Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Анька-Анька! А мы с Мурзилой так как теперь тоже навроде вас с Халкой-джан - гулёны ибо болеем, то уж очень хотим присоединиться к вашей прогулке, если конечно Халка и сопровождающие не против :) Возьмите нас собой, ну возьмите, а? :) А то вдруг я одна заблужусь или паду в пучине... ы?

МышАнечка, как я тебя обозвала-то! :lol: Спасиб!

Таньк, как, вы болеете? Я что-то пропустила? Конечно давайте с нами :) Только боюсь, что у нас скорости разные. Халка хорошо ходит и быстро, но в основном в сторону дома ;-) А от дома она движется маленькими шажочками, стараясь урвать побольше травы. Хотя раз на раз не приходится, конечно.

Вчера обошли ближние поля, не спускаясь в овраги :) Халка повторила свой прикол: половину пути ОТ дома она шла очень неохотно, постоянно искала что бы пожрать, на середине пути (дальнем краю Уютного поля) она внезапно ускорилась и пошла рядом со мной, а как только путь перевалил за середину, она помчалась чуть ли не вперед меня с переходами на рысь! 8)
Сегодня сухожилия были с наливами, а вот копыта были не просто хорошие, а великолепные! Прям прохладные!! :) Но вот с сухожилиями было не ясно. С утра Халка погуляла в леваде часика полтора, причем в леваде с мягким грунтом, где опилок много насыпано, но все-таки не столько, чтобы это было вязко. Хромала наша загадочная лошадь скорее на правую ногу. Поглядим, что завтра скажет!
Самое любопытное, что сейчас она шастает по любому грунту! Грунт стал суше, следы застыли в колдобины, но Халка если хочет, то ходит по ним совершенно так же, как по ровной земле с травой! Правда если ОТ дома, то по ровной все-таки лучше ходит :)

