Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Насть, как тока, так сразу ждем фот.. я еще не видела.. белоснежного на морде :P

Итак, фотки со вторника, к прошлому отчету :)
ec6af84d.jpg

Это вот Халка сама пошла через противные крашеные палочки :lol:
bac266d0.jpg

На плацу царила рабочая атмосфера :) Это Маша Argosha и Дези отрабатывают уступки.
bb7e74c7.jpg

Танька разминала Мусю перед прыжками:
c14cf15a.jpg

А мы 20 минут пошагали и взялись за упражнения. Принимание в ногу с подсказкой в виде стика.
1975ad9e.jpg

Приучалки
209519c1.jpg

Еще немного Таньки с Мусей :)
b012eee5.jpg

ef3bdee4.jpg

257da286.jpg

2be50cf8.jpg

А вот еще наши упражнения - принимание на меня от корды :)
31370b52.jpg

Лыскины знаменитые три рыжих бровки :)
fca5817e.jpg

А вот и на поле - сначала приучение к палке
8d556468.jpg

8eccbdf6.jpg

а потом уступки от этой же палки :) Палка не касается, просто в устрашающей манере надвигается, потряхиваясь в воздухе.
f3dde8d5.jpg

Ща прям Лыс под моим взглядом дымиться начнет! :lol:
245792f7.jpg

Сегодня был обычный день - сначала позанимались на плацу, потом сходили попастись и погулять по речке. Еще вчера я начала тренировать с Халкой это новое упражнение... как бы нам его окрестить? Может быть "магнит"? :) Это когда я жестом подманиваю Халку к себе и она подходит той частью тела, которую я подманивала :) С левой стороны конечно лучше идет, так что пока я на ней и сосредоточилась, чтобы Лыс лучше поняла принцип. Делается так: сначала, допустим, беру прядочку из хвоста и супер-аккуратными движениями придвигаю Лысину заднюю половину к себе. Потом касаюсь ее бедра и начинаю подманивать его к себе, чуть уокая языком - и Халка придвигает ко мне бедро :) Это же работает и с приниманием, если не работает, то сначала прошу от жеста принять от меня, а потом снова предлагаю ко мне.
Труднее всего почему-то с передом. Может быть ей тяжело ноги переставлять передние... Вообще, кстати любопытно. Выходит Лыс на плац вполне бодро, шагает там 10-20 минут нормально... а если около часа на плацу провести - начинает с трудом ноги переставлять. Может быть песок заставляет копыто сильнее работать? Или что? На траве Лыс ходить намного проще, чем на плацу.
Вот, как мы делаем это упражнение:
http://www.filly.msk.ru/videos/ha_magnet_zadnie.avi (в хорошем качестве)
(в похуже качестве) :)
Маш, там просто какое-то время должно пройти между тем, как видео закачешь и как оно показываться начнет!

Я обновила страничку с недоуздками новыми фотками :)
http://filly.msk.ru/polza/rh_buy.htm

Сегодня ездила к Ленке sniff пофоткать глубоко беременную Пэри :) Ленка предложила взять веревочные недоуздки, какие у меня есть, я решила их сфоткать на лошади вороной масти, так что на страничке появились и две Пэрины фотки в недоуздках, которые поедут в Комплект ;-) Я их только сначала помою, а то они немного запылились. Насть (Щетка), там твой и Оли с Легендой, если я правильно понимаю :)
По-моему, вороным лошадям такой цвет пойдет!
cher_rosa_peri.jpg

Пэри стоит теперь не в Раменском, а в Созвездии, почти там же, на другой стороне поселка. Конюшня очень приятная, голов на 40-45, с приличного размера манежем, двумя плацами и несколькими левадами. Кругом поля, но там много мусора, к сожалению. Денники большие, где-то 3х4, если не больше... проход вот такой:
328c82a3.jpg

Ленка начала чистить Пэри, а та принялась развлекаться :) Пытается подвинуть Ленку, а это Ленка сама ее двигает - и тогда Пэри начинала облизываться и корчить всякие такие рожи:
4d95d4c8.jpg

65173e70.jpg

a2c1ef10.jpg

811ab814.jpg

224154a7.jpg

А это мне просто понравилось по цвету и захотелось запечатлеть :)
c38062df.jpg

Мы взяли Пэричницу погулять на разминочное поле неподалеку от конюшни. Пэри и так-то была всегда круглой, а тут стала какая-то шарообразная!
61778a04.jpg

397e18ff.jpg

Вечерело. Просыпались комары.
d1ecd2aa.jpg

На песочке Пэри решила устролить показательные копания перед людьми на великах, проезжавшими мимо. Она копала и хырчала, но так и не повалялась. Максимум - бухнулась "на колени" :)
94e541d5.jpg

Среди кучи незнакомых мне кличек лошадей, стоящих на этой конюшне, я узнала Лимона из Бутово и арабчика Марио Ланса, с которм в 2001 году стояли в Мустанге. Правда к сожалению, Марик съехал неделю назад и я его так и не повидала...

Мы, кстати, практически туда встали, когда из Алмаза решили съехать :) Очень приятная конюшня и люди. Даже не могу сказать, почему не склалось, но вот как-то... вот прям каждый день брала телефон, чтобы сказать - все, мы к вам встаем...иии... так и не позвонила :) Может, просто это направление у меня вызывает отторжение какое-то :) - не могу объяснить :)

В пятницу Лысая стояла во второй половине дома, вчера я приехала и взяла ее пошагать. В ногах как мне показалось все было отлично, но вышла она катастрофически... я сначала вообще думала, стоит ли нам куда-нибудь идти... но потом смотрю - нет, ходит все-таки, но сопит, ну и постепенно расшагивается. Пошли на ближайшую мягкую полянку пошагать. Гнойники опять, скорее всего. Уж больно резко наступило ухудшение. На мягкой полянке барышня зажгла так!! И в галоп срывалась, и на рысь переходила... я уж ее останавливала :) Обратно шла быстро и хорошо достаточно.

