Re: Сами себе ковали. Немного наших видео )
Женьк, мне кажется, что про место, где работаешь, или хорошо, или никак :mrgreen: А потом напишу как ты в виде рассказика. Что и такое тоже бывает!
Была бы очень признательна ;-)
Сегодня весь день был посвящен борьбе... Что-то надо менять в наших отношениях с конями. Вчера я под завязку вечера загнала Халке в правое копыто, где широооокий гнойник, вату с хиппо-солом. Это вот откуда плюнуло кровью немного. Я думала, что сегодня Халка вообще на эту ногу наступать не будет, но когда мы пришли за полчаса до обеда, мы с удивлением обнаружили, что Лыс не просто стоит, а стоит очень неплохо :shock: Т.е. она с утра вот так прям и не ложилась до после обеда!
Я решила поменять ей тампон и во втором копыте, но сделала я это, по-видимому, зря, потому что Халке было очень больно, вата провалилась глубоко (там вход маленький, а полость большая), и потом она сразу легла, а когда мы повели ее на поле, то шла очень фигово.
Еще до захиппосоливания второго копыта я чуть-чуть подсняла ей пятки. уже не 2,5 см, а 2,2! Супер
А главное она отлично на них наступает. Так что потихоньку может быть вообще сделаем ей их низкими. Пофотографировали копыта, но ничего показательного там особо нет (чуть лучше стала правая пятка, намнооого лучше стала стрелка и вообще подошва, но это мы знаем, а на фотках не вот прям видно). Что прям бросается в глаза - это левое копыто.
Вот было 2 мая. Обратите внимание: пятка не стояла на земле, Лыс не могла ее опустить ниже, чем вот это.
Сейчас, спустя 2,5 месяца, пятка полностью стоит на земле (здесь кажется, что она чуть поднята, но это только боковые стенки, Лыс уверенно опирается на стрелку, которая стала шире и несравнимо мягче, чем была в мае), линия венчика стала еще прямее (по отношению к передней стенке), а самое главное - вы посмотрите сколько до хрена выросло передней стенки за 2,5 месяца!! Как у здоровой лошади :shock: Правую ногу как мы ни изучали - не смогли найти точек отсчета, чтобы однозначно определить. Линия венчика там более изогнутая, но зато венчик там не "провалившийся".
Мы решили сходить куда-нибудь совсем близко, т.к. Лыс еле наступала на свою левую ногу, вот эту образцово-показательную, но со свежезапихнутым хиппосольным тампоном. Отошли на дальний край ближнего поля, к Дубкам. Как ни странно, по самому полю Лыс пошла прям почти хорошо.
Сначала на Оззи поездил Максим.
Они сделали первую рысь, а потом шагали, но Оззи то и дело подрывал рысью опять и все жался ближе к Халлочке, сужая круг. Правда Максиму удалось с ним договориться. Села я. Оззи был готов носиться! Я хотела сначала поопускать его на шагу и поделать вольтики в таком виде. Оззи же сначала зажался и засеменил вперед рысью, после остановки одним поводом стал предлагать иноходь, потом принялся охотиться за слепнями... Нет, мы, конечно, опустились на шагу, но для этого мне пришлось опустить руки совсем низко, иначе он мне все не верил, все куда-то улетал вперед.
Как-то вот он опускался вниз, но не тянулся. Сдавал немножечко на повод и постоянно пытался задрать шею обратно. Оказалось, что к его собственным глюкам сильно добавляли впечатлений кровожадные слепни. Я не знаю с какой попытки мы сделали нормальный вольт...
Решила рысь начать с пары подъемов в галоп. После них конь стал предлагать галоп по любому поводу. Вот тут я ехала себе спокойно, и вдруг оно из-под меня ускакало
В такие моменты радуешься, что у нас сайд-пулл, т.к. сколько раз бы Оззи за занятие получал трензелем по зубам в результате каждого подрыва... Вообще-то я хотела позаниматься резинкой на рыси. Но конь всячески этому препятствовал. Вместо широкой рыси он зажимался, выставлял вперед внутреннее плечо, деревенел и переходил на галоп! Правда с правильной ноги. Торможу одним поводом.
Боремся за опускание шеи на "короткой" рыси... я хотела немного расслабить коня и размягчить, чтобы он не деревенел и не выставлял мне плечей.
В общем не буду описывать всей нашей борьбы. Остановки одним поводом сыпались одна за другой. Конь то не слышал команд замедлиться (блин, ну почему тогда он на корде так шикарно это делает?), то срывался на галоп...
В общем в итоге на нас обоих снизошло озарение, я в какой-то момент перестала пытаться держать повод в контакте, а отпустила свободно, и конь вдруг пошел спокойно и от ноги
От ноги спокойно прибавлял рысь, плавно так, меня не сдувало назад :mrgreen: , потом как-то от ноги, корпуса и голоса сокращался... Поводом я только мимоходом корректировала и опять бросала его - а конь замечательно держал какой скажу круг, не сваливаясь в центр к Халлочке и не деревенея. Фух...
Мы перешли на шаг, и я решила попробовать воплотить в жизнь разные советы - не опуская руки попросить коня сдать на повод...
Видно по фотке как конь боролся с несуществующим трензелем? Или почему он так открыл рот? В общем сдавал он на полсекунды, но супер-зажато, у меня тут же отвалились руки и заболели плечи :| Конь прям боролся, напрягая шею как мог. Может быть у него там болит что-нибудь в этой шее?
