Русский конюх - миф или реальность?

А какой тогда выход? Волонтеров нельзя, русских конюхов нет, узбеков тоже больше нет, частники все поголовно безрукие и ленивые. Делать то что? Всех коней в фуру и в Казахстан?
Выход всегда есть ), каждый его находит , исходя из своих знаний и возможностей.

Волонтер это не хочу-нехочу.Это точно в такой-то день к опрелеленному времени.Умею то и это.Не толпа.
2 примера.
Женщина,лет 20 назад ходила в прокат,оттуда попала волонтером на рысистую конюшню. Потом подросли дети,появилось время,в интернете списаоась с 20 лет назад знакомым тренером-возобновила свое волонтерство.Конкретное время и день,в течение дня конкретные задачи и контроль исполнения,сейчас участвует во всем,как в тренировках и конюшенной работе,так и вытупает на соревнованиях .Ну и в нужное время нужная рабочая единица с большим функционалом.
Второй-новоиспеченный пенсионер пришел на экскурсию,стал приходить на конюшню,с лошадьми до этого вообще никак,понемногу втянулся,начиная с элементарного,потом дальше,за три месяца дошел до аренды рысака (спонсорство испытаний конкретной лошади),сам стал ездить на тренировки и через полгода участвовать в сопевнованиях .Сейчас без аренды;просто приходит и выполняет определенный функционал с лошадьми+по хощяйству.
Ну и есть такое "профи "в гостях.Заводской наезлдик в прошлом рабоитает вахтами в Москве и заезжает в гости-вообще можно все доверить,я -то же самое(собираюсь как раз летнмй отпуск так провести).
И да,владельцы лошадей в курсе,как и кто с конкретно этими лошадьми и не против,тем более,что это сложившаяся несколько десятков лет команда.При этом-не проходной двор и лошади ручные и в хорошем смысле "домашние".
Везле свои заморочки,конечно.Но то,что хобби-коневладение очень морально токсичная среда-это вот точно,я вот туда никак-на кассе в супермаркете и то менее психически травматично(ну лично мне).
Вы меня извините , но , всё, что на добровольных началах - это то, что я написала . Вы привели 2 людей , а я про статистику. И это просто жизненный опыт. Нет обязательства у волонтеров , там все по желанию , оно сегодня может есть , а завтра ? А завтра могут появиться другие желания .

Выход всегда есть ), каждый его находит , исходя из своих знаний и возможностей.
Я то как раз в этом уверена. Что большинство прекрасно приспособиться к новым реалиям. Так что это не мне говорить нужно)

Интересная дискуссия.
1. Узбеки есть, но стоят уже не три копейки и даже не 100 рублей. Плюс регистрация и легализация. И да, профессиональные конюха из жителей средней азии так же есть но тсоят они как квалифицированные рабочие на крупном заводе и условия душ зимой на улице сортир крупнощелевой во дворе им уже не подходят.
2. Помогайки это зло . Без должного контроля со стороны профессиональных сотрудников или даже желательно нач. кона.
Косячат постоянно если не дрессировать ежеминутно, но не всякий волонтер согласится на подобное. поэтому выполнение тяжелой и монотонной работы на разовых началах волонтером ок и норм, при контроле четким образом устроенном.
Никаких сложных работ с лошадьми особенно частными и особенно силами волонтеров е достигших 18 летнего возраста недопустимы от слова совсем. Надеюсь не надо объяснять юридические последствия для всех заинтересованных сторон в случаи травмы несовершеннолетней помогайки полученной от частной лошади в следствии неосторожного обращения первой с последней. ...
3.Частный владелец по умолчанию платит денег за услугу, в том числе и за уровень чистоты в туалете, раздевалке и к примеру левадах. Если что либо из входящих в постой услуг сервиса его не устраивает он с разрешения руководства КСК допиливает своими руками либо ищет новый постой.
4. Любая работа по конюшне должна быть монотонно сделана и распределена между сотрудниками КСК на постоянной основе. Идея я подобью твой денник а ты подобьешь мой завтра увы в рамках загруженности коневладельцев может носить разовый характер при смене бригады конюхов к примеру, но никак не быть на постоянной основе.
Простой пример. Мы платим за вывоз навоза. Нет по условиям отношений с собственником земли навозохранилища, при отбивке профессиональным конюхом расход на вывоз один контейнер в месяц, при условии что отбивают волонтеры лошадей и частные владельцы 2 контейнера по 24 куба. Разница в деньгах 25 тыс руб месяц.

