Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители. Коралловый риф :)

Анют, да, чаще на галопе может переклинить, особо если почувствует обгон. :roll:
На счет жеребцов и у меня был опыт, только они настолько все разные, соглашусь, что быстро теряют концентрацию из-за своих гормональных забот, но есть и просто настолько спокойные жеребцы, которых кобылы не волнуют вообще или только в случку вспоминают, что жеребцы. Но есть и жутко активные, темпераментные, для которых уважение к человеку наверно как раз способом Линды наиболее эффективно получить. А на счет уровня я согласна, если жеребец из последних, описанных мною, то соваться без уровня, опыта и т.п.. практики с ними не стоит. Я тоже не поддерживаю силу в общении с жеребцами, тем более с легковозбудимыми, они от силы клинятся и даже могут запомнить (некая злопамятность))). Так мой Марик запомнил одного человека (мужчину), который нагрубил ему. Он потом мужчин всех проверял (разводя на агрессию) и если те поддавались, то уже не могли с ним ничего поделать, он слушал только справедливость и спокойствие, четкие команды и уверенность, а также ласку в обязательном порядке :P .

Вог тоже совсем не пытается доминировать, и знакомый мне Гошик и Пыша и Аполлон и.... В общем довольно большое число жеребцов не были доминантными и агрессивными. В сравнении с мерином Чапой так вообще нервно курят в сторонке)))) Но как минимум у большей половины жеребцов случались временные помутнения рассудка, когда я ну вот просто не вижу и не слышу человека ибо КОБЫЫЫЫЛАААА! То есть не то чтоб человека как то хотели убить или еще что, просто вдруг не замечали - Кобыла ж! Хорошо что такие помутнения случались очень разово, в 99,9% все мило и спокойно. Но раз в год и палка стреляет. Мне всегда было проще общаться с лошадьми без таких внезапных отключек, те реально намеренно порывающийся меня убить Чапа мне был проще доброго, даже ене пытающегося доминировать, милого Вога, но который иногда может - упс, я тебя больше не вижу, нет тебя.

Я вот не очень поняла, зачем Линда отходила назад, одновременно размахивая чомбуром :)) Конь при этом это очень быстро просекал и радостно подходил ближе вместо того, чтобы отойти. ИМХО, в начале ролика конь просто фундаментально не понимал, что именно от него нужно. Но Линде потребовалось несколько минут очень сильных, но совершенно нерезультативных команд, чтобы это осознать и вернуться к более начальному началу. Тогда и оказалось, что объясни ты по-хорошему, и я по-хорошему все тебе сделаю!

А вообще согласна с Анютой - пофик тебе или нет, на каком ухе у лошади тюбетейка, зависит от твоих целей. Например, если ты приходишь заниматься со своей лошадью на выпас, и тебе надо, чтобы все остальные желательно не подходили вообще никогда, а если вдруг подошли, то отлетали от бровей, то да, можно проигнорировать тюбетейку. Такие "лидеры" среди лошадей тоже встречаются - их стараются избегать и уступать дорогу за полкилометра.

Маш, знаешь, мне вообще кажется, что если ты используешь силу в общении с лошадью какого угодно пола, то будь готов к адекватному по силе противодействию, к общению в таких тонах. Я вот глубоко убеждена в том, что в конечном итоге лошадей обучает твоя последовательность, а не сила команд. Если ты привык общаться вежливо и тихо, а сталкиваешься с хамским поведением лошади, то ты скорее построишь общение с ней так, чтобы сами ситуации не провоцировали ее на грубость - и постепенно лошадь подстроится под тебя, научится общаться тихими сигналами даже в сложных ситуациях. Если ты допускаешь более грубое общение, оно привычнее для тебя, то ты не будешь подгадывать моменты и создавать ситуации, а будешь бороться с грубостью лошади такой же "громкости" сигналами. Например, она напирает плечом - ты окрикиваешь или одергиваешь ее. В первом случае ты бы еще заранее заметила, что лошадь как-то слишком резко приближается к твоему пространству и скорректировала бы ее положение относительно себя, т.е. поводов для неприятного физического воздействия просто не возникло бы.
А есть и такой вариант, что для люди ходят на конюшню как на войну 8) Ах, этот гад меня чуть не убил - встал на свечку, схватил зубами, подмял под себя передами - ух я его отлупила! Если эти люди будут последовательными, у них тоже есть шанс сделать лошадей вежливыми. Если останутся в живых. И кстати есть вероятность, что лошади таких людей всех остальных людей будут ни во что не ставить и вести себя по отношению к ним агрессивно. Если ты привык общаться "криками", то "шепот" ты просто не услышишь.

