рвет развязки

• Автор темы Автор темы oizo
  • Дата начала Дата начала
Trof написал(а):
Если бьющуюся на развязках лошадь двинуть сзади бичом, она либо отобьет, либо вообще башню сорвет.
Народ, вы хоть вообще адекватно ситуацию представляете? Вы хоть раз , давая советы, сталкивались с лошадьми, которые истерят на развязках? Вот чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что нет.

Совершенно верно.
Такое ощущение что тут никто не видел бьющуюся лошадь на развязках.
Сзади стоять подавно не советую- убьет нафиг.
На днях поставила свою старушку- запарила, не хотела ноги держать при расчистке, все куда-то шла. Так такое началось жуть, один карабин отстегнула, при этом вовремя, стала разворачивается на месте. И перетянула бы себе шею цепью- у меня цепь с одной стороны, с другой чомбур.
Бьющаяся лошадь на развязках- это неконтролируемое животное.
Потому- мои стоят без привязи.
Чищу, седлаю, и когда поседлаю. Просто будут стоять. Может так и лучше. Может и нет.

Trof, что конкретно тебе потом написать?
у меня сейчас два коня вешаются на развязках.
все что я пишу - я пишу не в теории.

Лазурный написал(а):
Про лужу - у меня есть предположение. Лошадь может не доверять водной поверхности, т.к. знает, что под ней может быть яма или еще какие-то особенности грунта.
Тут недавно кто-то историю рассказывал, как лошади отказывались идти с дороги в сугроб, причем намертво отказывались, хотя всадники были опытные и с лошадьми этими сто лет. Оказалось, под снегом глубокий кювет, откуда участники истории еле выбрались.
Подписываюсь, поскольку сама не раз сталкивалась с подобными ситуациями.

Конемама написал(а):
Я один раз кувырнулась с конем в высокой траве. Там копатели раскопали яму :twisted: . После этого лошадь долгое время вообще отказывался идти в траву=))). Бегал только по скошенной=). А для другого всадника этот отказ был бы загадкой.

сОва дремучая написал(а):
Конемама написал(а):
Я один раз кувырнулась с конем в высокой траве. Там копатели раскопали яму :twisted: . После этого лошадь долгое время вообще отказывался идти в траву=))). Бегал только по скошенной=). А для другого всадника этот отказ был бы загадкой.
Ой, "золотоискатели" - это вообще беда! Некоторые хоть реагируют на просьбы закапывать свои ямы, а некоторые проси - не проси.

Да, тоже читаю советы и офигеваю. Правда чтоль народ ни разу не сталкивался с истерикой лошадиной :roll:

Trof, что конкретно тебе потом написать?
у меня сейчас два коня вешаются на развязках.
все что я пишу - я пишу не в теории.
Вешаются и истерят (рвут, бьются, когда полный неконтроль) - это разные вещи.
Да и то, если дать бичом по заднице повесившейся лошади на развязках, можно получить три (или более) варианта:
1. сдаст вперед и перестанет страдать фигней и будет паинькой.
2. ломанется вперед и пройдет напролом, порвав все на фиг (а, возможно, и себя поранит)
3. отобьет так, что мало не покажется. Да, даже при положении "повесилась на развязках"! привьете негатив/напугаете и будет лупить по всем, кто проходит сзади.
Причем я не против наказания совсем!
Я лишь за рациональный подход, т.е. надо смотреть и понимать от чего и почему лошадь висит на развязках.
Страх, баловство, упорство и тд и тп. Надо смотреть по каждой лошади как она относится к наказанию. Бывают такие, что в "обморок падают" от обиды или внезапности за то, что их бичом по попе. А бывают такие, у которых бич вызовет агрессию.
:)
А те, кто истерит абсолютно не обращают внимание на что им там давит - на затылок или на храп. И тут снимай не снимай давление, бесполезно.
Да, иногда жесткий окрик или пинок помогает привести в чувство, но только если истерика хоть мало-мальски контролируема!! В противном случае можно получить обратную реакцию.

Mirabelle написал(а):
Лошади, которых клинит - просто не обтянутые. После оповаживания был пропущен этот важный шаг работы с молодой лошадью.
Это поправимо. Привязываете на самый крепкий недоуздок (ошейник, в самом крайнем случае - удавка), на самую крепкую веревку (в идеале избегая карабинов, как самого слабого звена), к самым крепким стенам (столбам). Ждете. Если не начинает биться сам - провоцируете. Как только веревка вновь провисла - бурно хвалите и сразу отстаете. Повторить до закрепления.
Цель - дать понять лошади, что биться бесполезно.

Сложность в обтягивании взрослых лошадей - найти достаточно крепкие материалы.
А потом всадники гадают, почему у некоторых лошадей, по жизни шеи со сдвигом в позвонках, и не без причин ругают заездку :twisted:
Безопасные карабины (антипаника), безопасные узлы на развязках выдумали видимо трусы :mrgreen:
У меня был жеребец, который отрывался от развязок, стоило на эмоциях при нем начать разговор, хотя обычно стоял спокойно.
Когда пришел только на конюшню, отрывался от любой неожиданности, при чем однажды в рывке нехило мышцу на крупе порвал.
Отучали тем, что ставили на развязки, одну привязывали, другую заменяли кордой и просто держали, начав "отрываться" он не чувствовал упора и постепенно отвык рваться. Но, на повышенную эмоциональную напряженность лет до 10-ти мог выдать, приходилось следить за спокойствием вокруг, ну и снаряжение иметь антипаникёрское, что бы не калечить животное.

