С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Стройка

Дааа. На фото - это совсем другая лошадь! Я бы никогда не узнала что то он.
:mrgreen: *шепотом* кастрация - зло, ибо думаю что и она повлияла на внешность...

Lisovin написал(а):
Дааа. На фото - это совсем другая лошадь! Я бы никогда не узнала что то он.
:mrgreen: *шепотом* кастрация - зло, ибо думаю что и она повлияла на внешность...
Согласна с тобой. Больше никогда и ни в чем не буду слушать других, когда свои собственные разум и дух протестуют.
Хотя и мерином Кеха был в хорошей форме для своего спорт типа фриза. Пока был с лапой, моционом и пр.

не поняла, а что случилось-то? :roll:

Madlena написал(а):
не поняла, а что случилось-то? :roll:
Это уже дело давно минувших дней.
Кеха был жеребчиком и я планировала его оставить жеребцом.
В 3 года я решила переставиться к Стелле. Тогда я дала себя убедить на кастрацию, это действительно казалось правильным решением.
Ни о каком жеребцевании речи не было, он был мирным и правильным фризом. Но вот кастрировали.
А потом в леваде оторвали крестовидные связки коленного сустава. Не обездвижили (надо все время гулять), не диагностировали вовремя и правильно. В итоге пошел компенсирующий артроз на скакалке второй ноги, потом анкилоз. Когда начала больше болеть нога с артрозом - такое же процесс начался на изначально больной.
Было плохо и больно на него смотреть. Ему было лучше в движении, отсюда постоянное проживание в леваде и кобыла в друзья.

Вообще тогда с ним все время что то случалось. Неясное воспаление корня зуба, потом тяжелейшая ринка на конюшне и в виде осложнения нефрит.

В какой то момент мы с трудом его поднимали на расчистку. Спина стояла горбом, подвздох был как у эмфиземных потому что буквально поднимал ноги на мышцах живота.

Сейчас лучше. Бодр, весел, просто живет с друганами. Собирает и складывает тазики один в один после кормежки, готов сделать все боковые на сайдпуле после 2 лет ничегонеделанья. Только бегать не может и никогда не сможет.

Но я до сих пор не могу себя простить на многие свои решения. С другой стороны, если бы не он- ничего бы не было.

да уж и намучились вы вместе с ним.. главное, что сейчас он в порядке. на шагу тоже есть уйма упражнений, которые можно делать с земли. а верховые шаговые нагрузки ему тоже нельзя нести?

Ну почему, вот почему у хороших людей кони себе все отрывают?
Неужели это закон "да воздастся тебе по силам твоим" так работает?
Неправильно это.
Здоровья жемчужному Кехе.
Не корите себя, было - и было. Сейчас лучше, и это замечательно!)))

Madlena написал(а):
да уж и намучились вы вместе с ним.. главное, что сейчас он в порядке. на шагу тоже есть уйма упражнений, которые можно делать с земли. а верховые шаговые нагрузки ему тоже нельзя нести?

Да уж. Зато теперь я стольао всего знаю про болячки, анатомию, упражнения и прочее. :D

Верховые нельзя. Я садилась пошагать пару раз, но его спина и задние ноги не несут. Да и стремно. Он чуть оступится и сразу хромает.

Но удивительно, что все помнит. Абсолютно все сигналы и все что учили.

у лошадей ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ память. :)

TM написал(а):
в леваде оторвали крестовидные связки коленного сустава. Не обездвижили (надо все время гулять), не диагностировали вовремя и правильно. В итоге пошел компенсирующий артроз на скакалке второй ноги, потом анкилоз.
Том, у меня два вопроса:
а) как Кеха грузит ногу с травмированной связкой? Он ее как-то отставляет, бережет?
б) где именно анкилоз?
Том, а можешь фотку типичного Кехинского постава показать?

Я все никак не выберусь со стадии моральной подготовки к тому, чтобы выпустить Боньку в большие поля. Вроде бы связка срослась, не правильно, но срослась; ногу более-менее нормально грузит; задок не стоит колесом а все равно стремно...

Зеленая написал(а):
Ну почему, вот почему у хороших людей кони себе все отрывают?
Неужели это закон "да воздастся тебе по силам твоим" так работает?
Неправильно это.
Здоровья жемчужному Кехе.
Не корите себя, было - и было. Сейчас лучше, и это замечательно!)))

Отрывают наверное все. Не все оставляют себе такую неходяшку и делают целью и мечтой постройку мини- конюшни для этой лошади.