А еще мы сегодня с утра опять ездили на лошадках из Аксаково. По средам у них выходной, но Яна сказала, что т.к. сейчас мало работы у них у всех, было бы отлично, чтобы мы приходили по средам. Так что в 10 мы были уже на конюшне, разобрали щетки и стали надраивать наших белых красавцев :) Оззи съел все сено и глядел по сторонам, стоя на своей привязи около дерева. Как выяснилось, сено им подкидывают в 11, а мы в это время как раз планировали выезжать, так что я принесла ему немного сенца и водички. Счистила с него не так уж много шерсти, он уже почти пролинял.
Собрались мы только к пол12. Поехали через лес на поле за Семенищево. На каком-то повороте Винни обогнал Оззика и тот сразу занервничал. Прямо так и вспомнилась статья Парелли, который предлагал лекарство от припрыжки - слезть с лошади и предоставить ей самой выбрать себе место в группе других лошадей. Так вот место Оззи - в голове смены. Там он сразу расслабляется и на провисшем поводе идет достаточно подвижным, но спокойным шагом. Как только какая-то лоашдь выбирается на полкорпуса вперед, а хуже - встает перед ним - шея тут же поднимается, шаг становится торопливым, догнать и перегнать!
Еще на дорожке кони стали намекать, что а вот тут мы обычно начинаем рысь! Но мы решили все-таки всю дорожку прошагнуть, т.к. там сначала куски старого асфальта попадаются, потом корни... нафиг-нафиг :) Потом на поле оба опять оживились. Максим предложил еще немного пошагать - собственно, я с Халкой раньше делала именно то же самое, чтобы не она мной командовала где и каким аллюром двигаться, а все-таки я ей :) Когда кони подуспокоились, мы подобрали повод и поехали вдоль опушки небыстрой рысцой.
Огибая все "выступы" леса, мы навертели по полю 10 минут первой рыси. Оззик опять управлялся мыслью :) Чем лучше я его узнаю, тем больше он мне нравится! Конечно есть, над чем поработать - научить гнуться, научить сдавать на повод, а не тянуть... Но самое главное - он такой надежный, чуткий на шенкель и шустрый! Мечта просто!! :D Просто вот настоящий кайф на нем ездить :) Почти как на Халлочке :)
Дальше мы направились в Федоскино, погнуть пальцы ;-) От Дикого поля идет дорожка через овраг до училища, мы там порысили, а потом прошагнули по горкам. Сделали круг почета по поселку - со всех сторон только и слышалось: смотрите, Максим на лошади! - и довольный "кентавр" здоровался с ними :) По дороге обратно мы должны были опять преодолеть овраг, но теперь длинная крутая горка была не подъемом, а спуском. Я предложила провести коней в руках, чтобы им было поприятнее. Выбрались на ровное, сели опять.
Шагали мы получается 20 минут, около часа мы уже сидели в седле, а обещали поставить коней часа через полтора, так что вторую рысь решили объединить с галопом. Как только мы выехали на поле, Оззи предложил втопить махом. Винни тоже решил не отставать. до этого на пути в поселок и обратно Оззи тоже первые темпы рыси делал шустро, но дальше я, приговаривая чщщщщ и мягенько его оттормаживая, добивалась прям такой коротенькой легкой рысцы. На поле же Винни явно не давал ему расслабляться, а вдруг обгонит?? Мы договорились поездить врозь, и тут же мне стало легче с Оззиком :)
Мы сделали рысь до другого края поля, а потом поехали обратно галопом. Сначала я подняла Оззи в короткий галоп и немного им прокатилась, а потом отдав повод и чуточку прикоснувшись штанинами бриджей, выслала его карерищем :) Ух, какой же это был кайф!!! Конь напрягся, забарабанил ногами по земле и пошел так ровно-ровно, прямо полетел параллельно земле. Я почувствовала, что надо вытянуть руки еще немного дальше вперед и удивилась, увидев их практически около ушей коня :) Компактный он :)
На рысь мы переходили не быстро. Мне хотелось мягенько перевести его на рысь, а не перетягиванием повода. Все равно пришлось повиснуть на поводе, иначе он так и чесал галопом. За такое Халка бы меня давно убила бы, а Оззи почему-то висение на поводе воспринимает как сигнал остановиться! Я, конечно, тут же смягчала руку, как он притормаживал, через пару первых кругов вольта, на который я его заводила. Я неустанно и совершенно искренне повторяла ему, какой он замечательный, а Оззи под эти речи успокаивался и делал отличные круги - ровные, спокойные, даже немного гнулся в боку, особенно вправо! Так мы отрысились, а потом сделали еще рысь вдоль поля и карьер обратно :) Ух!... :) Самый большой кайф в верховой езде, по-моему! Вот так вот носиться на полную, а еще не задумываться, что лошадь чего-то боится, может сбросить или растащить, просто ездить себе по природе, разведывая новые места! :) Оззи, как выяснилось, опасается больших предметов, дежащих на земле, рыбаков с их свистящими в воздухе удочками, а вот когда неподалеку от нас птичка выпорхнула из кустов - даже ухом не повел!
Наскакавшись, отрысившись и даже начав шагаться, мы поменялись конями :) Оззи как только просек, что всадник другой, стал активно заворачивать обратно к Винни. Винни же тоже стал искать глазами друга, так что я активнее пнула его ногами на повод, у меня еще волшебная палочка была с собой, даже не обязательно было ее использовать! Ход у Винни оказался прям диванный - очень удобный! :) Только вот к седлу я не приспособилась, хотя вообще офицерки - удобная штука.
На ровном асфальте мы решили слезть и дошагать коней в поводу - Винни был еще мокроват, а Оззику я просто хотела сделать приятное :) Дошли мы без приключений. Поставив коней на те же чомбуры, откуда брали, мы напоследок сделали все дела - сняли заклейки, раскрючковали, почесали :) ПО дороге к своей лоашдке я сокрушалась, и почему не могу двух лошадей содержать? А то постаралась бы уговорить Яну продать мне Оззи :roll:
А, еще небольшая победа :) В прошлый раз я задумала научить Оззи сдавать на повод. Он делал это когда я стояла рядом и команды давала с земли. А вот сегодня он отлично сдавал на шагу! На рыси пока не получается совсем... но в прошлый раз и на шагу-то не получалось ;-)

Анюта М написал(а):
Оль, хммм... я наверно должна была видеть твою подругу, но чего-то не пойму, кто это... Я знаю, что этих коней работают Теть Юля и Дядь Вова, а больше я никого с ними не припомню :)

Алина зовут(Аля) с темными волосами и низенькая такая. Она коноводит этим коням и поням :wink: На одном даже на соревнования ездила...... Неудачно :lol:

Анюта М написал(а):
...Галь, а главное он остается при этом совершенно управляемым! ...

