Рыжие будни. Ура, пробег)

  • Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
мысленно включен в список желаний. Проводник из вас просто потрясающий бы получился.:rolleyes: И места знаете, и рассказываете увлекательно.;)
 
Проводник из вас просто потрясающий бы получился.
Спасибо:oops: На самом деле, пока мы шли по лесному перевалу, я очень жалела, что нет (ну или просто я не знаю) какой-нибудь местной легенды. Давно заметила, что такие рассказы приободряют уставших, зато вспомнилось несколько реальных историй тех мест) А когда выходишь к Байкалу, слова уже не нужны!
 
Потрясающий рассказ и чудесные фотографии. Как жаль, что они не передают звуков и запахов!

Байкальские тропы силами волонтеров - это так здорово и с любовью.

Хочу-хочу. Когда-нибудь обязательно приеду.
 
Фиг с ним с качеством, главное дух и ощущения от твоих замечательных фото! :)
 
Волшебство по частям, по крупицам без возврата из нас исчезает.
Остаётся лишь там – за горами, оседая под ряской затонов.
Охраняя забытое нами…
И пока не ушедших драконов.
((С) просторов мировой сети)


День 1

6:00, ух-ты, время немного смещается! Общий сбор на выезде из города запланирован в 8:00. Граница открывается в 10:00, конечно, к началу работы мы не успеем, но будем максимально к этому стремиться, чтобы наш воскресный обед состоялся на берегах Хубсугула ароматными обжигающими позами. Да-да, держим курс на Монголию.

Машина загружена и воодушевленное нетерпение, которое владеет каждой из нас, ощутимо витает в воздухе. Поездки бывают разные, а путешествие в таинственную Монголию само по себе может подарить море эмоций, но в этот раз у нас была конкретная цель, будоражащая, заставляющая ждать и стремиться, в чем-то немного пугающая, а оттого еще более желанная. Но это все завтра, а сегодня мы вновь движемся по одной из моих самых любимых трасс по направлению к приключениям. С нами наши товарищи во второй машине и, дружной компанией из 8 человек, в 12 часов все были уже на границе.

Приграничная зона
e004ffe83e5547d3e76b913d45d2f8b8-full.jpg


Я уже как-то описывала путь-дорогу до Монголии, в этот раз точно так же была остановка у места обитания Духа около пос. Кырен, недолгое ожидание на пограничной полосе, приятное знакомство с теми, кто до этого не встречался, общение с пограничниками, досмотр и «Здравствуй, Монголия!». О, как давно мы не виделись. Целый год или всего год, но я скучала по этому суровому, но вовсе не скудному краю. Привычные стада коров сменяются боязливыми яками и овцебыками, яркая синева небес встречает шустрыми ястребами, а где-то высоко парит, обозревая свои владения, гордый красавец-орел.

Яки-бояки
f978dfd8dfa9488a342806c92af4812d-full.jpg


Степные просторы раскинулись на многие километры вперед, в бок и, кажется, что даже назад. Но мы-то знаем, что еще немного и нашим глазам откроется захватывающее дух зрелище – Синяя Жемчужина Монголии, поразительная Хөвсгөл далай – озеро Хубсугул.

Синяя Жемчужина
a4de3da2ffc63b26377f043d735e3034-full.jpg


Знаете, я все больше убеждаюсь, что именно древние названия передают самую суть, глубинное значение имени. Не зря у монгол Хөвсгөл далай – женского рода. Озеро обладает магической, обволакивающей, мягкой, женской энергетикой. Как же тут дышится! Всей грудью, наполняя легкие свободой и отсутствием ограничения пространства, и так легко забыть о времени и заботах, все это осталась там, за пределами этого фантастического мира.

Удивительная гармония и нежность
2c52a5288e6eedaed110ccff41446b71-full.jpg


Обеденный перекус радует позами, которые уплетаются за обе щеки, пока обсуждается план дальнейшего времяпрепровождения. Погода позволяет, и мы решаем отправиться на золотые пески, искупаться и обязательно заехать на Овоо, поприветствовать Духов, спросить у них разрешения и попросить удачи в задуманных целях. Грузимся в машины, и как-то так получается, что наша привычная дележка 4 на 4 превращается в 4 на 3. Одного соратника настигла головная боль, а ее лучше переждать в уютной юрте.