Сегодня сначала отправились в Алмаз. Точнее сначала я заскочила к нам, чтобы переодеться. Вчера вечером я заметила отъезжающий коневоз, но возвращаться и смотреть, кого привезли, было поздно. Мы все ждем фриза, которого должны привезти Люсе, но там какие-то накладки... и тут коневоз! Я подумала - неужели? Подошла к деннику, на нем табличка Степа (Перстень). Хмм... странное имя для фриза! Конь был в леваде. Поднялась на козырек перед раздевалкой - да вот же он в леваде!
1b7f6a5b.jpg

:lol: Наш временно исполняющий обязанности фриза!

А вот потом мы отправились в Алмаз. Вывела я своего поня... я его сегодня весь день дразнила понем :) Вообще у Аладдина в предках были пони, у него и во внешности много понячьего. Скормила ему сахарок, вывела на развязку... Ладик попер к чьим-то полочкам искать сахар, ничего не нашел и дал себя отодрать от полочек и водрузить в середину прохода. Хмм...
И тут я задумалась. Летом на семинаре он был таким чутким, таких легчайших команд слушаься и все понимал... а тут он куда-то меня тянет, что я справиться с ним не могу... В общем я решила его задобрить :) Стаа чистить, прислушиваясь к тому, что он мне пытался сказать. Например, Ладик иногда ходит во время чистки. Шкура у него толстая, шерстка зимняя еще не вылиняла - ее можно долго массажкой собирать! И вот я заметила, что когда по определенным местам около лопаток провозишь массажкой - он сразу начинает идти. Я аккуратнее стала орудовать в этих местах - сначала мягко, потом сильнее - и Ладик перестал ходить :)
Время от времени мне было надо, чтобы он подвинулся. Даже понимая, что на легкую команду он не ответит, я все равно "давила на шерсть" легчайшей командой, постепенно ее усиливая и давая ему время на обдумывание. И Ладик вдруг стал отвечать! Я валила его голосом и чесала лобик - он так весь млеть начинает, когда ему челочку чешешь! Не плющится со смешной губой, а просто глазки прикрывает, усы дрожат... :)
В итоге когда я его седлала, Ладик не стал никуда меня тянуть, когда я отстегнула развязку и сняла недоуздок, а когда надевала уздечку, он не ловил повод, чтобы пожевать! Стоял абсолютно спокойно! :)
А, еще было интересно :) Еще есть у Ладика манера поднять переднюю ножку и махать ей. Я обычно просто тяну его за гривку немного на эту сторону, центр тяжести смещается и ему становится неудобно держать эту ногу на весу. Но он снова и снова будет поднимать ноги. А еще если оказываешься рядом с его головой, он пытается тебя зализать и может зубами прихватить. Не кусается, а именно в качестве выказать свою приязнь, только это и больно может быть, и вообще слюняво... :lol: Я стала подносит ьему раскрытую ладонь вертикально, чтобы он ее полизал. Если он пытался ухватить зубами - я выгибала ладонь домиком, чтобы он ее не достал, а как только убирал зубы - опять делала плоской и позволяла лизать. Что любопытно - ногами он перестал махать :) Будто бы он таким образом просто искал способа со мной пообщаться - и вот нашел :)
Когда мы поседлались и пошли на улицу, я старалась руководить Ладиком легчайшими командами - и просто поразилась, насколько охотно он на них отзывался! Не, он послушный и замечательный, просто как-то по его комплекции и реакциям не ожидаешь, что он может воспринимать НАСТОЛЬКО легкие команды! А он может :) Например, сев верхом, я попробовала то, что мне один раз помогло сделать Пэричницу более восприимчивой к поводу - набрала повод до легчайшего контакта и натянула его так, будто у меня в руках не кожаный ремешок, а паутинка! И так чуть отозвала. И он откликнулся прям сразу! Чуть сместил вес назад, а потом сделал полшага одной передней ножкой назад! :) И так несколько раз мы повторяли. Я хотела добиться не осаживания, а просто реакции на такие команды :)
Потом Максим вывел Базарчика и мы отправились в поля :) Ладик слушался шенкеля как солнышко! Все предыдущие разы мы начинали с того, что я высылала его легкой командой, ждала, высылала посильнее, ждала, а потом высылала с хлыстом. И так раза 2-3, после чего он уже начинал двигаться и слушаться шенкеля. А тут за всю поездку я хлыстом-то почти и не пользовалась! И главное с первых же шагов он двинулся от шенкеля без всякого хлыста! :)
Дальше мы проехались полями до Шолохово. Ладик шел легенько и управлялся просто мыслью - одно удовольствие ездить на такой лошади! Конечно я люблю носиться в полях, но тут мне хотелось просто расслабленной легко контролируемой езды. Максим тоже в первые же 20 минут договорился с Базаром - и мы спокойненько рысью с переходами на галоп (только мы, Базар или шагал, или рысил) отправились в сторону Дмитровки.
Меня конечно всегда тянет в какие-то новые места, особенно не посещаемые другими. Пока Максим с Базаром нас догоняли, мы отправились на разведку в Шолохово, где надо было пройти между домами минуты 3, чтобы оказаться на узком и длинном поле, по которому можно добраться почти до Сухарево. Дальше там немного через лес проехать по дороге, потом мое любимое поле, большие ЛУКойловские баки - и горка вниз с живописнейшим видом на голубые дали! Как же мне туда захотелось :) Благоразумный Максим, который только что совершенно справедливо не поддержал мою идею переезжать речку вброд, на этот раз согласился.
Ладик заволновался между домами. Теоретически он ничего не боится, но я чувствую, что он напрягается и старается обойти какие-нибудь предметы, баки, ворота, столбики итд. Может быть и можно его просто тупо пропихать через это все... но это не наш метод :) Наш метод - приучать, причем в руках желательно. Как вот с нашим плацем получилось. И получилось же :) А тут мы просто поставили Базара первым - и отлично все прошли :)
Рысили мы много, шагали не столько, но лошади не уставали! Ну надо сказать рысь у нас была не активная, а так, приятная прогулочная рысца :) Мы за час добрались до вот этого места:
cbda66b4.jpg

