И как бы ни хотелось растянуть удовольствие, но ровно в 17:00, по графику, мы начали обратный путь.
Спустились ниже на внутреннюю сторону хребта, чтобы спрятаться от ветра.
Немного отойдя от нашей стоянки, оборачиваюсь на вершину, низкий поклон. Благодарю, Хозяин, что принял, подпустил к легенде, дал исполнить мечту! И мысль на грани сознания, может пригласишь еще?!
Делаю шаг, резкий порыв сбивает с ног, не удержавшись, оступаюсь, камень под ногами осыпается, и я падаю. Несильно, нестрашно, успеваю ухватиться, но палец рассечён в кровь. Что это? Плата за проход, метка или нечто более личное.
Как позже мне сообщат, разглядывая раненный безымянной правой руки: венчаная значит…точно вернешься!
Она именно такая - Моя Вершина, Мой Мунку-Сардык
А я теперь в этом не сомневаюсь, просто не смогу иначе.
Физически спуск дается легче, только бы колени поберечь, а то снова напомнят, что они у меня есть. На последнем курумнике мы принимаем несколько правее, поэтому выходим с горы уже с другой стороны, нежели зашли.
Мы имеем право на улыбку, мы спустились оттуда
Наверное, товарищи наши уже давно нагулялись и поедают чебуреки около машин в ожидании покорителей вершин, но чем черт не шутит?!
- Оля! О-о-о-оляаааа! Три, четыре, Оля!
- Ой, девчонки, это вы!
- Оля? А ты что тут делаешь, мы же расстались совсем в другом месте.
- Вы же звали…
- Ну, мы так, на всякий случай…
Сработало, блин, но как?! Наверное, пора перестать на этой насквозь пропитанной магической сущностью территории удивляться хоть чему-нибудь, но радость от встречи все равно продолжала мешаться с пониманием, что произошла она не «потому что», а «вопреки». Ольга рассказала нам, что наши ранее отставшие соратники тоже поднимались на первый курумник и приблизительно час назад двинулись в обратный путь. Отлично, мы тоже пойдем. Но для начала отыщем нашу реку, которая выведет к машинам.
На пересечение все возможных русел, притоков и рукавов ушел еще час, пока самый крайний не показался нам наиболее подходящим, вдоль него и направились прямиком в лес. Реку пока решили не пересекать, двигались по правому берегу, по которому шла, кстати, вполне распознаваемая тропа. Наличие дороги радовало, т.к. пробираться через заросли после длительного походного дня занятие малоприятное, а вот тот факт, что местность мы не узнавали, немного смущало.
Смогли пополнить запасы воды
Сказать, что на протяжении обратного пути, мысль о том, что выбрали мы не тот рукав русла, посещала нас – сильно преуменьшить. После второго снежного просвета, который в нашем представлении должен был бы быть нашим озером, но не был им, уже велся мысленный мониторинг вещей в рюкзаке: нож, спички, тёплая одежда, немного еды – самое необходимое. Сумерки сгущались, мы продолжали идти вдоль реки (рано или поздно любая река выводит к Хубсугулу или иному крупному озеру, от которого уже проще сориентироваться).
Что-то мелькнуло впереди – крупное, светлое животное. Лошадь? Где есть лошадь, должен быть пастух… Нет, яки. Яки тоже неплохо, к ночи они всегда возвращаются домой. Может, мы бы и решили караулить волосатых коровок, если бы не очередной просвет неподалеку от нас. Уже на подходе понимаем, что помимо озера полянку занимаю машины и наш ждущий проводник. Ура! С каким радостным улюлюканьем мы вбежали из лесу.
Но счастье было так недолго. Стоило только прочесть на лице Антона, что вышло нас из леса меньше, чем вошло… Девчонки не вернулись...
21:15. Приключения только начинаются!
Первый час мы успокаивали себя мыслью, что т.к. скорость движения девочек ниже, чем наша, а спускаться с гор они стали ориентировочно на час раньше, то есть надежда, что вот-вот они дойдут до точки сбора. Периодический мы сигналили, привлекая звуком, а ночь неумолимо приближалась. В 22:00 стало понятно, что бездельно сидеть уже невозможно, и принято решение разъехаться. Одна машина остается в лесу, на случай выхода нашей потери по правильной тропе, а вторая огибает холм и обыскивает берег Хубсугула, куда впадает вторая река, идущая с Мунку, и ведет вторая вероятная дорога.
Сторожить на месте остались мы вдвоем с подругой в машине Антона. К слову, желтый глаз бензиновой лампочки ярко горел, намекая, что оказаться без света фар и ощущения хоть какой-то защищенности работающей машины мы можем в любую секунду. Ладно, теплые вещи с собой, немного еды и компания, что ещё надо для незапланированной ночёвки в заграничной тайге. Машину мы переставили таким образом, чтобы свет включенных фар падал по направлению выхода из леса, двери замкнули на всякий случай и приготовились к продолжительному ожиданию. Для моей деятельной натуры – самая мучительная задача. Моя Юлька в качестве способа борьбы со страхом и волнением выбрала наилучший вариант – попытаться подремать.
