Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде"

Народ, ну вы что не заглядываете на сайт коневодство.ру?
Для кого там выкладывают книги. Там есть и Салли Свифт и много других ценных книг и журналов по самым разным тематикам. Только надо зарегистрироваться и скачивайте.
Вот Салли Свифт http://forum.konevodstvo.ru/index.php?s ... 1794&st=20
Кстати там же есть и С.Ф.Дитце. Равновесие в движении.

ой, хочу добавить, что пару лет назад я учавствовала в семинаре по "сентеред райдинг", проводимый одной из последовательнец Салли. это был самый полезный опыт в моей конной жизни. вот с чего надо всем новичкам начинать! полностью изменилась посадке и ощущение лошади, да и вообще больше стала думать о езде с точки зрения лошадиной анатомии, а не просто как правильно руки/ноги держать. короче, мне ОЧЕНь помогло.

keplian написал(а):
Свифт, в отличие от того же Филлиса, пишет образно. Например, чтобы сесть глубоко на рыси, предлагается представить себя елью, с раскидистыми ветками (ветки отождествляем со своими рёбрами) и глубоко проросшими корнями (корни - ноги). И ещё множество образов, помогающих расслабиться и правильно сесть в седло. Рассказывается про точки и потоки энергии, про строительные кубики корпуса и как имим пользоваться. Словом, если у вас есть воображение, вы легко проникнетесь предложенной методикой. Но это кому как. Кому-то ближе методичный и чёткий разбор действий всадника, как у классиков и написанное у Свифт покажется бредом. :D
Мне книга помогла расслабиться. Мы вместе с тренером её читали, и тренер помогала мне вовремя применять нужные образы.
Я советую. :D
Надо перечитать, кстати... :roll:

книгу не читала, но сравнения всадника с елью и ее лапами, лично меня скорее наводят на мысли о бревне и деревяных лапах, чем о расслабленности :mrgreen:
мне действительно проще четкие указания, и советы касаемые лошади, а не всадника :wink:

но книгу обязательно приобрету почитать, возможно будут советовать ученикам

Farlap написал(а):

советую сначала позвонить (если только ради книги специально поедете).

На мой взгляд, чем больше разных точек зрения услышишь \ прочитаешь, чем богаче общее восприятие процесса. Даже если не со всеми согласен.

думаю, если дотерпите до Эквироса, то там можно будет приобрести. Вообще- самый лучший магазин-это конный. Замечаю, что сейчас конная лит-ра в обычных книжных не особо популярная, сответственно её меньше закупают. :|

Taujind написал(а):
книгу не читала, но сравнения всадника с елью и ее лапами, лично меня скорее наводят на мысли о бревне и деревяных лапах, чем о расслабленности
А вы сначала прочитайте, а потом делайте такие заявления.

Скачала несколько книг, но именно в файле Свифт пока не удалось подобрать подходящую кодировку на скорую руку. Вылезают одни крокозябры.

Буду потом еще подбирать :-)

про ель с лапами - пока не слышала, но способ "прижать живот к позвоночнику" проходил мимо меня :-)) как-то у меня пока не очень получается. Вариант для худых?

На Эквиросе этой книги скорей всего не будет, т.к. ее уже давно раскупили, а Аквариум больше ее к сожалению не печатал. Я спрашивала в издательстве на прошлом Эквиросе.

Попробовала сейчас скачать книгу, нормально все скачалось и открылось.
Книга в формате "Де-жавю", может быть у Вас нет этой программы? Тогда надо установить.

Сколько ценных книг в "читальном зале" на коневодстве.ру! :shock: Граждане, это просто остров сокровищ!
Спасибо silence за очень важную и нужную работу, Любе за ссылку.

"Центрированную езду" очень желательно читать параллельно с "Равновесием в движении" Сюзанны фон Дитц; тогда и в той, и в другой книге разберетесь в разы быстрее. :idea:

В "Центрированной..." есть ссылки на методики авторов, у нас почти не известных. А упомянутые авторы, в свою очередь, ориентировались на других авторов, у г-жи Свифт уже не названных.:) Дабы все желающие смогли разобраться в первоисточниках собственными глазами и умом, с удовольствием заполняю некоторые пробелы:
а) О технике Александера:
http://www.koob.ru/barlow/barlow_tehnika_alexandera
б) методика Фельденкрайза:
Моше Фельденкрайз "Осознавание через движение":
http://www.booksgid.com/business/15992- ... enie..html
в) Суть метода Салли Свифт - т. н. идеомоторная тренировка. По этой теме есть великолепная книга отечественного специалиста:
А. В. Алексеенко "Система АГИМ"
http://sportpsy.narod.ru/
Излечивает от комплексов всерьез и надолго... :lol:

Все специалисты, упомянутые в книге г-жи Свифт, думают в одном примерно направлении, по одной, так сказать, большой современной оздоровительной школе.
Лучшие пока книги этой школы - на русском:
Линн Робинсон, Гордон Томсон "Управление телом по методу Пилатеса"
http://bookz.ru/authors/gordon-tomson/upravlen_781.html
Линн Робинсон, Гордон Томсон "Пилатес. Путь вперед"
http://www.kodges.ru/19566-pilates.-put-vpered.html

P. S.: Однако старайтесь относиться к читаемому критически. Ибо человеку свойственно ошибаться, и г-же Свифт в том числе. Несмотря на то, что ее книга в целом, разумеется, блистательна.

