С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия

B-veter написал(а):
И мне кажется в итоге летит главное, работа спины и пресса, а имхо это ключевой момент в посадке, правильно едучи в смысле спины, ногу на место положить можно...
Для меня это кстати вечный вопрос, что лучше, если ты НЕ можешь правильно сесть, сохранив расслабленность посадки. У меня например на круторебрых шарах вроде Чапищи ноги просто ну вот... Лежит бедро нормально, да, колено, и ну верхняя четверть шенкеля от силы, остальное в сторону просто отлетает, блин.

В этом плане "спасает" классический подход про точечное воздействие ноги. На ленивых конях кроме как точечно вообще ИМХО по другому работать нельзя, а вот горячих и нервных на ногу наоборот приучают более плотным контактом (Боше использовал эту методу). Так что ноги вермишели допустимы. Так больше шансов верно сработать в нужный момент.

B-veter написал(а):
Какая у вас обширная семья братьев наших меньших :) Красота прям, моя голубая мечта))) Почти, у меня в ней кошки не фигурируют))) Ну или только в виде покормить, особой любви конкретно к ним не испытываю)))

Вообще мы всегда были собачниками, пока не взяли еще с моей первой конюшни котенка. Получилось также как и с псами, и конями. Сложно решиться на первого, а потом когда уже больше двух - вообще без проблем. Страшно представить, если это же правило сработает у меня с детьми. :D

B-veter написал(а):
Так что супер-плац мне кажется не то что не в списке первостепенных задач, а вообще где-то в конце, по определению...
Вот я тоже решила пока отрываться на шелтерах, леваде и с/х изысканиям типа "как наиболее эффективно выращивать траву". :wink:

А еще к нам заглядывают всякие разные гости (забор был не везде сплошным). В том году вот такой приходил.
Это он уже в клетке сидит, выловленный из-под вагончика, куда его собаки загнали и готовый к отправке в соседний лес на волю.

3ca1d4e38e7d.jpg

Когда мне позвонили и сказали, что у нас на участке лисенок (по виду явно был подросток), первое, что я сделала - позвонила друзьям охотникам узнать, далеко ли у них ружье. Жестоко конечно, но это дикое животное и часто являющееся переносчиком бешенства. Мелкая живность привита, а кони нет. А они для меня есессно первостепенны.
Потом позвонила вету узнать инкубационный для бешенства - до 6 мес, между прочим и в местный охотхоз узнать было ли заифксированно бешенство лис в нашем районе. Получив отрицательный ответ, было решено отловить рыжего гостя, накормить и отправить в лес.

Все удалось провести гладко и вообще зверь себя вел как-то не очень по-дикому. В клетке его торжественно эвакуировали его в лес и там выпустили. Подстилку (мой вальтрап) и все что с ним контактировало все-таки сожгли. На всякий случай.

Вчера собаки опять кого-то гнали -уже от нашего участка. Было похоже на кабанчика мелкого.

Летом в пруд захаживл бобер. (надо фотки найти)

Вот так иногда не знаешь, что же делать, когда дикая природа так близко. Отвыкли мы рядом с ними жить.

Здравствуйте, Тома! Читаю этот дневник после знакомства на семинаре Пауло. Меня зовут Ольга (Варендорф). Прекрасный дневничок: всегда очень отрадно, когда видишь, как люди ставят перед собой цели и добиваются их, когда сбываются мечты! Очень импонирует, что большинство Ваших животных «с судьбой».
Хочу вставить свои пять копеек про расслабление. Мне очень помогла в свое время йога, прогресс в ВЕ был очень ощутимый. Я поздно начала ездить, в 28 лет, езда в прокате в т.ч. по лесам/полям очень помогала расслабляться в обычной жизни. Потом, лет через 5 прокат стал неинтересен, и я занялась выездкой с тренером, вот тут-то меня и настигли трудности с координацией, равновесием: много новых знаний, мозг кипит, куда руки/ноги/вес/голову деть, да и с лошадью что-то при этом делать надо! А дышать когда?! Я от природы гибкая, но вот на лошади ощущала себя сестренкой Буратино и ничего не могла поделать. Тренер раздражалась, когда я не могла выполнить несложные упражнения. Я все слышу, все понимаю, но от напряжения тело скрючивается, - выходит какая-то ерунда. А занимаясь параллельно с ВЕ йогой 2 раза в неделю около 3- лет подряд, как-то у меня все на место встало, такой прогресс пошел, что даже стала на соревнования по любителям выезжать, привозить приличные проценты, плюс перестала болеть поясница и выросла я на 2 см! Выяснилось это, когда брала справку в спортивном диспансере для соревнований.
В дальнейшем расслабленная езда меня так увлекла, что я рассталась с соревновательными амбициями. Нравится, когда подо мной расслабленная и внимательная лошадь.
Сейчас у меня 2 лошади тоже «с судьбой»: одна почти слепая, вторая молодая, и у меня снова проблемы с расслаблением в седле, сижу как кошка на заборе, очень напрягаюсь (ну, вы, наверное, видели на семинаре), возраст за 40, гибкость и рефлексы не так свежи, боли в пояснице вернулись... И знаний много и умения какие-никакие есть, а применить как надо не могу! Стараюсь делать упражнения на растяжку после занятий – это помогает улучшить самочувствие, но для прогресса надо больше. Ругаю себя за то, что в связи со сменой работы забросила регулярные занятия йогой, вот оформила заявку на клубную карту, буду исправляться! Забавно получилось: ВЕ привела меня к йоге, а йога – к классической ВЕ!

