Так же интересный подход начать учить боковые на рыси. Проще сначала учить на шагу. А боковые на галопе делаете?
Нет, все боковые мы учили на шагу и потом только делали их на рыси. На галопе не делаем, потому что на галопе нет равновесия. Это проблема не проводимости, а того, что галоп для него достаточно сложен сам по себе, ведь галопа как такового у него изначально не было.
На шагу нет активности скорее всего потому, что шаг у нас в последнее время был просто шагом. Типа, отработали - шагаем. Психологический фактор. Я думаю, это исправляется) Я сама виновата - я очень много уделяла внимания рыси и галопу, а шагу можно сказать не уделяла вообще.
Например, ты делаешь элемент Х, психологически сложный для лошади, и в тренировках лошадь от него очень заводится.
Я обычно делаю так: сделал - отстали. Мы так учили контргалоп. Психологически это было очень сложно для коня, потому что его всегда учили скакать с правильной ноги, а тут чего-то вдруг не так. Бесился, заводился и скрипел зубами. И тренерша моя тогдашняя была категорически против кусков, хотя я ей говорила, что лошадь привык работать с куском. Ничего у нас тогда не вышло с контром.
Потом с конюшни с той мы уехали и от тренерши ушли. И вот тогда уже в свободном полёте без тренера я снова попробовала сделать контр. Конь как-то сделал, похвалила куском. Всё! Контргалоп стал ему прост и понятен морально, хотя физуха потом еще догоняла до нормального исполнения. И сейчас он в достаточно лёгком тренинге, но если я попрошу его контр - он прекрасно будет знать, что я от него хочу, и как сможет сделает.
Так же и с менкой. Менка кривенькая у него, но мы не работали над ней, не шлифовали. Просто научили и всё.
На самом деле Гороскоп много чего знает, только оно всё крайне сырое, недоработанное. Просто когда-то выучили, показали, он запомнил, но до совершенства не доводили.