Не знакома (и даже не наслышана) ни с одной стороной. По теме есть следующие рассуждения:
1.
именно так поступил бы КАЖДЫЙ нормальный владелец. А не на форум бы лез и темы создавал.
Увы и ах, мы живем в эпоху интернета. Сейчас нормально писать в интернете о том, что поел, куда сходил, что нашел, что потерял.. Вот честно, найдя паспорт, вы понесете его в полицию или попробуете найти владельца через вк, например? Ведь так проще и удобнее. А можете прилипнуть, если владелец написал заявление о краже. Так что совсем не удивляет желание ТС обмусолить тему на форуме.
2. Немного не понятно отношение к чужой лошади. Я постоянно нахожу (везет мне) котят, собак, лошадей (да, и такое случается), так вот я к ним лучше чем к своим - и укрытие дам, и 10 раз схожу проверю, как там животное, не плохо ли ему, не сломает ли ограждение и не свалит в никуда. И, возвращаясь к п.1 непременно размещу объявление о находке в соц. сетях.
3. К комментарию о том, как вы будете искать свою лошадь среди 200 голов, не имея в договоре описания и чипа... "можно на любую пальцем показать"..Так если такие громкие заявления об обязательном чипировании, то, полагаю, все 200 голов чипированы, и ткнуть на любую не получится.
4. Хотелось бы узнать, лошадь, о которой идет разговор в теме, когда-нибудь имела какое-либо отношение к кому-либо из конюшни, владелицу которой обвиняют в краже? Или это абсолютно незнакомая им лошадь?
Владельцу лошади обязательно нужно законным путем возвращать свою лошадь и не отступать.