Мечта-а-а-а-а.... :roll: У нас так только Веста умеет. Остальных все время куда-то прет, блин.

Да я тоже так хотела посмотреть передачу с Невзоркиным, а даже не прикольно было так лажа какая то.
Ну Вы и пожарники. :lol:

Сегодня приехала к кобыле на недолго. По совету Ягупова купила барышне подкормку с кальцием и фосфором, с сегодняшнего дня надо ее начинать давать - я долго пыталась сообразить, сколько это - 30-40 грамм? :) Мерной ложечки там не было, а из других подкормок ложечки не годились, т.к. те подкормки были по ощущению легче этой... Потом оказалось, что такую же подкормку давали Мусе, я посчитала примерно сколько нам надо - и смогла пойти с Лыской гулять.
Наливы на ногах были - то ли потому что не бинтовали вчера, то ли потому что она 2 раза погуляла в леваде с опилками. Я-то подумала, что это будет лучше для ее копытц, но может быть для сухожилий не ага? В общем договорились с Люсей, что ее будут выпускать к жеребятам, на более жесткий грунт, поглядим что изменится.
Пошагали с ней вокруг ближних полей. Под конец прогулки Лыс расходилась очень прилично! Но все равно у нее остается это скованное движение ногами вперед... Хотя все-таки она расхаживается. Мне кажется, что именно в сухожилиях проблема, т.к. она спокойно ходит по колдобинам, но боится ногу заводить под корпус, растягивая сухожилие.
А вообще ходила Лыс лучше, чем вчера. Может быть потому что вчера мы потащили ее на Компьютерное поле, а это может означать дальние прогулки, а сегодня мы сначала шли к Алмазу, а потом домой :wink: Халка там перекрикивалась с кем-то в Алмазе все время, вставала в красивые текинские позы :)

Лер, и тебе спасибо :)

Накопилось неповешенных фоток! :) Сначала про субботу. Максим купил себе долгожданную зеркалку :) Называется Canon Eos 400D. По поводу зеркалки мне даже приснился сон по мотивам событий последнего времени. Женя (Gena) написала для 4 номера КМ интересную статью про глистогонное, а т.к. я каждый раз, планируя темы статей, думаю о том, пригодятся ли там какие-то фотографии Максима, приснилось мне, что он своим новым фотоаппаратом снимает портреты разных глистов :) Общий фон - такая красиво размытая масса глистов, из которой высовывается один глист, и его "лицо" видно в мельчайших деталях! :lol:
В общем пока у нас нет таких эксклюзивных фоток, я вам повешу просто лошадок :lol:
В субботу мы пошли гулять с Никой и Сенькой в Топкий лес. Это мы с Лыс ждем, пока они выйдут.
020179a0.jpg

А вот и они :) Маленький компактный лошадь, весь умещается за своей проточиной :)
890f83b4.jpg

Чудо в перьях :)
0493ada8.jpg

Перешли дорогу. Сначала Лыс шла очень паршиво, так что Ника с мелким уходили на какое-то расстояние вперед, а потом ждали нас.
27e93c84.jpg

077e0584.jpg

3fdafd78.jpg

4bc5cea7.jpg

ccbd6d67.jpg

94da55f3.jpg

544c4872.jpg

Паршиво, что в Топком лесу, где и так-то болотисто, на глине тонкий слой мха, как проедет какая-нибудь машина - так от дорожки остается месиво :? Вот, что было осенью 2005:
10.13_2413_tropinka.jpg

и вот, что стало сейчас... и еще представьте себе кучу лошадиных следов на тропинках, проваливающихся в вязкий грунт.
61cc22c1.jpg

Правда половина "лошадиных следов" - это папоротник :) Такие коричневые шишечки, которые издалека можно принять за взрытый копытами грунт.
da1153eb.jpg

