Re: Рыжие будни. Начнем?
Пора бы написать, как меня угораздило мелким обзавестись, а то пишу-пишу про него, а кто таков и откуда взялся непонятно)))
Сразу стоит уточнить, что своей лошади я не планировала. Легко их любить, невозможно терять! После того, как Мой Конь ушел по радуге, зарыться в себе и отдалиться от лошадей мне не позволили тренер, друзья с конюшни, близкие и два нахальных носа – гнедой и рыжий. За что им всем большое спасибо. Как говорит моя подруга: «Бывает, что любимые лошади уходят, но любовь к лошадям она в крови, она никуда не девается».
Дальше был молодой гнедыш на попечении, были другие лошади, кто-то надолго, кто-то на краткий промежуток, но все оставили свой след в моей жизни. А последние годы стабильная аренда рыжего тракенчика, с которым мы учимся вместе, тренируемся и выступаем. Такой вариант меня вполне устраивал. Если и мелькала мысль о приобретении, то средства вполне позволяли задуматься о здоровой лошади с неплохими движениями и происхождением, возможно даже привозной.
Так что мелкий – это недоразумение, потому что появился у меня не по разумному взвешенному решению, а… А, читайте сами :lol:
Мы предполагаем, а судьба располагает, или о рыжем недоразумении
- Саша, не хочешь в Усть-Орду на выходных съездить? – раздался голос моего тренера.
В Усть-Орду? На выходных? Конечно, хочу! В моей голове сразу сложилась логическая цепочка: Усть-Орда – ЧКХ – рысаки, ЧК, будехи, тракены, табун кобыл с жеребятами и любимый ЧКВ Моряк. Я не могла отказаться.
- Мне фотографии нужны для работы. – продолжала говорить МВ. Она как раз заканчивала зоотехническую работу, которую писала по данному хозяйству, и ей был необходим презентационный материал.
- Фотографии, ок! Значит с меня фотоаппарат. Когда едем?
Поездку мы запланировали на воскресенье. Усть-Орда от нас находится примерно в 70 км. Дорога туда живописная: поселки сменяются лесами, леса - полями. (
Не все фото мои, некоторые с интернета)
Чем ближе подъезжаешь к месту прибытия, тем чаще в полях встречаются стада коров и табуны лошадей. У нас даже традиция сформировалась – гадать наши это лошади или нет.
Не смотря на то, что выехать мы собирались утром, «неотложные» дела перенесли отъезд на неопределенное «после обеда» :mrgreen: За это время мы успели поменять лошадей в левадах, помочь раздать кашу и еще множество «а, давайте», которые всегда появляются вовремя.
В Эрхирит-Булагатский район мы въезжали уже ближе к вечеру. Но я в очередной раз отметила для себя, что какая бы ни была погода у нас в городе, по приезду в Усть-Орду всегда светит мягкое теплое солнце.
Вот такой всадник встречает на въезде в ПГТ.
А еще такой есть в самом поселке. Бурятская культура тесно связана с лошадьми, поэтому их образ часто используется в местном творчестве.
А еще буузы (позы) там вкусные, настоящие, из рубленого мяса :roll: И шаурма как ни странно.
Есть у нас любимая позная недалеко от автовокзала, посещение которой уже стало традицией. Однако в этот день мы решили не сворачивать с маршрута и направились прямиком к цели нашего путешествия. Выбор оказался верным.
Всегда приятно приезжать в такие места, где тебе рады. Радушные хозяева, домашняя атмосфера и некое деревенское спокойствие – вот то немногое, ради чего стоит ехать. Накормили нас от души, позы были бы лишними. А за беседой мы уж и забыли о цели нашего приезда. Но диплом сам себя не пишет, поэтому первым объектом нашей фотосъемки стали жеребята – результат деятельности конного хозяйства.
Несколько жеребчиков-годовичков гуляли в леваде за конюшней, туда мы и пошагали. Задача стояла достаточно простая – сделать несколько кадров коней в стоячем положении и в движении. Жеребята отнеслись к этой идее несколько настороженно, такая группа людей не внушала доверия, а человек с фотоаппаратом так вообще существо неисследованное и непредсказуемое. Немного посовещавшись, кони выдвинули парламентера и отправили его на передовую. Высокий гнедой жеребенок немного покрутился вокруг нас и вынес вердикт – не кусаются. Этого оказалось достаточно и все остальные разбрелись по своим делам, изредка проявляя желание познакомиться.
Рыжие, гнедые, вороные, крупные и не очень. Особенно выделялись двое – маленький гнедой мохнатый монгольский конек, абсолютно не похожий на всех остальных, и рыжий… Он был явно верхового типа, но, не смотря на весеннюю линьку и бархатную шёрстку остальных, обросший не хуже монгольского товарища, худой и какой-то несуразный. На мордахе волосяной покров рос в разные стороны, образуя причудливый узор на храпе, а на заднице полностью отсутствовала шерсть, кожа была фиолетового оттенка и шелушилась :shock:
Обморожение он успел заработать зимой, когда часть лошадей была угнана с поля. Пока их искали и возвращали в лоно семьи, ночи стояли морозные, мелкому этого хватило. Восстанавливался он медленно. Но оказался сыном коня, который безумно мне нравился, ЧКВ Моряка (Крис Крингл – Марта), рожденного в Ставропольском к/з, и буденновской кобылы.
Собственно на этом мой интерес переключился на более приглядных созданий, которых я и фотографировала. В это время было предложено подвигать жеребят, чтобы поснимать их на движениях. Мелочь исправно бегала рысью по кругу, подгоняемая тренером, ослушаться никто не решался.
Рыжий отморозок привлек мое внимание тем, что с центрального места начал плавно перемещаться на внешнюю сторону круга, а потом и в конец цепочки, замедляя ход. Ну, отстал да отстал, особо я не заморачивалась. В какой момент он самопроизвольно прекратил движение и покинул организованную шеренгу, не заметил никто, все были увлечены красивыми движениями, которые показывал один из гнедых.
Дальше я почувствовала только чье-то присутствие за спиной и мягкий толчок в поясницу. Оборачиваюсь, а там темные глазки, рыжие ушки и забавный вихор на носу...
В общем, это не я выбрала глазки/ушки, это меня выбрали. Лошадь решил, что хочет быть хозяйским, меня он особо и не спрашивал :lol:
Обратно в город мы возвращались уставшие, т.к. фотографировали еще кобыл, жеребцов, случку, и в тишине. Только вопрос тренера:
- Ты хоть поняла, что у тебя теперь лошадь есть?...
Поняла. Не осознала. Только перед самым сном на грани бессознательного всплыл краткий разговор с хозяйкой:
- Кажется, он выбрал тебя - это судьба. Заберешь?
И мой тихий ответ: «Заберу…»