Конь боролся до тех пор, пока я случайно не опускала руки чуть ниже - и тут же сдавал. Когда я взяла повод свободнее и опустила руки - он прям лееегенько опустился и сдал... и пошел так, не пытаясь выдраться обратно.
Перед галопом я пыталась как-то его подсобрать, сделать постановление... в общем как только я брала повод в контакте, начиналась свистопляска. Как только отпускала свободнее - конь успокаивался... относительно. Мы сделали пару подъемчиков с левой, а потом проскакали весь колхозный скошенный угол нашего поля широким галопчиком.
Потом направо... В общем все ужасно, конь меня просто до белого каления довел своими подрывами и психами. Держишь повод высоко и в контакте - подрывает. Опускаешь руки - опускает шею, но тут же сужает круг. Налево поднимается от прижатия внешнего шенкеля, с шага. Направо поднимается с рыси и все старается прижаться к Халлочке вплотную. Подняла его далеко от Халлочки - и там сам себя зарулил на малюсенький вольт, где подняться с нужной ноги было совсем неудобно, но он как-то выпрыгнул и поднялся с правой! Почему нельзя это сделать спокойно и на прямой... и уж тем более - почему нельзя позволить мне сделать нормальное постановление без того, чтобы конь подо мной трясся, забывал дышать и каждую секунду подрывал то иноходью, то вбок...
Но в общем что я поняла - ну его нафиг. Буду пока ездить на свободном поводу, пусть даже провисающем, управлять ногой и корпусом, и думаю, что стоит сосредоточиться на паре-тройке упражнений, не обращая внимание на остальное. Получается, что я пытаюсь решить несколько задач сразу. Например, с резинкой на рыси. Я одновременно работаю над тем, чтобы конь прибавлял-сокращался по команде, чтобы шел в контакте с поводом, не выдирая его из рук вниз, когда сокращается, чтобы гнулся, а не входил в поворот плечом... В итоге конь психует, закрепощается, потеет, носится, а я начинаю беситься, и мне хочется единственно дать ему по лбу чем-нибудь тяжелым... думаю, что мое настроение передается ему на раз. Все, даже подъемы в галоп получаются легче на свободном поводу - так что будем пока так и делать. А когда будет уже прям от зубов отскакивать - будем экспериментировать дальше.
Под завязку дня мы посовещались с Марьяной (с Хлопком), ветеринаром, по поводу Халкиных гнойников. Вчера Сережа (тоже хозяин Хлопка) зародил в наших головах сомнение... мы всегда считали, что кровь из гнойника выплевывается из-за того, что при ходьбе кровь в копыте разгоняется, давление повышается, и стенки какого-то из сосудов не выдерживают, лопаются и выплевывают какое-то количество крови. В общем как когда идет носом кровь.
Все бы так, но в феврале-марте Халка практически не ходила, кровь из копыта не шла, но гнойники не то, что не заросли, а даже немного расширились. Сережа сказал, что скорее всего причина там в другом. Там глубоко есть какой-то воспалительный процесс, свищ, и при нагрузке оттуда выходит кровь. Марьяна согласилась с таким вариантом, что он более правдоподобный... В общем, мы запихали сегодня в оба копыта левомеколь. Это было что-то с чем-то.
Марьяна посоветовала закачать его из шприца без иголки, под давлением. Когда я давила на шприц слегка, мазь слегка размазывалась по шприцу снаружи, а когда я надавила резче, мазь окружила шприц белым облаком! :| У гнойника вход 3-4 мм в диаметре, шприц как раз туда залез, но выхода для воздуха не осталось, и левомеколь просто выперло наружу. Собственно, так же у нас не получалось закачивать из шприца марганцовку.
Тогда мы перешли к плану Б. Лыс лежала, я вытащила ватку с хиппо-солом и намазала на другую ватку левомеколь. Много мази и мало ватки. Стала пихать в копыто. Конечно же все это упало на копыто, размазалось вокруг входа в гнойник... кобыль раздумывала, встать или нет, но вроде бы было не так больно.
Чтобы проделать то же самое с правым копытом, Халку пришлось поднять. Ногу кобыль дала запросто. С подозрением отнеслась к тому, что я вытащила тампон из гнойника... но когда я стала пихать туда левомеколь... В общем Лыс, привставая на небольшие свечки, кружила по деннику осаживанием... свечка - пара шагов назад на задних ногах, еще свечка... Я все это время держала копыто так, чтобы нога кобыле не досталась. Я пихала туда тампон, он пружинил и вылезал обратно, мазь размазывалась вокруг гнойника, не попадая в него... в тюбике ее было не безграничное количество, так что я не могла дать кобыле вырваться и растереть все это растекшееся богатство по опилкам...
В общем я нецензурно орала и дралась, но в итоге дело было сделано.
Что хорошо в тампонах - пока ты его пихаешь в гнойник, ты его еще и отжимаешь, и лекарство с него просачивается во все закоулочки. Так что будем надеяться, что левомеколь там хорошо растекся по всем недрам ноги...
Пока мы ехали в Москву, я размышляла о том, что что-то которое занятие с Оззи превращается в борьбу. Так не должно быть. Посмотрю еще один раз, попробую поработать его на свободном поводу. Если не поможет - сделаю перерыв в езде. Пускай ездит Максим, а я буду заниматься в руках и гулять. Надо как-то сбиться с этого негатива