Катьк, я вот этот момент тоже не очень поняла. Она отходила назад, я думаю, чтобы иметь длину чомбура, необходимую для дерга, при том, что еще больше усиливать команду она не планировала... вообще и правда странно. Не представляю, как лошадь могла понять, к чему она клонит. Я понимаю, когда ты несколько раз подряд даешь одинаковые слабые команды, давая лошади время обдумать их, но сильные...

Аньк, вот да! Причем вот с Даном было интересно, что он в целом очень вежливый, послушный и плюшевый. Мы однажды поехали далекооооо, нас собралось... 7 всадников. Мы думали, что едем в дальний поход, а Нюсич думал, что в романтическое путешествие, потому что с нами было 2 кобылы, одна из них даже, по-моему, в охоте. Светке тогда пришлось нелегко :) Он не думал ее скидывать или тащить к кобыле... он просто постоянно-постоянно мыслями возвращался к кобылам. Светка тогда мудро поступила - она просто загружала его работой. Само собой, это его от кобыл никак не отвлекало, но все как-то некогда было к ним подойти, когда надо то туда сходить, то сюда, то так, то сяк... :)
Я вот поражаюсь людям, которые наказывают жеребцов за жеребцевание. Жеребец при этом отлично идет в поводу, допустим, но смотрит на кобыл и орет им. Человек тут же строит мысленную цепочку, в которой дальше этот жеребец уже бежит к ним, предварительно убив человека... а он и не думал не слушаться, он просто сказал им, что они красивые! Да пусть говорит, пусть даже погарцует рядом, если не будет натягивать чомбур и задевать человека :) Корректировать надо именно это - не давать валиться в личное пространство человека, даже если отвлекся, не давать виснуть на чомбуре... против природы попереть можно только хирургическим путем :)
Мы с тем же Даном доходили до того, что я вела на двух кордах одновременно и его, и Матильду - ее пускала впереди, а его жестами просила оставаться у моего плеча. Да, он ей гугукал. Просто я отслеживала малейшее его смещение относительно меня и тут же мягко (!) корректировала. Я не ждала, когда он уже вырвется к ней на целый корпус :) В итоге никаких поводов для борьбы просто не складывалось.
Но получается так, что отсутствие концентрации на тебе у жеребца тебе приходится компенсировать усилением собственной концентрации на нем.

Анют, очень точно! А когда с концентрацией проблемы.... А еще при этом и не хочется постоянно ждать подвоха....
Я к сожалению как раз тот неадекват, который жестко запрещает жеребцевать. Гугукать, смотреть, даже ухо поворачивать. Потому что мне надо дойти из а до б, и мне не хватит сил ни удержать поперевшего, ни сдвинуть с места вкопавшегося. Мне не хватает концентрации и внимания по доброму договориться с Вогом. Получается только сделать так, чтобы он меня боялся больше, чем интересовался что бывает вокруг. На выходе как раз выходит идиотство из серии вломи лошади за просто интерес.... Глупо. Противно. Но что делать дальше я не знаю.
Эх, это у меня ща актуальная тема - у нас тут добрый Вогочка на Виктора встал со свечки, копытом в голову....