Каждый должен заниматься своим делом, коневладелец плакать, и платить за постой ноя что все подорожало и ожидая пока его нытье надоест нач. кону и его попросят на выход.
Конюх матерясь на фарси на низкую зарплату и злобного нач. кона . зарывать мочу в свежие опилки дожидаясь момента выдачи зарплаты и мечтая об уходе из неблагодарной профессии в укладчики асфальта
Нач. кон в перманентном поиске конюхов тренеров и берейторов а так же адекватных коневладельцев, пытается свести бюджет конюшни путем натягивания совы на глобус, любит коневладельцев задерживающих постой иногда на месяца и мечтающий о том дне когда на конюшню встанут коневладельца призраки платящие первого числа каждого месяца постой со всеми допами и не появляющиеся годами на конюшне.
Владелец КСК получающий вместо обещанного ему банок варенья и корзины печенья очередной штраф от адм. контроля, вет контроля, роспотребнадзора, санэпидем станции, газовщиков, налоговой, пожарников , нужное подчеркнуть и отчет нач. кона о том что сено подорожало на треть, конюха разбежались, очередная частница баламутит коллектив и подбивает съехать всем колхозом к конкурентам. Думает а не снести ли все тут и продать под склады либо ИЖС эти несчастные три гектара между первой и второй бетонкой?

Интересная дискуссия.
1. Узбеки есть, но стоят уже не три копейки и даже не 100 рублей. Плюс регистрация и легализация. И да, профессиональные конюха из жителей средней азии так же есть но тсоят они как квалифицированные рабочие на крупном заводе и условия душ зимой на улице сортир крупнощелевой во дворе им уже не подходят.
2. Помогайки это зло . Без должного контроля со стороны профессиональных сотрудников или даже желательно нач. кона.
Косячат постоянно если не дрессировать ежеминутно, но не всякий волонтер согласится на подобное. поэтому выполнение тяжелой и монотонной работы на разовых началах волонтером ок и норм, при контроле четким образом устроенном.
Никаких сложных работ с лошадьми особенно частными и особенно силами волонтеров е достигших 18 летнего возраста недопустимы от слова совсем. Надеюсь не надо объяснять юридические последствия для всех заинтересованных сторон в случаи травмы несовершеннолетней помогайки полученной от частной лошади в следствии неосторожного обращения первой с последней. ...
3.Частный владелец по умолчанию платит денег за услугу, в том числе и за уровень чистоты в туалете, раздевалке и к примеру левадах. Если что либо из входящих в постой услуг сервиса его не устраивает он с разрешения руководства КСК допиливает своими руками либо ищет новый постой.
4. Любая работа по конюшне должна быть монотонно сделана и распределена между сотрудниками КСК на постоянной основе. Идея я подобью твой денник а ты подобьешь мой завтра увы в рамках загруженности коневладельцев может носить разовый характер при смене бригады конюхов к примеру, но никак не быть на постоянной основе.
Простой пример. Мы платим за вывоз навоза. Нет по условиям отношений с собственником земли навозохранилища, при отбивке профессиональным конюхом расход на вывоз один контейнер в месяц, при условии что отбивают волонтеры лошадей и частные владельцы 2 контейнера по 24 куба. Разница в деньгах 25 тыс руб месяц.