Мышица_аа написал(а):
Да, тоже читаю советы и офигеваю. Правда чтоль народ ни разу не сталкивался с истерикой лошадиной :roll:
Вешаются и истерят (рвут, бьются, когда полный неконтроль) - это разные вещи.
и еще раз говорю - я имею представление.
коней из табуна абсолютно диких обтягивали арканами. и истерику и просто сопротивление отличить могу.
Мышица_аа написал(а):
Я лишь за рациональный подход,..
.
а мне да, лишь бы кого искалечить для своего удовольствия.

Еще раз повторю , что пробовала по-разному по-всякому.
И вопрос меня интересует не что делать(ничего тут не сделаешь кардинального) , а почему так происходит. Почему некоторых коней замыкает именно на развязки.

коней из табуна абсолютно диких обтягивали арканами. и истерику и просто сопротивление отличить могу.
Мышица_аа написал(а):
Я лишь за рациональный подход,..
.
а мне да, лишь бы кого искалечить для своего удовольствия.

Еще раз повторю , что пробовала по-разному по-всякому.
И вопрос меня интересует не что делать(ничего тут не сделаешь кардинального) , а почему так происходит. Почему некоторых коней замыкает именно на развязки.
раньше и копыта топором рубили :)

Почему происходит? Да много же причин. Многие их описали:
страх
негативный опыт (били, упал на развязках)
веселье (ну нравится звук разрываемой амуниции и карабинов)
положительный опыт (сорвался, постоял потрясся, хозяин в обморок, не пошел на работу)
кто-то боится, если внезапно образовалась лужица под ногами
кто-то, как написано выше, повышенных тонов в разговоре рядом с ним
кого-то пугает именно такое закрепощение, что шагнуть некуда
а кто-то испугается ползущего паучка по стенке и стоит истерит, виснет, рвется
надо смотреть по каждой конкретной лошади.

Убрать такое поведение можно. Иногда не до конца, иногда совсем.

Mirabelle написал(а):
Лошади, которых клинит - просто не обтянутые. После оповаживания был пропущен этот важный шаг работы с молодой лошадью.
Прошу прощения. А что это такое, обтянутая лошадь, не обтянутая. И в чем важность обтягивания?

Обтянутая - приученная к недоуздку, к щупанью себя во всех местах, к даванию ноги и общему послушанию.

Nadiya_dp написал(а):
Обтянутая - приученная к недоуздку, к щупанью себя во всех местах, к даванию ноги и общему послушанию.
Понятно. Спасибо за ответ. Не понятно только к чему такая спешка, и зачем так рисковать собственной головой и в общем то лошадью то же. За один день что ли при помощи силы и страха решить вопросы к приучению ко всему. Так оно боком в конечном итоге выльется. Странные и опасные советы по привязыванию лошади покрепче и еще бичиком сзади.

Lena написал(а):
Не понятно только к чему такая спешка, и зачем так рисковать собственной головой и в общем то лошадью то же.
Бывают такие ситуации. Когда есть на продажу дикие кони. И пока они не оповожены-заезжены покупателя не найдешь.
И никто не будет по полгода с ними возиться.
Но это не конкретно про развязки. А в принципе про некоторые методы.

От человека многое зависит.
Наш жеребец не молоденький, но на развязках ведёт себя по-разному: у професс.коваля стоял отлично, даже в незнакомой конюшне, где с одной стороны - жеребец в деннике, с другой - кобыла.
Потому что боялся этого человека.
Со своими (когда брат его расчищает): или на развязках ставить там, где денники пустые и никто из лошадей его не отвлекает, или, если расчищаем на улице, где светлее - только держать в руках, на недоуздке и чомбуре. Не выносит, когда его привязывают на улице.
Если надо купать, то тоже - или вдвоём, или один человек изворачивается: и за чомбур держит, и моет...
Думаю, что это "тараканы в голове" насчёт привязывания на улице (фобия, говоря по-научному), поэтому не боремся, приспосабливаемся.
Чистить: везде стояли, где было принято чистить в деннике. Ну, если кто очень хочет - чистил свою лошадь на развязках.
Если чистишь на улице - всё то же: придерживаешь за чомбур чисто символически.
Как лошадей к коновязи привязывали и привязывают... Они ещё и рядом стояли.
Не для нас!
А воспитывать силой - ни за что! Я же себе этого не прощу, что над лошадью издевалась.
(как говорится, подобралась компания: что хозяева, что конь...)

Оповаживание - обучение ходить на недоуздке за человеком. Обтягивание - приучение к привязи.
Ноги/копыта вообще не при делах немного.

Моему жеребцу , то что он не стоит привзяный - это жизнь спасло. Потому и не приучаю их стоять. Попадут в другие руки- пожалуйста. Приучайте. Они у меня стоят и без привязи. Просто привязаны к месту.( не все конечно, но над этим всегда работаем) А это лучше.

Сверху