Анюта М написал(а):
Маш, знаешь, мне вообще кажется, что если ты используешь силу в общении с лошадью какого угодно пола, то будь готов к адекватному по силе противодействию, к общению в таких тонах. Я вот глубоко убеждена в том, что в конечном итоге лошадей обучает твоя последовательность, а не сила команд. Если ты привык общаться вежливо и тихо, а сталкиваешься с хамским поведением лошади, то ты скорее построишь общение с ней так, чтобы сами ситуации не провоцировали ее на грубость - и постепенно лошадь подстроится под тебя, научится общаться тихими сигналами даже в сложных ситуациях. Если ты допускаешь более грубое общение, оно привычнее для тебя, то ты не будешь подгадывать моменты и создавать ситуации, а будешь бороться с грубостью лошади такой же "громкости" сигналами. Например, она напирает плечом - ты окрикиваешь или одергиваешь ее. В первом случае ты бы еще заранее заметила, что лошадь как-то слишком резко приближается к твоему пространству и скорректировала бы ее положение относительно себя, т.е. поводов для неприятного физического воздействия просто не возникло бы.
А есть и такой вариант, что для люди ходят на конюшню как на войну 8) Ах, этот гад меня чуть не убил - встал на свечку, схватил зубами, подмял под себя передами - ух я его отлупила! Если эти люди будут последовательными, у них тоже есть шанс сделать лошадей вежливыми. Если останутся в живых. И кстати есть вероятность, что лошади таких людей всех остальных людей будут ни во что не ставить и вести себя по отношению к ним агрессивно. Если ты привык общаться "криками", то "шепот" ты просто не услышишь.
Ань, конечно с любым полом сила вызывает противодействие. Оно у всех разное, в зависимости от лошади, хотя кто-то все стерпит и ляжет костьми, а кто-то даст по башке. Тут масса вариантов. Но, к сожалению, было очень много людей, которые на конюшню ходили, как ты правильно выразилась, как на войну. И мне, как ЧВ пришлось ни на одной конюшне столкнуться с подобным подходом персонала. Пока мы не попали в Алмаз, где хоть и спортсмены у руля)), но они понимают лошадей, чувствуют их нужды, держат в тренинге, в условиях, приближенных к натур по содержанию. Вообще на конюшне царит рабочий дух. Каждая лошадь должна быть отмоционена согласно здоровью. Каждая лошадь должна кушать так, чтобы хорошо выдерживать нагрузки, при этом не жирнеть и не худеть. Хотя ЧВ могут не слушать и делать по своему, но тут уж хозяин барин. И результат? Адекватность всех, включая жеребцов.
У меня была знакомая, Сбор стоял на развязках, мимо водили разных лошадей в леваду, мы чистились. Мимо нас вывели почти всю конюшню). Девушка была поражена тем, что лошади спокойно проходят мимо, никто не бьет, не кидается, на жеребцует.. и т.п. Она потом у меня спросила, мол как это так? Почему лошади ведут себя адекватно??? У нас мол на конюшне все чистят в денниках, и водить так лошадей между другими не могут, они убьют друг друга. А между прочим в Алмазе лошади разные и по полу и по уровню и по ЧВ)) и встают новые.. которые возможно не приучены к развязкам и прочее. Но это я взяла просто как пример того, что если, как ты правильно говоришь, делать все последовательно, включая и правильное питание, содержание, общение-воспитание-обучение и т.п., то адекватность - это становится норма.

Ну вот Аньк, ты молодец, что все называешь своими именами - тебе так легче, ты в этом последовательна, ты добиваешься своего. Ты не говоришь за всех, мол, "с жеребцами по-другому нельзя", никому и ни с каким жеребцами :) Для меня вот путь "чтоб боялся меня больше, чем хотел кобыл" невыполним, потому что я не чувствую себя достаточно страшной. Если в ответ на мой ор жеребец ответит "не боюсь тебя, чудище!" и полезет со мной драться... я даже не хочу представлять, что будет. Поэтому я и не начинаю общаться в таком ключе. Допустим, гаркнуть на Оззика, когда он выстреливает из-под меня вместо шага, я могу, потому что я уверена, что он не будет мериться со мной, кто страшнее. И потому что это быстрый способ прямо здесь и сейчас привести его в чувство, что не отменяет обучения в целом. А с жеребцами я сталкивалась мало, и пока до сих пор помогало просто отслеживать микро-движения и делать микро-корректировки. Если бы нужно было плохо управляемого жеребца провести в руках, я бы прошла с ним далекоооо от кобыл, чтобы не провоцировать, создала бы себе простые условия. Но у меня пока таких не попадалось :)
А с Вогом - я не была в тот конкретный момент и представляю себе насколько Виктор привык к тому, что Вог совершенно вменяемый и послушный, что с ним не нужно каждую секунду быть начеку. Но не представляю себе, чтобы он встал на свечку из абсолютно расслабленного состояния с развешенными ушами.

Машк, вот да, полностью согласна! И настроение, атмосфера на конюшне тоже очень много значит. Она и на людей влияет, и на лошадей.