В юрте снятся такие сладкие сны
c3c2a82c9a6178c73c91994bbd58a542-full.jpg


А утром, не успев проснуться, тебя приветствует Хубсугул (вид с территории нашей базы)
5a870c9078556ade7e64e00c8d74aab7-full.jpg


Что ж, держим курс на золотые пески, пока теплое солнышко позволяет купаться. Но, хочется сказать, мы предполагаем, а Духи располагают…

Вы когда-нибудь терялись в степях? Точнее даже не так, вы когда-нибудь могли подумать, что в степи, огромной, ровной с идеальной видимостью степи можно потерять вторую машину. Так вот еще пять минут назад мы ехали бок о бок, и вот наша «дорога» принимает немного вправо, считанные минуты и наших товарищей не видать. Рация предательски молчит. Небольшой холм дает замечательный обзор на весь песчаный берег Хубсугула, среди населения именуемый золотыми песками, видимость вплоть до соседних холмов, у которых притаилась небольшая турбаза, но мы-то знаем, что до нее минут 30 езды. А где наши друзья? Видим 4 машины на всем побережье и ни одна из них даже отдаленно не напоминает нужную) Хорошо, допустим, искупаться мы можем сами, без товарищей, зато с лебедями, которых совершенно не смущает наше присутствие. Но почему же меня совсем не удивляет тот факт, что правая дорожка вывела именно нашу машину прямиком к …Овоо (Овоо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности). Не зря моя фраза за столом о том, что по-хорошему сначала бы к Духам выразить уважение, а потом все остальное, была поддержана только водителем нашей машины. Вот нам и намекнули, что первоочередное.

Холмы видим, товарищей нет)
d6c47c62f5ddbec79c5058c719e9b42f-full.jpg


Степь да степь кругом
787e700511b45e7d541840f749e31d79-full.jpg


В итоге, сколько мы не высматривали вторую машину, она так и не мелькнула на горизонте, рация не подавала признаков жизни, поэтому с чистой совестью поплескались на ближайшем участке золотых песков, полюбовались на птиц и вернулись обратно на священное место, где незаметно провели три чудных часа в компании местных Хозяев, общении друг с другом и самим собой, ведь нет лучшего места, чтобы отвлечься от всего мирского и погрузиться в себя.

Место для общения с Духами
8421a623ae8f31e6bb3bcc7dd21c9169-full.jpg


af98548cdd6842903e0791ce1c7d7f79-full.jpg


А вокруг...
01c67811bff796f4ce7da1cfa5196f5b-full.jpg


a9a171675603cc4923025319bebb088e-full.jpg


И почему я ничуть не удивилась бы, рассекай воздушную гладь над простоями Монголии древний дракон?!
b15574e4152429448d9348a73a198540-full.jpg


Когда счастье рвется на свободу
fd6c8a7d506b375472da72ab0e9b4b58-full.jpg


Ровно часа через 3 из машины послышался голос Антона – водителя второго транспортного средства – рация самопроизвольно включилась. Оказалось, они уехали на розовые пески (заметьте, это 50 км от того места, где очутились мы), высматривали нас с холма, но так и не нашли. Договорились дождаться их на Овоо (пусть и они совершат ритуал приветствия) и вместе отправляться на ужин, завтра у нас насыщенный день.

Это я отношу к разряду местных таинств, и продолжаю называть Монголию «страной без времени и пространства». Добро пожаловать в Нарнию на Земле!

Уходит день, чтобы взойти новым приключением
edaf1052a25cc3f28f46539868eebc93-full.jpg


Продолжение следует....
 
Последнее редактирование:
Как всегда поразительные чувства испытываю, когда читаю Ваши рассказы о поездках! Мечтается хоть когда-нибудь присоединиться. ЯД дразнится рекламой: Байкал, Камчатка, Алтай...

А в Монголию въезд свободный?
 
Как всегда поразительные чувства испытываю, когда читаю Ваши рассказы о поездках!
Татьяна, спасибо большое, так приятно, даже писать хочется)
Мечтается хоть когда-нибудь присоединиться.
Было бы очень здорово, тем более, что мои соратники по всевозможным приключениям преимущественно конники;)

А в Монголию въезд свободный?
Безвизовый, при себе достаточно иметь заграничный паспорт, а водителю документы на машину (права+желток, при чем наши обычные никакого перевода-заверения не требуется, главное на тебя оформленные). Досматривают только машину и вещи в ней, в целом граница достаточно лояльная для тех, кто подозрения не вызывает:D
Мы две границы прошли буквально за часа 1,5, хотя бывают случаи, что в 10 заехал и только на закрытии в 17:00 выехал.
 
Какие же красоты...
Мы ехали вдоль границы с Монголией и Тывой, но остались по эту сторону. Слишком много надо времени для таких путешествий, поэтому Байкал, Монголия и Дальний Восток мне только снится...
А ведь на Дальнем Востоке моя мама родилась, дед был военным и во время войны его отправили на Дальний Восток. Бабушка к нему почти год добиралась...
 
Охтыжмамадорогая, у меня аж мурашки от фотографий.
Ждем продолжения!!!
 
Ну и добавлю от себя, что фотографии не передают и половины "Вау"! Это надо видеть в живую!
 
Какая нереальная красота! Обожаю ваши рассказы о путешествиях, они так точно передают магию места!
 
Отвлекает меня ревизия на работе от приятных воспоминаний, но второй день я все-таки написала, получилось длинно, поэтому буду разбивать)

День 2

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал. (В. Высоцкий)

Сегодня я буду говорить о второй моей нежной любви после коней, о горах, точнее даже не так, о Горе. Горы восхищали и влекли меня всегда, да и не может быть иначе, если живешь в окружении величественных Саян. Пик Любви, Пик Аршан, Пик Дружбы, Хамар-Дабан - эти имена привлекают, зовут, в их звучании музыка головокружительной свободы, ярких приключений и испытания собственных сил. Но ни одна из них не является столь манящей, эдакой фанатичной целью на грани мечты, как Мунку-Сардык.

Вид Мунку-Сардык. На фото справа, высшая точка В. Саян

5e1687b5e1dc4ddd6d0034ab606aba76-full.jpg


Мунку́-Сарды́к от бурятского слова Мүнхэ — вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, Мүнхэ Һарьдаг можно перевести как «вечный голец»; иногда буряты говорят Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечный белый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом. А вот по-монгольски Мэнгэ Сарьдаг – «Серебряная гора, покрытая вечным снегом». Это высочайшая вершина Восточных Саян, высота 3491 м. Через вершину проходит государственная граница России и Монголии. Я уже писала красивую легенду о вечном белом старце на стр. 37. Но сегодня, именно сегодня, ранним июньским утром мы решили стать ближе к мечте, познакомиться с легендой…

Далекая и манящая
64ef2b0eff3805e9ce47abe4a51548bd-full.jpg


Маленькое отступление из слов знакомых альпинистов: «Совершить восхождение на высоту 3491 метров – это не по парку прогуляться или на тренажере в фитнес-клубе побегать. Помимо опыта восхождение требует физической и моральной подготовки. На такой высоте уже проявляется высотная болезнь. Если собрался идти на Мунку-Сардык, то должен знать, что такое альпинистские кошки, ледоруб, жумар, обвязка, веревка, самостраховочный ус, должен уметь ими пользоваться, в общем, быть полностью компетентным в этом вопросе.» На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены маршруты 1Б, 2А и 2Б категорий сложности. С российской стороны в апреле-мае начинается настоящее паломничество. У подножья разбит колоритный лагерь, многие приезжают просто на тусовку, кто-то поднимается до первой контрольной точки – горного озера. Желающие испытать себя – идут на вершину. Тропа оборудована, по Северо-Западному склону (1Б) натянут специальный трос, за который цепляются самостраховочным усом. Маршрут относительно несложный, иногда падают камни. Более сложный (2А) - это ледовый-снежный маршрут по северному склону (леднику). Угол наклона соответственно покруче. К основному снаряжению добавляется веревка, оттяжки, буры. Перил там нет, поэтому страховка организуется самостоятельно.

Интересное приключение и испытание своей физпо, но как-то шаблонно, на мой взгляд, многолюдно и для галочки. Мы же не ищем легких путей, мы ищем пути, восхищающие сознание! Поэтому, оставим сухие факты и перейдем к лирике.

Утро началось с воздушных шариков, поздравлялок и обнималок, т.к. у нас была именинница – она же главный сподвижник всех нас на это мероприятие. Завтрак проходил в обсуждении организационных моментов, при которых выяснилось, что Антон, единственный, кто из нас всех знал тропу, по которой мы планировали добраться до подножья Мунку, с нами не идет, а едет рыбачить и исследовать новое озеро:eek:

«Я же буду направлять вас по рации!» - восклицает проводник, предвкушая хорошую рыбалку.

И после минутной паузы глубокомысленно добавляет: «Тем более мне все сказали, что с бабами ты до вершины никогда не дойдешь…»

«Ты и без баб до нее не дошел…два раза!»:p - подумали те самые «бабы» да так явно, что мысль отчётливо повисла в воздухе. Ну и ладно, зато с нами идет его жена, так что выведет он нас, никуда не денется.

В машины загрузились оперативно в том же составе, что прибыли в Монголию. От Ханха и нашей базы до того места, где мы планировали начать пеший трек, около 1,5 часов на машине по одному из моих самых любимых берегов Хубсугула.

49d4b7192c1f0ed6da542f1f5f0213c4-full.jpg


Серебряный берег – название говорит само за себя: кристально чистая гладь озера, хрустальный, прозрачный воздух, белоснежный с серебряным отливом песок, гладкие светло-серые камни и поседевшие от времени корни вековых деревьев, выброшенные на этот берег, чтоб создать завораживающий пейзаж на фоне монументальных, величественных гор. Как резко и еще более поразительно все это контрастирует с изумрудной зеленью пробудившегося леса.