8893a309.jpg

6deb19c1.jpg

379ee379.jpg

Дойдя до этого места, Ника с Сенькой решили возвращаться по уходящей направо тропинке, а мы пошли дальше, до Аксаково :)

А мы пошли дальше и свернули на Получасовую дорожку. Она всегда достаточно жидкая, но спасибо и на том, что по ней не ездят на тяжелых машинах!
9c06bd42.jpg

e86a29fe.jpg

33cc1f82.jpg

81d67bbf.jpg

Вышли мы к коттеджному поселку, который построили просто в мгновние ока! Еще в начале осени мы собирали грибы в этом лесу, там только-только технику привозили, и вот уже целый поселок почти готов! Даже указатель поставили на всех поворотах - "Усадьба Аксаково". Коттеджи находятся на краешке леса, а наше любимое поле вполне нетронуто :) И даже не разъезжено тяжелой техникой.
74ce301d.jpg

e3f129d2.jpg

Лыс так здорово расшагалась в лесу, что на поле захотела побегать рысью и галопом :)
c370991d.jpg

aa9d4767.jpg

3222ce4e.jpg

1e41d05c.jpg

0f47bf0d.jpg

А потом Лыс живенько так пошла в сторону дома, почти не отвлекаясь на тарву.
5bc55ca6.jpg

dbc835ff.jpg

Начинающий борщевик по дороге домой.
68d16f5f.jpg

30 автобус (теперь 70), на котором я часто уезжаю домой, на последнем рейсе.
00deecec.jpg

3ba5cf10.jpg

Вот в такую остановку Боше встает моя хромая лошадь! Еще б ходила она нормально - цены б ей не было!
7e85dce0.jpg

43aa624b.jpg

А вот мы уже около дома. Алмаз сияет :)
390c53bd.jpg

c4ea948a.jpg

Около конюшни мы повстречались с Танькой и неприлично яблочной Мусей :)
3183dbfc.jpg

0a885ef5.jpg

fd3f459d.jpg

Те же яблоки, только в профиль :) Это Муся так линяет оригинально!
6ae36959.jpg

efa4796f.jpg

В воскресенье мы сначала отъездили на Базаре и Ладике. Никуда особо не ездили, за три поля скатались. С нами приходил дяденька, который раньше серьезно занимался в Битце с Аникановым. а сейчас чтобы вспомнить хочет раз в неделю тоже кого-то арендовать в Алмазе. Чтобы посмотреть, как он вообще на лошади сидит и с ней обращается, мы его посадили на Базара на кружочек вокруг поля. Как он сидит и управляет мне в общем-то понравилось, только что плечами вперед лезет :) Но Базар решил, что больше, чем прогулочным шагом, он его катать не будет. Максиму тоже приходилось работать ногами как бабочке крыльями, чтобы Базюк хоть как-то двигался. И конечно у нас обоих звонили телефоны в самый неподходящий момент ;-) Так всегда - или ты рысью едешь, или у тебя там какое-то сложное объезжание или усидение, или ты ногу бинтуешь лошади - тут же тебе кто-то обязательно звонит :)
Ладик вел себя отлично, дышал неплохо, а к концу поездки у него вышли сопли, что здОрово :)

Вечером мы пошли гулять с Халкой, и так нам понравилось это дело, что мы накрутили часа 3! Халка здОрово расходилась. Мы обошли знакомые места, но новыми маршрутами - где-то, где обычно ходим по дороге, на этот раз пошли прямо по опушке леса или через лес, так что получилось, что полпути шли новой дорогой, которой еще за 2,5 года в Федоскино не ходили :) Вокруг была ТАКАЯ красотища, что я очень пожалела, что не взяла фотоаппарат, причем Максимов новый. Начали появляться листики, это все светилось на солнце, особенно красиво было в овраге, где ходим, похоже, только мы с Халкой. На склоне лес достаточно густой, и вот сквозь него светил один лучик солнца. Т.е. на этом дереве клок листьев подсвечен, на соседнем - и так вот по светящимся пучкам листьев вижно, как луч идет :)

