Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень
Несмотря на всю красоту, природа была скользкой и вязковатой из-за постоянных дождей. Это совсем не Оззин грунт, несмотря на то, что он стал намного устойчивее сейчас. Брать на корде... просто моционить скучно, а заниматься вряд ли получится, т.к. скользко. Взять под верх? Решила покататься.
Я сейчас верхом езжу совсем редко и нерегулярно, поэтому спокойно отношусь к тому, что у нас получается, а что нет. Получится - хорошо, не получится - а чего я хотела? Какие-то приходят новые идеи в голову, но воплотить их не получается из-за того, что хоть мы в Федоскино сейчас и бываем часто, половину дней мы просто идем домой, не заходя на конюшню, т.к. уже 11 или идет сильный дождь. Тем не менее, Оззик готов предложить много, он все помнит и делает насколько может хорошо. Правда наше седло мне снова разонравилось как лежит, и возможно он смог бы предложить еще немного больше, если бы оно чуть лучше лежало за лопатками...
На шагу мы сначала просто обогнули поле по краю, а потом стали разминаться - делать по нескольку шагов то плечом, то попой внутрь, делать повороты на заду, даже осаживание от корпуса заработало
Как-то случайно - я его корпусом торможу, а потом после остановки еще чуть подаю корпус назад и досылаю - и он осаживает. В жизни у меня ни с одной лошадью не получалось так командовать осаживание! Всегда мне приходилось подавать корпус слегка вперед. А тут неожиданно заработало именно так
По моим ощущениям, Оззик настолько легкий на поводе в этот момент и настолько активно осаживает, что кажется, что исключительно от корпуса. На фотках я увидела задранные руки и натянутый повод :mrgreen: Так что мы еще потренируемся, а потом уже покажем. Что нравится - он стал выгибать спинку вверх и подводить попу под себя, хотя башку все равно держит очень высоко.
На рыси сначала носились и считали звезды, я просто ехала как ехала, стараясь равновесием подсказывать, что я хочу. Как обычно на втором кругу конь сообразил и опустился, заходил плечами...
Я стала пробовать раздвигать руки, давая ему свободу для плечей, но при этом было сложно не упускать его на перед, оставлять равновесие сзади. Конь как-то нестабильно шел, то нырял вперед, то восстанавливал равновесие назад, то сбрасывался с повода, то ложился в него... Грунт был таким же - помимо небольших изгибов поля, в одном месте было вязко, в другом хлюпало, в третьем было пожесче... Так что я не стала ничего просить больше того, что получалось легко.
За левадами Алмаза появился хорошо узнаваемый рыжий лошадь с белой попой
Мы потом подъехали к ним, оказалось, что это Женя Tempesta занималась на Пятнах с Галей.
Сколько раз я хотела понаблюдать за занятиями с Галей! И всегда находится сто причин. Вот уже казалось бы гора пришла к Магомету... и даже я верхом на Оззике и располагаю временем... но сейчас нет грунта для Оззика, мы с ним балансируем между моими хотениями и его психами... А на самом деле, как мне кажется, это опять сто причин ;-) И дело на самом деле в том, что самый большой кайф в общении с лошадьми для меня - это договариваться с ними, слушать их, получать обратную связь... И может быть тренер и смог бы подсказать, как превратить иноходь с прискоком в галоп, но настолько приятно общаться с лошадью без посредников... Такой вот разовый тренер был бы выходом, потому что дал бы пищу для размышлений, а дальше договаривайся со своим конем сама... но почему-то каждый раз я нахожу сто причин. Значит видимо оно мне пока не настолько надо :roll: Потом на данный момент у меня у самой идей громадье, а возможности их реализовать нет. Поэтому хочется сначала перепробовать свои идеи, а потом уже спрашивать чужие
В общем мы порысили как получилось, добрались до момента, когда наступил потолок... т.е. когда ты просишь что-то большее, чем разминку, конь пытается это выполнить, но делает это ровно настолько, а больше не может в этот день. Верный признак того, что нужно переключиться на что-то другое, например, на галоп.
Вот это вот наша бооольшааааая победа!! Сравните сегодняшний галоп:
... и то, с чего мы начинали:
Залог короткого галопа - это спокойствие, а оно приходит от устойчивости, а устойчивость зависит от того, насколько конь будет перпендикулярен земле :mrgreen: Самое главное - чтобы внутренняя задняя нога не проскальзывала под корпусом наружу.
Так как Оззик всегда бегал прямой или с внешним постановлением, то моей основной задачей было его согнуть. Я всегда поднимала внутреннюю руку и насылала внутренним шенкелем на внутренний повод. Заведенного коня я грубо говоря складывала поводом вокруг внутренней ноги, поводом даже приходилось срабатывать не вверх, не к себе, а в сторону от шеи, чтобы хоть как-то направить нос внутрь круга. Сегодня конь был весь невероятно гибкий и мягкий, он запросто сдавал, но как-то весь складывался при этом, не проходил вперед. И сегодня мне помогло насылать его внутренним шенкелем на внешний повод. Мы упражнялись в галопе на вольту, делали вольты побольше и поменьше, даже совсем крошечные, максимально на заду. Так вот заруливать в них и поддерживать на галопе получалось так: внутренним поводом как обычно чуть вверх, чтобы не накренялся в повороте, вес назад, внутренний шенкель гнет в боку, а внешний повод помогает зарулить на круг. Все это на уровне ощущений, как обычно... ездой налево мне очень помогало делать вот так. А ездой направо конь чуть больше ложился в повод, и мне помогало досылать внешним шенкелем и отзывать внутренним поводом... Вообще такое ощущение, что досылать всегда приходится в основном левую заднюю ногу - ту самую, на которую у него еле уловимая аритмия из-за когдатошней травмы и многолетней компенсации.
Вообще на галопе конь был прям ангельский, отлично слушал корпус, не скользил, не носился, делал любые вольтики... Правда когда я после одной репризы дала ему попастись в знак поощрения, а потом слегка тронула его ногами, чтобы он оторвался от травы и поднял голову, Оззи вылетел из-под меня галопом, за что я посадила его на задницу и готова была метнуть гром и молнии, но потом поленилась :twisted:
Покружившись на вольту, мы отправились скакать вокруг поля, немного погалопили с правой (просто великолепно!), поздоровались Женькой и Галей, а потом было поднялись с левой, но ничего путного не вышло. Конь на прямых таращился, каменел и начинал подпирать, а на скользких участках садился в полуприсед и перебирал лапами затрудняюсь описать каким аллюром... :roll: Потом, когда мы шли на речку шагать по воде, нам повстречалась Теть Аня, которая заметила, что наш галоп стал намного лучше по сравнению с тем, что она видела какое-то время назад (а она уже давненько нас не видела). Раз она это опознала как галоп, значит видела. как мы скакали с правой :mrgreen: