Рысак и чего с ним можно делать...

Нет, она про гены вообще не говорила. Но гены тут не причем, это правда. Причем только страна рождения породы. Со всей её историей. Не в упрек ни разу, просто как констатация.
И речь не о тренинге а о селекции. Наверное гены причем только в этой связи, что селекцией отбираются те, которые годятся для высокой резвости.
 
А история к генам никакого отношения не имеет, на гены никак не влияет? а селекция к генам тоже никаким боком?
 
Ну так "виновата"-то история, а не гены. )
И селекция не единственная причина, есть ещё выращивание и система испытаний. Уж они-то к генам точно никак?)
Хотя да, вы можете и это присобачить)
Не гены причина остатвания орловцев в резвости, не гены. Сейчас-то у них те же гены, надо полагать? Ничего резко не поменялось с 90-х годов? А порода прогрессирует стремительно. Значит, что-то другое ответственно.
 
Гены, имеющиеся в генофонде на настоящий момент, суть следствие определенной селекции в прошлом. А эта селекция является ответом на вызовы истории.
Выращивание и система испытаний очень важны, да. Но из помидора не выдавить виноградный сок, даже если у тебя в наличии супер-точило. Кстати, признаки, связанные с работоспособностью рысистых лошадей, наследуются в большей степени, чем те же признаки у лошадей скаковых.
Сейчас-то те же гены, надо полагать?
Рука-лицо или как там.
Вы ничего не слышали про дрейф генов, про изменение частотности аллелей в генофонде с течением времени, про бутылочные горлышки?
Все течет, все меняется, генофонд породы меняется тоже, даже если студбук закрытый.
Другой вопрос, что некоторые породы обладают очень богатым генофондом, так что даже при снижении численности популяции инбредная депрессия наступит еще очень не скоро, а при увеличении численности и правильном подборе и наступает тот самый прогресс. Орловская рысистая порода как раз относится к таким. Но это тоже благодаря генам, а не везению, мантике или гороскопам.
 
Вера, очень много умностей, не имеющих к практике ни малейшего отношения. Я бы согласилась с вами(с вышенаписанным), если бы речь шла о генах, влияющитх на стиль хода.
Но не на резвость.
Извините.
Описывать всё снова здорово - у меня сейчас настроение не то.
Считаете, что дело в генах - никто не мешает.
И да. работоспособность не равно резвость. Кстати.
 
отдельным постом, дабы никто не потерял нить дискуссии.
@DM76 заявил, что благодаря присутствию каких-то определенных генов орловский рысак более тихий, чем американский. Так вот это - не так! Орловский рысак никогда не был генетически более тихим, чем американский. Никогда. Но были длительный периоды в истории, когда эту резвость не давали ему проявить по объективным многочисленным внешним обстоятельствам.
 
Лена, когда говорят "умности, умничают тут некоторые", это верный признак, что кому-то что-то сложно понять. И не более того.
А DMRT3 не влияет на стиль хода?
И да. работоспособность не равно резвость. Кстати.
Цитату в студию, где я сказала, что работоспособность равно резвость.
 
Лена, конечно, цитату ведь привести не можете. Действительно, вы все сказали, что могли.
Он есть у всех, но в разных комбинациях. AA, AC и CC. Последняя комбинация - классические верховые 3-х аллюрные лошади. Первая - 5-ти аллюрные, в том числе американские рысаки и иноходцы. Орловцев исследовано всего 5. Из них 3 CC и 2 AC, если мне не изменяет память. Именно поэтому они медленнее русских и американцев, но более приспособлены к 3-х тактному галопу.
Это можно было понять и так, как я поняла. А про такты галопа не уловила вашу мысль...
Да, и про генетику резвости: она связана скорее с геном MSTN. У нас тест тоже доступен. Себе все хочу такой сделать.
 
Я и не собиралась приводить никакие цитаты. Про работоспособность равно резвость ясно из вашего контекста. если вы не имели это в виду, то поясните. А не требуйте цитат.
А да) трехтактный галоп) как я могла забыть) Любимая тема) теперь уже орловцы более к нему приспособлены. а русские и американцы нет) И всё гены виноваты))))))))))))))
 
DM76, сначала Вы написали про 1 ген, а теперь, оказывается, их несколько.
Мне просто нравится наш "шаг-иноходь": ПЗ-ПП-ЛЗ-ЛП.
Думаю: "О, вот не каждому дано, наверное! Какой бы профит с этого поиметь?".