А в понедельник мы поехали в Яхрому, в гости к Жене и Масе, снимать упражнения на суставы для 5 номера Конного Мира. Сами фотки упражнений вы, надеюсь, увидите в журнале, а потом и на СД, а сюда я повешу не относящиеся к этому фотки :)
Утром в Федоскино было вот так:
7b36240d.jpg

Что интересно, чем дальше на Север, тем меньше было снега! Приехав, мы попили чай, а потом пошли расставлять Масю для съемок и подметать кадр :) Редкий кадр, где есть я :)
1b3feca5.jpg

229797bc.jpg

e0ba0604.jpg

Мой любимый кадр :) Перед началом упражнений ставим хозяйку на развязку... :lol:
036c8f9f.jpg

Я люблю свою лошадку :)
f3ed7eb5.jpg

Мася делает поклон на обе ноги.
3d2d1897.jpg

Мася не делает поклон на обе ноги :lol:
e0eb44fe.jpg

Нет, все-таки делает :)
6b747c6b.jpg

А потом оттягивается! :)
3b33dcb3.jpg

d7daa0bf.jpg

4cb2bacc.jpg

cc0a9575.jpg

bed72744.jpg

fbf8740d.jpg

d49b70a1.jpg

d1cadee6.jpg

074eea1c.jpg

abdb61a8.jpg

Играют :) Я поняла, в чем принципиальное отличие наших с Женькой игр с лошадьми. Женька бегает от него, а я бегу на Халку и всячески ее шугаю :) Ну как... я могу ее и на себя подманивать, но когда она приблизится - шугану, а Халка начнет показушно пугаться и храпеть :)
3aaf3237.jpg

На станцию обратно мы шли пешком. По дороге было очень красиво! Поворот на Дмитров, монумент.
3b2790dc.jpg

Яхрома и Мосводоканал.
18676fd0.jpg

Вот такой зловещий туалет около вокзала :lol:
0202fdb1.jpg

В понедельник вечером, уже в 8 часов, до нас доехал Дима. Когда он позвонил, что уже добрался до конюшни, я сидела у Максима в гостях, мы конечно же подорвались и через 15 минут были на конюшне. Дима начал без нас и даже успел расчистить целую левую ногу. При расчистке ни одного коваля и ни одной лошади не пострадало :) Расчистка открыла в подошвах еще 2 симметричных синяка в странном месте, на это мы уже внимания не обращаем. Дима срезал все так, как велел Ягупов, поглядим, что это нам даст :) Пока Лыс стала ходить хуже, только не совсем понятно почему, т.к. ноги резко стали намного лучше! Копыта стали вот прям прохладными, наливы спали примерно вдвое, на левой - это чуть припухлость, на правой - как до этого был на левой. А лошадь при этом ходит паршиво... ну я уже привыкла не удивляться ;-)

41fa6e2f.jpg

А здесь птичка слетает с дерева и несет в лапках прутик :)
c2632b25.jpg

Во вторник мне позвонила Маша и попросила взять поня, если я смогу. На корде гонять его я не могла, но мы договорились, что просто возьмем его погулять с нами. Сначала я ковыляла с Лыс, а Стеню вел Максим, но перед лесом мы поменялись, т.к. понь что-то тянул, а по елкам ходить с тянущим понем... Мне с ним помогло то же, что и с Гешкой однажды - отпустиьт максимально свободно. Тянешь и хочешь вперед? Да пожалуйста, идти первым :) Все равно с тропинки не сернешь и нас сильно не обгонишь, как это от группы отрываться ;-) Так что я перекинула ему корду через спинку и отправила первым. Степа так смешно засеменил вперед! Деловитой такой походкой шел по направлению к Мягкой полянке и время от времени оглядывался, мол, ну скоро ли мы там? 8)
Вообще он оказался еще большим сокровищем, чем мне сначала казалось. Одно удовольствие с ним гулять! Вообще меня в последнее время окружают какие-то ангельские лошади :lol: Что Оззик, что Ладик... В общем поня без вопросов шел сзади меня, держа дистанцию, и я не должна была приглядывать за ним глазами на затылке, чтобы он не врезался, т.к. даже если я внезапно останавливалась, решив сломать ветку, метившую мне в глаз, Стеня тоже останавливался, не натыкаясь на меня :) Пропускаешь его вперед - без вопросов идет, не путаясь в елках. Рысит до конца корды, как только корда натягивается - легко переходит на шаг, и потом идет шагом, а не скандалит!
Лыс тоже шла вполне прилично, хоть и хромО. Когда ей ходится мягко, она может ходить очень хорошо! Не дергать, не тянуть... это когда ей больно, она придумывает себе кучу отговорок, почему нам следует остановиться и постоять.
Выйдя на Мягкую Полянку, я решила подорвать :lol: Поня выбежал туда со мной легкой рысцой, а у меня что-то снесло башню при виде поляны и захотелось, чтобы кто-то за меня поскакал и попинался, раз я сама этого сделать не могу :lol: Степа меня понял и с писком ИИИИ!!!! подорвал карьерищем вокруг меня :) Да с еще какими пинками! Столько счастья у него было! :)
Потом мы проследовали на поле у самого Поворота и зажгли по нему :) Поня носился галопом вокруг меня, я дожидалась, пока он окажется за спиной или сбоку и бежала в какую-то неожиданную сторону, чтобы быть впереди него, а он тут же с радостью переходил на карьерище, догонял и обгонял меня :lol:
37367c8e.jpg

