Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень
Сонь, ничего себе... и трогательно, и грустно...
Вот да, наблюдать за ними очень интересно! Димуха тоже умеет настаивать на своем, и я стараюсь ему не запрещать, а переключать, если это возможно. Я там, конечно, щебечу что-то про "Фууу, какая грязь! давай мы туда не пойдем!", но он пока ничего этого не понимает. Сегодня было смешно. Гуляли по асфальтовой площадке, там лужа была. Димка бодренько так в нее потопал, я быстро его догнала и дала ему руку, чтобы если что, подкорректировать траекторию
По мелкой части лужи я ему позволила прошлепать (и даже сама прошла, я себе купила просто шикарные кроссовки-говнодавы! :mrgreen: ), а потом Димка направился в глубокую часть. Я его отозвала за ручку полуодержкой со словами "там глубоко, давай лучше вот сюда сходим!", на что Димка отцепился от моей руки и уверенно направился к глубине. Мол, не хочешь со мной? Да я и сам могу туда сходить! :lol: Это было не капризное агык-агык с выгибанием в другую сторону, а такое уверенное спокойствие, что он и сам справится! (Правда пришлось взять на руки, в результате чего агык-агык все-таки последовал 8) )
А с садиком - ни я, ни Максим не ходили в садик, поэтому я ничего не могу сказать о том, как там, только в теории. Кружки - это хорошо, но это коллективные занятия чем-то, это не свободное общение. У меня все детство общение было не в большом коллективе, а подвое-потрое, я так и до сих пор люблю общаться
И надо сказать уже сильно после 20 научилась спокойно общаться в большом коллективе и с незнакомыми сверстниками... хочется предоставить Димке возможность раньше этому научиться
Ален, ну в экстренных ситуациях да, любые средства хороши, если они работают
А вот Оззик в точно таких же ситуациях от "бацпошее" или от грозного "Ээй!!" может выдохнуть и стать адекватным, а может настолько распсиховаться, что не будешь знать как слезть, чтобы повести в руках... Поэтому с ним я в целом стараюсь не провоцировать, переключать, предлагать несовместимое и думательное... а когда уже ничего не работает, оно вместо шага из-под тебя сигает и сигает галопом, дрожит, сопит, потеет и какает, а тебе надо как-то добраться домой, то тут тоже любые средства хороши.