901bf319586c772cec1df23f32c6fe91-full.jpg


abeab5cd6eefde2a6f28fc5b63a47f7c-full.jpg


Вдоль берега идет условно накатанная дорога, но встречающиеся булыжники не дают ехать быстро, а мы и не возражаем, от души наслаждаясь открывшимися видами. В очередной раз в голове проносится мысль о парящих на заоблачной высоте драконах. Мудрых, прекрасных и таких далеких.

c294958d188bf4ff9ee8db06e2d40b34-full.jpg


6086e55f5d296f5d88072b083c2318b7-full.jpg


Удивляет звенящая тишина, царящая вокруг. Как же хочется замереть вместе с этим миром на вдохе и раствориться в безмолвном пространстве, пропустив сквозь себя всю энергию здешнего места. Но берег не бесконечен, и мы пересекаем русло еще не вскрывшейся горной реки, чтобы уйти правее, удаляясь от озера, ближе к лесу, за которым манит белоснежная вершина нашей заветной цели.

58e7d0c8c2282a844acabb7b63f336c2-full.jpg


548e2baaa703b0c77383e98ccfd99b89-full.jpg


Вот и Желтое озеро, еще скованное сверкающей коркой льда, - отправная точка нашего путешествия. Позволив нашему восприятию немного привыкнуть к заснеженному озеру среди летнего леса, мы немного поязвили над нашими рыбаками на предмет подледной ловли рыбы и принялись собираться, время у нас ограничено.

Белое "Желтое" озеро
78adea37387227c776533e8460272a80-full.jpg


- Ладно, проводник, гласи, куда нам идти?

- Ну, вы же конники, конную тропу-то точно узнаете! – чуть позже мы поняли, что у нашего аудиогида несколько смутное представление о конных тропах…- А, впрочем, видите тропу – идите по тропе, не видите тропы – идите на Мунку!

Отличный ориентир, на Мунку же собрались, вот и идите на Мунку, самую высокую вершину Саян трудно не заметить. В итоге именно эта фраза и стала девизом всего нашего путешествия…:D

Та самая компания сумасшедших покорительниц Мунку
8ae43435813615eea776b21b031901ae-full.jpg
 
Как всегда, шикарные фотографии и завораживающая природа и захватывающий рассказ.
Жду продолжения!
 
Собственно говоря, с монгольской стороны к подножью Мунки тоже есть экскурсионные туры – автомобильные и конные, а чаще всего 1 час заброски на уазике и 1 - 1,5 часа прогулки на лошадях до первого курумника. На нахождение в приграничной зоне у подножья должно быть разрешение местных властей. Подъем на вершину запрещен по определению, т.к. не оборудован и отсутствует МЧС. Т.е. в случае попадания пограничного патруля на встречу прогулка вполне может окончиться несколькими часами в местном КПЗ и штрафом.

Начало пути
ab04fd322001bde93011a3d43944979b-full.jpg


В поисках конной тропы
d568f0ee14c063ace23eaf4e06eaa555-full.jpg


92eff82c2096c5347f64862881047b1b-full.jpg


Вот одна из причин, почему идем мы через лес на своих двоих, а ни как белые люди на колесах и лошадках. Ну, кому придет в голову встречать туристов на выходе из лиственничной тайги, если протяженность этого пути составляет около 10 км?!;) Основной путь среди деревьев пролегал вдоль той же замёрзшей реки – она и являлась главным ориентиром, т.к. проход, условной именуемый тропой то появлялся, то исчезал в зарослях кустарника, терялся в валежнике и петлял испуганным зайцем, а может нам просто хотелось верить, что это тропа, и мы приближаемся к намеченной цели. Кстати о зайцах, их мы видели, и резвящихся косуль (наверное, это были они) неподалеку, и полосатых бурундуков. Когда я говорю «тайга», именуя так лес, через который мы двигались, я, пожалуй, недалеко ухожу от истины. Это действительно дикие места, по которым достаточно редко ходят люди, поэтому насладиться в полной мере гармонией с природой нам удалось.