580c219f.jpg

Надо отдать должное Ладику - оказавшись в незнакомых местах, он с любопытством рассматривал все вокруг, но так - чуть поворачивая голову в постановление, и продолжал так же ровно и расслабленно идти куда я ему показывала :) А на каком-то моменте я дослала его нижней частью шенкеля - и он выдал такую рысь в сборе! Я вообще повода не касалась, он собрался от одного шенкеля! :)
Обратно мы двинулись как-то активнее, и если в сторону ОТ дома Ладика с галопа на рысь можно перевести просто начав облегчаться, то тут пришлось отозвать и он только где-то на 2-й темп перешел на рысь.Все равно солнышко - никаких попыток подорвать или хотя бы просто закрепостить шею!
А еще мы поехали рядом. Было ужасно смешно - эти двое стали гоняться как два рейсовых автобуса :lol: Двое недвижимостей, лишь бы не просили бегать - тут шли активной рысью, стараясь обойти друг друга хоть на полноса! Правда опять же полностью контролируемо :) В Ладике проснулся понь-огонь :)
Уже на спуске к Трубе был момент... там в березках, которые я постоянно фотографирую, сидело несколько человек с собакой. Собака выстроилась на Ладика, Ладик на нее... между ними создалось такое напряжение... и вдруг они оба как прысь! друг от друга врассыпную!! Ладик присел на передних ногах, оттолкнулся ими и крутанулся на 180! Как ни странно, я усидела, хотя и засчет повода... :?
Отшагивали мы их минут 15, последние 10 в руках. К конюшне оба дышали хорошо, у Ладика даже сопли были, что здОрово, как Машка сказала :)

Потом мы пошли к Лыске. Сначала пощупали ноги - пульсация, наливы... Правда наливы лучше,ч ем раньше были. Пока я сокрушалась и мы собирали пожитки, Лыс передумала с пульсацией, в правой она перестала ощущаться вообще. Мы решили поотливать ей ножки холодной водой и попробовать пошагать на плацу. Пока отливали ноги, Халка не переставая пила то из шланга, то потом с асфальта воду слизывала! Хмы... прям не оторвать ее было оттуда!
На плацу она шагала, но так... неохотно. Левую берегла. Мы пошагали минут 15, а потом отправились обратно. Еще немного поотливали ножки, Лыс опять водохлебствовала...
Дальше решили ванночки с марганцовкой ей поставить. Дима вскрыл 2 гнойника 2 недели назад, а еще мы на левой на подошве сбоку заметили пятно как от йода, а может быть старое кровоизлияние... или гнойники в белой линии... В общем марганцовка не помешала бы.
Вспоминая о том, какие баталии по 10-15 минут мы выдерживали 2 года назад, чтобы поставить ногу в ванночку, я сначала попробовала поставить ее копыто в пустую ванночку. Да пожалуйста! Прям взяла и поставила, мягенько так! :) Хмы... наполнила ванночку водой... Халка опять ринулась это пить... да что ж такое! Я подошла к поилке, которая была наполовину полна воды и нажала на педальку. Халка поболтала там губой и пить не стала, а к ванночке опять потянулась. Тогад я запустила руку в поилку и нашла на дне несколько раскисших травинок сена. Видимо, моя лошадь решила замочить себе сена как Хлопку замачивают в бочке, но переусердствовала и теперь не могла пить эту закисшую воду! Максим взялся за губку и хорошенько промыл поилку, после чего Халка так к ней присосалась!
Для перестраховки я ставила ей ногу в ванночку с водой - опять с первой попытки и легко, ну а потом уже намешала марганцовку и налила теплой воды. Постояли по 10 минут каждой ногой в марганцовке. Халка не пыталась никуда ходить, а когда пришло время вынимать ногу, я не боролась 5 минут, а просто попросила ее и Халка хоть и с небольшим рывком, но достаточно аккуратно мне ее дала :) Просто солнышко, а не лошадь! Видимо все-таки сыграли свою роль наши упражнения, когда мы брали ее ноги и ставили их во все стороны :)

Рентген у нас во вторник, скорее всего, тогда же и Дима ее расчистит, может быть вскроет гнойники, если они там у нее есть? И очень любопытно посмотреть, что там внутри копыта делается!

a483603f.jpg

Ну фсе, прям захвалила спиногрыза:) Рада, что вы с ним нашли общий язык.
А насчет соплей - конечно сами по себе они не есть гут, а вот то, что после работы вышли - хорошо. Означает, что он хорошенько продышался/прочистился. Базарка тоже имхо очень прилично дышал.
Про рейсовые автобусы это в точку:)
Халка у тебя однако какая дама, хорошо что вы заметили проблему с поилкой.

Сегодня был Кирилл, делал рентген. Проявил на месте. Я взяла для сравнения еще старые рентгены, 2 штуки, т.е. получилась картина за 5 месяцев. Вообще мы потом сфоткаем рентген, а пока на словах расскажу.

Что хорошо:
*3 фаланги выравниваются друг относительно друга. Хоть и говорят, что угол меджу костями уж какой стал, такой и останется, но у нас стал меньше угол поворота :)
*Копыто растет очень быстро! Даже с перевыполнением плана. Кирилл считает, что из-за подков, я считаю, что из-за расковки.
*Расстояние между копытной костью и передней стенкой копыта по венчику сократилось, т.е. копытная кость встает на место потихоньку

Что плохо:
*Подошва стала тоньше. Скорее всего и из-за того, что Дима снял излишек в прошлый раз, и из-за того, что она стирается об землю при ходьбе.
*Пятка все равно растет быстрее и даже после расчистки подошва копыта не становится параллельной подошве кости. Но учитывая то, что копытная кость постепенно встает на место, прогноз хороший. Из-за этой непараллельности получается, что Халка все равно ходит на кончике копытной кости, отсюда и гнойниые намины.
*На левой свод подошвы немного выпер вниз под костью, по бокам стрелки. На правой все отлично.