d10f5d5e.jpg

Лысик наконец-то смогла просто поесть :)
d6a780c2.jpg

c0411dd6.jpg

66b59e1b.jpg

94f86590.jpg

Обратно поня опять вел нас всех :) Руководитель группы :) Лысик много бежала рысью по лесу, мы не мешали ей :)
Вернувшись на конюшню, пока я собиралась, Максим в почти полной темноте снял вот что:
eb34abfe.jpg

Как это фотоаппарат разглядел все детали? Мы их не видели даже очнеь напрягая зрение!
А вот, что было в поселке :)
2641bd4b.jpg

В среду с утра мы опять отправились в Аксаково ездить на наших любимых Оззи и Винни. Я предлагала Максиму всего-то пройти краем дороги через мост, как мы уе однажды проходили на Базаре и Ладике, но Винни же боится машин, поэтому Максима одолевали сомнения. Винни не как-то там боится машин, просто начинает быстро перебирать лапами, и через дороги мы на них спокойно ездим, но мало ли... В общем решили поехать в противоположную сторону - между пансионатами в лес, посмотреть, куда ведет дорога, которая там куда-то вела :)
Оззи по такому поводу даже бегал короткой рысью, что в принципе ему морально тяжело :) Мы поплутали по дорожкам, пока не оказались у болота. В болотных сапогах и по сухой погоде наверняка там можно короткой дорогой попасть в Степаньково. Мы, похоже, именно там однажды шли, только из Степаньково, и не прошли в Аксаково потому что началась жижа, которую в кроссовках не преодолеешь. Топить лошадей в наши планы не входило, поэтому мы сфотографировались у болота и отправились обратно :)
31dba9be.jpg

Обратно - это до развилки. Мы проехались там, где еще ни разу не были - за пансионатами. Дорожка вывела нас на асфальтовую дорогу, а та, в свою очередь, на Горбатую, которая ведет из Аксаково в лесничество почти на Дмитровке. Мы где могли старались не идти по асфальту, а пробирались лесом. По мягкому мху кони шли отлично, а асфальт Оззику явно не нравился.
И тут нас посетила сумасбродная идея - поехать в Степаньково. Дорога на Степаньково оказалась совсем жидкой и раздолбанной колесами тяжелых машин, собственно, она всегда такая была, так что мы пересмотрели план и отправились в Новосельцево. Поехали вперед по Горбатой... и поняли, что забыли, где там вход на просеку, ведущую в Новосельцево! Позорище :) Ну собственно не были там с осени... Зато нашли тропинку, просто великолепную, с мхом и без колей от колес. Она привела нас в овраг, а оттуда уже поехали в Новосельцево по правильной просеке.
ed4f99d6.jpg

