Хорошо если у вас лошадь меняет как часы, поменяли и все, а если не меняет?
Так я о том и говорю, что лошадь, которую постоянно используют для прогулок по пересеченке, сама определяет, с какой ноги ей удобно входить в поворот. И менку делает сама, без участия всадника. Если не тормозит, конечно. В смысле мозгов не тормозит. С точки зрения выездки - ну, наверное, это плохо. Т.е. я в выездке ничего не понимаю, но предполагаю, что правильная выездковая лошадь должна двигаться с той ноги, с которой всадник велел, и без команды всадника ни туды и ни сюды. Правильно предполагаю, нет? А с практической точки зрения полезнее, чтобы лошадь сама включала мозг на тему, как двигаться удобнее и безопаснее.
Впрочем, плавный поворот можно пройти и контром, если он очень плавный
А сейчас напишу, что вчера хотела. Насмешить вас, дамы, хотела. Только не очень громко ржите. Вот представьте себе: встаю я на четвереньки и представляю себе, что мои четыре конечности - это ноги лошади. Ну, фазу подвисания мне не изобразить, уж пардон. Но двигаться в три такта могу - допустим, ЛП-ПД-ПЗ. Так вот, когда я проводила такой эксперимент, "неожиданно" обнаружилось, что повернуть таким аллюром налево легко, а вот направо - ой. Юля, сама попробуй
)) ! Это я к тому, что поворачивать под внешнюю для галопа ногу реально сложно, и можно понять, почему это высоко ценится. Это лошадь должна быть очень грациозной ланью, чтоб так выкрутиться
ЗЫ. Я понимаю, что я - не лошадь, и Юля - не лошадь, и лошадь, конечно, не так двигается. Но поверхностное представление получить можно