Я же, вылупив глаза словно совища, вглядывалась в ночной лес, и, игнорируя звук работающего мотора, пыталась вслушаться в шелест листьев. Борьбу с собственными мыслями прервало движение на границе света и тьмы. Как же я надеялась, что яркие блики не что иное, как отражающие полосы на одежде девчонок, вот только выходить не рисковала. Тень приближалась, а с ней и осознание небольшого размера ночного гостя.
Лисица вышла из-за дерева, не торопясь, осторожничая, но, не проявляя страха или агрессии. Легонько присела на самой границе спасительного полумрака и с любопытством уставилась прямо на меня сквозь стекло. «Здравствуй, Рыжая!» Так и играли мы в гляделки, пока я не вспомнила о чебуреке, что замерзал у меня в рюкзаке. Достала, откусила краешек теста, добралась до мясной начинки, тихонечко приоткрыла дверь машины и направилась к дереву. Лиса не двигалась с места, а где-то на границе зрения маячила еще одна. Плавно, стараясь не делать резких движений, оставляю мясо под деревом и возвращаюсь в машину. Стоило только прикрыть дверь, зверюга повела носом, медленными шагами приблизилась к еде, обнюхала и, молниеносным движением схватив, поскакала в гущу деревьев. За ней рванула вторая. Говорила же, что местные сущности дружелюбные, игривые, любопытные и любят подарки. Но и принимая, отдают.
Через некоторое время вернулась вторая наша машина без находки, план решено было поменять – мы возвращаемся на базу, будим Соелму и с ней вызываем МЧС, а Антон с Иринкой остаются дежурить. Как только расцветет, отправляемся на поиски. Сказано-сделано.
На базе суматоха поднялась знатная, МЧС прибудет только к часам 3-4 утра. Мы пока паковали все, что может пригодиться в поисках, в сотый раз обсуждали возможные варианты действий. К двум часам ночи я научилась топить монгольские печи в юртах, т.к. ночные температуры в Монголии значительно ниже дневных даже летом, а юрта остывает быстро. Девчонки без аппетита пережевывали праздничный салат (да-да, мы планировали праздновать д/р, разложив уставшие после похода тела на удобных диванах в гостевой юрт). Наш обстроенный слух привлек выхлоп мотоциклов. В ночном Ханхе – редкое явление. А тот факт, что приближались они к нам, насторожил еще больше. Вместе с мотоциклами на территорию базы выехало шумное оживлению.
Полураздетые вылетаем из юрты и взору предстает фееричная картина: наши дамы, грациозным движением вспархивают со старых Уралов, привезенные колоритными монголами в национальной одежде. Радостные возгласы «Две тысячи! Две тысячи!», навели меня на мысль, что наши девочки отыскали себе где-то монгол, загуляли с ними, им не хватило денег ,и они решили заехать за добавкой. Через некоторое время, придя в себя, после первого впечатления, мы расплатились с нашими спасителями (кстати, девчонок они нашли километрах в 50, когда те уже обустраивали ночную ночевку под корнями дерева), и вспомнили, что надо бы обрадовать и вернуть домой дежурных.
Дальше было все так сумбурно: и попытки преодоления межъязыкового барьера, объяснение с какого озера начинался наш путь и точно ли озеро Желтое, записка на корявом клочке картона под светом мотоциклетной фары, пробитое колесо, рассказы потеряшек, возвращение ребят и самый счастливый сон на свете.
Спасительная фотография, по которой монголы узнали пастуха и поняли, около какого озера мы могли бы быть
Пожалуй, возвращение девчонок перекрыло все события этого дня. А сколько эмоций подарила поездка всего за один день. Как будто прожили целую жизнь, вот такая Нарния на земле.
Утром я подскочила в 7 часов, глаза больше не закрывались, база дышала умиротворением. Я тихонько вышла из юрты, дошла до Хубсугула, погрузила ноги в ледяную, сводящую до судорог, воду, обернулась на Снежную Вершину и замерла, погруженная в воспоминания вчерашнего дня.
Когда все закончилось хорошо, а переживания стерлись острейшими эмоциями счастья, появилась невероятная радость от прожитых событий, благодарность, что это было, и навсегда останется в нашей памяти, бережно хранимое ценнейшее воспоминание. Спасибо тебе, Хозяин, за такой подарок!
А сейчас у меня свело конечности, намекая, что я все же не як, и пора вылезти из воды, поднимать всех на завтрак, а после выдвигаться в обратный путь к своей мирской жизни, зная, что обязательно вернешься к Нему снова.