Мы долго разговаривали с Кириллом. Вот прикольно, что мы смотрим на одни и те же снимки, а видим разное! Кирилл сказал, что то, что Халка на этих подковах качалась стояла - этим она настолько стимулировала кровоток в копыте, что эффект сохранился и после снятия подков. Я же помню, что как только мы сняли подковы, копыта перестали греться, пульсация и наливы стали меньше, да и копыто пошло расти в правильную сторону... Потом чтобы все 2 месяца сохранялся эффект от подков...
Кирилл убеждал меня опять подковаться хотя бы на недолго. Я объяснила ему ситуацию... какие там у кого методы лечения - даже если не брать это, физически трудно: пытаться совместить Диму с Диной можно по 2 недели, а то и по месяцу! У Дины то командировка, то семинар... Дима тоже не вот каждый день может... А по 2,5-3 месяца не перековываться - это не дело при нашей ситуации. Потом вспоминаю эти пытки по 7 часов... и как Халка отбивала по Диме...
И тут кто-то из нас первый вспомнил про резиновые башмаки, которые собственно во всю и пропагандируются на сайтах по лечению босиком. Кирилл сказал, что они точно продаются у нас, он их видел. Обещал навести справки. Я тоже поузнаю. И вообще скоро Ленэкспо, может быть там что-то такое будет представлено!

А еще мы 2-й раз сделали соляную ванночку. Не солЯную, хотя иногда очень хочется... а все-таки солянУю, с йодом, как посоветовал Кирилл. Еще, говорит, креолин помогает. Надо почитать про него. Но вообще-то после вчерашней ванночки у Лысы на том месте, на которое она опирается при ходьбе, сгустилось коричневое пятнышко, т.е. формируется гнойник. Соль - она как мазь Вишневского, собирает всю гадость в одно место. Завтра к нам приедет Дима и может быть ему будет, что вскрывать!
Что интересно - Лыс прям сходу ставит ноги в ванночку! Сегодня по совету Кирилла сделали не просто теплую, а такую почти горячую ванночку - у Халлуни никаких возражений не было :) Ура НХ-шным упражнениям :) Вспомнит ьтолько, как это выглядело 2 года назад...
А еще было прикольно. Пока ждали Кирилла, я отпраивлась к Халке в гости. Кобыль валялась и я решила сесть так, чтобы она могла положить мне голову на ручки :) Мимо открытой двери нашей конюшни ездил экскаватор, сравнивавший с землей холмик на территории конюшни, Халку он не волновал. Приходили люди - ладно кобылин дорогой друг Максим, но Люся и даже Кирилл тоже не вызвали у нее никакого желания поднять голову с моих колен :) Не, она периодически ее поднимала, например, чтобы выразить Гелке свое фи!, когда та казала нос над нашей перегородкой. Тогда Халка продолжая лежать поднимала голову насколько могла и громко щелкала зубами :lol: Но потом опять легко давала себя уложить на колени :)

О уже сплела, а я чёй то за делами уже и счёт времени потеряла, а повод для Легенды тоже сделала :?: Если да то давай опять тогда встретимся ну в районе академической. Тогда я тебе завтра позвоню.

Насть, я написала про недоуздки Оле (с Легендой), думала, что может быть мы с ней где-то встретимся и я бы ей ваши оба отдала :) Она пока не ответила. Могу и тебе, в принципе :) Единственно, я пока на работу не езжу, дома работаю, так что на Академическую не попадаю. Ну там договоримся :)

Сегодня был Дима, расчистил Лыс. Это не лошадь, а одна сплошная загадка! 3 дня назад она мне еле давала задние ноги для раскрючковки, а правую переднюю я уговаривала дать мне дооолго! Наливы были не вот какие большие. После 3 ванночек с солью Лыс стала намного лучше давать ноги, но и наливы сегодня были такие, что Дима впечатлился... Хотя по-моему, как стали коваться, так они у нас почти все время то такие, то чуть меньше...
Гнойника в том месте, где я ожидала, Дима не обнаружил. Зато обнаружил по кровоизлиянию на боковой стенке копыта... ммм... симметрично, в местах, где передняя стенка переходи тв боковую. С обеих сторон, на обоих копытах. Дима частично это дело спилил.
Насчет толщины подошвы он сказал, что на прошлых снимках, с фильцей подошва была толще из-за того, что ее вообще не трогали, а еще из-за сильно отросших пяток. Сейчас я посмотрела снимки прошлых лет, например в ноябре 2005, когда я даже могла ездить на Лыс по мягкому грунту, подошва была чуть тоньше, чем то, что у нас сейчас + там-то она на ней стояла, а сейчас это все еще над землей. Дима говорит, что не выперта она... это вот я недавно заметила, что чуть дальше вершинки стрелки на подошве будто бугор такой... Но по снимку получается, что кость упирается ровно в вершину стрелки, т.е. дальше бугорка. Т.е. видимо это что-то другое, а в этом самом месте как раз вогнутость наблюдается. Т.е. кость подошву наружу не выпирает. А еще по подошве расходятся трещинки небольшие, будто подошва готовится к тому, чтобы еще немного отпасть! Только этого вот совсем не надо ;-)
Так что попробуем опять потихоньку шагать. Тем более сегодня дождь со снегом шел, т.е. грунт немного помягчеет, будем надеяться!
Насколько Лыс вчера была сахарная с Кириллом, настолько сегодня вредничала с Димой. Сначала замечательно дала ему заднюю ножку, потом устала стоять и попросила ее обратно, когда где-то половину оставалось долелать... видимо Дима лишего ее придержал - все, Лыс перестала давать ему ногу, начала махать ей, скакать и грозиться отбить, предупреждала так недвусмысленно :? Я подхожу - прям сходу беру у нее ногу. Передаю Диме - дальше расчищаемся... Ну вот елки, как вот ее приучить к Диме?? Мне совсем не надо, чтобы только мы с Максимом могли у нее ноги брать...
Потом пилили переда. Дима там что смог ножом и рашпилем снял, а потом хотел зацеп опять попилить. Чтобы не делать это на подставке, с которой Лыс не дружит (она качается взад-вперед на другой передней ноге и та передняя соскакивает с подставки), досточки хорошей не нашли... Тогда Дима вспомнил про бор-машину - эдакое маникюрное приспособление со сменными насадками, которое работает от сети. Дима его включил, оно загудело, а Лыс стала пыхтеть, зыркать на него и попыталась развернуться и спрятаться около денника :) Я попросила у Димы агрегат, дала Лыске его обнюхать, погладила им по шее, по плечу и спустилась к копытам. Потом включила и тыльной стороной еще раз погладила Лыс. Кобыль успокоилась и дальше Дима без приключений все там отпилил :) Единственно, Лыс сначала все порывалась обнюхать это дело, а я боялась, как бы ей там не отпилило любопытный нос, поэтому попросила Диму выключить агрегат, опустила Лыскину голову, дала ей все обнюхать, а потом у кобылы вопросов не возникало больше :)

А еще я теперь буду напряженно искать ботиночки резиновые, вот такие:
sideview.jpg
apr21$69.jpg

Поиск башмачков пока продолжается. На этой неделе обещали привезти нечто похожее в Евроэкспорт на Белорусской (магазин, занимающийся ковочными принадлежностями), через неделю это же в Сивый Мерин прибудет, а в Эквицентре и Эквивете будет "нечто", картинку чего они мне не могут прислать, где-то через месяц.

