Русский конюх - миф или реальность?

Тоже года три назад писала, что если ничего не изменится.
То идет к тому, что могут в основном остаться, спорт комплексы, с большим ценником на постой и покатушные сарайки .
Конюшни среднего и эконом класса некоторые закроются, кто то переквалифицируется, в большей степени под прокат и т.д. Останутся не большие, семейные конюшни, где ХК жнец, и чтец ,и игрец, до выгорания ХК( что достаточно часто неизбежно, при такой нагрузке).
Дело в том, что во многих регионах, по ряду причин ,конюшен не так что бы и много. Поэтому в основном речь, как понимаю, идёт о Москве и МО.( Сама , сейчас в другом регионе в основном живу, если что)
И именно расстояния, очень и очень влияют на то, что европейский формат, практически не возможен.
При своём доме, нет, не думаю ,что процент таких частников , как то значимо увеличится, тоже по ряду причин. (Например, если покупать дом близко к работе, сейчас снова о Москве и МО. То дом, с соответствующей категорией земли, сможет себе позволить не большой процент любителей лошадей. Но этот процент, может позволить себе и постой в спорт КСК. А если покупать далеко, то не все имееют удалённую работу или живут на ренту и т.д. И опять же коневладение при доме, это все таки такая специфическая штука, далеко не каждому она удобна)
Я так понимаю, что тут в основном и пишут люди с МО, и обсуждают ситуацию только для МО. Я просто по названию темы подумала, что речь о России в целом. И очень удивилась таким прогнозам.
Я просто больше смотрю на страну в целом. Даже на крайнем севере например, у нас 5 конюшен в городе. Есть и с еврогрунтом, солярием и крытым манежем, есть сарайки. Город не то, чтобы очень большой, можной найти конюшню в 15-20 минутах на машине.

В небольших городах средней полосы, где я была, тоже по 3-4 клуба в городе есть.
И я сомневаюсь что они исчезнут. В некоторых из таких конюшен, на которых я была, кстати, и так нет никакого конюха. И не было никогда. В Костроме на ипподроме не видела ни одного конюха-узбека. Ни разу. Может они там и есть, но прячутся)).
В средней полосе парочку конюшен даже знаю с зальным содержанием. Не всем подходит, но в некоторых случаях отличный выход.

В общем, как говорится, Москва не Россия. Возможно Московские клубы среднего сегмента и правда позакрываются или перепрофилируются. А замкадье как жило, так и будет жить.

Я бы так сформулировала - закроются или перейдут на новый формат те, кто долгие годы привык к труду мигрантов с проживанием (вот только без обид, это просто констатация факта). Вариант остаться в прежнем формате - да, поднимать постой до тех пор, пока есть частники, готовые платить. И пусть они не переводятся.
Остальные - как жили, так и будут жить))). Скромно, трудно - но, скорее всего, будут.

Я так понимаю, что тут в основном и пишут люди с МО, и обсуждают ситуацию только для МО. Я просто по названию темы подумала, что речь о России в целом. И очень удивилась таким прогнозам.
Я просто больше смотрю на страну в целом. Даже на крайнем севере например, у нас 5 конюшен в городе. Есть и с еврогрунтом, солярием и крытым манежем, есть сарайки. Город не то, чтобы очень большой, можной найти конюшню в 15-20 минутах на машине.

В небольших городах средней полосы, где я была, тоже по 3-4 клуб

В общем, как говорится, Москва не Россия. Возможно Московские клубы среднего сегмента и правда позакрываются или перепрофилируются. А замкадье как жило, так и будет жить.
И люди здесь многие из Москвы, МО и сосредоточение конюшен тоже в основном МО. Расстояния и загруженность дорог тоже, поэтому так.
Соглашусь , что в регионах в целом особых изменений нет.
Но в регионах, другие реалии и другие деньги конечно.
В Яр обл сейчас живу- Переславский район. Конюшни в Яр обл. есть, но постойных маловато, постойные в основном в Ярославском районе, две в Переславском. Мигрантов тоже практически не вижу в Яр.обл. Хотя в Переславском, ранее на конюшнях работали мигранты. Одна конюшня очень , очень долго искала конюха, года два точно.
Выезжали на начконе и приходящем конюхе, который приходит каждый день ,чисто отбивать несколько денников . Они тогда сняли все объявления о постое, поддерживали +- 30 голов, хотя конюшня расчитана вроде на 60 .Сейчас не знаю как. Вторая конюшя назначила конюху хорошую ЗП и там хорошие условия проживания для конюха, конюха находятся. Так же конюшни подняли постой. В целом эти конюшни назвала бы очень интересными, совмещают и огромный выгул и рабочие площадки с манежем. Но удалённость не играет на руку.
Я бы так сформулировала - закроются или перейдут на новый формат те, кто долгие годы привык к труду мигрантов с проживанием (вот только без обид, это просто констатация факта).
Остальные - как жили, так и будут жить))). Скромно, трудно - но, скорее всего, будут.
А русский конюх , судя по прочитаному, все же больше миф.
Остальные и правда , как жили, так и живут, до тех пор пока кто то тащит, здоровья этим людям!. Конюшни из моего примера, судя по всему, нашли некий выход.
А фермерских хозяйств(при моей жизни здесь, которых здесь было гораздо больше, чем конюшен), все таки достаточно схлопнулось.
(Это тоже просто факты)

Последнее редактирование:
Вот сегодня новость опять, не хотят владельцы эко фермы, с деньгами, с землей, кучей зверья и животных, с кучей рабочих, оставляют лишь прокатных коней, частников не хотят, много возни и мало денег.