Есть такие как Света ( Алльо), которые берут заведомо больных, часто безнадежных коней и дарят жизнь

Алльо:) написал(а):
TM написал(а):
в леваде оторвали крестовидные связки коленного сустава. Не обездвижили (надо все время гулять), не диагностировали вовремя и правильно. В итоге пошел компенсирующий артроз на скакалке второй ноги, потом анкилоз.
Том, у меня два вопроса:
а) как Кеха грузит ногу с травмированной связкой? Он ее как-то отставляет, бережет?
б) где именно анкилоз?
Том, а можешь фотку типичного Кехинского постава показать?

Я все никак не выберусь со стадии моральной подготовки к тому, чтобы выпустить Боньку в большие поля. Вроде бы связка срослась, не правильно, но срослась; ногу более-менее нормально грузит; задок не стоит колесом а все равно стремно...

Свет, на шагу нормально грузит. По ровному грунту может и рысануть, даже подъемы в галоп делал. Но как только попадает в неровность/ ямку/ холмик- то обрывается и потом может прохромать шагов 10. Потом снова ок.
Кеха сам себя хорошо бдит. Ноги сейчас ставит ровно, не отставляет не поджимает. Желоб на пузе прошел, горба на пояснице нет.
Но иногда ему тяжело поспевать за всеми, спешит, что повышает риск обрывания и микротравмы.
Так что идеальный вариант- это все же достаточно большое но не бескрайнее пространство и верный друг в компанию. Если все уйдут далеко а потом решат дунуть домой галопом- не поспеет.

Том, ты сейчас озвучила мой СТРАХ.
TM написал(а):
Если все уйдут далеко а потом решат дунуть домой галопом- не поспеет.
А ведь все равно будет стараться...

Тома, ужасная история Кехи. Неземной конь и такая судьба. Наверное, никакие слова тут не утешат...
Мне близка твоя мысль, что иногда не все адресовано лично нам, иногда мы адресованы в помощь кому-то. И чем дороже этот кто-то, тем больнее видеть его страдания. Иногда достается сполна...

Самое главное, что ты смогла облегчить его боль и он уже может жить относительно нормальной жизнью. По себе знаю, что ограничения могут иногда открыть такую глубину, которую мы бы никогда не узнали без них... Для меня самое дорогое в общении с лошадьми - это их бесконечная вера в нас, людей, их способность снова и снова нам доверять, видеть в нас хорошее. Когда ты далеко и скучаешь по ним, наверное, вспоминаешь их глаза, дыхание, теплоту? Ведь не принимания на галопе ))))

Судя по твоим словам ты не примирилась с этим, казнишь себя и других, но что это дает вам с Кехой сейчас, кроме лишней боли? Вы стали ближе друг другу, чем когда-либо. Насладитесь этим бесценным даром. У меня самые драгоценные моменты с лошадью - это спеть ей, обнять, увидеть в глазах любовь. Уверена, у вас есть и будет очень много таких моментов :|

Том, я думаю, там не только то, как ты решала или не решала... А еще возможно наследственные факторы сыграли, ну просто как человек, который знал очень серьезно травмированных коней, которые на трех ногах жили очень и очень долго, и без всяких долгоиграющих последствий в виде артрозов и прочего. И немало коней, которые при самой жесткой работе, регулярных травмах, введении в работу ранее, чем теоретически надо, безо всякой там поддержки подкормками и т.п. - не убивали себе остатки ног. Ну т.е. да, что оторвалось то оторвалось, но ничего компенсационно после этого не отваливалось. А знаю, которые вроде и бережно, и жрут все что ни попадя, и т.п. и т.д, вроде ну никаких вообще причин, а берут и развивают себе какуюнить хрень вроде тех же суставов или там непроходящих воспалений сухожильных влагалищ. Кмк, есть кони, которым легко поймать артроз. А есть, которым сложно. Ну и как бы, если конь первой категории, то.... Что угодно может послужить триггером.
А вообще, самое хорошее, что он сам на эту тему не парится, и живет себе припеваючи. Я вот уверена, что если нет боли как таковой, самой лошади все равно, БП она может бежать или тазики собирать - а в принципе ж главное, чтобы они себя неплохо чувствовали. А что они там могут или не могут... Они ж домашние))) Могут себе позволить вообще быстрее шага не ходить, никто не сожрет)))

А у меня со связками колена в этот раз эксперимент. Пробуем по бразильской системе. Вот думаю через месяц будет понятно, что и как....

