рвет развязки

• Автор темы Автор темы oizo
  • Дата начала Дата начала
сОва дремучая написал(а):
подниму тему.
кто-нибудь внятно объясните сей механизм, пожалуйста.
как понимаю, клинит коней при давлении на затылок..
что это?
что за механизм? :D
клинит лошадей (не всех) - испуг, начинают освобождаться/биться/истерить все переходит в крайность, когда понимают, что их зажали, коротко привязали, как говорится: "не вздохнуть, ни ..." Рвут, падают, убиваются, ломятся напролом.
И затылок тут ни при чем.
И память может срабатывать в самый неподходящий момент по негативному опыту.

не надо только про взаимопонимание и авторитеты, что-нибудь из других вариантов хотелось бы услышать
эх, без этого никак :D
есть лошади, которые специально будут рваться и падать, из вредности так сказать. или из опыта - "один раз упала и на работу не пошла."
есть которые реально боятся и паникуют от развязок. опять же из опыта - лупил кто сильно на развязках, что не могла убежать. но тут уж надо работать с такими. и т.д. и т.п.
причину надо выяснять

Не обязательно затылок. Причины могут быть разные. Кто-то просто знает, что может уйти и делает это, кто-то реально пугается всего подряд, включая сам факт развязок.
Моего клинило на затягивание подпруги (тут где-то болтается моя тема по этому поводу), оказалось подпруга провоцировала боли внутри и конь дурел и сбегал. Развязки как таковые были вообще ни причем, если его не держать, он все равно драл голову и садился на жопу.

Лошади, которых клинит - просто не обтянутые. После оповаживания был пропущен этот важный шаг работы с молодой лошадью.
Это поправимо. Привязываете на самый крепкий недоуздок (ошейник, в самом крайнем случае - удавка), на самую крепкую веревку (в идеале избегая карабинов, как самого слабого звена), к самым крепким стенам (столбам). Ждете. Если не начинает биться сам - провоцируете. Как только веревка вновь провисла - бурно хвалите и сразу отстаете. Повторить до закрепления.
Цель - дать понять лошади, что биться бесполезно.

Сложность в обтягивании взрослых лошадей - найти достаточно крепкие материалы.

Молодые в заездке всегда пробуют развязки. До развязок приучаю уступать давлению.если пробуют виснуть - выдвигаю вперед. Обычно на этом вопрос решен. Но есть лошади которые виснут.. И что ни делаешь - эффекта ноль. Я не впечатляюсь истериками. Пробовала хвалить/бить/душить/игнорировать. Могу сказать что пляски эти ммогут быть очень травмоопасны для лошади. Поэтому не понятно есть ли принцыпиальный смысл этой борьбы?
Про обтяжку и опускание головы по команде.. Конь хорошо обучен. Будет делать все что скажешь. Стоять где поставишь. Пока развязки не прицепишь...
По ощущениям,повторюсь, как будто замыкание. Без причин.

Mirabelle, вы аккуратнее с такими советами. Особо впечатлительные в такой ситуации могут перевернуться и убиться. По крайней мере, меня так предупреждали.

Вы лично делали так с лошадьми, которые срываются с развязок?

У меня конь срывался с развязок методом осаживая, пока что-нибудь не лопнет. Я на некоторое время ставила его с одной стороны на корду (пропускаешь через кольцо, длинная часть лежит на полу просто. Это не слишком удобно, так как лошадь мотает шеей по проходу, но ему некуда упереться при попытке заистерить. Также одевала второй подстраховочный недоуздок с чомбуром через шею. На случай, если с развязок-таки сорвется, я бы его схватила за чомбур и он бы никуда не сбежал. То есть понял, что срыв развязок не равно убеганию. Плюс сейчас я ставлю коня в торец, где сзади стенка, чтобы он не мог осадить. Вот уже пару месяцев не сбегает, хотя сказать, что эта мысль совсем ушла из его головы - пока не решусь.

Ну, и ясно дело, занимаюсь тем, чтобы опускал затылок от давления. Но вот тут пока прогресс мне не очень нравится. В уздечке делает идеально от легкого прикосновения. В недоуздке (особенно перед одеванием уздечки) - хрен опустишь.

Mirabelle, отредактируйте свой комментарий, пожалуйста.
По одной простой причине - ЛЮБАЯ лошадь в такой ситуации перевернется и убьется :!: И чем крепче веревки, тем сильнее повреждения.

Claire написал(а):
Mirabelle, вы аккуратнее с такими советами. Особо впечатлительные в такой ситуации могут перевернуться и убиться. По крайней мере, меня так предупреждали.

Вы лично делали так с лошадьми, которые срываются с развязок?

Он переворотов еще ни одна лошадь не убилась. Со свечей летают, бывает - и нормально. Конечно, на асфальте этим не занимаются. И если нету опытного человека рядом - лучше вообще не заниматься.
Я лично делала так с отъемом, чтобы в будущем они так не делали. Все стоят на развязках и не жужжат.
Знаю коника, которого в свое время не обтянули - в 4 года, испугавшись, на чомбуре вынес кирпичную стену денника. После этого ни о каких развязках не шло речи. Только оказывался привязанным - сразу же, первым делом проверял надежности. И не со страху - тупо и методично вырывался. Если не прокатило - стоял смирно.