У меня камеры по всему периметру. Я очень ржу, когда смотрю по ним за обстановкой на территории
очень ржете? :oops:
Понимая, что вычислить преступника они мне помогут, если что. А ПРЕДОТВРАТИТЬ или остановить преступление или опасную ситуацию, как если бы я была на месте - нет.
Это к вашей эпистоле про "в чем проблема отсутствия ночного конюха".
Ага. Прямо вижу, как вы «предотвращаете преступление», а любой из последних наших конюхов незаменим при пожаре или коликах. Как говорится, спасибо, если не с него началось.
Не понимаю почему это вас так удивляет, учитывая что вы предсказываете переход на европейскую модель
Справедливости ради, про европейскую модель писала я:). Хотела добавить про высокую степень автоматизации, про то, что современные системы видеонаблюдения значительно шире, чем просто посмотреть, на каком боку Вася спит и умилиться или "очень поржать". Но внезапно дочитала до унитазов🤣, без которых можно жить, зато не мыть. Не выйдет так, батенька:) Или туда, или туда. На мой взгляд желательно все же начать с понимания, что защита от колик - это качественные корма сбалансированный режим, а не ночной конюх, который то пьян, то моя-твоя не понимайт, то просто спит.
А замкадье как жило, так и будет жить
Соглашусь , что в регионах в целом особых изменений нет.
В небольших городах средней полосы, где я была, тоже по 3-4 клуба в городе есть.
И я сомневаюсь что они исчезнут. В некоторых из таких конюшен, на которых я была, кстати, и так нет никакого конюха. И не было никогда.
И постой есть? И не дорожал? А отбивает кто, там где нет и никогда не было? А ночует кто, чтобы предотвращать и пресекать?

а не должны?

Именно

Сивка?

Возвращаясь к теме.
Анализируем персонал больших комплексов.
Максима: 400 голов на постоянке, 600 гостевых, персонала много, возможностей для сменного графика достаточно, транспортная доступность вполне, развитая инфраструктура для персонала, обшага, столовая.
Русские конюхи есть? Нет.
Кремлевка: Москва, транспортная доступность отличная, персонала много, возможностей для сменного графика достаточно.
Русские конюхи есть? Нет.
И т.д.
Не освещён вопрос: трудоустройство официальное?

Как срашно жить на хобби-постойной конюшне.....
От сеья,так сложилось,что в щакрытом рысистом мире,где все друг-другу конкуренты,примерно 20 лет стояли на конюшне с соседями,причем санузел один,мойка одна,тамбур,через который выезжать,был один,амуничник тоже один,плюсом у нас лично еще и были сам-сеье тренеры с 1-2 лошадьми.Но вот не срались по поволу уборки и кому выносить мусорку,мести коридор,чистить снег,и т.д.Ни внутри "своего колхоза",ни с соседями.И да,сильно занятый конюх-коновод голов так 12 вполне может и санузел убрать и сток на мойке от песка без страданий почистить,и амуничник замести,не говоря о поилке и кормушке(это вот прямо я,если что).
Но это вот другое;я ж понимаю.....Мир единорогов и жирных бабочек.
На рысачных конюшнях у всех чёткие обязанности. Никакой демократии, сплошной тоталитаризм. У меня есть опр список обязанностей и будь добра выполняй. А чужую работу не трогай. 😉

Не выйдет так, батенька:) Или туда, или туда.
Да там просто уже до абсурда дошло. Человек говорил, что нужен отдельный работник, который будет начищать унитаз за отдельную ставку. Вы меня извините, но я не знаю что за свиней нужно держать у себя на постое чтобы там требовалась генеральная уборка туалета каждый день. Люди ершик ни разу в жизни не видели? Или там проходимость из потокового проката, что туалет похож на общественные туалеты в парке? Не, если проходимость туалета 50+ человек в день то да, нужно держать уборщицу. Но это уже ни в коей мере не маленькая постоянная конюшня.
А если у вас стоит 10 частников, которые не каждый день приезжают, ну неужели они разводят у вас столько грязи, что необходима штатная уборщица на полный день за ними?

