Поиск башмачков пока продолжается. На этой неделе обещали привезти нечто похожее в Евроэкспорт на Белорусской (магазин, занимающийся ковочными принадлежностями), через неделю это же в Сивый Мерин прибудет, а в Эквицентре и Эквивете будет "нечто", картинку чего они мне не могут прислать, где-то через месяц.
Главная новость этих выходных - нас посетил Ягупов ;-) В пятницу я вытащила Халку пошагать, попробовать. Сначала она выползала паршиво, потом расходилась немного... но тоже - если постоит, потом идти начинает, то шла сначала хромО, потом расхаживалась, а если подряд идет, то и рысью, и галопом пыталась бегать! Причем как - я ее там на одном участке первую пустила, она хотела забрать правее, а я ей скомандовала взять левее, пойти по краю поля. Это я командую так: продолжая идти метрах в 2-3 сзади Халки немного удлиняю хвост корды и начинаю его вращать приблизительно в сторону ее правого плеча. Когда Халка настроена сотрудничать, она и правда убирает плечо и сворачивает налево. А еще она может поджать губы и ускорить шаг, чтобы как бы выбежать из сферы моего влияния, хотя физически я ее с самого начала не достаю хвостом корды
И ладно бы просто бежала, если я буду упорствовать, она может отбить задом в мою сторону, что она и сделала на этот раз - перешла на рысь, а потом отбила, пусть и метра за 3-4 от меня! Я злым зырком развернула ее на 180 и осадила, Халка раскаялась в содеянном... а потом мы еще несколько раз так поповорачивали, закончили на хорошем.
Но все равно надо сказать, чувствовала я себя паршиво. Когда мы пришли и сделали ванночки на копыта, Халка немного постояла, а потом опять легла. Копыта горячие... т.е. теплые, даже очень теплые, но не такие горячие, какими они могут быть. Наливы большие, пульсация есть... стоит черти как, то и дело выставляет ноги вперед... И эти странные выступающие части подошвы... А главное как-то остались в голове слова Кирилла, что подошва истончается, что ее теперешний правильный рост копыта и то, как она хорошо ходила - это все последствия правильной ковки... МОжет быть я все-таки неправильно затеяла ее расковывать... Что ж с ней сейчас-то происходит... как бы не еще очередной приступ, после которого опять копытная кость повернется, достигнет нижней границы подошвы и будет грозиться вылезти на улицу...
Ехала я в метро и обмозговывала на какие еще сайты мне следует залезть. Нашла тут один американский форум про barefoot, думала сфоткать в выходные рентгены Лыскины, копыта расчищенные и посоветоваться - все мы так делаем или что-то они могут посоветовать...
И тут меня осенило! Еще в 2004, когда у нас все только начиналось, Дима ездил к нам и к еще одной лошадке с такой же ревматикой, Вене. В ноябре примерно, когда Лыс только стала рысью пробовать бегать, Дима рассказал, что Вена уже галопом скачет, а потом через какое-то время сообщил, что у нее не выдержала копытная косточка и сломалась. И тут не так давно он сказал, что у Вены все в порядке, выездку бегает... и что Ягупов знает какой-то секрет, чем-то они наверняка ее кололи, но он не рассказывает чем! И я подумала... а почему бы нам не вызвать Ягупова?
Позвонила ему и представляете, он сказал, что как раз в воскресенье будет в наших краях (в Юрьево!! Это ж даже наш поворот с Дмитровки, час пешком от Федоскино!) и может к нам заехать по пути, а вот с понедельника он уезжает в длительную командировку. Надо же такое своевременное озарение на меня нашло 8)
Днем в воскресенье Халка себя чувствовала чуть получше, чем накануне. В субботу, после нашей пятничной прогулки она стояла ногами вперед и что-то с ногами у нее было паршиво. А тут она стояла прямее, наливы были чуть меньше... Когда приехал Ягупов, он сказал, что ожидал, что все будет хуже, что у нее состояние очень приличное и жалуется она в данном случае не на копыта, а на сухожилия. Т.е. пульсация в пальцевых артериях всегда указывает на проблему с копытами, но на этот раз она вызвана тем, что из-за боли в сухожилиях она неправильно ставит копыта. А сухожилия мы перетрудили шагая по плацу, т.к. у нас глубоковатый для Лысы грунт.