Алльо:) написал(а):
Том, ты сейчас озвучила мой СТРАХ.
TM написал(а):
Если все уйдут далеко а потом решат дунуть домой галопом- не поспеет.
А ведь все равно будет стараться...

Верно и поэтому на большие поля - страшно. Оборвется - риск травмироваться еще больше слишком велик. Идеально, если то место куда все бегут - в зоне видимости коня. Тогда он даже, если и пробует догнать, быстро понимает, что ему тяжело и бегут все понятно куда - поэтому можно типа и шагом дойти. В последствии уже больше не ведется на такие провокации табуна.

Prosperity написал(а):
И чем дороже этот кто-то, тем больнее видеть его страдания. Иногда достается сполна...

Судя по твоим словам ты не примирилась с этим, казнишь себя и других, но что это дает вам с Кехой сейчас, кроме лишней боли? Вы стали ближе друг другу, чем когда-либо.

Для лошади движение - это основа жизни. Поэтому наблюдать, как лошадь лишена этой жизня тяжко, не то слово.
Я примирилась с его состоянием, он тоже. Научились с этим жить и радоваться.
Но я никогда не примирюсь с человеческой глупостью, непрофессионализмом, лицемерием и зашоренностью.
Считаю, что ответственность за жизнь живого существа накладывает некие обязательста на его хозяина/берейтора/ветврача/владельца конюшни и т.п.
Несчастный случай , возможно, предотвратить было нельзя (хотя если бы не моя слепая вера, что именно тут все будет на 100% хорошо - то можно было предпринять логичные действия и по предотвращению травмы), но все - что было после - конкретная вина конкретных людей, включая меня.
Безграмотность и пофигизм...

Теперь меня не любят ветврачи :D Я задаю слишком много вопросов и держу глаза и уши все время широко открытыми к любому мнению/информации/совету и пр.
Слишком тяжело дался Кеха.
Поэтому заранее прошу прощения за категоричность и резкость по некоторым вопросам.

Аня, тебя ветврачи как терпят? :wink:

B-veter написал(а):
А еще возможно наследственные факторы сыграли, ну просто как человек, который знал очень серьезно травмированных коней, которые на трех ногах жили очень и очень долго, и без всяких долгоиграющих последствий в виде артрозов и прочего. И немало коней, которые при самой жесткой работе, регулярных травмах, введении в работу ранее, чем теоретически надо, безо всякой там поддержки подкормками и т.п. - не убивали себе остатки ног.
А у меня со связками колена в этот раз эксперимент. Пробуем по бразильской системе. Вот думаю через месяц будет понятно, что и как....

Тут еще и от коня зависит, кто как терпит. Кеха боли как таковой не испытывал (если не обрывался), была нестабильность в ноге - поэтому организм всю массу тела переключил на другую сторону. Для 3 летней лошади в период роста - это оказалось слишком.
Есть кто терпит и бегает через дискомфорт, привыкают к боли. Там мышцы компенсируют.
Специально интересовалась, в США ездила смотреть его отца - со скакалками нет никого. Папаша в 22 года выступал.
По маминой линии тоже все в порядке. Фризы на лицензию все проходят жесткий вет чек.
Но исключать генетического брака естесвенно тоже нельзя.

Ждем когда окончательно срастутся суставы - анкилоз в нашем варианте означает почти отсутствие боли.

TM написал(а):
Но я никогда не примирюсь с человеческой глупостью, непрофессионализмом, лицемерием и зашоренностью.
Ни в коем случае не надо опускать руки и примиряться с глупостью, но для счастливой жизни просто необходимо примириться с прошлым и настоящим, перестать считать его ужасной несправедливостью. Даже если это правда. Надо простить себя и простить других. Это очень сложно, особенно когда и правда виноваты. Это огромная внутренняя работа, но только так можно вырасти из своего несчастья и снова свободно дышать, разрешить себе быть счастливым.

Даже если узнать все и сделать все, мы не можем полностью держать жизнь под контролем. Болезнь и смерть - это часть жизни. Мы делаем все возможное для здоровья и счастья любимых. Но мы не пленники вечной борьбы с реальностью. По крайней мере, стараемся ими не быть. Наш мир, наши чувства и убеждения - это наш выбор. Я не просто так это говорю... Короче, это призыв простить, забыть, и радоваться каждому дню!