Mirabelle написал(а):
Он переворотов еще ни одна лошадь не убилась.
многие убивались

Mirabelle написал(а):
Конечно, на асфальте этим не занимаются.
мы же говорим о развязках в проходе конюшен, где, зачастую, пол бетонный.

Mirabelle написал(а):
И если нету опытного человека рядом - лучше вообще не заниматься.
да, верно. и если опытный человек поймет, что лошадь будет биться до последнего (до калеки) разрежет чомбур/корду/развязки. хотя, опытный поймет причину и не доведет до такого.

Mirabelle написал(а):
Я лично делала так с отъемом
мы говорим о взрослой лошади

Mirabelle написал(а):
Только оказывался привязанным - сразу же, первым делом проверял надежности. И не со страху - тупо и методично вырывался. Если не прокатило - стоял смирно.
а вот если "не со страху, а тупо проверить" - за такое можно и наказать крепко.

Trof написал(а):
По одной простой причине - ЛЮБАЯ лошадь в такой ситуации перевернется и убьется :!: И чем крепче веревки, тем сильнее повреждения.
Не соглашусь.
Почему не согласитесь? :)
Тут закон физики сработает. Приложит всю силу и тут что-то лопнет, ох как шмякнется...
Если лошадь напугана, а ее держат и не дают уйти от пугалки, то будет до последнего биться (не все! но большинство, наверное)
Недоуздком вполне может порвать себе морду на полосочки, ногой зацепиться и повиснуть на развязке, оторвав себе что-нибудь, упасть и биться. Да много чего могут.
Все это на самом деле очень опасно!

Потому как если все крепкое то пошебуршит и перестанет. Единственное , что может перевернуться. Но лично такого не видела. Максимум падали или на попу садились. Размер лошади должен позволить под развязками перевернуться.

Потому как если все крепкое то пошебуршит и перестанет.
а если не перестанет? :) многие бьются до победного

Единственное , что может перевернуться.
а разве этого мало?..

Размер лошади должен позволить под развязками перевернуться.
Ну вот в моей жизни был пример
Уж не знаю как, но задние ноги заскользили вперед, и лошадь, как на лыжах кувыркнулась под развязками на спину, передними ногами зацепилась за развязки (повисла на них) ну и голова в недоуздке тоже висела. В общем позу представляете. И все это за считанные секунды!!!! Благо затихла (шок) и можно было разрезать веревки.
Повреждения? В силу малолетнего возраста не запомнила подробности, но лошадь больше не седлали (это запомнила). Никогда не седлали.

У нас не так давно перевернулся жеребец. почти так же. Юля писала в дневнике. Секунда и все. При этом нормально всегда стоял на развязках. Почти полгода просто стоял в деннике. Потом только начали выводить шагать.
Кто-то хочет рискнуть своей лошадью?

Мышица_аа написал(а):
Потому как если все крепкое то пошебуршит и перестанет.
а если не перестанет? :) многие бьются до победного
как раз, очень немногие.

Trof написал(а):
Секунда и все. При этом нормально всегда стоял на развязках.
вот это и интересует. Почему?
привязывать, не привязывать.. Это не вопрос. Потму как я думаю, т.к это не поведенческая проблема, то и сделать ничего не получится.

Дамы, боитесь решать проблему радикально - никто не отменял седловку в деннике либо на коновязи.
Вкусняшками вы не отучите лошадь рвать привязь, это их рефлекс - при опасности вырваться и убежать. Первый раз лошадь это сделала со страху, запомнила, поставила в уме галочку. Вот и получите.

Для приверженцев силового метода решения проблемы : при провокации ставить сзади лошади помощника с бичом . Помогает, особенно пока привычка свежая. А так да , получилось удрать - повторим !

А что сделает помощник с бичом, позвольте узнать? Перепугает итак перепуганную лошадь? Ну отличный совет, чО :lol:

Trof написал(а):
А что сделает помощник с бичом, позвольте узнать? Перепугает итак перепуганную лошадь? Ну отличный совет, чО :lol:
Если двинуть лошадь вперед она перестает биться. Само собой это проще сзади сделать.

Если бьющуюся на развязках лошадь двинуть сзади бичом, она либо отобьет, либо вообще башню сорвет.
Народ, вы хоть вообще адекватно ситуацию представляете? Вы хоть раз , давая советы, сталкивались с лошадьми, которые истерят на развязках? Вот чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что нет.

Отбить вися на развязках нельзя. При продвижении вперед давление с затылка снимается и лошадь перестает истерить.
А зачем так агрессивно отвечать?
У меня как раз складывается впечатление, что ты не достаточно подробно сталкивалась с этой проблемой..

Вот я как раз сталкивалась. Насть, ты себе лошадь истерящую представляешь? О каком снятии давления с затылка ты говоришь? Ну поставь, пусть поистерит и шарахни сзади бичом. И главное покрепче развязки, стенки, карабины, недоуздок. Отпишись потом, ладно?

Сверху