Замерзшее русло нашего главного ориентира - реки
571e72fa420a5c9a68776ccc81b3b80c-full.jpg


Не видим тропы - идем на Мунку!:D
db6b9c0ea260c3916cfa842c855ce9fa-full.jpg


Периодически на связь выходил наш оставшийся товарищ, спрашивал, держимся ли мы реки и уверял, что после расширения, метров через 700, она будет резко уходить направо. А мы пересекаем русло и видим большое поле, перейдя которое окажемся у подножья. 700 метров плавно превратилось в 7 километров, и, так и не найдя достаточно резкого поворота реки, мы решаем пересечь ее прямо тут. Тем более, впереди маячит нечто условно напоминающее поле.

eda7a923c3f9612e7fc3baba637372a7-full.jpg


На первый взгляд это действительно напоминало поле, а на второй и последующие – болото, настоящее топкое болото, проверять на проходимость которое нам совершенно не импонировало. Вот она милая шутка времен года, то, что в мае вполне могло быть огромным полем, в июне оказывалось точно таким же огромным болотом. На фоне такого грунта уже ставший родным лес с его цепким кустарником выглядит безумно привлекательным и мы, недолго думая, возвращаемся в его соблазнительную прохладу.

Выбор нас не подвел, толи цель была столь желанна, что еще через некоторое время, даже практически по графику (да-да, временной план у нас был) мы вышли к альпийским лугам, украшающим горное подножье.

1983590c991de1638c7a5e4acbc2830d-full.jpg


4ea7ee10f5e6954d2f731f417ece7318-full.jpg

Событие №1 – двое соратников решили, что дальнейший путь с нами они проделывать не будут, а продолжат прогулку в более приятном для них темпе и до туда, до куда позволит настрой. Ожидаемо, поэтому мы оставляем им рацию, среди них как раз жена Антона. В очередной раз повторяем, что в 5 часов, где б не застал нас сей час, разворачиваемся и идем обратно к машинам вдоль русла реки.

Очередной час пути, уже ощутимый подъем, но еще даже не первый курумник. Селевая река и небольшой привал. С этой отправной точки мы условно можем считать наш подъем на Мунку открытым…

Еще немного и вскроются горные реки, сделав проход на Мунку закрытым до осени
023ae86f444337f25f719f04975c21a8-full.jpg


Еще счастливо улыбающиеся походники

0df9e03b294e25e8faf37b10270d6ee8-full.jpg


И теряем еще одного соратника. Пожалуй, оговорюсь, что все оставшиеся – взрослые, опытные походники, поэтому их решение оставаться воспринималось нами нормой, да и изначальный настрой был разным, а перед остальными стояла цель. Даже больше, чем цель, это было наваждение каждой из нас. Индивидуальное, глубоко личное, отказ от которого переживался бы слишком болезненно. Трудно описать словами этот жгущий ореол ощущений, который поселился внутри, как только мысль, ранее существовавшая лишь мечтой, превратилось в план действий. И мы пошли, подгоняемыми невидимыми крыльями, что все шире расправлялись за спиной, чем выше мы поднимались.

4bda6d77224d47a946f199efd4704103-full.jpg


Первый курумник решено было не брать в осаду, а по-умному обойти вдоль селевого схода, поберечь силы для второго.

76e0d4443bc5d10794c99d691a958970-full.jpg


Наверное, любой проводник повел бы нас зигзагом, так, как и полагалось брать вторую высоту, но тут уже отключилось «правило умного» и включилось «мы не ищем легких путей». И ведь не искали, а ссылаясь на ограниченное время, покарабкались с вертикальной стороны, что казалась ближе к гребню. Ползком преодолевая сыпучий курумник, мы с нежностью вспоминали лесной валежник, который мягко пружинил под ногами.

Покорительницы второго курумника
ca5576b40e9e5b77bd7807f7eb102bb9-full.jpg


А вот и хребет. Какой же он огромный, сплошь состоящий из гранитных валунов и уже тающего ледника.

e387d99ddad7f3929b45c71aaf7b32e0-full.jpg


Голова кружится не только от умопомрачительных видов, но и от начинающей чувствоваться высоты. Идти становилось все труднее, тягучее, пластилиновое тело тяжелело, на каждые три – пять шагов приходилось три глубоких, живительных вдоха, восстанавливающих сердцебиение. Леденцовая конфета немного помогала в противостоянии с давлением, но отвлекала основные силы на дополнительное действие. Не знаю, что двигало нами в большей мере, врожденное упрямство, целеустремленность или некая внутренняя мотивация, но в пиковые моменты желания сесть и заявить, что моя вершина будет здесь, раскрывались за плечами те самые невидимые крылья и, ловя дуновение горного воздуха, неумолимо несли вперед.

Мы уже давно укутались в теплые куртки и шапки, спасаясь от ледяного ветра, вжимались в гигантские валуны от каждого порыва, сбивающего с ног, и прислушивались к новым ощущениям, накрывающим с головой. Для меня по валунам продвигаться проще, чем по курумнику, главная задача внимательно ступать на каждый новый камень, т.к. устойчивость многих из них достаточно сомнительная. Все же самый короткий участок пути оказался самым продолжительным по времени.