Sara написал(а):
Я вот не очень поняла, зачем Линда отходила назад, одновременно размахивая чомбуром :)) Конь при этом это очень быстро просекал и радостно подходил ближе вместо того, чтобы отойти. ИМХО, в начале ролика конь просто фундаментально не понимал, что именно от него нужно. Но Линде потребовалось несколько минут очень сильных, но совершенно нерезультативных команд, чтобы это осознать и вернуться к более начальному началу. Тогда и оказалось, что объясни ты по-хорошему, и я по-хорошему все тебе сделаю!
Ну в общем то я о том же: выпендривание "лидером" менее результативно, чем более нормальный "диалог".
А вообще согласна с Анютой - пофик тебе или нет, на каком ухе у лошади тюбетейка, зависит от твоих целей. Например, если ты приходишь заниматься со своей лошадью на выпас, и тебе надо, чтобы все остальные желательно не подходили вообще никогда, а если вдруг подошли, то отлетали от бровей, то да, можно проигнорировать тюбетейку. Такие "лидеры" среди лошадей тоже встречаются - их стараются избегать и уступать дорогу за полкилометра.
Нуууу если цель "лошадь,уйди прочь и не подходи больше, а то убью", то да. :lol: Только разве с такой целью подходили владельцы лошадей к своим лошадям? Предпологаю, что нет. Они и на семинар приехали, чтобы их инструторы НХ научили "дружить с лошадками на языке лошадок".
И ещё раз обращаю внимание на то, что это кусочек видеоурока, это методика ЗАОЧНОГО видеокурса - купил/посмотрел/как понял, так и изобразил. А если есть амбиции, то .... посмотри 1-2-3-ий и т.д. уровни и делай собственный семинар для непосвящённых, и получается ... первое видео с пинающим "гуру" еНХи, а то, что ногой в брюхо, "то это же по лошадиному", лень было чомбуром махать, вот и пинала, за то дёргала не менее круто, чем Линда.

Думаю, что у Линды Парелли нет цели отогнать от себя лошадь, чтобы та не подходила, а не то ее убьют. И после серии матерных команд в начале видео она как раз показывает как общаться легкими сигналами, подкрепляя правильные ответы ослаблением или снятием давления. А уж как кто может неправильно понять - это лежит на совести этого кого-то, а никак не автора видеоуроков. Невозможно сделать идеальную защиту от идиота ;-) Девушка из первого ролика вот, видимо, поняла, что "в НХ тоже бьют", но не очень поняла в каких случаях и чего этим хотят добиться.

Невозможно сделать идеальную защиту от идиота ;-)
Нуууу .... а не плохо бы? Не плохо бы с "идиотов" не только брать деньги за "обучение", но и брать за их "творчество" какую то ответственность, что ли... :(

Rosalinda написал(а):
Нуууу .... а не плохо бы? Не плохо бы с "идиотов" не только брать деньги за "обучение", но и брать за их "творчество" какую то ответственность, что ли... :(

Я не думаю, что это возможно :roll: Свою голову, в любом случае, не приставишь...

Про жеребцов: недавно у проф. Баскина прочитала, что доминантные жеребцы могут вполне сосуществовать и не изгонять из своего гарема других жеребцов, если... эти жеребцы не проявляют иерархического поведения! При этом они даже под шумок могут покрыть несколько кобыл, главное, чтобы главный жеребец не видел в них угрозы своему доминантному положению. При проявлении каких-либо признаков иерархического поведения они очень жестко пресекаются.

Т.е. не отсвечивай - и можешь оставаться при табуне!

Аньк Б-Ветер - возможно это именно ваш с Вогом случай :lol: (но возможно, Вог там и думает, что если он будет тихой сапой, то под шумок может быть получится кого-нить покрыть... ну хотя бы Виктора :lol: )

Sara написал(а):
Про жеребцов: недавно у проф. Баскина прочитала, что доминантные жеребцы могут вполне сосуществовать и не изгонять из своего гарема других жеребцов, если... эти жеребцы не проявляют иерархического поведения! При этом они даже под шумок могут покрыть несколько кобыл, главное, чтобы главный жеребец не видел в них угрозы своему доминантному положению. При проявлении каких-либо признаков иерархического поведения они очень жестко пресекаются.

Т.е. не отсвечивай - и можешь оставаться при табуне!

Лёпсик, конечно, не жеребец, но косячник со стажем. Он именно так себя и ведет.

Ой ура наконец открылись мне фото снежной прогулки! Какая ж нереальная красота на фото! Вот Анют, у тебя талант в этом смысле - что б ни снимала, думаешь ай как же красиво. А так как представлю себе себя там, а не за монитором, думаю, мысли о красоте это последнее что пришло бы мне в голову :)

Rosalinda, а можешь мне подсказать насчет защиты от идиота? Вот у меня вечная проблема, какие фотки ставить в заглавную статью о том, что такое НХ. Потому что какую фотку ни поставь, кто-нибудь обязательно прикопается - ах, так НХ - это вот ээээто! Вот что бы ты поставила (можно несколько вариантов), чтобы не давать повод прикапываться?

Катьк, как любопытно!

