В Питере узбеки меньше чем за 40 не идут. Для Москвы 35 это вообще ни о чем? Работа без выходных и отпусков это рабский труд. Узбеки на эту работу пока готовы, но вообще-то это не нормально. В Питере, где я знаю, все конюхи имеют один выходной в неделю.
За узбеками надо бдить. Самостоятельно они работать хорошо не будут, всегда найдут где схалявить. Да и их покорность мнимая. Завтра не дай бог случится что, придут и зарежут тех, кому вчера улыбались. Не все конечно. Но ведь сюда на такие тяжелые работы чаще едет соответствующий контингент. Кто поприличней - на калым заработать. Обычно год-два работают и уезжают жениться. Есть бывшие конники или конюхи - эти толковые, да, но это редкость. У меня одна знакомая уехала из Узбекистана в Питер, пока не было паспорта, работала в магазине, где все дешево, не помню, как называется. Ее семья русские, просто из Узбекистана, она - блондинка с голубыми глазами. Вообщем, она была в ужасе, сказала, что в Узбекистане вообще не видела таких людей. Она в столице жила. Так что тоже лотерея с приезжими конюхами. Главное - следить.
А русские - у меня были - как очень хорошие, так плохие. Тоже на кого нарвешься. Один был мужик отличный - крестьянин. Крутой такой мужик, сидевший, серьезный. Он за три часа делал ту работу, которая требовалась за полдня. Плюс еще успевал починить что-то, что не просили. Косил - как трактор, полчаса и на 7 голов на два дня. Но он не терпел никакого "угнетения". Самостоятельный, независимый. Зарплату ему как-то начальник задержал, он просто ему пару слов сказал - все сразу отдали. С ним было надежно и спокойно. Но да, есть особенности. Таким нельзя выговаривать и наезжать, как любят у нас некоторые делать. К сожалению, таких людей - работящих и честных все меньше и меньше,
Пьянство да, большая проблема. Но приезжие тоже начинают пить, когда в России долго поживут. Плюс еще покуривают.
Лет дцать назад, когда не было гастарбайтеров - на конюшнях сплошь и рядом работали студентки аграрного, ветеринарного, подрабатывали спортсмены, подменяли тренеры. И конюшню поили из ведер с одного крана, и сено разгружали и овес. Справлялись, чисто было, кони накормлены.
Как то была на одной конюшне - гвалт стоит на иностранном языке, крики, носятся на мини-тракторах, коней как ослов на веревке таскают на корде гонять. Почти вся работа автоматизирована, И при этом не сказать, что супер убрано и чисто подметено. Ну, если это теперь всех устраивает, почему нет.
Кстати, в немецкой конюшне за которой мы все следим - одни девчонки работают, как я понимаю. Справляются как-то. Хорошая инфраструктура, тракторная доступность везде, техника, автопоилки - чем не работа и для девушек? Это не в минус двадцать в ватнике рулон на улице разбирать.