Главная новость этих выходных - нас посетил Ягупов ;-) В пятницу я вытащила Халку пошагать, попробовать. Сначала она выползала паршиво, потом расходилась немного... но тоже - если постоит, потом идти начинает, то шла сначала хромО, потом расхаживалась, а если подряд идет, то и рысью, и галопом пыталась бегать! Причем как - я ее там на одном участке первую пустила, она хотела забрать правее, а я ей скомандовала взять левее, пойти по краю поля. Это я командую так: продолжая идти метрах в 2-3 сзади Халки немного удлиняю хвост корды и начинаю его вращать приблизительно в сторону ее правого плеча. Когда Халка настроена сотрудничать, она и правда убирает плечо и сворачивает налево. А еще она может поджать губы и ускорить шаг, чтобы как бы выбежать из сферы моего влияния, хотя физически я ее с самого начала не достаю хвостом корды :) И ладно бы просто бежала, если я буду упорствовать, она может отбить задом в мою сторону, что она и сделала на этот раз - перешла на рысь, а потом отбила, пусть и метра за 3-4 от меня! Я злым зырком развернула ее на 180 и осадила, Халка раскаялась в содеянном... а потом мы еще несколько раз так поповорачивали, закончили на хорошем.
Но все равно надо сказать, чувствовала я себя паршиво. Когда мы пришли и сделали ванночки на копыта, Халка немного постояла, а потом опять легла. Копыта горячие... т.е. теплые, даже очень теплые, но не такие горячие, какими они могут быть. Наливы большие, пульсация есть... стоит черти как, то и дело выставляет ноги вперед... И эти странные выступающие части подошвы... А главное как-то остались в голове слова Кирилла, что подошва истончается, что ее теперешний правильный рост копыта и то, как она хорошо ходила - это все последствия правильной ковки... МОжет быть я все-таки неправильно затеяла ее расковывать... Что ж с ней сейчас-то происходит... как бы не еще очередной приступ, после которого опять копытная кость повернется, достигнет нижней границы подошвы и будет грозиться вылезти на улицу...
Ехала я в метро и обмозговывала на какие еще сайты мне следует залезть. Нашла тут один американский форум про barefoot, думала сфоткать в выходные рентгены Лыскины, копыта расчищенные и посоветоваться - все мы так делаем или что-то они могут посоветовать...
И тут меня осенило! Еще в 2004, когда у нас все только начиналось, Дима ездил к нам и к еще одной лошадке с такой же ревматикой, Вене. В ноябре примерно, когда Лыс только стала рысью пробовать бегать, Дима рассказал, что Вена уже галопом скачет, а потом через какое-то время сообщил, что у нее не выдержала копытная косточка и сломалась. И тут не так давно он сказал, что у Вены все в порядке, выездку бегает... и что Ягупов знает какой-то секрет, чем-то они наверняка ее кололи, но он не рассказывает чем! И я подумала... а почему бы нам не вызвать Ягупова?
Позвонила ему и представляете, он сказал, что как раз в воскресенье будет в наших краях (в Юрьево!! Это ж даже наш поворот с Дмитровки, час пешком от Федоскино!) и может к нам заехать по пути, а вот с понедельника он уезжает в длительную командировку. Надо же такое своевременное озарение на меня нашло 8)
Днем в воскресенье Халка себя чувствовала чуть получше, чем накануне. В субботу, после нашей пятничной прогулки она стояла ногами вперед и что-то с ногами у нее было паршиво. А тут она стояла прямее, наливы были чуть меньше... Когда приехал Ягупов, он сказал, что ожидал, что все будет хуже, что у нее состояние очень приличное и жалуется она в данном случае не на копыта, а на сухожилия. Т.е. пульсация в пальцевых артериях всегда указывает на проблему с копытами, но на этот раз она вызвана тем, что из-за боли в сухожилиях она неправильно ставит копыта. А сухожилия мы перетрудили шагая по плацу, т.к. у нас глубоковатый для Лысы грунт.
Мне вообще Ягупов очень понравился. Осмотрел Халкины ноги, внимательно сравнил рентгены, заметил, что у нее начинается остеопороз (сесамовидная кость становится немного ноздреватой) и порекомендовал кальциево-фосфорную подкормку с витамином Д. Сказал, что подошва у нас не истончается, и вообще ее толщина нормальная. А то, что у нее синяки на боковых стенках копыта однозначно свалил на подковы. Вообще сказал, что ревматика ковкой не лечится. Оказалось, что он был в клинике у Доктора Штрассер, имени которой метод лечения ревматики босиком, учился у нее. Показал, что нужно немного скорректировать в расчистке, но вообще похвалил как Дима сделал перекат в зацепе. Велел нам расчищаться чаще, не раз в 3 недели, а в 2. Ну может быть... Дима, которому я позвонила сразу как уехал Ягупов, взмолился, что там же нечего будет срезать! Но мы по фоткам углядели, что в этот раз он срезал примерно 7 мм пятки, так что за 2 недели может быть там 4-5 мм отрастет, а в нашей ситуации это важно!
Я пытала его минут полчаса всевозможными вопросами :) Выяснилось, что помимо Вены он вылечил еще несколько лошадей, начиная со своей собственной. Сходил со мной на плац и в поле, показал, по какому грунту надо шагать Лыс (по проселочным дорогам и траве), сказал, что ни бинтовать не надо, ни башмаков резиновых... ммм... я все-таки склонна считать, что башмаки нужны, т.к. проселочные дороги как правило кишат камешками и засохшими следами от тракторных гусениц, а если Лыс на них напорется, может быть намин. Ну и с бинтованием - мы опытным путем установили, что лучше всего у нее с сухожилиями, если бинтовать ее на шагание и на ночь потом с ватниками, даже не намазывая ничем.
Еще велел шагать и выпускать гулять наподольше, особенно меня приколола фраза: "если ей тяжело идти, можно ей помочь... бичиком" :lol: Не, вообще он за то, чтобы аккуратно, не заставлять, а смотреть по ситуации, но стимулировать лошадь как можно больше шагать. Ну собственно мы так и делаем. И вымачивать ноги в воде по 15 минут каждый день. Это мы тоже делаем - сейчас ванночки с солью, а вообще в лужах и речке стоим.
Насчет диеты - сказал, что биотин нужно давать 2 курсами в год по 2 месяца (информация, которой я не нашла даже на сайте у производителя, Манны Про). Разрешил нам добавлять ей овса до 2 кг, если начнется уже какая-то нагрузка - длительное шагание или работа на корде. Тоже подтвердил, что шагать желательно по прямой, а не на корде по кругу. Про траву сказал, что т.к. у Халки уже давно не острая стадия, ей можно особо не переживать насчет молодой травы, хотя конечно лучше на нее аккуратно переходить. Сахаром велел особо не кормить, лучше угощать морковкой, яблочками, сухариками итд, т.к. именно сахар вызывает ревматику. Ммм... вроде как да, хотя известно, что ревматику вызывает белковое отравление... он про сахар я тоже много где читала.
Еще сказал, что суставы в отличном состоянии, никаких накостников, что часто бывает при такой длительной ревматике. Но вот про сухожилия сказал. что наверняка там есть небольшая контрактура. Я так поняла, что это он не нащупал, а предположил после того, как узнал, что у нас эта эпопея уже 3 года тянется. Но с другой стороны, Халка же больше нормально ходила, чем хромала... не знаю, поглядим.
Вот такие пироги :) А еще мы узнали, что в Юрьево тоже есть лошади в одном из дворцов. Там есть их несколько, например вот:
99732abf.jpg