Аньк, спасибо :) Знаешь, глаза боятся - руки делают! Когда сидишь дома и смотришь на метель за окном, то туда совсем не хочется, а потом выходишь, промокаешь до такого состояния, что тебе становится пофиг плюс-минус снежная ветка, сошедшая лавиной на тебя... и дух захватывает от всей этой красотищи вокруг! :)

Анюта, здорово, но всё же мне приятней такую красоту с твоих фото созерцать, чем самой в неё окунуться :lol: бррррррр... холод не люблю, особенно "снегом за шкиркой" :lol:
А я сегодня такой фильм нашла, тоже НХа :D и не только для лошадей :lol: мне понравилось http://www.horsesonline.info/dokumental ... di-k-ludam
Я вообще-то просто фильмы про лошадей искала, а наткнулась на такой сайт, а у них есть и документальные фильмы про лошадей, а не только художка :D

Кааак же у вас там красиво!!!
А у нас что-то ни снега, ни леса рядом :cry:

Sara написал(а):
Rosalinda написал(а):

Я не думаю, что это возможно :roll: Свою голову, в любом случае, не приставишь...
Ну в таком случае, ИМХО, не корректно возмущаться про видео девушки и "кривой" эНХи, если похожая ситуация (спокойная, никому и ничем не угрожающая,тихо-мирно "спящая" лошадка) и способ решения её "пробуждения" предоставлены в обучающем видеоматериале самих основоположников брэнда НХ.

Анюта М
Rosalinda, а можешь мне подсказать насчет защиты от идиота? Вот у меня вечная проблема, какие фотки ставить в заглавную статью о том, что такое НХ. Потому что какую фотку ни поставь, кто-нибудь обязательно прикопается - ах, так НХ - это вот ээээто! Вот что бы ты поставила (можно несколько вариантов), чтобы не давать повод прикапываться?
Ань, затрудняюсь. :oops:
Почему то сложился "имидж" НХ, впечатление, что НХ=мягие методы, и это почти всегда противоставляется "традиционнному" воспитанию, обучению. :roll: Мол, "традиционно" - это лошадь шмякнуть хлыстом/бичом/лопатой, а по НХашному лошадок не бьют, их воспитывают "гуманнее".
Девушка из первого ролика вот, видимо, поняла, что "в НХ тоже бьют", но не очень поняла в каких случаях и чего этим хотят добиться.
Ань, ты чтооооо, в НХ лошадок НЕ бьют и НЕ дёргают ни в каких случаях! ... к ним применяют "блок" и "4-ую фазу" (до кости), ... которые часто бывают намного суровее "традиционных мер воспитания и обучения".

какие фотки ставить в заглавную статью о том, что такое НХ
Хмммм.... Если ставить фото с "4-ой фазой", то точно распугаешь всех потенциальных клиентов. Наверное надо ставить фото "конечного результата" - "свободная" лошадка в полях. Только в статье было бы честно хоть словом упомянуть то, что приёмы НХ своё начало берут в традициях ковбоев "дикого запада", а там было форсирование обучения "мустангов" типа "только что поймал и через час поехал".

108e06382eb6.jpg

0e1bbc8986e4.jpg

dab90d9a0f1a.jpg

Как-то так) :roll:

Ох, Ань! Какая красота!!!!! Сразу вспомнились наши такие поездки по паркам и лесам... Как я люблю такие прогулки! А когда под такими ветками пролезаешь (да еще и на рыси бывало!) - потом из-за шиворота снег вытаскивали, никакие капюшоны не помогали. Роскошные прогулки! И красиво так, снежно... (у нас вот - нету такого :().
А белые кони в белом снегу - как белые лебеди. Последнее фото - просто анриал! Клонированные снежные кони.

Лен, урааа!!! :) Спасибо за фотки! Кстати, в следующий понедельник у меня опять сразу после обеда будет время ;-) А вот бедная Вика уже будет учиться...
Ален, спасибо! Поглядим :)
Лер, Тань, спасибо! :) Вот я тоже который год езжу по нашему лесу и каждый раз наслаждаюсь! Оно не приедается.

Инара, ну я свое мнение о разнице в работе Линды Парелли и той девушки высказала выше. В частности, разница в том, что Линда Парелли добивается результата - лошадь начинает отслеживать и отвечать на малейшие сигналы, а та девушка так ничего и не добилась. Линда Парелли действует последовательно и с паузами, а та девушка сама себе противоречит и создает информационный шум.
По поводу 4 фазы давления и блоков - в каких конкретно случаях они "суровее традиционных мер воспитания"? И что ты понимаешь под традиционными мерами?
Мне вот вообще кажется странным весь этот разговор :) Ты хочешь нам на что-то открыть глаза? Или предлагаешь сравнить методы НХ-тренеров, кто мягче, кто жестче? У нас, здесь присутствующих, в общем-то уже за много лет сложилось мнение и об НХ, и о работе разных тренеров...

Сверху