Обследование на наличие генов?
Ещё году в 2012 многие с нашего ипподрома сдали волосья из конской гривы некоей даме из Киева для того, чтобы происхождение было подтверждено не только ВНИИКом по крови, но и какой-то чешской лабораторией, по волосам. Европа! Цивилизация! 50 долларов за анализ!
Ни денег, ни результатов.

А конь хороший! (Тьфу на него 300 раз!). И походка чего стоит, и детей нормальных даёт, лучше, чем сам.
 
сначала Вы написали про 1 ген, а теперь, оказывается, их несколько.
ген - один, но имеет 2 аллели и 3 комбинации этих аллелей ;-)

Мне просто нравится наш "шаг-иноходь": ПЗ-ПП-ЛЗ-ЛП.
Если паузы между ударами всех 4-х копыт равны, то это хода/рэк (rack), если на слух делятся как бы на две пары ударов, то это "stepping pace" (шагающая иноходь)
 
Про работоспособность равно резвость ясно из вашего контекста. если вы не имели это в виду, то поясните.
Если быть точным, моя фраза звучала так:
Кстати, признаки, связанные с работоспособностью рысистых лошадей, наследуются в большей степени, чем те же признаки у лошадей скаковых.
Я знаю, вы очень возмущаетесь, когда вам предлагают прочитать ранее написанное еще раз, но иногда это действительно нужно. Вам в первую очередь.
Зюлейка, мои результаты публикуются прямо здесь на Проконях, если что.
 
Ну в свете разговора про резвость получилось, что вы связали её с резвостью напрямую.
 
В свете приведенной мной прямой цитаты это исключительно ваши домыслы.
 
Ну, я генетику осилила только на уровне 10-го класса советской школы, более подробно читать - бесполезно. "Аллес", как говорится ("всё", то есть - дальше не пойму).

Вроде у нашего одинаковые паузы между ударами копыт.
Но не семенит, не частит, а шагает своим широким размашистым шагом, только чуть-чуть быстрее получается, чем когда шаг обычный.

Вот для развлечения чУдный фильм, где действие происходит в Исландии (я его уже рекомендовала во "Флейме", но тут тоже уместно): там очень много ездят на исландских маленьких лошадках с их своеобразным аллюром. Даже если фильм не понравится, то 10% времени точно любуешься на лошадок:
http://bobfilm1.net/drama/14403-polet-vorona-1984.html
Есть ссылки и на другие сайты.
 
Последнее редактирование:
Вернемся к теме. Резкий прогресс резвости орловцев можно рассматривать только в комплексе: как результат селекции, улучшение условий выращивания и тренинга. Какая сейчас средняя резвость маточного состава по хозяйствам? В известных мне - на уровне 2.15 -2.20. Четверть века назад он был на уровне 2.25-2.30. Сейчас владелец, ориентированный на бега, отбирает в состав наиболее резвых маток. Раньше этой возможности не было. Надо было поддерживать количество маток в заводе на определенном уровне, согласно плану. Уровень выбытия лошадей по разным причинам был достаточно высок, и иногда приходилось ставить в матки даже небежавших кобыл, лишь бы закрыть показатель. Первый важный момент: в советское время поставили производителя в завод и будет он там работать, пока не падет, даже если выясняется , что к этим маткам он не подходит, потомство посредственное и лучше его использовать в другом заводе. Но обмен производителями был кошмарной морокой. А сейчас этой проблемы нет. Производители меняются часто, есть возможность по двум-трем ставкам определить его ценность и поставить, если что, другого. Второй важный момент: заводы очень редко брали в маточный состав кобыл из других заводов. Сейчас с этим гораздо проще, поэтому ротация генов намного выше, чем даже 20 лет назад, несмотря на сокращение численности орловских рысаков. Разнообразие генотипов повышает возможность получения резвых рысаков. Есть понятие "критическая масса", оно применимо и к селекции. Идет процесс накопления нужных генов, а потом резкий прорыв - массовое улучшение резвости.
 
Плюс ещё было привезено много голов из Укераины, жеребцов и кобыл линий, с оторыми у нас либо давно не работали, либо крайне мало.
 
Сверху