Re: Сами себе ковали. Один солнечный вечер
Катьк, пока вот 2 раза получалось только на короткое время в определенной ситуации ;-) Если предварительно его долго работать на распущенном поводу. Но потом вот да, понтихоньку начинает получаться
Причем вот именно что ему просто намекаешь поводом - и держать не надо! Правда лучше бы чтобы он упирался мягенько... ну может быть со временем...
Вот с синдромом отличника - это ты в точку! Мне кажется, так все и емть.
Дусь, вот оно что
Там, правда, полянка крохотулешная... ну... меньше кордового круга
и костер посередине.
Что-то удивительное происходит с конями. Их определенно кто-то подменил! Я всегда знала, что у меня есть две нежно любимых лошади - инвалид и псих. Псих уже второй день ведет себя абсолютно адекватно, а инвалид... Сегодня мы добрались до коней к 3 часам - Халка лежала и САМА встала! В 3 часа!!!
Обычно она гуляет с утра, потом в час их заводят, и до обеда (до 2) она лежит, а в хорошие дни стоит. После обеда где-то в пол3 она снова ложится и валяется до 4.30-5.00 часов, а то и дольше. А тут она в 3 встала... Я даже не знала, что сказать! И это все с левомеколя??
Мы за полчаса почистили Белого Коня... ну ладно, это Максим почистил, а я протрепалась все это время с Леной (с Перцовкой) ;-) Потом мы выбрались в поля - как обычно Максим верхом, я с Халкой.
Вчерашняя фотка на эту же тему - вот так вот мы идем с Халкой, а Максим то отъезжает, то подъезжает к нам. Видите вдалеке белую точку?
Сегодня по обоим краям Компьютерного поля косили траву комбайны, так что мы двинулись прямо посередине.
Издалека нам была видна любопытная картина. Лена с Перцовкой заехали по левому краю поля за силосную кучу, в уголок, повернули на поле... мы видели, что за выступом опушки их поджидает комбайн...
А они ехали себе рыськой в полном неведеньи. И вот, выезжают... а там... ОН!! Перешли на шаг, остановились... Комбайн со включенной косилкой надвигался прямо на них, они посторонились... Вдруг - что это? Теперь они гонятся за комбайном рысью! Да он сам в ужасе бежит от них!
Доехав до середины поля, Максим рысью поехал к Лене с Перцовкой, а мы с Халкой неспеша пошли вслед за ними. Они там объехали несколько карманов рысью, Максим говорит, что Оззик вел себя абсолютно адекватно! Только когда Максим направил его от входа на просп. Буденного к нам с Халкой - приличный такой кусок, Оззи прокатил его хорошенькой рысью, но на галоп не срывался.
Мы решили все вместе остаться в Кармане и покататься вокруг Халлочки, которую привели на полосу плохо скошенной травы.
Поменялись с Максимом. Начинаю опускать коня.
Продолжаю
Сегодня получалось держать руки не низко, а в каком-то сренем положении... не низко, и не высоко.
Если на фотке я получаюсь с надутыми губами, значит в данный момент я говорю Чщщщщ, т.е. мы занимаемся резинкой на рыси
Опять же - надо дисциплинировать себя. Способ, который предложила Кейт, работает офигенски! Но я как-то пропускаю эти торможения одним поводом, когда конь не реагирует на отзывание. Потому что в большинстве случаев кажется, что ну он же чуть-чууууточку сократился! А если бы остановила одним поводом, то в следующий раз он бы прям заметно сократился. Надо в общем как всегда следить за собой ;-)
Мы и комбайн
Широкая часть резинки.
Лена с Перцовкой.
Работали мы репризами. Кружочка 2-3 делаем резинку, дальше шагаем какое-то время, потом еще рысим - конь так вообще не задышивался и не потел. Я много работала на свободном поводу, подбирая его только изредка, чтобы намекнуть коню, чтобы держал шею ниже - он великолепно опускался именно от намека. После резинки у него кажется немного устала спина, он стал вытягивать шею вниз. Тут-то я его и сцапала
Когда коню самому хочется опускать шею, то у меня получается держать руки не низко. Правда я как-то так даю команду... будто бы боюсь дышать, чтобы не спугнуть
Из-за этого у меня почему-то сутулятся плечи, пятка уезжает наверх, а кулак принимает горизонтальное положение :|
Стали делать подъемы в галоп. Я следила за своей посадкой, старалась тянуть пятку вниз и не сутулиться... в общем что-то немного получилось.
