Ээээ, я всегда думала, что трензель моют сразу же, как только вынут у лошади изо рта.
Так мы же с вами нормальные люди)) А я видела всякое. И видела, когда после тренировки просто снял уздечку и повесил в амуничник, безо всякой мойки. На такие уздечки мельком взглянешь - и сразу блевануть хочется
А 1 января я ездила верхом - погода отличная была в середине дня, довольно тепло и солнечно, ветра вообще не было, снег пушистый, в общем, было классно. Но вот сегодня - жесть. И что делать завтра, ума не приложу, обещают такой же дубак
Хорошо вам) Я своего до врача трогать не буду. Завтра приеду, начищу, пошагаю, сколько выдержу на морозе, и всё)
В мороз самое лучшее - на вожжах по прямым рысью. За лошадкой следом бежишь и греешься. Эх, а нам только шагать((
Не ну правда, опилки в хвосте, кроме внешнего вида, чем могут повредить лошади?
Лошадь должна выглядеть безупречно всегда. Можешь ездить сам в драной куртке, но лошадь уж изволь вычистить как следует. Не пускала тренер на манеж грязных лошадей - так воспитывается дисциплина. Если рукой против шерсти проведёшь, и оттуда вылетает облако пыли - плохо почистил, схалявил. Я до сих пор себя так после чистки проверяю, если седлаюсь.
Их реально отчистить щетками? На светлой масти? Эх, сразу видно у вас вороной))))
Конечно у меня вороной!)) Мне хватило серой в гречку кобылы и серого в яблоках жеребца в спортшколе, на всю жизнь хватило) Оттирали, отчищали. Благо, лошади не гуляли, и кобыла молодец - не ложилась в грязь.
Я никогда в жизни не заведу себе светлую лошадь, какими бы прекрасными на вид они не были. Я умру её отчищать. Либо в попонах держать ее круглосуточно.
Всегда думала, что железная скребница (жесткая, не как лезвие от пилки), это только для чистки щеток, но не лошади. Никогда на лошади не использовала.
Есть товарищи чувствительные, там не тронь, тут не тронь, это жёстко, это щекотно. Таких только мягкими скребницами чистить. А мой любит массаж хорошей жёсткой скребницей. Прям кайфует) Да и кровь хорошо разгоняет.
Кондиционеры очень помогают, я ими обрабатываю гриву и хвост в первую очередь, затем чищу лошадь, а в конце (когда кондей на волосах подсохнет) остается только пару раз взмахнуть щеткой, и вуаля, и грива и хвост чистые. И опилки от хвоста потом пару дней отваливаются.
Да, кондей - это вещь. В моём детстве их не было. Или были, но по каким-то нереальным ценам и использовали их только на соревнования и выводки. Берегли как зеницу ока в шкафчике под замок) Так же, как и хлысты.
В сухую погоду мне кондея хватает на неделю. Напшикаю один раз - и хвост надолго гладкий.