16.15. Здравствуй, Мунку-Сардык, мы добрались к тебе, спасибо, что принял!

Вид на российскую сторону
c56e2e12ae694ffbc9fb8b0d5a99fbd5-full.jpg


И на монгольскую
706b25e4c7b069ab997d499fcb7a36d9-full.jpg


Вот он – самый сладостный момент нашего путешествия – вершина. Душа радостно замирает, чтобы через секунду взорваться невообразимым чувством счастливого восхищения и свободы. Энергетика этого места пронизывает насквозь, достигая каждой клеточки тела. Правы, о, как же правы были монголы, говоря, что Мунку обладает совершенно мужской энергией. Мунку-Сардык является для местного населения священной территорией, местом обитания Абай-Гэсэр-хана. Кстати, пребывание здесь запрещено, особенно для женщин, — для мужчин же надо спрашивать разрешение у духов. Но, не смотря на все запреты, Дух этого места окутывает вековой мудростью, мирской основательностью, надежностью, бесконечной добротой и пониманием.

Надо уловить, впитать это кончиками мыслей, унести с собой, как ценнейший дар. Мы, может быть, хотели бы пройти еще немного вперед, но стоило только подойти к перешейку, ведущему к границе двух стран, как странный звук, жутко напоминающий монотонный бой ритуальных барабанов языческих жрецов, который доносился до нашего слуха во время последних сотен метров движения по хребту, становится все отчетливее. Белая лента преградительным знаком развевается на ветру так, что можно различить выцветшую дату. 2012 год… 5 лет, как вершина забрала жизнь этого человека, а лента до сих пор поминальной традицией предупреждает, что горы могут быть беспощадными.

В этот ли момент или чуть раньше, но ощущение надежности становится зыбким, липкий страх начинает касаться сознания, когда до восприятия доходит, что огромные каменные глыбы, на которых мы находимся, живые. Нет, это не художественный вымысел, это природное явление, именуемое таянием ледника. И снова понимание того, что в мае, еще скованная снежным покровом и ледяными оковами, вершина стоит надёжная и незыблемая, как сама вселенная, а июнь – время летнего пробуждения. Вот и проснулись горные реки, весело побежали ручьи, звонко стуча водяными потоками о глухой камень. Раскрыта тайна «жреческих барабанов», а с ней приходи повторное осознание, что любое неверное действие приведет в движение всю мощь селевой лавины, несдерживаемой больше льдом.

Аккуратный шаг назад, второй, третий, нас пропустили, дали достигнуть желанной цели, и ясно намекнули, что дальше проход закрыт, это наш предел – наша Вершина.

Благосклонность местных хозяев не может остаться незамеченной, поэтому мы спускаемся немного ниже, к самому выразительному скальнику, скидываем рюкзаки и объявляем привал.

О Духи! Это самое восхитительное шампанское в моей жизни! Приветствую и благодарю тебя, Великий Старец, приветствую и Вас, Духи Восточный Саян! С днем рождения, Иринка!

22b5a5ead505e144e283c0b617f90057-full.jpg


6b096d605893ca6c9f812894ade190a4-full.jpg


Позже нам скажут, что только такие сумасшедшие алкоголички, как мы, могут пройти 10 км, запереться на самую высокую точку местных гор, чтобы выпить шампанского.:D Да нет, не ради шампанского, но в памяти навсегда останется, каково это опускать маленькую бутылочку в подтаявший, но все еще охлаждающий снег, открывать насыщенный пенный напиток, делать глоток вместе с Духами, облокотившись на вершину своей мечты, щурясь от такого близкого солнца, впитывать в себя самый умопомрачительный вид на свете.

4037a75eeff44cbaf8e85ce685bfd70d-full.jpg
 
И как бы ни хотелось растянуть удовольствие, но ровно в 17:00, по графику, мы начали обратный путь.

71d10cf15d80b442813d06b9e6903698-full.jpg


Спустились ниже на внутреннюю сторону хребта, чтобы спрятаться от ветра.

Немного отойдя от нашей стоянки, оборачиваюсь на вершину, низкий поклон. Благодарю, Хозяин, что принял, подпустил к легенде, дал исполнить мечту! И мысль на грани сознания, может пригласишь еще?!
Делаю шаг, резкий порыв сбивает с ног, не удержавшись, оступаюсь, камень под ногами осыпается, и я падаю. Несильно, нестрашно, успеваю ухватиться, но палец рассечён в кровь. Что это? Плата за проход, метка или нечто более личное.

Как позже мне сообщат, разглядывая раненный безымянной правой руки: венчаная значит…точно вернешься!