Оля, ценю твой талант миротворца. :D и теплые слова

Но как отнестись к той ситуации, что это ветврач продолжает работать с лошадьми (рассматривая их только как источник дохода), продолжает делать 2 снимка за 5 сек и выносить диагноз, который ты не вправе оспорить или не дай бог проконсультируешься с другим врачом, продолжает "не хотеть видеть хромот", а при неспособности поставить диагноз несет полную чушь. Типа лошадь хромает, потому что психологически зажимается от попоны. Полтора года не зажималась, а теперь вот какая незадача.

Это тоже простить?
Я понимаю, что у нас ветов "днем с огнем". Но нельза так относиться к животным, которых ты призван лечить.

Я не делаю трагедию и не питаюсь негативом, но есликто спрашивает рекомендации - никогда не сдержу себя в достаточно эмоциональном описании. Ну вот не все равно мне.

Что касается людей - то тут все учатся, приобретают знания/опыт. Тут то все поправимо при наличии желания.

Тем более, что сейчас куча книг/журналов и по тренингу, и по ветеринарии.

Печальная история про Кеху и ветеринаров. К сожалению, это опыт, за который иногда приходится расплачиваться нашим животным. Но здесь ничего не поделать. Надо делать выводы и идти дальше. Странно только, что некоторые "специалисты" этих выводов не делают.

И слава богу, что у Кехи есть возможность жить дальше максимально полной для его состояния жизнью, такая возможность есть у единиц. Кстати, сколько ему лет? Он ведь еще молод, насколько я поняла? Быть может, со временем организм компенсирует травму настолько, что конь сможет двигаться более полноценно.

Тайке 7 лет.
Посмотрим. Пока он умеет задавать загадки мне и врачам))

Оля Старцева (вет Отрады) до сих пор пытает меня о способе избавления от грибов в ушах.

Я выписываю журнал Equus. Там есть раздел про различные загадочные/непонятные случаи с лошадьми. Я всегда поражалась тем врачам и владельцам, которые все-таки докапывались до диагноза. Частно такого редкого, что даже описаний то нет толковых.

Ну вот да.... Тут плохо еще, что оно резко увеличивает риск других травм до кучи.... Ну и конечно риск оторвать уже единожды оторванное по новой...

А у меня с ветврачами все неплохо обычно... Мы с ними обсуждаем последние публикации, возможные стратегии лечения, побочку и т.п., мне про семинары там разные рассказывают, я рассказываю что вычитала, обычно очень мило общаемся... Правда, я обычно не общаюсь с теми людьми, опыт которых мне глобально не интересен. И не общаюсь по тем темам, где мне не интересно мнение конкретного человека. Ну т.е. например сморозил на мой взгляд хороший врач по травмам какуюнить глупость про предламинит... Ну.... Поставила в голове галочку, про копыта лучше не тратить время, и дальше продолжили интересную беседу про связки. Ну и озвучивать, что следовать какому-то совету, который я считаю неправильным, я тоже не буду, зачем?

А у нас не делают нормально операции по стимулированию анкилоза? Я вроде читала, что его оперативно ускоряют, что-то там иссекают и т.п., и оно быстрее срастается. Но не вот прямо подробно.

Тома, а про ветврача, который против консультации с другими врачами.... И не общаются по поводу сомнений в диагнозе, отказываются уточнить и перепроверить... Мне повезло, такие не попадались (точнее, попадались в самом начале коневладения, и мысленно отправлялись лесом мгновенно).

А в этом плане да, первым коням не везет, на них набиваются шишки... Знаешь, я вот тоже очень, очень-очень жалею, о многом, что я с Чапой делала.... И не делала. Видимо, это такая судьба, научить на своем опыте человека.... Но тут уж Ольга права, ничего не сделаешь(((

Том, а журнал бумажная версия или электронная? Что-то я вспомнила, что ты про него уже говорила, и я хотела тоже подписаться, но как-то забыла.

Аня, то есть ты стараешься для каждой области находить разных специалистов.))

Первые кони -да. Видимо миссия у них такая - научить коневладельцев владеть конями правильно.

Equus приходит и в электронном виде и в бумажном. Кстати недавно приходил купон на скидку при осуществлении более одной подписке. Я могу притащить на семинар пару номеров - посмотришь.

Еще я выписываю Dressage today (все про выездку, включая обязательный раздел про классиков, от прям в каждом номере есть что-то) и Barock magazine (его больше ради красивых картинок, про работу там мало).

Сверху