Чтение книг, конечно, хорошо, но все-таки главное- занятие с тренером, хорошим тренером.

ИМХО, главное - это подходить к ВЕ с умом. Что с тренером, что без оного. :D

Cap написал(а):
ИМХО, главное - это подходить к ВЕ с умом. Что с тренером, что без оного. :D
С умом надо подходить ко всему, не только к ВЕ.

Electra написал(а):
Чтение книг, конечно, хорошо, но все-таки главное- занятие с тренером, хорошим тренером.
Согласна. Тема, конечно, не про это, но народу, который считает, что можно научиться работать с лошадью по книжке - немало и это настораживает. (Хотя конкретно книга Салли Свифт ни разу ни про работу с лошадью. Она о работе всадника с собой. Это та работа, которая должна предшествовать тому моменту, когда можно приступать к работе с лошадью).

Нет, конечно, можно, безусловно можно. Как и многое другое. Например, можно попробовать изобрести велосипед. Вполне возможно изобретение велосипеда очень полезное и интересное занятие, достойное, чтобы посвятить ему полжизни. А оставшуюся половину - чтобы научиться ездить на своем изобретении. Вот оно решение проблемы смысла жизни!
Вот так и с занятиями ВЕ без тренера. То, на что с тренером уходит год - без тренера 5 лет. Это еще в лучшем случае. А годы идут. И у всадника и у лошади. У лошади гораздо быстрее. Конечно, если кому важен не результат (какой бы то ни было) а просто время провести, то вроде бы пускай. Однако, занятия без тренера (как и лечение без ветеринара и ковка и расчистка без коваля) пусть даже с чтением умных книжек - это еще и эксперимент над живым существом, которое полностью зависит от человека. Тот кто действительно заботится о благополучии лошади (а не о своих амбициях, что вот мол сам, без посторонней помощи и только поэтому я крут, а то что получилось криво накосо - это не важно) и книжки все какие можно прочитает, (критически относясь к прочитанному и не становясь излишне фанатичным приверженцем какой-то модной тенденции, думая прежде всего о том, что подходит именно его лошади) и лучших специалистов найдет, какие есть в доступе. И то и другое, а не что-то одно. Но если мнение живого специалиста расходится с мнением книжки, то оно - предпочтительнее, потому что живой человек видит конкретную лошадь и всадника, а автор книги пишет обо всех вообще.

Извиняюсь, за офф, поддалась на провокацию. :wink:
С рекомендацией прочитать еще и Сюзанну фон Дитце - полностью согласна. Эти две книги стоит прочитать всем, кто ездит верхом незвисимо от статуса и спортивного звания.

Я бы еще добавила, что еще и перечитывать периодически надо :wink: Т.к. посадка всадника не статична во времени. К сожалению, без необходимого контроля она имеет свой ство ухудшаться. Даже у спортсменов. И действительно хорошие спортсмены, которые еще и тренируют, тоже периодически занимаются своей посадкой.
Это так сказать личные наблюдения человека, который и с тренером хорошим занимался, но последние годы вынужден работать самостоятельно.

Сар, спасибо за ссылки. Очень интересные.

Hot Chocolate, всегда пожалуйста, буду рад, если почерпнете полезное. Самый заумный - Фельденкрайз, но и его можно осилить с получением пользы. :wink:
А самый толковый - пожалуй, Алексеенко. Его книга - шедевр.

Поделюсь впечатлениями от книги фон Дитце. Когда прочитала в первый раз - эффект был "вау", наконец-то нашла то, что решит все мои проблемы. В итоге, взяла на заметку некоторые упражнения, перед занятиями посадкой делаю их на земле или на лошади. Помогает, но не сокращает временные затраты на постижение следующей истины. Книга как бы направляет и создает нужный настрой для треннировки. Согласна на 100% со Снегурочкой - самое важное - это работа с тренером и систематическая работа над посадкой.

Вчера опробовала кое-что. Трудно, конечно, удержать в памяти сразу все моменты, но даже если вспомнить хотя бы о дыхании - эффект налицо. Например, заторопленный, скованный шаг действительно превращается в пластичный, широкий. Согласитесь, мы иногда забываем дышать, когда сосредоточенно пытаемся добиться чего-то от лошади :)

Сверху