Она именно такая - Моя Вершина, Мой Мунку-Сардык
5f48b758dd98a3348ade9e4ec729d2be-full.jpg


А я теперь в этом не сомневаюсь, просто не смогу иначе.

fbb6c236c674d61c7e34450c4b2b8672-full.jpg


1577ce2311e4de0f6af2ac3e90eac007-full.jpg


Физически спуск дается легче, только бы колени поберечь, а то снова напомнят, что они у меня есть. На последнем курумнике мы принимаем несколько правее, поэтому выходим с горы уже с другой стороны, нежели зашли.

Мы имеем право на улыбку, мы спустились оттуда
b57c65840d86fc03ef200b3d1d343a95-full.jpg


Наверное, товарищи наши уже давно нагулялись и поедают чебуреки около машин в ожидании покорителей вершин, но чем черт не шутит?!

- Оля! О-о-о-оляаааа! Три, четыре, Оля!

- Ой, девчонки, это вы!

- Оля? А ты что тут делаешь, мы же расстались совсем в другом месте.

- Вы же звали…

- Ну, мы так, на всякий случай…

Сработало, блин, но как?! Наверное, пора перестать на этой насквозь пропитанной магической сущностью территории удивляться хоть чему-нибудь, но радость от встречи все равно продолжала мешаться с пониманием, что произошла она не «потому что», а «вопреки». Ольга рассказала нам, что наши ранее отставшие соратники тоже поднимались на первый курумник и приблизительно час назад двинулись в обратный путь. Отлично, мы тоже пойдем. Но для начала отыщем нашу реку, которая выведет к машинам.
На пересечение все возможных русел, притоков и рукавов ушел еще час, пока самый крайний не показался нам наиболее подходящим, вдоль него и направились прямиком в лес. Реку пока решили не пересекать, двигались по правому берегу, по которому шла, кстати, вполне распознаваемая тропа. Наличие дороги радовало, т.к. пробираться через заросли после длительного походного дня занятие малоприятное, а вот тот факт, что местность мы не узнавали, немного смущало.

Смогли пополнить запасы воды
35a148f1361a1399e8fb1944050043ee-full.jpg


Сказать, что на протяжении обратного пути, мысль о том, что выбрали мы не тот рукав русла, посещала нас – сильно преуменьшить. После второго снежного просвета, который в нашем представлении должен был бы быть нашим озером, но не был им, уже велся мысленный мониторинг вещей в рюкзаке: нож, спички, тёплая одежда, немного еды – самое необходимое. Сумерки сгущались, мы продолжали идти вдоль реки (рано или поздно любая река выводит к Хубсугулу или иному крупному озеру, от которого уже проще сориентироваться).

Что-то мелькнуло впереди – крупное, светлое животное. Лошадь? Где есть лошадь, должен быть пастух… Нет, яки. Яки тоже неплохо, к ночи они всегда возвращаются домой. Может, мы бы и решили караулить волосатых коровок, если бы не очередной просвет неподалеку от нас. Уже на подходе понимаем, что помимо озера полянку занимаю машины и наш ждущий проводник. Ура! С каким радостным улюлюканьем мы вбежали из лесу.

Но счастье было так недолго. Стоило только прочесть на лице Антона, что вышло нас из леса меньше, чем вошло… Девчонки не вернулись...

21:15. Приключения только начинаются!

Первый час мы успокаивали себя мыслью, что т.к. скорость движения девочек ниже, чем наша, а спускаться с гор они стали ориентировочно на час раньше, то есть надежда, что вот-вот они дойдут до точки сбора. Периодический мы сигналили, привлекая звуком, а ночь неумолимо приближалась. В 22:00 стало понятно, что бездельно сидеть уже невозможно, и принято решение разъехаться. Одна машина остается в лесу, на случай выхода нашей потери по правильной тропе, а вторая огибает холм и обыскивает берег Хубсугула, куда впадает вторая река, идущая с Мунку, и ведет вторая вероятная дорога.

Сторожить на месте остались мы вдвоем с подругой в машине Антона. К слову, желтый глаз бензиновой лампочки ярко горел, намекая, что оказаться без света фар и ощущения хоть какой-то защищенности работающей машины мы можем в любую секунду. Ладно, теплые вещи с собой, немного еды и компания, что ещё надо для незапланированной ночёвки в заграничной тайге. Машину мы переставили таким образом, чтобы свет включенных фар падал по направлению выхода из леса, двери замкнули на всякий случай и приготовились к продолжительному ожиданию. Для моей деятельной натуры – самая мучительная задача. Моя Юлька в качестве способа борьбы со страхом и волнением выбрала наилучший вариант – попытаться подремать.

