Re: Рыжий ослик и Ко Переехали)
Фотки, кстати, будут вечером
Максим что-то успел снять.
Вообще любопытно, что у флегматичных лошадей часто бывают спокойные хозяева, а у нервных лошадей импульсивные
Наверно, мы все выбираем лошадей под стать себе. В итоге в первом случае лошадь может не сразу реагировать на команду, дожидаясь такой-то по счету, а во втором случае время от времени случаются драки
Я бы посоветовала быть с ним даже не то, что строже... а очень четко себе представлять движение, которое он должен совершить, и добиваться ответа на команду на 2-3 раз. Получается, первую команду даем легкую, ждем ответа, а потом уже усиливаем настолько, чтобы он услышал, отреагировал. Он быстро все понимает - просто удивительно быстро! - так что в следующий раз усиление команды может уже и не понадобиться.
С Бониными "сбеганиями" получилось смешно
Он как-то неубедительно пытался сбежать - разворачивался и натягивал корду, но даже не особо в нее вкладывался. Этим он давал понять, что направо ему сложно гнуться, и он даже не хочет пытаться. Я возвращала его на круг, но сначала не пыталась его гнуть, а просто командовала бежать по кругу. Только он вставала на круг - я скругляла плечи и отворачивалась, чтобы снять с него всякое давление, а перед тем местом, где он до этого пытался сбежать, отзывала кордой на себя, чтобы немного повернуть его голову в круг - гарантия того, что на этот раз не сбежит
Тем, что я не стала сразу требовать, а дала более легкое задание, я показывала ему, что поняла, что ему сложно, чтобы он и дальше продолжал давать мне обратную связь. Когда он перестал посматривать наружу и успокоился, я продолжила с попытками его согнуть.
Иногда если в одну сторону что-то не идет, помогает чередовать стороны - кружочек в хорошую, кружочек в плохую, и так много раз. В какой-то момент лошадь забывает, какая у нее плохая сторона и начинает делать в обе
С Боней получилось легче - пару-тройку кружков налево он погнулся, а потом стал пытаться это сделать и направо.