Именно это здание, если не вру, для конференций, но частные "дома" там не уступают ;-) Летом мы видели там на поле вот такого понечка:
581a3664.jpg

Оказывается, помимо него там живут два араба, к которым Ягупов ездил делать прививки.
Максим снял кадр из жизни зомби :) Направляющая Игра.
b6bdc912.jpg

А вот наши рентгены, изменения за 2 месяца. Слева - 17 января, справа - 3 апреля. Кому покажется, что на левой ноге уголок копытной кости пожрал страшный лизис - не верьте, это снимок такой получился. У меня похожий был осенью, а потом уголок появлялся опять четко. Точечка на подошве означает вершину стрелки (сзади точечки). Видите почему мы перестали коваться? Зацепная стенка все равно совсем не параллельна кости, пропил не помог, и даже нет намека на правильно растущую от венчика часть.
Правая нога:
f8f55884.jpg

Наша образцово-показательная левая нога :) Видите, как копыто начинает расти параллельно кости? И видите насколько выправилось соотношение осей костей? :) Оси костей должны располагаться на одной прямой.
0fca313a.jpg

Во время осмотра было смешно. Сначала Лыс заподозрила в Ягупове коваля, когда тот ухватился за ее переднюю ногу с целью поднять. Скажите, это я одна просто постукиваю пальцами по ноге, чтобы лошадь САМА ее подняла? Зато теперь понятно, к какой команде поднять ногу надо приучать Халку, чтобы она не начинала бороться. Т.к. ногу-то она дала, но тут же взвилась на свечку :? Ногу не отпустили, подошву скоблить вроде не начали... Лыс опустилась на землю, такое замешательство было написано на морде! Мол, я что, обозналась? :lol: Нормально потом стояла.
В тот же вечер мы потащили Лыс немного пошагать. Встретили в поле Дядю Вову и Тетю Юлю с лошадьми, так Халка за ними так припустила, что мы опешили! Оказывается, она симулянтка, эта лошадь. И нужен был всего-то визит вета, чтобы она перестала так ужасно хромать!
Сегодня мы сводили ее гулять вокруг нашего поля и немного в перелесок забрались. Халка тоже вполне бойко шагала, хоть и зажато плечами. Будем потихоньку увеличивать нагрузку, потом снова леваду добавим... С ногами сегодня намного лучше - и наливы меньше намного, и пульсацию мы не с первого раза нащупали, и холоднее копыта. А после ванночки совсем хорошо ей стало стояться :)
Кстати! Ягупов ни в чем не совпал с Диной. Насчет ковки и не ковки оба приводят много аргументов, очень убежденно свою точку зрения отстаивают. И так их послушаешь - и по одной теории вроде как все логично выходит, и по другой :) Даже насчет фенилбутазона - Дина говорила, что это наше счастье, что у нас ни разу от него не было колик, а вообще он может вызвать нарушения ЖКТ. Ягупов пожал плечами и сказал, что за 30 лет в его практике колик ни разу не было. Йод, который Кирилл советовал добавлять в солевые ванночки, он тоже отменил. А вот единственное, что оставил - это эти самые ванночки с солью, которые нам порекомендовала Лена, хозяйка Хлопка :)

Несколько фоток с сегодняшней прогулки :) Это новый снег насыпало на старый.
e9245fb5.jpg

Мы в перелеске
a6b72748.jpg

Вид на Анархическое поле и одну из мягких лужаек, где можно гонять на корде хромодилий :) Это вот где черные пятна. Речка - Раздериха.
4bd9e2cd.jpg

Это мы возвращались и попали из-под теплого солнца в снегопад! Вот такущие снежинки летели! Круглые и плотные, как небольшой град.
de21157d.jpg

