Щетка написал(а):
Реклама клёвая, а где рассказ про менки, мне ну очень очень актуально.
ах да, менки :mrgreen:
да и вообще про езду :wink:
у нас с менкой другая проблема.. и мне вот в среду показалось, что я знаю решение...
Фей отстает.. не всегда, но любит это дело.. любит "это дело он и на корде" - видимо мозговой импульс не доходит до зада))) при этом он может быть как растянут, так и подобран, может менять (их всех))) кучу раз туда-обратно, уже вполне обучен команде "заааддд!!" (лучше бы я что по-мелодичнее придумала))) и доменивает от голосовых позывных.
мне кажется,что первопричина в боязни упасть - в детстве он падал на корде на галопе несколько раз - т.к. еще не гнулся, а носиться хотелось, т.е. под верхом не меняя зад, он по сути не меняет равновесие свое. На вольту на корде заметнее- в такой раскоряке сложиться во внутреннюю сторону (как бывало в детстве) не получится...
а теперь о пути решения
с Феем прокатывает :wink: - и наверное не ново - вовремя хвалить..
когда он понял, что именно вот "эту странную неудобную как обычно штуку" от него и хотят - стал бегать контргалопом туда-обратно кругами, конечно, пока с перегибами старания, предлагая его и не к месту...
вот так и с менкой - он явно горячится, его колбасит - и видно, что он не понимает, что не так.. он меняет, потом его еще досылают, он меняет зад, но не хвалят, а заводят снова и снова на диагональ...
вот если раз-другой подловить и после езды еще дать яблок = 99% успеха)))
интересным наблюдением для меня стало то, что лошади не такие уж тупки травоядные.
ИМХО они умеют делать выводы...
Т.е. даже если, допустим, в тот самый :mrgreen: нужный момент вы не похвалили, не отдали повод и т.п., но вернувшись в денник лошадь нашла полную кормушку яблок = она (ну моя лошадь делает) делает вывод, что это ей довольны за что-то на манеже... она связывает это с наиболее ярким для неё событием на манеже - скорее всего это и будет либо новый элемент, либо проблемный-самый отрабатываемый момент...
возможно тут играет роль и закрепленное с годами: молодец=вкусно... и когда такие вещи отдалены во времени, все равно +\- работает...
если на лошади ездят несколько человек - она не только различает их естественно, но и предлагает каждому то, за что он её хвалит - т.е. помнит всё это...
т.е. Фей, например, не предлагает контргалоп или пассаж Полине, потому что она никогда их не просила и соответственно не хвалила... Ей он предлагает то, на чем она делала акцент и за что хвалит - круглый галоп, вперед-вниз...
более того, я тут выяснила, что мы по-разному поднимаем в галоп.. и поднимается он у всех хорошо и правильно :mrgreen:
это к вопросу о дрессировке. ИМХО получается не важно как объяснить, главное, чтобы лошадь делала правильно...