МышАнечка, как я тебя обозвала-то! :lol: Спасиб!
Таньк, как, вы болеете? Я что-то пропустила? Конечно давайте с нами
Только боюсь, что у нас скорости разные. Халка хорошо ходит и быстро, но в основном в сторону дома ;-) А от дома она движется маленькими шажочками, стараясь урвать побольше травы. Хотя раз на раз не приходится, конечно.
Вчера обошли ближние поля, не спускаясь в овраги
Халка повторила свой прикол: половину пути ОТ дома она шла очень неохотно, постоянно искала что бы пожрать, на середине пути (дальнем краю Уютного поля) она внезапно ускорилась и пошла рядом со мной, а как только путь перевалил за середину, она помчалась чуть ли не вперед меня с переходами на рысь! 8)
Сегодня сухожилия были с наливами, а вот копыта были не просто хорошие, а великолепные! Прям прохладные!!
Но вот с сухожилиями было не ясно. С утра Халка погуляла в леваде часика полтора, причем в леваде с мягким грунтом, где опилок много насыпано, но все-таки не столько, чтобы это было вязко. Хромала наша загадочная лошадь скорее на правую ногу. Поглядим, что завтра скажет!
Самое любопытное, что сейчас она шастает по любому грунту! Грунт стал суше, следы застыли в колдобины, но Халка если хочет, то ходит по ним совершенно так же, как по ровной земле с травой! Правда если ОТ дома, то по ровной все-таки лучше ходит
А еще мы сегодня с утра опять ездили на лошадках из Аксаково. По средам у них выходной, но Яна сказала, что т.к. сейчас мало работы у них у всех, было бы отлично, чтобы мы приходили по средам. Так что в 10 мы были уже на конюшне, разобрали щетки и стали надраивать наших белых красавцев
Оззи съел все сено и глядел по сторонам, стоя на своей привязи около дерева. Как выяснилось, сено им подкидывают в 11, а мы в это время как раз планировали выезжать, так что я принесла ему немного сенца и водички. Счистила с него не так уж много шерсти, он уже почти пролинял.
Собрались мы только к пол12. Поехали через лес на поле за Семенищево. На каком-то повороте Винни обогнал Оззика и тот сразу занервничал. Прямо так и вспомнилась статья Парелли, который предлагал лекарство от припрыжки - слезть с лошади и предоставить ей самой выбрать себе место в группе других лошадей. Так вот место Оззи - в голове смены. Там он сразу расслабляется и на провисшем поводе идет достаточно подвижным, но спокойным шагом. Как только какая-то лоашдь выбирается на полкорпуса вперед, а хуже - встает перед ним - шея тут же поднимается, шаг становится торопливым, догнать и перегнать!
Еще на дорожке кони стали намекать, что а вот тут мы обычно начинаем рысь! Но мы решили все-таки всю дорожку прошагнуть, т.к. там сначала куски старого асфальта попадаются, потом корни... нафиг-нафиг
Потом на поле оба опять оживились. Максим предложил еще немного пошагать - собственно, я с Халкой раньше делала именно то же самое, чтобы не она мной командовала где и каким аллюром двигаться, а все-таки я ей
Когда кони подуспокоились, мы подобрали повод и поехали вдоль опушки небыстрой рысцой.
Огибая все "выступы" леса, мы навертели по полю 10 минут первой рыси. Оззик опять управлялся мыслью
Чем лучше я его узнаю, тем больше он мне нравится! Конечно есть, над чем поработать - научить гнуться, научить сдавать на повод, а не тянуть... Но самое главное - он такой надежный, чуткий на шенкель и шустрый! Мечта просто!!