Да, йога это вещь хорошая. Еще петь помогает) Помог ли решить проблемы с зажатостью тренер на семинаре (Паоло)? Обращал ли он на это внимание? Интересно.

hip написал(а):
Да, йога это вещь хорошая. Еще петь помогает) Помог ли решить проблемы с зажатостью тренер на семинаре (Паоло)? Обращал ли он на это внимание? Интересно.

Про Пауло Оля наверное сама ответит. Мне показалось, что и Оля и Пауло ставили несколько иные задачи на том семинаре. В случае Варендорфа Оля более опытна, чем он и работали они в основном с лошадью, меньше концентрируясь на всаднике. В пару часов ох как сложно решить все.

Со мной было иначе. Конь, на котором я занимаюсь, был по заслуге назван Пауло Отличным учебным конем. Вообще мне очень повезло, что у моей подруги есть такой вот зверь-профессор.
И со мной работали только над моими ошибками и посадкой. Причем не в общепринятом ключе постоянного дерганья из серии "Плечи назад, пятку вниз, пояницу расслабили и т.п". Пауло ставил меня и мое тело в такие ситуации, где чтобы просто ехать - надо правильно сесть. Сел - поймал ощущение - запомнил мыщцами - запомнил мозгом.

[Помог ли решить проблемы с зажатостью тренер на семинаре (Паоло)? Обращал ли он на это внимание? /quote]
Обращал, конечно, и на постоянную потерю равновесия всадника указывал и говорил, как это сложно, когда и лошадь молодая и всадник равновесия не держит:(! И про фобии, которые всадник себе придумывает, а лошадка потом пугается и "оправдывает надежды" ожидающего подвоха всадника! С зажатостью трудно бороться даже самому маститому тренеру, пока конь родео устраивает! Но мне было спокойней верхом, когда Пауло был рядом. Сейчас ситуация уже лучше. Если Вет комитет мне поможет, у Вас будет возможность увидеть разницу на ближайшем семинаре;)

Romik написал(а):
Обращал, конечно, и на постоянную потерю равновесия всадника указывал и говорил, как это сложно, когда и лошадь молодая и всадник равновесия не держит:(! И про фобии, которые всадник себе придумывает, а лошадка потом пугается и "оправдывает надежды" ожидающего подвоха всадника! С зажатостью трудно бороться даже самому маститому тренеру, пока конь родео устраивает! Но мне было спокойней верхом, когда Пауло был рядом. Сейчас ситуация уже лучше. Если Вет комитет мне поможет, у Вас будет возможность увидеть разницу на ближайшем семинаре;)

Оля, демонстрацию фобий мы все увидели в шторм. Ничего не слышно, стекла трещат, а ты продолжаешь работу. :D
Поверила в себя и коня.
И очень ждем тебя и коня на семинаре.

А про уверенность с Пауло - да есть такая тема, когда вдруг понимаешь, что если он просит что-то сделать - значит вы с конем это можете.

Я тоже начала ездить в 24 года в прокате, раз в неделю. Откатала так год. Потом внезапно стала боятся -и просто перестала ездить верхом. На конюшню приезжала общаться - верхом ни-ни. Потом был Кеша и работа на свободе. В итоге снова ездить я начала в прошлом ноябре. Позавчера посчитала кол-во занятий в того времени - вышло где-то 60 конечасов. Слезы да и только. Но тут либо стройка, либо скакать. Пока первое.