Каждый должен заниматься своим делом, коневладелец плакать, и платить за постой ноя что все подорожало и ожидая пока его нытье надоест нач. кону и его попросят на выход.
Конюх матерясь на фарси на низкую зарплату и злобного нач. кона . зарывать мочу в свежие опилки дожидаясь момента выдачи зарплаты и мечтая об уходе из неблагодарной профессии в укладчики асфальта
Нач. кон в перманентном поиске конюхов тренеров и берейторов а так же адекватных коневладельцев, пытается свести бюджет конюшни путем натягивания совы на глобус, любит коневладельцев задерживающих постой иногда на месяца и мечтающий о том дне когда на конюшню встанут коневладельца призраки платящие первого числа каждого месяца постой со всеми допами и не появляющиеся годами на конюшне.
Владелец КСК получающий вместо обещанного ему банок варенья и корзины печенья очередной штраф от адм. контроля, вет контроля, роспотребнадзора, санэпидем станции, газовщиков, налоговой, пожарников , нужное подчеркнуть и отчет нач. кона о том что сено подорожало на треть, конюха разбежались, очередная частница баламутит коллектив и подбивает съехать всем колхозом к конкурентам. Думает а не снести ли все тут и продать под склады либо ИЖС эти несчастные три гектара между первой и второй бетонкой?
Очень похоже на правду 😀. Ну , а если серьезно, будет естественный отбор… безусловно.

А при чем тут я?))) здесь тема не про меня 😀
А тема про кого то конкретного? Я думала мы тут так, разговор поддерживаем.
А так я в целом, про всех владельцев конюшен. Никто ни к чему не принуждает.

Вы меня извините , но , всё, что на добровольных началах - это то, что я написала . Вы привели 2 людей , а я про статистику. И это просто жизненный опыт. Нет обязательства у волонтеров , там все по желанию , оно сегодня может есть , а завтра ? А завтра могут появиться другие желания .
В разных конных сферах статистика ращная.На ипподромах,конныз заводах,тренцентрах волонтеры норма,взрослые и стабильные,причем в "заграницах"то же самое.Понятно,что кто-то может отойти от этого,может перейти к другому тренеру,ну так и штатный сотрудник тоже.Не трагедия.Расчет на собственные силы,но и волонтер принимается во внимание,особенно в дни соревнований,иногда даже просят "взаймы'"волонтера с соседней конюшни.Просто если нет нужды в чем-то,то этого нет,если есть-то оно появится.

В условиях жесткого дефицита конюшен, в любом ценовом сегменте, готовых терпеть у себя на территории странных людей которые решили завести себе лошадь. Никого принуждать давно не нужно. Банкуют владельцы КСК а не коневладельцы. очередь в приличные места на постой от трех месяцев до полутора лет.
Ценник за 2 года увеличился в 1,5-2 раза.
Более никто не хочет слушать душных коневладельцев им указывают на дверь в краткие сроки. Увы условия рынка.
Очень много конюшен близких к Москве среднего ценового сегмента, поняли что коневладельцы это не прибыль а прямой убыток. И либо существенно сократили постойные денники, либо просто закрыли постой. Мелкие конюшни домашнего типа, поняли что выгоднее содержать собственных лошадей для души и работать на приличной работе покрывая затраты на конюшню, чем работать на собственной конюшне с частниками и н видеть белого света а так же своих лошадей поскольку время на них не остается. Либо просто в сезон на прокате заработать так что бы хватило на зиму не голодать.

О-хо-хо...и как только в Испании или Италии выживают с конюхами-волонтерами))).
А в Германии без ночных и прочих конюхов? Кто спасает, предотвращает и, главное, кто моет туалеты?😁
Взрослые люди с опытом - да, хорошо. Взрослые новички - явление геморройное и опасное. Детский труд для меня вообще табу, хотя для детей из не очень обеспеченных семей, в регионах не богатых на СДЮШОРы - это действительно единственный способ оказаться рядом с лошадьми. Увы.
А тема лично для меня очень познавательная. Мнения интересные. Варианты же озвучиваются, а уж сам человек прикинет, подходит ему это или нет. Варианты сотрудничества с профессионалами тоже есть - спортпенсия, доращивание, репродуктология, реабилитация. Там заказчик чаще всего прекрасно понимает, что он хочет и сколько может.

