Про Жигули есть такое мнение от знакомой с 20-летним стажем вождения, которая варится в машинной теме, что там очень тонкий металл и не везде оцинковка (это и дяденька из Рено сказал), быстро начинают ржаветь, причем с днища. Якобы ее друзья купили именно Весту, заметили, что если проезжают по луже, то под ковриками проступает вода. Разобрали ее всю, она там чуть ли не картоном проложена в качестве шумоизоляции. При всей навороченной электронике. Это все со слов, конечно. Другие наши друзья и клиенты счастливо владеют двумя Калинами, очень довольны. Не знаю на счет ржавчины.
Сегодня мы приехали к лошадкам своим ходом. Максим троих расчистил, отвезли им сено в леваду и намешали Януське бочку втм и жмыха, а то прежнюю порцию она проела. Вполне бюджетно получается, 1 мешка жмыха и 2 мешков втм хватит на 3 месяца.
Первой ко мне в леваде подошла Януся. Все кони втроем стояли в глубине левады, Оззик бросил на меня через плечо полвзгляда, что он что-то меня не припоминает, а Януся, открытая душа, тут же направилась ко мне
Я очень по ним соскучилась, да еще со всеми этими событиями... так приятно было пообщаться со старыми друзьями
И если Оззик - это надежное плечо рядом, несмотря на трепетность характера, он с тобой во всех начинаниях со своим честным рысачьим "не подведу!", то Яна похожа на Халлочку тем, что от нее исходит спокойствие, уравновешенность, и это тоже очень поддерживает.
Моя золотая лошадка была с патиной - ночью положила под щечку и под бочок теплые какашки
)) Я счистила грязь, расчесала волосики, но они уже склеились в разные стороны, все равно опрятной шубы не получилось. Грунт сейчас везде полулед, полуснег, кони в леваде, видимо, ходят мало, потому что как только мы с Янусей пришли в манеж, и она почувствовала под копытцами уверенную почву..... Вззззз, вззззз, вззззз!!! Я стояла в центре, а вокруг меня вприсядку носилось сгущеночного цвета размытое пятно
))) И все бы ничего, но после подрывов пятно шлепалось на попу, проскальзывая задами наружу. Две хромых шубы в мои планы не входят, поэтому я начала спорить. Почувствовав волну по корде и услышав "рысь-ю!", шуба'19 послушно перешла на рысь, пробежала полкруга... "ойнимагууууу!!!!" - и взорвалась опять
))) Снова шлепнулась, встала, попробовала скакать аккуратнее, но все никак не хотела останавливаться. А уже мокрая вся, пар валит. Я все-таки стала настаивать на рыси, Яна слушалась, потом выпучивала глаза и ноги так и пускались вскачь... но нет, все-таки надо двигаться какя прошу. Несколько таких игнорирований моей команды про рысь, и я надавала маленькой огневушке-поскакушке по попе взглядами
)) С любой необученной лошадью прокатывает откид зада перпендикулярно кругу от решительного зырка на задние ноги. Откинули раз, она попробовала дернуть в другую сторону - откинули два! Потом я пошла на нее в квадратной позе - маленькая лошадка на той стороне корды побежала от меня задом наперед, а когда я смягчилась, она остановилась и устремила на меня глаза и уши, мол, я вся внимание, скажи что ты хочешь! Рысью хочу - дала я тихую команду, и Януська, очень следя за собой, усмирила непокорные ножки и затрусила вокруг меня без переходов на галоп
Мы рысили, шагали, еще скакали, стоя на месте делали уступки (сегодня задом, с обеих сторон), осаживали от меня и подходили ко мне, а еще я предложила ей попробовать опустить голову в движении. Вот тут Яна озадачилась всерьез! Я прямо вспомнила львенка, который не может лежать и глядеть на солнышко одновременно, потому что он лежит только когда спит, а с закрытыми глазами он не видит солнца
)) Януська запросто опускала голову от нажатия, но только начинала идти, как голова поднималась. Жмешь на затылок - думает, останавливается и послушно опускается
))) ОК, тогда предложила ей не просто опускать голову, а оставлять ее внизу, пока моя рука маячит над шеей. Это как-то сходу получилось, даже удивительно. Закрепим пока это, потом добавим опускание не от нажатия, а от касания, потом от жеста, а потом будем движение подключать
Так просто, в качестве игры пока
А, еще пока чистились в проходе, 2 раза я подвинула Януську на себя за хвостик
Сначала она упиралась, даже ножку поджимала, чтобы сильнее это сделать, а потом решила попробовать уступить - я тут же отпустила хвост и бурно ее расхвалила
Сходили пошагаться по большому кругу в поле, Януся опять попищала в сторону Алмаза, а по возвращении домой мы снова ее измерили по столбу у входа в денник. Типа 137 уже! 2 см прибавила за без малого 2 месяца в Кабанчике.
Вторым взяла Дядю Оззи. В манеже уже были 2 лошади под верхом, и они тоже горячились и хотели скакать. Оззик строил им рожи и весело мотал шеей, а вместо второй части шага каааак припустит рысью!! Да такой подобранной, пружинистой, легкой! Я даже согласилась не настаивать на шаге
) Все никак не могла налюбоваться! Оззик тоже был собой страшно доволен, подходил ко мне уверенный и сияющий и целовал в нос
) Направо ему бегалось ловчее, даже немного толкался, налево больше жался. Для галопа был маловат круг, мы только подъемчики поделали. Нога за полчаса корды ни капельки не налилась! Вообще очень тонкая сейчас, прямо ттт.
Тоже сходили пошагать по большому кругу в поле, на Опытном поле попробовали порысить. Прямо вот чуточку бы еще снега, чуть помягче - и в манеж можно было бы не заходить!
Потом нам прислали коммерческое предложение по бежевой машине, которая нас ждет. К привычному набору функций там добавится круиз-контроль, открывание бензобака из салона и дневные ходовые огни, чтобы фары экономить. Не совсем понимаю круиз-контроль, что это такое - выставил себе скорость и ногу с педали газа убираешь. А как же управлять от ноги в руку? Чтобы на газ или тормоз нажал и на руле почувствовал?
) Кажется как-то некомфортно без шенкеля-то...