больше - начала читать резюме об этом сотрудничестве - в Варшаве в Народной библиотеке хранится список лошадей, вышедших из пустыни Недж. Поляк оттуда привез 137 лошадей. Вообще жутко интересно читать - не саму книгу, я ее сегодня попытаюсь найти - а резюме про самого поляка и его идеи насчет азиатских и арабских лошадей.
impressionsdorient.jpg
 
Урааааа!!!! Срочно изучаю французский!
Сразу вопрос (наивный, наверное) книжка скачиваема из сети?
Вот-вот! Я тоже как узнала про графа Ватслава Ржевуского! До сих пор под впечатлением! Должно быть, этот материал наиценнейший не только для конезаводства, но и в целом для исследователей культуры, занимающихся эпохой Романтизма. Какая наиярчайшая личность своего времени!
 
Наташа, не сыпь мне соль на сахар! :(
Я о такой книжке могу только мечтать... И чтоб была на русском...

* * *
Юля, может, Бланты просто плохо знали историю появления арабских лошадей в Европе... Или просто решили присвоить себе лавры первооткрывателей... или их финансовые возможности были лучше для издания их книг, чем у поляка Вацлава Ржевуского и его потомков...
 
Ксень, на русском ты еще долго такой книги не увидешь, проще и быстрее французский выучить :mrgreen: . Елы палы но хотя бы на английском была бы. Про Блантов. думаю, они просто не очень интересовались, историей арабского конезаводства Восточной Европы, сразу ломанулись на Восток и все, иначе граф Ржевуский й был бы открыт ими непременно. Книга была передана в Национальную Библиотеку только в 20 е годы, т е уже после того, как Бланты завершили свои путешествия.
Про Ржевуского можно почитать на украинской мове в Википедии ( Ксень, тебе лучше перейти на польский :mrgreen: )
http://uk.wikipedia.org/wiki/Вацлав_Жевуський
Или про вот тут про поляков на английском
http://www.rijad.polemb.net/index.php?document=63
Будет время, перескажу в крацие здесь.

О нём так же на французском в литературе
Joseph Chelhod, "Le voyage en Orient du comte Wenceslas Rzewuski effectué durant les années 1818 et 1819", in: Arabica, XLII, 3 (1995), pp. 404-418.
M.-A. Gouttenoire, "L'insurrection d'Alep de 1819 vue par le comte Wenceslas Rzewuski", in: Bulletin d'Études Orientales, XLIX (1997), Damasco.
 
Он не Ржевский, а Ржевуский :!: :wink:

По второй ссылке, я эту статью просматривала года два назад. Сохранила страничку в комп, а ссылку не сохранила. :( Путём несложных тырканий в моей копии, перешла на главную страничку и нашла статью. Ссылка та же самая, что и ты дала. :) А в моей копии на компе там ещё картинка есть с графом на коне и с пикой. :p

rzewus10.jpg

Юлиуш Коссак. Граф Ржевуский.

Вот отсюда я заходила на ссылку про Ржевуского. Там в низу страницы есть ещё ссылки на другие полезные для арабистов труды (по названиям пробежалась - Блантовские книги там есть). :) Только как скачать, я пока не допёрла. :oops:

Юль, ты уж хоть вкратце напиши перевод. Что-то так лениво переводить, и времени нету совсем (я всё в группе своей барахтаюсь...). Мозг отвык от иностранщины. И вообще, был ли привыкшим? *чешет репу* Вот на ФБ поддерживаю контакт с Ge Zechner из Австрии (зайди, кстати, к ней, у неё есть и наши арабы), так пока пишу, голова трещит - как правильно по-английски сказать то-то и то-то. :oops: Так что русский - роднее всех родных. :)
 
ninabara написал(а):
Ксень, на русском ты еще долго такой книги не увидешь, проще и быстрее французский выучить :mrgreen:
А давайте Наташе-Ourman спонсора найдём, она нам переведёт. :mrgreen:
 
Давайте :D .