Я же, вылупив глаза словно совища, вглядывалась в ночной лес, и, игнорируя звук работающего мотора, пыталась вслушаться в шелест листьев. Борьбу с собственными мыслями прервало движение на границе света и тьмы. Как же я надеялась, что яркие блики не что иное, как отражающие полосы на одежде девчонок, вот только выходить не рисковала. Тень приближалась, а с ней и осознание небольшого размера ночного гостя.
Лисица вышла из-за дерева, не торопясь, осторожничая, но, не проявляя страха или агрессии. Легонько присела на самой границе спасительного полумрака и с любопытством уставилась прямо на меня сквозь стекло. «Здравствуй, Рыжая!» Так и играли мы в гляделки, пока я не вспомнила о чебуреке, что замерзал у меня в рюкзаке. Достала, откусила краешек теста, добралась до мясной начинки, тихонечко приоткрыла дверь машины и направилась к дереву. Лиса не двигалась с места, а где-то на границе зрения маячила еще одна. Плавно, стараясь не делать резких движений, оставляю мясо под деревом и возвращаюсь в машину. Стоило только прикрыть дверь, зверюга повела носом, медленными шагами приблизилась к еде, обнюхала и, молниеносным движением схватив, поскакала в гущу деревьев. За ней рванула вторая. Говорила же, что местные сущности дружелюбные, игривые, любопытные и любят подарки. Но и принимая, отдают.

Через некоторое время вернулась вторая наша машина без находки, план решено было поменять – мы возвращаемся на базу, будим Соелму и с ней вызываем МЧС, а Антон с Иринкой остаются дежурить. Как только расцветет, отправляемся на поиски. Сказано-сделано.

На базе суматоха поднялась знатная, МЧС прибудет только к часам 3-4 утра. Мы пока паковали все, что может пригодиться в поисках, в сотый раз обсуждали возможные варианты действий. К двум часам ночи я научилась топить монгольские печи в юртах, т.к. ночные температуры в Монголии значительно ниже дневных даже летом, а юрта остывает быстро. Девчонки без аппетита пережевывали праздничный салат (да-да, мы планировали праздновать д/р, разложив уставшие после похода тела на удобных диванах в гостевой юрт). Наш обстроенный слух привлек выхлоп мотоциклов. В ночном Ханхе – редкое явление. А тот факт, что приближались они к нам, насторожил еще больше. Вместе с мотоциклами на территорию базы выехало шумное оживлению.

Полураздетые вылетаем из юрты и взору предстает фееричная картина: наши дамы, грациозным движением вспархивают со старых Уралов, привезенные колоритными монголами в национальной одежде. Радостные возгласы «Две тысячи! Две тысячи!», навели меня на мысль, что наши девочки отыскали себе где-то монгол, загуляли с ними, им не хватило денег ,и они решили заехать за добавкой. Через некоторое время, придя в себя, после первого впечатления, мы расплатились с нашими спасителями (кстати, девчонок они нашли километрах в 50, когда те уже обустраивали ночную ночевку под корнями дерева), и вспомнили, что надо бы обрадовать и вернуть домой дежурных.

Дальше было все так сумбурно: и попытки преодоления межъязыкового барьера, объяснение с какого озера начинался наш путь и точно ли озеро Желтое, записка на корявом клочке картона под светом мотоциклетной фары, пробитое колесо, рассказы потеряшек, возвращение ребят и самый счастливый сон на свете.

Спасительная фотография, по которой монголы узнали пастуха и поняли, около какого озера мы могли бы быть
f84c13ed9eacfbb9f9ecfa9c183932dc-full.jpg


Пожалуй, возвращение девчонок перекрыло все события этого дня. А сколько эмоций подарила поездка всего за один день. Как будто прожили целую жизнь, вот такая Нарния на земле.

Утром я подскочила в 7 часов, глаза больше не закрывались, база дышала умиротворением. Я тихонько вышла из юрты, дошла до Хубсугула, погрузила ноги в ледяную, сводящую до судорог, воду, обернулась на Снежную Вершину и замерла, погруженная в воспоминания вчерашнего дня.

0ab078d13103949f56300dbd477df04f-full.jpg


Когда все закончилось хорошо, а переживания стерлись острейшими эмоциями счастья, появилась невероятная радость от прожитых событий, благодарность, что это было, и навсегда останется в нашей памяти, бережно хранимое ценнейшее воспоминание. Спасибо тебе, Хозяин, за такой подарок!

А сейчас у меня свело конечности, намекая, что я все же не як, и пора вылезти из воды, поднимать всех на завтрак, а после выдвигаться в обратный путь к своей мирской жизни, зная, что обязательно вернешься к Нему снова.

0894647be4e95dab4e1f3c01bd647e41-full.jpg


2309db8e122ccb70c937e0227b7bff84-full.jpg
 
Сверху