Эх, йога. Как бы вписать ее в свой график работы. Пока буду дома заниматься.
Про пение -многие советуют, а мне точно полезно будет - дышать верхом не умею пока вообще.

Ой, точно, пение - совсем забыла! Прекрасная идея! А говорили, что петь надо будучи верхом на лошади? Когда поешь - не можешь затаивать дыхание и неправильно дышать. Не затаиваешь дыхание - корпус уже более свободен! И мозг занят и не успевает нарисовать кучу страшных сценариев! Пела, когда с молодой кобылой в полях по незнакомым местам ездила, чтобы не выказывать свой страх :lol: ..

Я часто пою и когда на корде гоняю), когда много лошадей устанешь просто так стоять. И верхом - когда шагаю - тоже часто.
Хотелось бы конечно приехать на семинар, но пока не получается) лошадей не на кого оставить.

Какой у вас там зверинец: то лисы забегают на огонек, то кабанчики :)

Очень интересный дневник, красивенная территория и конюшня, ну и кони, конечно! Я в пч :)

Танькин написал(а):
Очень интересный дневник, красивенная территория и конюшня, ну и кони, конечно! Я в пч :)

Спасибо за комплименты. Это ж всегда приятно. :D Долго и нудно буду стараться построить конюшню своей мечты.
А вообще стройка дело ужасно затратное и напряжное. У нас параллельно стоится еще большой жилой дом и чую, что очень скоро я буду разбираться в видах саморезов/красках/блоках/технологиях гидроизоляции и прочем не хуже любого грамотного прораба. Правда, что все приходит с опытом и ошибками (от этого тоже никуда не деться). Главное не думать, что вот если б знать - то тогда и это бы иначе сделала и тут по-другому. Деморализация. :cry: тот кто строил - меня поймут.

О да! Стройка это что-то. У меня тут сенной сарай строители строили, я думала повешусь(. Вроде элементарная конструкция, а так все сложно. Самое главное - следить за рабочими, чтобы не накосячили).

да, если бы мы с самого начала все знали, жить было бы неинтересно! :)

Добрый день!

Подписалась ))) Очень интересно и познавательно!

Кони шикарные! Люблю фризов, хоть их и ругают многие за жесткий ход и тряскость. А как ощущения на учебной рыси? Не болит ли потом поясница или позвоночник?

Фиона и Абе упряжного типа? Красивые с сильными ногами. Жалко, что таких все больше заменяют спортивным типом с тонкими (особенно передними) ногами. Понятно, конечно, что на спортивных удобнее, но теряется шарм и очарование, когда смотришь: широкая шея, роскошная грива, сильное мускулистое тело .... потом 4 "тонконожки" оканчивающиеся густыми щетками :? .... Как-то не пропорционально.

А можно такой вопрос .... Вдруг Вы знаете .... В Голландии на конном заводе или конеферме можно только познакомиться с конюшней и лошадьми или можно и верхом прокатиться? Просто хочу выбраться на новогодние праздники в Бельгию или Голландию. И появилось огромное желание познакомиться с бельгийским тяжеловозом или фризом на так сказать исторической родине. Сейчас в процессе выяснения деталей по Бельгии. Хочу еще иметь в виду и Голландию.

Влезу по Голландии. На любой ферме покататься нельзя. Но есть специальные фермы выходного дня, где можно либо напрокат лошадь взять покататься, либо со своей лошадью приехать на выходные.
Из мест, где можно покататься на местной лошади (сама не каталась, пишу по местной рекламе):
Недалеко от Амстердама, но фризов там нет, одни KWPN и полукровки (зато можно поехать в Амстердамский лес):
http://www.manegedejong.com
Вот здесь ферма 60 лошадей, из них 25 фризов, как раз ферма выходного дня, можно приехать на кэмпинг:
http://www.de-boschhoeve.nl
тел +31495-592356
[email protected]

Вот здесь не знаю, есть ли фризы, но зато есть поездки по песчаному берегу моря (по выходным). Это Нордвяйк - от Амстердама ехать на мышине минут 40:
http://www.manege.nl/index.html

Ну вот самый север Голландии, далековато, но зато и фризы, и берег моря, и бунгало можно снять в аренду:
http://www.rijstaldeblinkert.nl/contact.htm

Вот это тоже на самом севере Голландии на острове. Есть один фриз и тоже берег моря:
http://www.manegedeseeruyter.nl

Удачи

Fedya28, большое спасибо :D

Ой, спасибо, что влезла по Голландии. А я бегаю готовлю своих голландцев мохнатых к приезду португальца. :D
Решила Абе вывезти на семинар. Буду ждать советов и указаний от Пауло, как из неудобной упряжной лошади сделать выездковую, и чтобы с моей спиной можно сидеть было.