Просто вот настоящий кайф на нем ездить
Почти как на Халлочке
Дальше мы направились в Федоскино, погнуть пальцы ;-) От Дикого поля идет дорожка через овраг до училища, мы там порысили, а потом прошагнули по горкам. Сделали круг почета по поселку - со всех сторон только и слышалось: смотрите, Максим на лошади! - и довольный "кентавр" здоровался с ними
По дороге обратно мы должны были опять преодолеть овраг, но теперь длинная крутая горка была не подъемом, а спуском. Я предложила провести коней в руках, чтобы им было поприятнее. Выбрались на ровное, сели опять.
Шагали мы получается 20 минут, около часа мы уже сидели в седле, а обещали поставить коней часа через полтора, так что вторую рысь решили объединить с галопом. Как только мы выехали на поле, Оззи предложил втопить махом. Винни тоже решил не отставать. до этого на пути в поселок и обратно Оззи тоже первые темпы рыси делал шустро, но дальше я, приговаривая чщщщщ и мягенько его оттормаживая, добивалась прям такой коротенькой легкой рысцы. На поле же Винни явно не давал ему расслабляться, а вдруг обгонит?? Мы договорились поездить врозь, и тут же мне стало легче с Оззиком
Мы сделали рысь до другого края поля, а потом поехали обратно галопом. Сначала я подняла Оззи в короткий галоп и немного им прокатилась, а потом отдав повод и чуточку прикоснувшись штанинами бриджей, выслала его карерищем
Ух, какой же это был кайф!!! Конь напрягся, забарабанил ногами по земле и пошел так ровно-ровно, прямо полетел параллельно земле. Я почувствовала, что надо вытянуть руки еще немного дальше вперед и удивилась, увидев их практически около ушей коня
Компактный он
На рысь мы переходили не быстро. Мне хотелось мягенько перевести его на рысь, а не перетягиванием повода. Все равно пришлось повиснуть на поводе, иначе он так и чесал галопом. За такое Халка бы меня давно убила бы, а Оззи почему-то висение на поводе воспринимает как сигнал остановиться! Я, конечно, тут же смягчала руку, как он притормаживал, через пару первых кругов вольта, на который я его заводила. Я неустанно и совершенно искренне повторяла ему, какой он замечательный, а Оззи под эти речи успокаивался и делал отличные круги - ровные, спокойные, даже немного гнулся в боку, особенно вправо! Так мы отрысились, а потом сделали еще рысь вдоль поля и карьер обратно
Ух!...
Самый большой кайф в верховой езде, по-моему! Вот так вот носиться на полную, а еще не задумываться, что лошадь чего-то боится, может сбросить или растащить, просто ездить себе по природе, разведывая новые места!
Оззи, как выяснилось, опасается больших предметов, дежащих на земле, рыбаков с их свистящими в воздухе удочками, а вот когда неподалеку от нас птичка выпорхнула из кустов - даже ухом не повел!
Наскакавшись, отрысившись и даже начав шагаться, мы поменялись конями
Оззи как только просек, что всадник другой, стал активно заворачивать обратно к Винни. Винни же тоже стал искать глазами друга, так что я активнее пнула его ногами на повод, у меня еще волшебная палочка была с собой, даже не обязательно было ее использовать! Ход у Винни оказался прям диванный - очень удобный!
Только вот к седлу я не приспособилась, хотя вообще офицерки - удобная штука.
На ровном асфальте мы решили слезть и дошагать коней в поводу - Винни был еще мокроват, а Оззику я просто хотела сделать приятное
Дошли мы без приключений. Поставив коней на те же чомбуры, откуда брали, мы напоследок сделали все дела - сняли заклейки, раскрючковали, почесали
ПО дороге к своей лоашдке я сокрушалась, и почему не могу двух лошадей содержать? А то постаралась бы уговорить Яну продать мне Оззи :roll:
А, еще небольшая победа
В прошлый раз я задумала научить Оззи сдавать на повод. Он делал это когда я стояла рядом и команды давала с земли. А вот сегодня он отлично сдавал на шагу! На рыси пока не получается совсем... но в прошлый раз и на шагу-то не получалось ;-)