На галопе конь совершенно достал меня со своей Халлочкой, к которой он неминуемо прибивался под бочок. Прям вот на секундочку отвлечешься на свою посадку, смотришь - а до Халки осталась пара метров
На шагу коня тоже так и тянуло к кобыле. Особенно ездой налево. Он скособочил шею направо и шел каким-то полуприниманием, чтобы или выставленное плечо, или хотя бы задница были поближе к любимой лошадке! Подначивал меня на драку - выставлял плечо, пытался подвозить к Халке плечом. Я нажимала внутренним поводом на это плечо - выставлял попу. Пыталась шенкелем убрать попу - конь переходил на рысь 8) Я не собиралась вестись на эти его подначки и поступила по-своему. Я представляла себе, что еду просто на корпусе, без шеи, и мне пофиг, куда эта шея направлена. Даже дорисовывала себе в воображении шею в таком положении относительно корпуса, как мне бы хотелось
Управляла только корпусом, не пытаясь ничего делать с шеей. Когда конь начинал идти короткими шагами и немного дерганно, мол, толькодошли меня шенкелем - сразу на рысь перейду! - я садилась в седло тяжелее... как бы объяснить... в такие моменты Оззи задирает шею и мне тоже хочется поднять руки и зажаться в верхней части корпуса. А я наоборот представляла себе, что центр тяжести смещается вниз, в стремена, сидела в седле тяжело и управляла конским корпусом. Когда Оззи шел уверенным шагом, я лееегенько отзывала его внутренним поводом и хвалила каждый раз, как он немного поворачивал голову внутрь.
А потом мы проскакали
Вот видео:
http://www.youtube.com/embed/8CRLbAsteWo
Скакали 2 раза, в первый раз у Максима села батарейка в фотоаппарате поэтому второй раз снимали на мой, видео. В первую скачку Озька еще не так разогнался, а когда мы проскакали мимо Халки, я запросто зарулила его на вольт и остановила. Во второй раз он стартовал прям совсем карьером, но на том же самом месте взял и САМ зарулил себя на вольт!
Подозреваю, что ему не хотелось никуда ускакивать от Халки, но мне понравилось, с какой легкостью он это сделал
Потом мы пошагали и порысили, Озька запросто сокращался и вообще очень спокойно рысил. Лена с Перцовкой галопом поехали дальше, ко входу на просп. Буденного, и мы с Озькой помчались за ними. Оззи хотел догнать их галопом, но я твердо сказала "рысь!!" - и конь перешел на настоящий рысачий мах! Жалко, что не сфоткали это... надо будет как-нибудь еще раз это устроить
Потом, когда Лена повернула кобылу обратно, мы тоже поехали рысью назад, и Оззи достаточно легко сокращался... правда Максим со стороны этого не заметил. Но я-то чувствовала, что конь чуть-чуууточку замедлялся! Честно-честно :lol:
Перед тем, как поехать домой, мы с Леной еще заехали на Брод покататься по воде. Когда я потащила Халку в воду, сидя на Оззике, кони сначала попытались меня разорвать, а потом Халка чуть не наступила на мой фотоаппарат, положенный на землю
Отличная манера есть у наших коней - Халлочка вкапывается, а Оззи вдруг начинает быстро идти вперед и не сразу тормозится... еще я обожаю, когда в такие моменты меня кусает слепень... :?
Потом мы немножко попасли коней на склоне и пошли домой. Запросто поменяли Халке в копытах левомеколь. На этот раз крови не было нигде никакой, но и тампон я не затыкала глубоко, просто с поверхности, чтобы глина не забиралась в гнойник. Что совсем удивительно - после часов 3 хождения и стояния Халка так и осталась стоять в деннике
Мы уезжали через полчаса после того, как пришли на конюшню... может больше... а она стояла и уплетала траву! Но так же не бывает!!!