Мне вообще Ягупов очень понравился. Осмотрел Халкины ноги, внимательно сравнил рентгены, заметил, что у нее начинается остеопороз (сесамовидная кость становится немного ноздреватой) и порекомендовал кальциево-фосфорную подкормку с витамином Д. Сказал, что подошва у нас не истончается, и вообще ее толщина нормальная. А то, что у нее синяки на боковых стенках копыта однозначно свалил на подковы. Вообще сказал, что ревматика ковкой не лечится. Оказалось, что он был в клинике у Доктора Штрассер, имени которой метод лечения ревматики босиком, учился у нее. Показал, что нужно немного скорректировать в расчистке, но вообще похвалил как Дима сделал перекат в зацепе. Велел нам расчищаться чаще, не раз в 3 недели, а в 2. Ну может быть... Дима, которому я позвонила сразу как уехал Ягупов, взмолился, что там же нечего будет срезать! Но мы по фоткам углядели, что в этот раз он срезал примерно 7 мм пятки, так что за 2 недели может быть там 4-5 мм отрастет, а в нашей ситуации это важно!
Я пытала его минут полчаса всевозможными вопросами
Выяснилось, что помимо Вены он вылечил еще несколько лошадей, начиная со своей собственной. Сходил со мной на плац и в поле, показал, по какому грунту надо шагать Лыс (по проселочным дорогам и траве), сказал, что ни бинтовать не надо, ни башмаков резиновых... ммм... я все-таки склонна считать, что башмаки нужны, т.к. проселочные дороги как правило кишат камешками и засохшими следами от тракторных гусениц, а если Лыс на них напорется, может быть намин. Ну и с бинтованием - мы опытным путем установили, что лучше всего у нее с сухожилиями, если бинтовать ее на шагание и на ночь потом с ватниками, даже не намазывая ничем.
Еще велел шагать и выпускать гулять наподольше, особенно меня приколола фраза: "если ей тяжело идти, можно ей помочь... бичиком" :lol: Не, вообще он за то, чтобы аккуратно, не заставлять, а смотреть по ситуации, но стимулировать лошадь как можно больше шагать. Ну собственно мы так и делаем. И вымачивать ноги в воде по 15 минут каждый день. Это мы тоже делаем - сейчас ванночки с солью, а вообще в лужах и речке стоим.
Насчет диеты - сказал, что биотин нужно давать 2 курсами в год по 2 месяца (информация, которой я не нашла даже на сайте у производителя, Манны Про). Разрешил нам добавлять ей овса до 2 кг, если начнется уже какая-то нагрузка - длительное шагание или работа на корде. Тоже подтвердил, что шагать желательно по прямой, а не на корде по кругу. Про траву сказал, что т.к. у Халки уже давно не острая стадия, ей можно особо не переживать насчет молодой травы, хотя конечно лучше на нее аккуратно переходить. Сахаром велел особо не кормить, лучше угощать морковкой, яблочками, сухариками итд, т.к. именно сахар вызывает ревматику. Ммм... вроде как да, хотя известно, что ревматику вызывает белковое отравление... он про сахар я тоже много где читала.
Еще сказал, что суставы в отличном состоянии, никаких накостников, что часто бывает при такой длительной ревматике. Но вот про сухожилия сказал. что наверняка там есть небольшая контрактура. Я так поняла, что это он не нащупал, а предположил после того, как узнал, что у нас эта эпопея уже 3 года тянется. Но с другой стороны, Халка же больше нормально ходила, чем хромала... не знаю, поглядим.
Вот такие пироги
А еще мы узнали, что в Юрьево тоже есть лошади в одном из дворцов. Там есть их несколько, например вот:
Именно это здание, если не вру, для конференций, но частные "дома" там не уступают ;-) Летом мы видели там на поле вот такого понечка:
Оказывается, помимо него там живут два араба, к которым Ягупов ездил делать прививки.
Максим снял кадр из жизни зомби
Направляющая Игра.
А вот наши рентгены, изменения за 2 месяца. Слева - 17 января, справа - 3 апреля. Кому покажется, что на левой ноге уголок копытной кости пожрал страшный лизис - не верьте, это снимок такой получился. У меня похожий был осенью, а потом уголок появлялся опять четко. Точечка на подошве означает вершину стрелки (сзади точечки). Видите почему мы перестали коваться? Зацепная стенка все равно совсем не параллельна кости, пропил не помог, и даже нет намека на правильно растущую от венчика часть.
Правая нога:
Наша образцово-показательная левая нога
Видите, как копыто начинает расти параллельно кости? И видите насколько выправилось соотношение осей костей?
Оси костей должны располагаться на одной прямой.