Ватслав Ржевуски родился В 1784 году во Львове в семье польского помещика. Пошел по военной службе, как было принято в то время в аристократических семьях, стал гусаром , в Австрии участвовал в сражениях против Наполеона, овладел в совершенстве арабским и турецким языками.
После войны занимался вопросами коневодства, выступал с докладами о необходимости восстановления поголовья лошадей.
Заручившись поддержкой тетки Александра I королевы Виртембергской отправляется сначала в Турцию, затем в Домаск, основывает там свою резиденцию. В 1818 году он привозит 12 Кобыл и 8 жеребцов. На следующий год, взяв в банке кридит, он везет в Аравию еще больше золота, чем в первый визит, но настоящая кладезь у него уже имеется - владение арабским языком. Стоит заметить, что граф Ржевуский путешествует от Сирийской пустыни вплоть до Медины. У местного населения он вызывает уважение прежде всего своими знаниями и кавалерийским искусством. Он получает имя Амир Тадж аль Фахар Абд аль Нишаани, что означает Венец Славы Господня (первая часть - перевод на арабский имени Ватслав).Он преобрел 81 жеребца и 33 кобылы, на его конюшне работоло около 100 человек персонала. Но в Октябре 1819 года в Алеппо произошла революция, и Ватславу Ржевускому приходится покинуть Сирию, т. к. Его связывали дружеские отношение с лидером анти-османского движения. Он в спешке отправился в Стамбул, и там его ждал неприятный сюрприз- его кридитодатели требовали уплаты долгов. Не смотря на активное участие
российского посольства, лошади Ржевуского были конфискованы и отосланы на
торги в Париж. Граф вернулся домой убитым, но не сдался. Продав часть своих земельных угодий в Савране (ныне Одесская область), ему удалось вернуть все свое поголовье арабских лошадей.
Ржевуский поселился в своем поместье и вел странный образ жизни. Он выстроил роскошные конюшни в восточном стиле для лошадей, сам же жил и принимал гостей в шатрах, носил бедуинский костюм, облачил в арабскую одежду и всех своих подчиненных, обучал казаков арабскому боевому искусству, писал мемуары (на французском :evil: ). Среди местных жителей барин получил прозвище "Эмир".
В 1831 году во время подавления польского восстания Ржевуский безвести пропал, его жеребец Мухтар -Таб вернулся весь окровавленный без своего хозяина, тело графа так и не нашли. О лошадях так же ничего не известно, в современных линиях польских арабов нет ни одного родоначальника из конюшен графа Ржевуского. Местные говаривали, что к вечеру после битвы
Барин вернулся, собрал всех своих лошадей и перегнал их по степи сначала на Кавказ, а затем в Аравию, на их родину в пустыню...
Единственное из наследия графа, что дошло до нас (чудом) - это манускрипт с его мемуарами. Были так же предприняты попытки отыскать его поместье на Украине и развалины легендарных конюшен.
Вот вам какая легенда. А то все Лоуренс да Лоуренс...
Здесь кое что из рисунков.
http://www.thelongridersguild.com/libra ... ewuski.htm
 
Про род Ржевусских (оказывается с двумя "с" пишется) и Ватслава Ржевусского графа польского, атамана подольского и эмира арабского :lol: на русском. Елы палы! Места то все знакомые презнакомые! Такое сокровище профукать :evil: !
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaB ... 1194470600
И здесь тоже (см. главу III)
http://ru.wikisource.org/wiki/Описание_города_Староконстантинова_(Зуц)
Кстати, занимался пробегами :mrgreen: .
 
Юля, спасибо за просвещенье некоторых тёмных личностей. :oops:
ninabara написал(а):
Про род Ржевусских (оказывается с двумя "с" пишется)
Ненене! Пишется с одной "с" - Wacław Rzewuski. Это особенности русского языка такие, что нам привычнее в данном случае "с" удвоить. Как-то так, ну не филолог я...
 
елки... я сейчас читаю Бутовича, плюс тут на Ржевуского попала : похоже, у меня полным ходом идет переоценка ценностей, воспитанных советской школой, и я все яростней начинаю ненавидеть всех этих рабочих и крестьян-вершителей революций - сколько ж великих людей, шедевров искусства и творений людских они уничтожили, сколько прекрасных памятников архитектуры, превосходных пород лошадей... :evil:
 
Наташ, революция - это тяжелая болезнь, и проходит она с большими потерями доя любой страны. Во Франции что лучше чтоли? Кстати, читали ? жена-то нашего графа, княжна Александра Любомирская ( родилась в Чернобыле) оказывается в 6 лет и заточение видела и казнь матери :shock: как фрейлены Марии Антуанетты. Не мудрено что ее с мужем на восток не потянуло и им пришлось расстаться, сыта кровью и экзотикой как говорится...
Вот мать Александры Розалия, неписанная красавица, по воспоминаниям.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... mirska.jpg
 
Сверху