У меня маранта как раз на подоконнике стоит. На северном. Туда солнце прямое только к вечеру попадает, когда оно уже рассеянное.
Ктенанты стоят внутри комнаты, Строманта и Калатея на холодильнике, что в углу стоит и туда прямое солнце вообще не попадает, а Аглаонема вообще на тумбочке у дальней от окна стенке.
Строманта что-то не размножается, в год по листику выпускает, видимо пересадить надо в другую землю (я уже не знаю как их удовлетворить).
А аглаонема сейчас вообще лошадь в два раза больше
Маранта с подоконника.
Что интересно - триколор постоянно погибает. Сколько их уже покупала - никак не хочет у меня жить.
Эухарис каждый год изгаляется, Обычно в феврале, в этом году что-то припозднился. Только отцветает.
А вот этой Ктенанте что-то не нравится, не могу понять. Может земли многовато, а может кокос какой-то "бракованный". Я сажаю всегда вперемешку землю с кокосом. Кокос отлично влагу держит - идеально для них, как и для роз. Да и для многих.
Вот эти две умерли, фиг знает причину...
Эта мадам была как куст огромная (она и в высоту мне по грудь была). А переставила из полной тени в комнату чуть посветлее - загнулась. Еле пару стеблей вытащила с того света. Теперь стоит где стояла, я даже шевелить ее боюсь.
Она самая прикольная. Листья постоянно шевелились и крутились! Как живая!