Сегодня гоняла на корде поню :) Маша, хозяйка недавно приехавшего к нам поника Степы (Перстня), попросила меня гонять его на корде 3 раза в неделю. Я было подумала, что смогу, т.к. думала, что у Халки теперь долго еще протянется эпопея, пока она не сможет шагать нормально... А она возьми да и расходись! И теперь к сожалению придется отказаться от этой затеи...
Понявая очаровательная мордочка торчит из денника :)
aec791e9.jpg

e6e032a6.jpg

Маша предупреждала меня, что Стеня может сначала попугать, развернуться задом, например, и чтобы я была с ним построже :) Стеня видимо прослышал, что я уже предупреждена, и избрал другую тактику: он сделал глазки по-очаровательнее и изобразил из себя плюшевую игрушку Мой Маленький Пони :) Хотите - чешите, хотите - глядьте, недоуздок надевайте... а я вам руки буду лизать :)
На носу у Стени болячка - это Фунтик его выстроил в один из первых дней :? Зашел к ним в денник и кааак ударит его зубом... нашел на ком самоутвердиться! Но вроде ничего, болячка засыхает и вроде бы не беспокоит поню.
На корде понявый бегал хорошо :) Ну как... конечно ему хотелось пошагать, а лучше постоять. Но мы отлично договорились на 3 по 10 рыси. Маша гоняет его 10 минут в одну сторону, потом шагает, потом 10 минут в другую... мне конечно очень неудобно что-то менять в работе чужой лошади, но я поняла, что совсем отвыкла от такой работы. Понь постоянно таращился наружу, на шаг переходил, бегал немного смещенными кругами, т.е. когда ближе к конюшне, то на всей длине корды, когда дальше - старался подобраться вплотную ко мне. Как-то я так прям совсем не могу... и я стала просить его разворачиваться :) Без каких-то там кручений на переду или заду, а просто налево-направо назад получалось. Стеня понял на раз! И смотрю - тут же стал одно ухо держать направленным на меня, перестал глядеть наружу :)
Дальше решили вопрос с переходами на рысь, когда он останавливался. Показывала пальцем направление и говорила "рысью", потом щелкала бичом за Стеней, потом попадала ему веревочкой по попе... это еще попробуйте попасть в миниатюрную понявую попу! :lol: Ко второй рыси он в большинстве случаев ускорялся уже от щелчка бича за попой, а к третьей рыси, когда стал приглядывать за мной, а не смотреть наружу, стал ускоряться просто от квадратных плечей и показывания направления :)
С "огурцами" вместо кругов было сложнее всего бороться, особенно на шагу. Я привычным движением погрозила бичиком в сторону плеча, но понь меня не понял. А вот когда я чуть-чуть постучала кончиком бича ему по плечику, он понял, что надо отойти. Этим я потом и пользовалась :)
А, и еще чтобы немного расшевелить его на рыси мы поделали подъемчики в галоп, чуть-чуть совсем. Было прикольно - поня когда не хотел подниматься в галоп, сначала отвешивал высоченный пинчище, а потом стартовал. Причем по мне бы лучше бы он скакал по большому кругу, мы были одни на плацу, а он почему-то все жался ко мне на галопе. Получался вольт, по меркам большой лошади.
На шагу мы с ним ходили по плацу вдоль и поперек, просто чтобы не скучно было :) А еще приходилось держать его на корде покороче, т.к. он неизбежно подходил ко мне и корда волочилась по земле, а то и путалась в его ножках. Так что я просто шла по небольшому кругу, чтобы ему не приходилось совсем на вольтик радиусом в бич около меня становиться.
Кстати, он такой молодчина - когда переступил корду, сразу встал как вкопанный и спокойно ждал, пока я его распутаю. Я попросила его дать ножку - такие у него миниатюрные копытца! :D
b03264ea.jpg

c7ba6082.jpg

Пошагав до тех пор, пока дыхание полностью не восстановилось, я отвела Стеню в леваду к Хлопку.

Халку мы сегодня выгуливали где-то часа полтора. Я пообещала, что пока у нее не станет лучше с сухожилиями, мы не будем лазить по горкам, но все равно без оврагов сегодня не обошлось. Хотя в принципе там короткие были склоны :) Барышня очень прилично ходила! Даже местами на рысь переходила, один раз собралась подыграть... так, чуточку подпрыгнула :) Правда когда мы вернулись, она почти сразу легла.

В среду сначала опять погоняла поню :) Поня бегать не хотел, я каждые несколько темпов его досылала. Огурцами не бегал, но постоянно норовил остановиться. В общем к концу часа я устала не меньше него!
Когда мы уходили с плаца, я пустила его первым, машинально перекинув ему корду через спинку. Стеня пошел обнюхивать стенку конюшни, выходящую на плац, потом я позвала его наружу, он нашел травку, которую откусил и пошел что-то там еще нюхать... я подумала, а почему бы нам не взять его погулять вместе с Халлочкой? :) Созвонились с Машей - она против не была :)
Сначала Максим шел с Лысой, а я с поником. Лыс вышла черти как, шла быстро, но очень хромО, а уж если приклеивалась к траве, то делала вид, что никакого Максима не видит. Понь же наоборот - хоть и пасся с удовольствием, но отклеивался от травы на раз и по собственной инициативе порывался бежать :) Я уж не помню, то ли я его подначила первая, то ли он чотбы уместиться в мои шаги решил на рысь перейти... но ему страшно понравилось бегать на всей длине корды впереди меня, сбоку, вокруг... он даже на галоп переходил! Это тот самый понь, который на плацу еле шевелил плавниками!
У Халки с понем отношения не склеились. Только он подошел ее понюхать, как она ущипнула его зубами, издала визг и с нехромодильческой прытью стала разворачиваться к нему задом! :shock: Да и потом всю прогулку она все строила ему рожи и ускорялась в его сторону. Стеня даже сам завизжал один раз, как свисток у чайника :)
Отойдя немного от конюшни по ближним полям, мы поменялись лоашдьми. Максиму Степа тоже предложил побегать, они оба зажгли там :) Причем если Максим просто бежал, то Стеня тоже рысил, а если Максим начинал бежать прискоком, Стеня тут же переходил на галоп! :) Как нам Кейт на семинаре показывала в прошлом году. Только у них это как-то само получилось :)
1e3e490e.jpg

