В пятницу мне написали с конюшни и сказали, что у коня распухла нога. Левый перед.
Я подумала - ну ок, грунт неважный, он скачет там в леваде как сраный веник, скорее всего накостник вылезет.
Тем же вечером на конюшне чудом была врач, но узи у нее с собой не было, потому что никто не ожидал вообще-то, что ей подсунут еще одну лошадь.
Врач посмотрела, пощупала - конь на прощупывание реагирует, ногой дёргает - больно.
Мне сказали - возможно, это надрыв сухожилия. На прощупывание и по реакции похоже, но без узи сказать точно нельзя.
Если бы вы знали, как у меня сгорела жопа. И гореть она не переставала все дни, пока я была на работе. А на работе я застряла на 6 дней. И вырваться мне было нельзя никак.
Коня было рекомендовано оставить дома. Оставили. Конь устроил истерику. Сутки отстоял, потом стал злобно грызть стены (сено в доступе 24\7). Я подумала, что прикуска и гастрит с язвой от нервов не лучше, чем рваные связки, так что приняла решение выгнать этого дурня гулять. Думаю, раз уже надорвался, то всё равно лечить. А если уж так сильно болит - носиться не будет.
У меня за эти 6 дней всплыли флешбеки с 2017 года, когда конь повредил межкостник. Как стоял полгода в деннике, как вводился долго в работу, как вырывался из рук во время прошагиваний и во сколько мне вылилось лечение этого..
Я уже почти смирилась с тем, что в принципе готова отправить его на пенсию, хотя он и так можно сказать живёт в полях, и будем мы вместо какой-то выездки просто наслаждаться шаговыми прогулками до конца наших дней.
В общем, прилетела с горящей жопой на конюшню, подумала - пока на развязки не поставлю, не буду на ногу смотреть.
Забрала из левады, поставила на развязки.
Смотрю - отёка нет. Есть накостник
Ну, думаю, выведу на корду и гляну на рыси. Отсутствие отёка ни о чем не говорит.
Надела уздечку, вывела голенького на корду.
Пошагал минут 7, потом что-то услышал и ка-ак подорвался. Сначала присел, потом с задранным хвостом полетел рысью.
Ну, что могу сказать - больные лошади ТАК не бегают.
Я его посмотрела и с одной стороны, и с другой, и на спокойной рыси, и на бешеной рыси.. вторую он мне сам решил показать.
Для перестраховки еще залезла сверху без седла. Уж думаю, своей уже остывающей жопой точно почувствую, если аритмит.
Нет.
Я конечно вздохнула с облегчением. В субботу вот сяду нормально с седлом, порысю чуть-чуть и постараюсь его ввести в работу за эти 5 дней выходных.
А езда без седла оказывается неплохо так помогает разжать поясницу и сесть на учебную рысь - надо практиковать иногда)