Дорога до Новосельцево оказалась пыткой. Мы ювелирно старались обходить колеи, кони скользили и чавкали по грязи, а мы уворачивались от веток. В итоге Максим признался, что иголок в нем как в еже 8) Хорошо, что кони ходят быстро, и минут за 15 мы добрались до полей. Там сделали рысь, а потом зажгли галопищем :) Винни не пристало бегаьт карьером, поэтому он сильно отстал, а на обратном пути в Оззин мах он помещался коротким галопом. Полей в Новосельцево 2, одно направо от поселка, другое побольше налево. Из леса мы выехали посередине, так что сначала схездили направо, а потом мимо входа в лес отправились на левое поле. Оно оказалось действительно каким-то левым, там были поперечные небольшие желобки, не дававшие коням носиться, заставлявшие сильно смотреть под ноги. Вообще они оба подустали, поэтому мы дали им пошагать и отдохнуть немного :)
Помнится когда я первый раз оказалась в Новосельцево, заблудившись в лесу, я поняла, что оно это именно оно по направлению полета самолетов :) Кто-то ориентируется по солнцу, кто-то по звездам, а кто-то не может дожидаться звезд, т.к. уйдет последний автобус, поэтому ориентируется по самолетам :)
690afb39.jpg

b521c456.jpg

55747d1a.jpg

Дальше мы дорысили до леса и опять тем же путем доехали домой. На вот этой новой тропинке от оврага до Горбатой есть поваленное дерево высотой по колено, которое я решила прыгнуть. Перевела Оззи на рысь, так хорошо отдала повод - а он будто бы перебежал его, а не прыгнул! А вот Винни прыгнул :) Правда с шага и по очереди передними, потом задними :) Таким образом, Максим в свой 19-й раз верхом совершил первый прыжок :)

Сегодня у нас были громадные планы :) Максим вчера шагал Лыску и нашел какие-то еще мягкие полянки недалеко от нас, обещался сегодня мне их показать. Я могла бы взять поня, т.к. Машка приехать не могла, но т.к. Максим собирался пофотографировать, оно не вышло. Мы очистили Лыс от опилок, забинтовали, нацепили недоуздок, дошли ровно до мойки... и тут ливанул дождь! Т.к. все небо былозатянуто тучами, мы решили не ждать у моря погоды, а остаться дома и просто поставить барышне соляные ванночки. Странно она сейчас ходит - по мягкому сама на рысь переходит, а на жестком еле ковыляет мучительно... хотя если расходится на мягком, то и по жесткому потом легче. Ноги при этом были очень приличные, особенно в плане копыт и пульсации.
В общем рассказывать нечего, кроме того, что когда я подходила к Лыс с ванночкой она сама подняла ногу и держала ее на весу, пока я прилаживала ванночку на нужное место :shock: Кто бы мне об этом 2 года назад сказал, я бы ответила, что этого не может быть, потому что не может быть никогда! То ли Халке так понравилось стоять в ванночках, то ли эта альтернатива была ей болше по душе, чем мучительное расшагивание... В общем я глазам своим не верила :)
Кстати, при всем плохом хождении, стояла она на ногах отлично, давала легко и держала на весу не прося обратно :)

Аня, странно, что у вас вчера был дождь... :?
У нас не было даже намека, только ветренно, да солнце припекало...

Как всегда роскошные фотки :!:
А грязный Мася - я уже привыкла, что же делать, если лошадь любит следить за собой.... :wink:

Дневник уполз на 3 страницу... :roll: Собственно, ничего особо интересного не происходит.

В прошлую субботу я ходила гулять одна, но с обоими лошадьми :) Чтобы не быть раздираемой дикими понями, я взяла их по очереди. Сначала поню, с которым мы пошли гулять на речку. Гонять на плацу мне его скучно, т.к. ему там скучно бегать. А вот гулять с ним - одно удовольствие! Правда в этот раз он немного тянул, все ему бегать хотелось :) И как вот объяснить ему, что можно еще и просто пошагать, а не только рысить или вкапываться и жрать? :) Моего дыхания хватило на всю нижнюю сторону Компьютерного поля - от трубы до речки.
С речкой было смешно. Машка сказала, чот воду он не любит. Я вспомнила, что когда гуляли Максим с Лыс, а я с понем, Стеня всячески обходил лужи и отказывался в них заходить. Тут я подвела его к речке и показала ему на нее указующей рукой. Поня стал спешно искать что бы пожрать, найти себе уважительное занятие, которое бы мешало ему входить в речку :) Тогда я сорвала сухостой и угрожающе стукнула им ему по попе. Я ж помню, как я Халку учила в воду заходить - она потом очень это дело полюбила! Поня громко фыркнул в песок, я отстала и похвалила, раз он стал думать в правильную сторону. Потом еще выслала вперед. Халка тогда сделала один робкий шажок, я ее похвалила и вытянула за корду обратно на берег. И так потихоньку она-таки зашла в воду. Поня нет, сразу бойко зашел по бабки, с деловым видом (он все с таким видом делает!) опустил нос в воду и стал пускать пузыри :lol:
1008_vhodit_v_vodu.jpg

1009_ponya_reka.jpg

Потом мы немного попаслись и пошли домой, опять то бегом, то шагом, когда я держала поню коротко.
1010_ponya_pas.jpg

Дальше настала очередь Лыс. С тех пор, как сломался мостик, переход на другую сторону стал вопросом творческим :) С Лыской можно перейти по тому же мостику, если встать на дырку и повелеть ей пройти между собой и перилами. Расстояния там ровно на одну лысую лошадь, проходит она отлично, но как-то мне всегда стремно... Через наш бродик, которым мы активно пользовались в 2005 году, пока в кроссовках не пройти, хотя у нас с Максимом есть план по построению переправы :) Брод рядом с мостом, по которому ездит половина Алмаза (кто не ездит через Трубу), грязный, там надо прилично идти по жидкому берегу. Дорога через трубу жеская и колдобистая... куда податься бедной хромой лошадке? Рядом с мостом я углядела еще один спуск. Там на дне ручья лежат какие-то трубы, но именно в этом месте они присыпаны галькой, то ли просто уходят там в песок - в общем лошадка там вполне может пройти. Берег с однйо стороны вообще отличный, а с другой - а почему бы не протоптать себе более пологий спуск?
Все бы так, но запихать туда Лыс оказалось делом не простым. Лыс отнекивалась, фырчала и кидалась на траву под ногами. Пришлось ощутимо огреть ее хвостом корды, чтобы она задумалась о движении вперед. А вот дальше я очень аккуратно подводила ее к спуску, а потом и к воде :) Лыска немного пофырчала на воду, чтобы та вела себя смирно, а потом уверенно пошла на тот берег. Это был единственный раз, когда мне пришлось спускаться вместе с ней к воде! С тех пор я просто иду по дорожке и через мост, делая жест в сторону бродика, а Халка сама сворачивает и переходит воду именно там :) Ну об этом я вам тоже потом фотки покажу.
В общем мы сначала попаслись.
1011_lys_pas.jpg

1012_lys_pas.jpg

1015_lys_pas.jpg

И главное поглядите, как барышня ставит свои хромули, как она на них опирается! Вообще она в последнее время просто отлично стала ходить!
А вот такой бутончик я нашла в траве :)
1016_buton.jpg

Мы двинулись по мягким краям поля. К воде не стали заходить, а немного срезали прямо по полю мимо Буквы А. Потом нас занесло на достаточно крутой склон, с которого Лыс как нефиг делать сползла вслед за мной :)
1017_lys_krucha.jpg

Все это мы проделали, чтобы добраться до Мягкой Долины, давайте называть ее так :)
1018_lys_miag.jpg

Чтобы лошадь было легко оторвать от травы, нужно просто давать ей опустить голову там, где травы мало :)
1019_puchki_travy.jpg

Мы обошли Мягкую Долину по краю. Лыска шла совсем как настоящая, местами переходя на рысь. Очень все-таки ей хочется бегать уже! А потом на небе сгустились тучи и из них посыпало что-то мелкое и ледяное, мы решили отправляться домой.
1020_miag_dolina.jpg

А вот в какое котище вырос Васюк :)
1006_vasiuk.jpg

У него и характер рыжий! :lol:

Немножко фоток за 27 число - Лена на Фортессе бродят по Броду, распугивая федоскинских бродячих собачек :)
4104_zahodiat.jpg

4106_na_sobak.jpg

4108_obratno.jpg

4109_pobediteli.jpg

Сверху