И постой есть? И не дорожал? А отбивает кто, там где нет и никогда не было? А ночует кто, чтобы предотвращать и пресекать?
Т.к написала, "что соглашусь, особых в целом изменений нет". Да, реально, особых в целом и нет, на мой взгляд . Постой где знала, что был, там пока и есть. Цены за постой поднялись, но в сравнении с Москвой и МО, это не та разница.Например, было 15 тыс в 2022, стало сейчас 22 тыс, судя по объявлениям о постое.
На счет конюхов написала, как было на двух конюшнях ,ближайших ко мне .(В целом конюхи ночью спали , на сколько знаю, в отдельном жилище. Смогут ли что то они предотвратить в таком случае, не знаю.)
За всю Яр. обл не скажу, далеко от Ярославля живу, конюшни в основном там сосредоточены и "внутренней кухни" знать конечно не могу)

Последние сообщения в теме не читала,но отпишусь как у нас сейчас обстановка.
Мы как работали с русскими конюхами,так и работаем, но долгое время у нас были стабильные конюхи,которые работали с нами много лет . Так что как обстоят дела с поиском новых конюхов в современных реалиях точно сказать не могла . Но недавно пришлось искать новых конюхов, естественно русских. И хочу сказать,что не такая огромная проблема, как о ней здесь пишут. Кандидаты имеются и возможность выбора из них тоже. Видимо все же вопрос условий и зп. И ,вероятно ,отношения к ним.

Да там просто уже до абсурда дошло. Человек говорил, что нужен отдельный работник
Вы не совсем верно поняли. Так что с местами, где конюхов никогда не было и нет? Расскажите пожалуйста. В европейском варианте очень много самообслуживания и технических плюшек, а в регионах как?
Т.к написала, "что соглашусь, особых в целом изменений нет". Да, реально, особых в целом и нет, на мой взгляд . Постой где знала, что был, там пока и есть. Цены за постой поднялись, но в сравнении с Москвой и МО, это не та разница.Например, было 15 тыс в 2022, стало сейчас 22 тыс, судя по объявлениям о постое.
С подорожанием всего и вся - да, слону дробина, но 50% в любом регионе и сфере подъем ощутимый.
Но недавно пришлось искать новых конюхов, естественно русских. И хочу сказать,что не такая огромная проблема, как о ней здесь пишут. Кандидаты имеются и возможность выбора из них тоже. Видимо все же вопрос условий и зп. И ,вероятно ,отношения к ним.
Давненько вас не было:) Опять девушек наняли? Сколько платите и почем ставите лошадок? Ну чтобы мы могли тянуться к правильным условиям и отношению к конюхам.
Из последних тем - тут конюх тоже есть. А неплохая база, судя по отзывам умирает https://vk.com/ksk.orlov
конюх один и его почти никогда не бывает, потому что это запойный алкоголик и когда он начинает свой процесс, ничего кругом не существует, он все бросает и уходит в деревню гулять, а лошади стоят голодные и в грязных дениках.весь провиант, который привозят коневоадельцы, совершенно спокойно может быть продан или выменян в деревне все тем же конюхом на свои интересы или « по доброте душевной»

Вы не совсем верно поняли. Так что с местами, где конюхов никогда не было и нет? Расскажите пожалуйста. В европейском варианте очень много самообслуживания и технических плюшек, а в регионах как?
Я знаю два варианта. Первый - все обслуживание конюшни осуществляют владельцы. Семейный бизнес)) Никаких конюхов. Да их и не найти кстати, лаже если очннь захотеть. В сельхозке такая же проблема у родственников. Фермы покрупнее завозили мигрантов всегда, а мелкие фермеры - сами, сами. Разве что на розовую помощь нанять кого то. В очень крупных городах и так мигрантов много, можно подобрать того кто на стройке или в курьерах не прижился. А кто из мигрантов поедет на окраину Костромской области спечиально, особенно учитывая местные ЗП? Привести своими силами сразу бригаду для мелких хозяйств тоже не вариант - просто нет столько работы для них, и денег тоже.

Вариан два, вместо конюхов используется труд волонтёров. Видела работу такой базы, они летом принимают гостей-клиентов, на деревенскую жизнь и конные прогулки, и гостей-волонтёров которые как раз обслуживают потребности клиентов, уборка, готовка и прочее. Когда нагрузки в виде потока клиентов нет, справляются сами.
Ну, и в регионах победнее все ещё жив вариант девочек-помогаек. Такой когда то была и я. Работали за тренировки, а то и вообще просто так, за любовь к лошадкам.

Давненько вас не было:) Опять девушек наняли? Сколько платите и почем ставите лошадок? Ну чтобы мы могли тянуться к правильным условиям и отношению к конюхам.
Из последних тем - тут конюх тоже есть. А неплохая база, судя по отзывам умирает https://vk.com/ksk.orlov
Девушки всегда и работали) ничего особо в плане построения работы не поменялось)
Правильные условия для каждого места будут свои в зависимости от условий и требуемого сервиса.
Просто по рассказам на форуме сложилось впечатление,что поиск нормальных сотрудников ( в особенности конюхов) в современных реалиях почти нереальный процесс. Поэтому я готовилась к худшему, а оказалось все нормально. Проблем особых не возникло. Решила поделиться на форуме, чтобы было не одностороннее видение ситуации.
В принципе, складывается впечатление,что те,кто тут на форуме исключительно жалуется и все отрицает,просто ничего в жизни не пробует.
Но да , у нас работа давно была нацелена исключительно на русских конюхов ( ну то есть с хорошим графиком,позволяющим совмещать с личной жизнью,и устраивающей зп. Хотя , мне кажется,первое наиболее значимое).

Сверху