Это только на фотках они на короткой корде, т.к. по заказу, а до этого они просто носились наперегонки :)
4ef93823.jpg

6585b3a3.jpg

Сегодня мы с утра пораньше отправились в Аксаково. Яна, хозяйка тамошнего проката, как-то предложила мне, чтобы мы просто приходили помогать отрабатывать лошадей, т.к. сейчас проката в будни никого, а девчонки не справляются со столькими лошадьми. Сейчас там 6 больших лошадей и 3 поня.
Вот конюшня, 4 денника серых лошадей :)
4e9e1c03.jpg

Это Малыш. За неимением левад, лошади дышат воздухом вот так, на привязи :)
7b58af87.jpg

50ee12d8.jpg

Мой любимый Оззи (Оазис)
8865c5e6.jpg

Нам выдали щетки и мы стали скрести наших лошадок :) Сколько же с них соскоблили линялой шерсти! Максим и Винни Пух.
fdd02e8f.jpg

Зефир. Ходит коренником в тройке, Оззи и Винни - пристяжные.
64435954.jpg

Небольшая понячья левадка. Там пони - мама с дочкой и привязанная рядом Дося.
fe106dc5.jpg

Рысачка Тревога, на которой я еще не ездила :roll: Говорят, она шустрая. Она теперь живет в деннике, в котором до продажи жил Конкур, который теперь у Каравеллы и зовут его Калейдоскоп :)
349bbaf7.jpg

Еще есть кобыла Марта, которую недавно привезли откуда-то, где ее плохо кормили. Ее я не видела, сфоткаю в другой раз.
Отдраив и поседлав коней, мы отправились на поле перед пансионатами, Первое. Кони были после выходного, да и вообще у них нагрузка легкая сейчас, так что они были веселы :) Я заметила у Оззи старые потертости в углах губ, он же прет, а прокат наверно пилит... Я решила по-минимуму трогать повод, тормозить его хитростью :)
Максим и Винни
6084d24d.jpg

daf7e071.jpg

Мы ездили больше врозь, чем сменой. Я хотела попробовать объяснить Оззику, что всем будет гораздо проще, если он на повод будет сдавать, а не задирать нос поветру и упираться. Объясняла как Халке в свое время - сначала стоя на месте взяла повод недалеко от трензеля и легчайшими движениями стала отзывать - просто чуть шевелить трензель. Сначала Оззин нос сразу улетал вверх, но я не отдавала повод и продолжала отзывать, будто не замечаю его движений. Только он возвращал нос на место - отдавала повод и хвалила. Потом стала просить немного сдать, таким же макаром. Дальше руки передвинула дальше по поводу - перенесла одну руку через шею и взяла повод по обе стороны шеи.
В общем, стоя на месте, он уже это достаточно легко стал делать, но в движении - ни-ни, упирался как мог. Ну и с поворотами - если направо он еще как-то гнется, то налево предпочитает поворачивать плечом вперед и абсолютно прямым :? Я стала закладывать налево большие вольты, чтобы ему было удобнее и он не валился внутрь круга - вроде сработало... но он постоянно искал глазами Винни, вихлялся, поэтому часто я не понимала, гнется он или нет, т.е. имеет смысл продолжать делать то, что я делаю, или не очень. А главное чесал с неманежной скоростью. Заводишь на вольт поменьше, чтобы скорость сбавил - опять это плечо появляется... В общем пища для размышления :)
Галопом мы скакали прямо скажем с ветерком :) Когда я подняла Оззика в галоп и направила в сторону дома, он так подхватил! Сначала просто широким галопом, а потом весь напрягся и забарабанил ногами по земле... Спина совершенно ровно двигалась, только шея резкими движениями ходила туда-сюда... Какой же это был КАЙФ!!! Только повороты я начинала закладывать еще с середины поля, чтобы не дай бог не сложился на сухой траве.
1444a863.jpg

46f72fbc.jpg

94d80c2e.jpg

7bf0d7cc.jpg

На рыси, особенно на первой, Оззи был сокровищем! Это третья лоашдь, на которой у меня получалось поворачивать даже не от корпуса, а просто от поворота головы! Посмотрел куда-то - лошадь уже повернула туда :) Ну как... можно просто глянуть, а можно посмотреть так, будто хочешь подойти поближе и разглядеть. И вот тут лошадиные ноги, которые являются продолжением твоего организма, берут и поворачивают, чтобы доставить тебя туда! :) Мы даже змейку так поделали :)
А вот после галопа Оззик так завелся, что отрыситься не вышло совсем, он махал как на ипподроме и не сокращался, если только не повиснуть на поводе, а это не наш метод. Пыталась полуодержками его остановить - пока тянешь к себе - замедляется, как только уступаешь хоть миллиметр повода - прям тут же ускоряется! Так что я его на вольт все больше заворачивала, не давая втягивать себя в игру кто перетянет повод, где он точно бы победил. Пошагать попробовали, но у Оззи сработал внутренний прокатский таймер и он стал намекать, чот дом вон там :) А что самое главное - вроде бы шагает на свободном поводу, и вдруг по телу как волна адреналина проходит - и в следующий миг я чувствую, как задние ноги подбегают под передние, чтобы как следует рвануть... Так что до дома я вела его в руках, дабы отшагался. Оба товарища подпотели, мы поставили их в конюшню, насыпали им опилок на спины и сняли заклейки. Помыли трензеля - и были таковы :)
В Федоскино на дереве отдыхал кот, предположительно родственник моего Васюка :)
ef396650.jpg

f829fb73.jpg

Прийдя к нам, я сначала взяла поню (и сегодня он бегал как-то охотнее!), а Максим был занят надраиванием Лысой Лошади для фотосессии для журнала Конный Мир (статья для номера 5, июньского, перевод статьи Клинтона Андерсона как научить лошадь давать ноги). На мой взгляд, фотки получились отличные :) Когда они у меня будут, я вам покажу самые из них. Так что с Халкой мы и не гуляли, так, прошли наше небольшое поле по краю...
А тучи сегодня были вот такие, время от времени проливались на наши головы :)
15191b93.jpg

Сверху