Про "помогаек"... Я начинала как раз помощницей в подростковом возрасте. В связи с учебой, да, в будни было появляться почти не комильфо, а вот выходные и каникулы - каждый день. У нас еще была строгая система: пока 14 дней испытательного срока не отходишь, на лошадь не посадят (и ведь считали строго 14 твоих "рабочих", а не по календарю, от первого дня прибывания на конюшне). В тот период я вообще не могла понять, что такого интересного кататься на лошади? Ухаживать, чистить, собирать, убирать (денник), пасти и прочее и прочее - вот это да, вот это мне нравилось. Но, конечно, же после того как посадили в седло, мнение изменилось

, стало интересно и кататься, но это также осталось не главным.
Так вот, делать нам с сестрой было нечего в летние каникулы и мы ходили буквально каждый день на конюшне, конюшили, коноводили, на правах волонтеров.
Как тут писали ранее, не было в то время конюхов. У нас тренер и инструктор сами конюшили, если никого не было, а так девочки-помощницы их прям выручали.
Ну спустя год появился у нас таки конюх (русский, бывший скакаш). Мы ходим каждый день летом на конюшню и понимаем, что конюшим-то мы, а не он. Даже решили поэкспериментировать - один день не пришли и... Конюшня была вся в... Ну в общем в лошадиных экскрементах). А это значит, что никто не убирал в тот день, пока нас не было.
Вот так. Так что волонтер волонтеру рознь.
Но да, я сама бы будучи хозяином или начконом, побоялась бы барть несовершеннолетнего. Раньше, мне кажется, с этим было попроще, а сейчас любая царапина - и по судам затаскают.
Ходила бы помогать будучи взрослым человеком? Наверное, хотелось бы (ведь лично я считаю что время "волонтерства" для меня является самым лучшим из 20 лет работы в конной сфере), но "обстоятельства", вряд ли позволят (работа, семья, быт, дети).
У меня просто не будет времени. А вот как совмещение с основной работой, за денюжку, пусть и небольшую я бы рассмотрела.
Про присутствие конюха на конюшне. Мне, кажется, такая "блаж" появилась только, когда заехали мигранты. До мигрантов на одной конюшне просто оставляли лошадей на ночь одних, на второй (даже уже когда появились мигранты, к их помощи хозяйка не прибегала) были камеры, на третьей - на территории жил сам хозяин конюшни. Камер тогда не было и, насколько мне известно, до утреннего кормления он делал обход только в 12ть ночи и все.