Кстатит насчет Голландии и фризов, от себя добавлю, что фриз все же фриз и может быть не так приятно ехать на расмашистой рыси по бергу моря, как хотелось бы. А также специфика выездки фризов в Голландии предполагает мощную руку - печатки возьмите. :D

Уфффф....
Семинар прошел успешно и на мой взгляд пока он был лучший и самый насыщенный.
Спасибо принимающей стороне ("Пони-Лэнд"), всем кто помогал (особенно с совочком для навоза в манеже), Юле (Гоблиненок) за подмену на переводах, хозяйке Амазона.
Благодарность Наташе (faraon), я думаю, разделят все участники, кому предоставилась возможность взять ее испанцев в аренду и позаниматься с Пауло верхом.
Ибо сидеть на "скамейке запасных" и просто слушать/смотреть семинар совсем не то, что находиться в седле под чутким руководством Пауло. На скамейке кажется, что все просто, что всем говорят вроде одно и тоже. И только на лошади становятся очевидны ньюансы работы каждого всдника и каждой лошади.

В этот раз было от 11 до 13 уроков в день и я удивляюсь, как стоически Пауло выдержал все это время в манеже с улыбкой и желанием работать. Хотя и погонял нас изрядно с бутербродами и кофе.

Про себя писать особо нечего.
Проблемы с посадкой все теже. Прогнутая поясница (это проблема с детства), которая сейчас еще и сильно болит из-за обострения, вес переношу налево, внешний повод то есть то нет, на галопе слишком много веса на стременах. Но это основные, до остального еще не добрались просто. :wink:
Из прогресса - галоп однозначно лучше, вторая тренировка вообще была лучшей за последнее время - был галоп (прям галоп), контр-галоп подъемы и с диагоналей, и 2 отличные менки без отставания зада, принимания так себе - надо с весом и внешним поводом разбираться, но сносно с учетом того, что на рыси я делала их 3 или 4 раз в жизни. Третий день завалила, к плечам повесили 2 гири, которые неуклонно тянули меня вперед.
Есть над чем работать...

Абе.
Первый раз вывезла коня с фазенды в люди. Погрузились по-фризски (просто зашли в коневоз и поехали), но по приезду конь сказал, что он жеребец-жеребец. Орал, до денника шел подыгрывая и я уже подумала, что летать мне за ним флажком все 4 дня. Вышли в манеж - поорал и включился в работу: минут через 10 ушел вниз и вечером уже поседлались. Бу не впечатлился ни баннерами, ни манежем, ни зрителями.

Зато сразу вспомнил Пауло, когда тот на него сел :D
В первый день Пауло работал его на сайдпуле, на второй и третий день на 2 поводьях. Трензель и сайдпул. Трензель конь воспринял абсолютно спокойно. Пауло молниеносно отдает повод и лошадям его очень быстро становится логично.

Также первый раз попробовали на Абе шпору. Если бы это был не Бу, я бы не решилась на такое с другим конем. В его психике я уверена и поэтому с ним в этом плане можно экспериментировать.

Работали над выпрямлением его (постоянная корректировка плечей) и подъемами в галоп.
Пауло остался доволен прогрессом с прошлого раза и Бу и Тани. Я со своей спиной могу ездить только когда он огруглен.

Рекомендации по его работе следующие: использовать 2 повода (трензель для посказки чего-то точечного, сайдпул как основной), можно работать в верхней рамке, вперед/вниз бегать чисто на разминке в среднем положении (при отдаче повода во время работы он сам всегда идет вниз), корректировать плечи (это выровняет коня), подъемы с 2-3 темпов рыси.

Пока только фото с телефона и украденные у других.

Лекция
fca8260bac30.jpg

Бу приехал. Орем в манеже
fdb61b9a23cb.jpg

1f4921e9096e.jpg

20a4ec1e7437.jpg

5abc25a7aa5d.jpg

Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Семинар Paulo Perd

Приятно было увидеть Бу ))) Для меня он так и остался самым красивым фризом )))

Сверху