Про "помогаек"... Я начинала как раз помощницей в подростковом возрасте. В связи с учебой, да, в будни было появляться почти не комильфо, а вот выходные и каникулы - каждый день. У нас еще была строгая система: пока 14 дней испытательного срока не отходишь, на лошадь не посадят (и ведь считали строго 14 твоих "рабочих", а не по календарю, от первого дня прибывания на конюшне). В тот период я вообще не могла понять, что такого интересного кататься на лошади? Ухаживать, чистить, собирать, убирать (денник), пасти и прочее и прочее - вот это да, вот это мне нравилось. Но, конечно, же после того как посадили в седло, мнение изменилось😅, стало интересно и кататься, но это также осталось не главным.
Так вот, делать нам с сестрой было нечего в летние каникулы и мы ходили буквально каждый день на конюшне, конюшили, коноводили, на правах волонтеров.
Как тут писали ранее, не было в то время конюхов. У нас тренер и инструктор сами конюшили, если никого не было, а так девочки-помощницы их прям выручали.
Ну спустя год появился у нас таки конюх (русский, бывший скакаш). Мы ходим каждый день летом на конюшню и понимаем, что конюшим-то мы, а не он. Даже решили поэкспериментировать - один день не пришли и... Конюшня была вся в... Ну в общем в лошадиных экскрементах). А это значит, что никто не убирал в тот день, пока нас не было.
Вот так. Так что волонтер волонтеру рознь.
Но да, я сама бы будучи хозяином или начконом, побоялась бы барть несовершеннолетнего. Раньше, мне кажется, с этим было попроще, а сейчас любая царапина - и по судам затаскают.
Ходила бы помогать будучи взрослым человеком? Наверное, хотелось бы (ведь лично я считаю что время "волонтерства" для меня является самым лучшим из 20 лет работы в конной сфере), но "обстоятельства", вряд ли позволят (работа, семья, быт, дети).
У меня просто не будет времени. А вот как совмещение с основной работой, за денюжку, пусть и небольшую я бы рассмотрела.

Про присутствие конюха на конюшне. Мне, кажется, такая "блаж" появилась только, когда заехали мигранты. До мигрантов на одной конюшне просто оставляли лошадей на ночь одних, на второй (даже уже когда появились мигранты, к их помощи хозяйка не прибегала) были камеры, на третьей - на территории жил сам хозяин конюшни. Камер тогда не было и, насколько мне известно, до утреннего кормления он делал обход только в 12ть ночи и все.

Да половина здешних так начинали. Но: времена меняются безвозвратно.
У нас в школе физрука посадили за домогательство, что он сказал девочке 4 класса снять квадроберские ушки и потрогал их, а подруга сняла на телефон.
Сидит в СИЗО. Притом, что он там лет 10 работают и все остальные за него горой.
Народ абсолютно наполовину требует серьезной помощи психиатров; зачем дети этих людей на конюшне

Последнее редактирование:
О как! Вот и докажи теперь, что понятия не имеешь, кто это и о чем это🤣

Тут хотя бы логика есть - благотворительность, благородство, помощь беспомощному и часто умирающему человеку и т.п. Кашеварить и мыть полы для тех, кто приехал немного поскакать на лошадках и приобщиться к деревенскому быту? Будто бы другая категория совсем.
К слову, вы сами много видели волонтеров на конюшнях? Я однажды и это была откровенно странная дама, но лошадок любила и чистила исключительно их. Поперли за гостинцы, когда жеребенок подавился репой, как мне рассказывали.
ПыСы: Я вот волонтеров побаиваюсь, как и девочек-помогаек. Периодически появляются желающие "чо-нить поделать" но когда лошадиный контингент далек от прокатного формата, кажется, проблем может быть больше, чем помощи.
20 лет любителем на конюшне.
На пятиборной базе.
Называлось "группа здоровья" 😁
Наша группа здоровых занималась всем, что начальство скажет.
И чисткой, и уборкой конюшни и территории , разгрузка сена-овса и прочее, и прочее...
И работой лошадок. Особенно когда грунт был так себе

Сверху